Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:05:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дембельский аккорд»  (Прочитано 4952 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2017, 15:00:16 »

Жуковский Сергей. Рассказ «Дембельский аккорд».

...– Можно? – через пару часов приоткрыла дверь библиотеки Нина. – Уже – можно? Ой… Какой вы молодец… Даже дышаться легко стало… А то я от пыли… Просто… Дышать не могла…

– Нина… – Лёха опустил респиратор. – Вы ещё часик погуляйте… Я верхние полки выдраю… И тогда зайдёте…

– Ой… – девушка поёжилась. – Мне тут всегда холодно… Не знаю почему… И кофту тёплую надеваю… И солнце – вон… Нагревает… А мне всё равно зябко… А вам…

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Июнь 2017, 12:35:28 »

Всякий раз, читая Сергея Жуковского, мне хочется реплики, противоборствующей его настроению рассказа. Просто, убивая в каждом рассказе своих героев, мы так или иначе, порождаем синичкиных. А это, как показала практика, той же самой "Новой Литературы" - весьма и весьма сомнительно. Ни тот выхлоп, ни та атмосфера, вообще, всё ни то. Строгать под Бунина какие-то Совковые вещи - и обременительно и  позорно (вдруг, кто увидит?). Я бы на месте автора, почитал бы Флобера, ту же самую "Простую душу", и увеличил бы жизнь героев (ну или вообще бы увеличил жизнь),  хотя бы, в трёх-четырёх предложениях ( мол, жили, они счастливо - но отчего-то померли). Тут хотя бы есть какая-то подсказка, какая-то перспектива, какая-то мудрость. А после вас, Сергей, (уж не знаю, как вас по Батюшке) как после Бродского, ложись в землю и помирай .  А что, если, я на месте того же самого Лёхи, сделал бы подножку, есть такой приём, вертушка, называется. Взял бы и замочил этого капитана. Понятное дело, что меня бы не оправдали. Понятное дело, что рассказ бы затянулся. Мол, Лёху посадили, а вот ждёт его Нина, или нет, это, твой выбор, читатель? Во всяком случае, здесь открываются хоть какие-то перспективы. Пусть, отчасти и солженицинские . Но, сколько можно убивать? Давайте создавать что-то новое, давайте создавать Чевенгур, она, вон, и Новая Литература на ладан-то дышит. Последнее, что у нас есть. Давай, творить, Брат!!! Давай созидать! В остальном - лапидарность - круче некуда. Хотя, что это я развыступался. У меня сухо - налей?! Вечная проблема, блин, стеклотары. Во! Новый рассказ навеял тебе (вам). Напиши! "Стеклотара" Только не убивай меня сразу, дай пожить. Тут, наверно, нужна цитата; " Не бери томагавк, чтобы убить муху на лбу друга". Оревуар. Ариведерчи. А по нашему - Будь здоров!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Июнь 2017, 16:39:32 »

     "Ни тот выхлоп, ни та атмосфера, вообще, всё ни то".
     Не "ни", а "не", судя по контексту. Пусть Усков русский язык выучит.

    "Оревуар. Ариведерчи. А по нашему - Будь здоров!"
     Вот и говори "по нашему", а не тупыми остротами на уровне школьника.
   
     Этот самый анекдотический Усков уже прохаживался в мой адрес, называл меня... "педерастом" (прочтя моё эссе "О себе", он по глупости трактовал мои слова в противоположном смысле).
    Теперь он пишет "синичкины", разумея, видать, Евгения Синичкина.
     Кто он такой рядом с нами? Надоело уже.

     
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2017, 16:45:09 от Лачин » Записан
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Июнь 2017, 06:33:47 »

Рад бы дать пожить. Но это была почти документальная история, случившая в одной из частей минского гарнизона. Я видел только её развязку - то есть два трупа и полу труп - остальное придумал сам. В следующий обещаю нечто оптимистическое. Хотя вся мировая литература - сплошная смерть и кровь.
Записан
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Июнь 2017, 08:28:37 »

И. Вы, будьте здоровы, Андрей Усков. Мы, кажется, с Вами на "ты" не переходили.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июнь 2017, 17:39:29 »

С точки зрения формы к тексту не придерёшься, единственно, что не успеваем мы полюбить героев так, чтобы их потом пожалеть. Не жалко ни образованного дурака Лёшку, потому что он клянётся в вечной любви полубабе, существу, чихающему от пыли, и не делающему ничего, чтобы от той пыли избавиться. Не жалко самой бабы, живущей точно в бреду и получающей в наказание за житейскую глупость практически заслуженную пулю. Ну а капитан, что? Военный, он сделал всё по негласному армейскому уставу, инстинктивно и предельно точно. Сколько таких по юдоли…

ЗЫ:  «Хотя вся мировая литература - сплошная смерть и кровь…» СЖ. Так-то оно так, да только художник, если он художник, да ещё и скажем «истинный», должен сторониться трендов, толпы, даже состоящей из таких же самых художников. Разве не так? Жить на сопротивлении интереснее и для нравственного здоровья полезнее. Автор – достояние НЛ, что тут говорить. Респект и проч.!   
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Июнь 2017, 18:32:33 »

Сергею Жуковскому: Скверный. Скверный характер. Сам от него маюсь. Простите.
 
