Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 15:42:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «История одного эксперимента»  (Прочитано 29803 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 03 Август 2016, 12:54:02 »

     По этим цифрам можно видеть: примерно 25% - "нерусь". А всего "неруси" по стране было не больше (в 22 г. её было только 20%). На фронте её уж никак не больше было, тем более. И среди партизан тоже. Её было меньше.
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 13:02:35 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Август 2016, 13:47:27 »

Лачину.
Поскольку А.Левковский делает совершенно сознательный вброс с комментарием, что это не в порядке дискуссии,то вынужден отвечать Вам.
Так вот, основная идея Русской миссии, о чём неоднократно писалось и во многих моих статьях, заключается в осознании ценности русского языка. Повторять эти ценности вновь я не буду, замечу лишь, что до сих пор, несмотря на шквал критики (я не имею ввиду только НЛ), ни разу никто не смог опровергнуть ни одной запятой.
Но один аспект я повторю: русский - это не национальность, это образ жизни, основанный на ментальности , формируемой русским языком. Думаю, что дальше продолжать не надо, Вы, как человек умный, всё поняли. Поэтому цифры А.Левковского - это ни о чём, все эти Герои Советского Союза - это русские люди и к ним никоим образом не относятся все выдернутые из контекста звериные метафоры.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 03 Август 2016, 15:05:54 »

     То есть все герои в мировой истории - русские? Или только герои войн? Или только Великой Отечественной?
     Человек, русского языка не знающий, не может быть героем?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 03 Август 2016, 15:12:25 »

     Были такие люди, коммунисты евреи, франко-германоязычные, из Бельгии - супруги Херш и Мира Сокол. Оказали большую помощь СССР в сталинградской битве. Из разведсети "Красная капелла". Их пытали в гестапо на глазах друг у друга, предлагая каждому выдать секретную инфо, чтобы его (её) супруге оказали медпомощь. Отказались, погибли под пытками. Ради Вас, чтоб вы имели право на высшее образование. (Ради мировой революции тоже, но мы сейчас не о том). Чем они хуже русских героев?
      Русскоязычными не были. И вообще славянских языков не знали.

    Сюзанна Спаак тоже молчала в гестапо ради нас, советских (ничего, что я сказал "советских", а не "русских"?). Декламировала под пытками Платона по-древнегречески, сошла с ума от боли, но ничего не сказала. Русского не знала. Она хуже русских героев? 

    В Германии живёт сейчас коммунист Бригитта Монхаупт. Партизанка из РАФ (1970-90 гг.). Она убивала бывших эсэсовцев, убивавших советских людей, мирное население. За это она отсидела 32 года, 5 и потом 27. В системе мёртвых коридоров (а это жутко). Не сдалась, не раскаялась. Отказывалась получить свободу путём раскаяния. Она хуже русских героев? Она не знает русского. 
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 15:54:17 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 03 Август 2016, 15:22:29 »

    Подробнее об этом есть в моём тексте "РАФ, и особенно Ульрикa Майнхоф". Чем они хуже русских? Только один (одна) из них - Гудрун Энсслин - знала славянские языки.

    В отличие от русских солдат, им не грозили смерть и рабство у фашистов - они припеваючи жили в ФРГ 70-х, среди них были миллионеры. Они мстили своим сородичам, убивавшим Ваших сородичей, и вьетнамское мирное население. За это они погибали и отсидели по 10-25 лет.
    Они хуже русских героев? Или они проявили куда больше альтруизма?

   А много найдётся сейчас такой молодёжи, как они, среди русских? Кто готов отдать жизнь и сходить с ума в тюрьме в "системе мёртвых коридоров" ради спасения детей за тысячи километров от РФ? Ради мести палачам (своим соплеменникам), убивавшим иностранцев?
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 15:47:56 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Август 2016, 15:26:59 »

Ничем не хуже. У любой нации есть свои "300 спартанцев" и русский язык этого не может отменить. Также, как не может отменить русскоязычных предателей. Я не понимаю, причём здесь это?! Научитесь не мыслить частными примерами, обобщаемыми до глобальных масштабов. В гуманитарной сфере это просто недопустимо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 03 Август 2016, 15:29:36 »

     Таких частных примеров на целые тома.
   
     "У любой нации есть свои "300 спартанцев" и русский язык этого не может отменить. Также, как не может отменить русскоязычных предателей".
     Ну и я веду к тому же... Зачем же ассоциировать героизм с чьим либо языком или нац. характером?
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Август 2016, 17:20:49 »

Зачем же ассоциировать героизм с чьим либо языком или нац. характером?
При чём здесь вообще нац. характер? Где у меня это понятие вообще употребляется?
У нас в этой дискуссии разные системы координат. Не надо мне приписывать отрицание героизма у кого-то и приписывание его только русским (по национальности), это беспардонное передёргивание и подмена понятий.
А вот в мотивациях разобраться было бы неплохо. Могу пояснить.
Русский язык мотивирует на массовый героизм, независимо от того, что Россия достаточно неустроенная страна, где последние несколько веков населению живётся достаточно трудно. И не только населению, но и армии. Тем не менее, я не сомневаюсь, что в случае войны, 90% населения как всегда встанут как один, независимо от материальных стимулов. Таковы родовые законы русского языка, мотивирующего на защиту Родины. В этом и есть роль русского языка.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Август 2016, 18:47:55 »

Лыко в строку. Сейчас был на даче, застал там лёгкий бардак и разор. Медведь шалил. Это стало ясно по двум смачным лепёхам между деревьев. Чтобы не пугать супругу, пришлось следы присутствия косолапого прикопать. Ну, и заодно брезгливо полюбопытствовал - из чего это самое дело состоит? Бог ты мой, чего только в специфически пахнущей пульпе нет! Косточки нескольких видов, непереваренные куски фруктов, корней и прочий малопочтенная дрянь. Всеядный-то наш национальный символ, вот и дрыщет почём зря. Так это самое дело и называется – «медвежья болезнь». И поелику с откинувшимся разбойником мне лично пообщаться не удалось - бывает трусоват по хулиганке! - то обращаюсь ничтоже сумняшеся в приёмную РусскойМиссии: призовите Потапыча к порядку! Пусть в берлогу не загнать, но как-то из границ ареала пущай особо не суётся… Но это ладно, пусть пищу потребляет цивилизованно, не пытается сожрать то, что ему не по размеру, книги исторические, диетические почитает, культуры поведения наберётся, а там милости прошу - сам позову его в гости, посидим, попируем под нашу родимую сорокаградусную…  Не звери ж мы, с пониманием диалектики, скромны по пятницам, знаем свой шесток-с.

Вдогонку анекдот по теме. Встречаются на Главном Кавказском хребте два медведя, один худой, как велосипед, а другой жирный, как бегемот. Толстый спрашивает: «Ты чего это так отощал?» - «Ну, брат, живу в Адыгее, побираюсь как обычно, в натуре… А ты где так отожрался?» - «Да там ЭТИ Олимпиаду в горах затеяли, вот мы туда на стройку и наведываемся: Подберёшься поближе, да одного-другого узбека и прихватишь… Кто их там считает?!» Физкультпривет, други!   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 03 Август 2016, 19:52:04 »

    Вместо нац. характер можно сказать "менталитет", как Вы обычно пишете. Ведь Вы имеете в виду, что рус. язык формирует особый характер.
    Касаемо героизма в обороне - ну так вьетнамцы не меньше его продемонстрировали, хотя их язык не русский, другой подгруппы, и даже группы, и даже другой семьи языков.
    Александр, Вы постоянно выдаёте желаемое за действительное. То Россия у Вас "самая свободная страна", то она "неуклонно расширяется", хотя больше ста лет она только уменьшается. Станет ли в России лучше, если все в это поверят? Не знаю.

    (О Бригитте Монхаупт я неточно выразился - она отсидела не 32 года, а 29 в общей сложности).
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Август 2016, 20:56:36 »

 
полюбопытствовал - из чего это самое дело состоит? Б
о говне - это не ко мне. Впрочем, что естественно, то не безобразно
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #26 : 04 Август 2016, 00:40:14 »

«…  и жили они на большой территории, называемой Лесом, по давно заведённому правилу всего из 2-х пунктов:
1. Прав тот, кто сильнее.
2. Если не согласен, см. п. 1.»

А разве не так? Или кто-то  может оспорить историко-социологический постулат Г.П.Федотова (1947), что «война в истории более постоянное явление, чем мир». Или, говоря о звериной истории человечества,  Дубровский в чем-то существенно противоречит мысли Федотова , «... что  каждое государство или даже каждое политическое образование (род, племя, орда) непрерывно раздвигает границы своей территории за счет соседей до тех пор, пока не встретит достаточно сильного сопротивления»?
Можно было бы оспаривать эти положения, но, как это постоянно бывает  при обсуждении статей Дубровского ( и не только – возьмите хотя бы «Гастарбайтера  по имени  Анечка» Левковского)  суть осталась нетронутой. 
Аллегорический пересказ «звериной истории» выглядит как интеллектуальная  забава пресытившегося привычными формами творчества  публициста.  Несомненное влияние «Скотного двора » Оруэлла, после которого нужно иметь большое мужество идти по проторенной британским писателем дорожке, запамятовал, вероятно, Александр,  что вторые  не бывают первыми.  У Оруэлла   всё же, извините,  образы поярче:  весь  СССР, - Скотный Двор, а его руководитель, ВИЛ, - хряк Главарь. 
« Последнее редактирование: 04 Август 2016, 00:43:50 от Петр Згонников » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Август 2016, 01:15:34 »

Да уж, Петр, до Оруэлла Дубровскому, как до Луны. Одно утешает, что не только Дубровскому)
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28 : 04 Август 2016, 08:26:21 »

Самокритичность - публичный акт насилия над своим "Я", первый признак зрелости и психической незамшелости. Интересный Вы человек, Александр, Вас всем миром бьют, а Вы, как Ванька-Встанька, поднимаетесь и идёте.  Как маргеловские хлопцы: "Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лёжа наступай". В ВДВ не служили?
« Последнее редактирование: 06 Август 2016, 21:32:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Август 2016, 09:46:35 »

Самокритичность - публичный акт насилия над своим "Я", первый признак зрелости и психической не замшелости. Интересный Вы человек, Александр, Вас всем миром бьют, а Вы, как Ванька-Встанька, поднимаетесь и идёте.  Как маргеловские хлопцы: "Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лёжа наступай". В ВДВ не служили?

Да разве ж это бьют? Вот когда в 8 классе стоишь в чужом кругу один, а из него по очереди выходят то по одному, то сразу по двое и ты уже не понимаешь, что происходит. А на сл. день оказывается, что никто из тех, кто выходил, в школу не явились, ибо синяки зализывали, то остается только удивляться.
В ВДВ не служил, хотя и рядом - в авиационном полку. Там тоже всякое было...
Но не это главное, Петр. Всё-таки, здесь другая система координат.
Мои оппоненты заточены на выуживание того, чего у меня нет и в помине. По жизни, трудно найти большего интернационалиста (в советском смысле этого слова), чем я. В своих текстах я лишь размышляю о природе русской ментальности, которая несомненно отличается от других. При этом слово "русский" для меня не этническая принадлежность. Но даже сам факт размышления почему то вызывает отторжение с последующим шквалом обвинений во всех смертных грехах. Аргументация и методика типичные: выдернуть из контекста частность, возвести в абсолют и на этом объявить себя победителем.
В принципе, с этим нельзя бороться, и даже нельзя на это реагировать и, тем более, обижаться, так как это бессмысленно, как нельзя обижаться на погоду.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!