Форум журнала "Новая Литература"

19 Февраль 2025, 12:50:27
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «История одного эксперимента»  (Прочитано 35902 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 05 Август 2016, 18:03:37 »

Да всё правильно, просто я хочу сказать, что можно действительно быть за братство и равенство, и бороться за них. Только и всего.

Впрочем, вы мне зубы не заговаривайте, а давайте эту самую классификацию Первомайского. Любопытно ужасть.
Петр Згонников
Старожил

Рейтинг: 0

Петр Згонников

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #46 : 05 Август 2016, 18:07:55 »

Лачин, интересные проценты о русских офицерах. Откуда они? И видно, что не на глазок, иначе бы не уточняли, что полудубровских 30, а не 40. С другой стороны, - круглые цифры. В статистике такое редко бывает...
Петр Згонников
Старожил

Петр Згонников

« Ответ #47 : 05 Август 2016, 18:18:11 »

Ого, какая похвальная страсть к новому  - "дайте классификацию". Не жадный, дал бы. Но брошюрка 1960 какого-то года издания " О типах высшей нервной деятельности"за полторы тысячи километров  от меня. В памяти есть, да как дашь?   Озадачен. Предлагайте.  Если разве на досуге тезисно набросать и сбросить на имейл?..     
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 05 Август 2016, 20:28:38 »

Реальные цифры, конечно, не такие круглые - плюс-минус 1-2%. Но общая картина такова. Дело в том, что при приёме в Красную Армию делались записи о "классовом происхождении". Доверять этим сведениям можно - во первых, большевикам не было смысла себя же обманывать (к тому ж за обман руководства был расстрел, Ленин с жульём не цацкался), во-вторых, об этом - правда, без точных цифр - сокрушаясь, писали и антикоммунисты.
      А чего удивляться - 14 стран в Россию войска тогда ввели, и проиграй Ленин, вместо России сейчас было бы 20-30 маленьких "государств" с Яценюками, Егорами Гайдарами и Саакашвили во главе каждого. Дубровские нам неплохо помогли, спасибец, конечно...
      Кстати, та же картина с интеллигенцией - об этом вы наверняка не меньше моего знаете. Полудубровские интеллигенты - это, скажем, писатель Зайцев (хорош, кстати), эмигрировавший в Париж, Сологуб, оставшийся. Так что верность моих сведений вы легко можете проверить, вспомнив биографии деятелей литературы и искусства того времени.

Насчёт классификации - ничего страшного. Не буду же я вас работой загружать! Но спасибо за инфо. Интересно, в Ленинке есть, может...
« Последнее редактирование: 05 Август 2016, 20:40:47 от Лачин » Записан
Петр Згонников
Старожил

Петр Згонников

« Ответ #49 : 05 Август 2016, 22:37:36 »

Спасибо , источнику верится.
Вы везунчик. В Интернете есть ссылка  на методику Б. Я. Первомайского http://psychology-info.ru/isvnd/. Приведены классификация и методика, последняя описана  без необходимых пояснений, смогу, если пожелаете,  разъяснить. Вторым блоком комментарии  Лапина, вникните, они хотя и сухие, но по делу. 
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 06 Август 2016, 09:52:21 »

Вот спасибо, Пётр! Ну и дела...-)

"...комментарии  Лапина, вникните, они хотя и сухие, но по делу". Так комментариям так и полагается!-) Так что рад им тоже зараннее.
« Последнее редактирование: 06 Август 2016, 09:55:41 от Лачин » Записан
Петр Згонников
Старожил

Петр Згонников

« Ответ #51 : 06 Август 2016, 11:11:38 »

Лачину
Комментарии - сухие?! А Вы на форумах НЛ бываете?
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 06 Август 2016, 12:36:32 »

А я не сказал, что они такими не бывают. Я говорю, что им полагается такими быть-)
     Кстати, вы хорошо подметили причину, по кот. коменты в сети я называю постами. Автор НЛ Игорь Белисов (умён и начитан, кстати) корил меня за слово "посты", за искажение русского языка в угоду англосаксам. А я оправдывался, что посты и коменты - не одно и тоже, потому иногда надо "посты" говорить. Вот видите, это действительно так!
Петр Згонников
Старожил

Петр Згонников

« Ответ #53 : 06 Август 2016, 23:45:11 »