Записан
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Июнь 2017, 19:45:10 »

С точки зрения формы к тексту не придерёшься, единственно, что не успеваем мы полюбить героев так, чтобы их потом пожалеть. Не жалко ни образованного дурака Лёшку, потому что он клянётся в вечной любви полубабе, существу, чихающему от пыли, и не делающему ничего, чтобы от той пыли избавиться. Не жалко самой бабы, живущей точно в бреду и получающей в наказание за житейскую глупость практически заслуженную пулю. Ну а капитан, что? Военный, он сделал всё по негласному армейскому уставу, инстинктивно и предельно точно. Сколько таких по юдоли…

ЗЫ:  «Хотя вся мировая литература - сплошная смерть и кровь…» СЖ. Так-то оно так, да только художник, если он художник, да ещё и скажем «истинный», должен сторониться трендов, толпы, даже состоящей из таких же самых художников. Разве не так? Жить на сопротивлении интереснее и для нравственного здоровья полезнее. Автор – достояние НЛ, что тут говорить. Респект и проч.!   


Советую любить жену, а не героев рассказа. Ну, а читатель, полагаю, успеет им посочувствовать. В чём, на мой взгляд, и предназначение литературы - соучастие в чувствах других людей...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Июнь 2017, 15:24:11 »

«В том-то и дело, что бить нельзя, – лицемерно вздохнул Паниковский. – Бендер не позволяет». ЗТ И+П

«Советую любить жену, а не героев рассказа. Ну, а читатель, полагаю, успеет им посочувствовать. В чём, на мой взгляд, и предназначение литературы - соучастие в чувствах других людей...» СЖ

В том-то ж и дело, что не успеваешь! Может это личное, предвзятость, не тот угол зрения – о вкусах не спорят, но до «соучастия в чувствах» дело не доходит, учитывая всё, что мы узнаём к финалу о героях, уж простите. Для примера, возьмём урок у классика…

«Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег лениво кружится около только что зажженных фонарей и тонким мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки. Извозчик Иона Потапов весь бел, как привидение. Он согнулся, насколько только возможно согнуться живому телу, сидит на козлах и не шевельнется. Упади на него целый сугроб, то и тогда бы, кажется, он не нашел нужным стряхивать с себя снег... Его лошаденка тоже бела и неподвижна. Своею неподвижностью, угловатостью форм и палкообразной прямизною ног она даже вблизи похожа на копеечную пряничную лошадку. Она, по всей вероятности, погружена в мысль. Кого оторвали от плуга, от привычных серых картин и бросили сюда в этот омут, полный чудовищных огней, неугомонного треска и бегущих людей, тому нельзя не думать…»

В несколько предложений, от которых не оторваться, дана полная картина бытия, и даже думающая лошадка, как деталь, заставляет вас прикипеть к тексту. Следом пастозные мазки неблагодарного промысла Ионы, и новый ожог на душе от горящей кисти мастера:

«Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски... Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, ее не видно. Она сумела поместиться в такую ничтожную скорлупу, что ее не увидишь днем с огнем...»

Далее ещё несколько характерных штрихов к мытарствам родного нам уже героя, и финал:

«Так-то, брат кобылочка... Нету Кузьмы Ионыча... Приказал долго жить... Взял и помер зря... Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать... И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить... Ведь жалко?.. Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина... Иона увлекается и рассказывает ей всё...» АПЧ «Тоска»

Здесь ком подкатывает к горлу, не стыдно смахнуть и слезу.

«То, что осталось от правого глаза, капитану удалили, вычистили разрушенные отделы мозга и скрепили осколки черепа металлическими скобами. И даже восстановили самостоятельное, без искусственной вентиляции лёгких, дыхание. Словом, врачи сделали всё возможное и невозможное. Я вот только не понял – зачем?..» СЖ

А здесь, через вздох от пустоты на душе, рука непроизвольно тянется к зубочистке…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Июнь 2017, 05:09:10 »

     "...вся мировая литература - сплошная смерть и кровь" (С. Жуковский).

     — Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.
     — Как это, grand’maman?
     — То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утоплеников. Я ужасно боюсь утопленников!
     — Таких романов нынче нет.

     Пушкин, "Пиковая дама".

      Почему то показ насилия часто принимают за нечто новомодное.
Записан
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 01 Июль 2017, 15:30:07 »

Благодарю. Прочее - без комментариев Подмигивающий
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!