Лачину
    "  А я не сказал, что они такими не бывают. Я говорю, что им полагается такими быть-).
    Вы правы – не говорили.  Подловлен. Урок запомнил,правильный.
    Игорь Белисов (спасибо, возьмусь читать), вероятно, еще и интеллигентен, если только корил.  Я тоже не могу принять «пост»,  воспринимаю как агрессию на мир моих представлений и понятий. У нас с Вами другой «пост» ( я неверующий), - великий, предсветный, у англосаксов канцелярский, с привкусом степлера.  Своего "степлера" у нас не было, так  пусть будет чужой -  не  убивает наших понятий, не изгоняет, не теснит.   Но «степлер» пройдется мягкой наждачкой   да и всё, а  «пост»  – убьёт. Рано или поздно. (Как убили слово «голубой», придав ему в массовом сознании  иной смысл).  Их «пост» пережуёт наш, пережуёт и проглотит. Потом придёт другой «пост», третий, пока душа, заполнившись новыми понятиями,  не переменится. Это настолько очевидно, что непонятно, зачем споры о том, кто и как говорит, сколько будет 2х2. Будет 4. Англосаксы читать и просчитывать умеют хорошо, не зря преподаватели английского работают в школах  некоторых постсоветских стран за счёт своих правительств. Как слово  определяет и меняет сознание (натуру, характер, ментальность, менталитет ), аргументированно    в статье "Русский язык как зеркало морали" у кандидата филологических наук  Аллы Сергеевой (Франция)  («Глаголъ», №.7, 2016).   
« Последнее редактирование: 07 Август 2016, 01:05:26 от Петр Згонников » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил

Рейтинг: 5

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07 Август 2016, 00:15:20 »

Как слово  определяет и меняет сознание (натуру, характер, ментальность, менталитет ), аргументированно    в статье "Русский язык как зеркало морали" у кандидата филологических наук  Аллы Сергеевой (Франция)  («Глаголъ», №.7, 2016).   
Спасибо, Пётр, за упоминание "Глагола". К сожалению, Алла Сергеева ушла из жизни и я так и не успел с ней увидеться(((
Петр Згонников
Старожил

Петр Згонников

« Ответ #55 : 07 Август 2016, 01:03:45 »

Жаль, Александр, очень жаль, что нет Аллы Сергеевой . Не знал, уже знаю: 2 июня...
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 07 Август 2016, 11:11:48 »

Дело в том, что я пока не вижу замены слову "пост" в данном значении. Ведь посты у нас разные - в виде комментариев, обсуждений, споров, наконец, скандалов. Кстати, Игорь Белисов со мной тогда - попозже - согласился, что можно говорить "пост". Впрочем, в русском языке это слово и так уже было - можно просто использовать его в разных значениях, с каждым вторым словом так и происходит. Ничего страшного, я думаю.

Касаемо Сергеевой. Несомненно, язык меняет многое. Плохо то, что пишущие об этом обычно занимаются идеализированием своего языка. Я читал на эту тему русских авторов, азербайджанских и турецких - одно и тоже. Сергееву не читал, но достаточно прочесть название её работы, приведённое вами. Ну и чем нерусскоязычные аморальнее русскоязычных?
    В каждом языке полно огрехов. Скажем, именно в русском языке "мужество" производится от "мужчины", хотя это никогда не соответствовало действительности. Просто женщинам с детства всегда навязывали мысль, что они трусливее, малодушнее, и что это нормально. И вот это неудачное слово наносит большой вред людям. Они начинают думать, что мужественность и женственность - это противоположности, а это просто разные вещи, как "негр" и "толстяк".
      В результате бытует идиотская фраза: мужчина должен быть м-ным, а женщина жен-ной. Негр не должен быть очень тостым? А я что - должен?
      Каждый человек должен быть мужественным, если это не тряпка. А мужественные женщины ничуть не менее женственны, чем тупое бабьё, самки.
      Любой крупный развитый язык ничем не хуже другого.
« Последнее редактирование: 07 Август 2016, 11:32:20 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 07 Август 2016, 11:26:11 »

Кстати, подробнее я написал об этом в НЛ в статье "О русском и английском языках...".
      Как ни странно, за неё меня в обсуждении похвалил... Избушкин. И тем самым обезоружил - написал в том же обсуждении в духе НХ, и я не стал возражать-)
« Последнее редактирование: 07 Август 2016, 11:30:43 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 07 Август 2016, 13:22:23 »

Кстати, русское "пост" означает ещё и военный пост. И я иногда шутливо называю завсегдатаев форумов "постовиками" - во первых, пишут посты, во вторых, они всегда "на посту" (всегда на форумах). Очень даже складно получается.-)
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 07 Август 2016, 14:08:55 »

Кстати, пример с русским словом "мужественность" относится именно к морали, о кот. пишет Сергеева.
      А разнородных примеров вообще сколько угодно.
     Скажем, в тюркских языках можно более точно сказать одним словом о характере родственный связей, классификация подробней. Дядя и Тётя - смотря с какой стороны, по отцу или по матери.
      Обратный пример, с обобщением - в испанском "абуелос" - это мои дедушки и бабушки, а как их объединить одним русским словом?
        По испански партизанская война - герилья, партизан - герильерос. "Партизан" я пишу по русски, но о парт. войне - герилья. Нет такого русского слова ("партизанщина" имеет несколько иное значение). А в некоторых текстах это важно. Я вот в "РАФ..." на НЛ десятки раз написал "герилья" и "городская герилья", а также "сельская герилья". По русски выходит целых три слова, "городская партизанская война", или сельская. Добрую сотню слов сэкономил.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: