Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2023, 12:25:48
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2023 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жрец огня»  (Прочитано 10841 раз)
Евгений Синичкин
авторы
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Октябрь 2017, 09:41:31 »

Рассказ - прекрасный, внушительный. Этакая лаконичная перефразировка "Шестой палаты". Что и требуется современному обществу. Таких бы рассказчиц холить и лелеять, а не предлагать землю - пухом.
Лачину и Синичкину
Я уже перестал понимать: кто из вас кто?
Брезгливость моя, в данном случае, - это моя совесть.
И да, напрасно, вы ругаете меня, что я постоянно - бухой.
Отнюдь. Я живу в деревне, дышу свежим воздухом.
Чего и вам желаю, ребята.
Всего доброго!

Усков, у тебя анальная фиксация? синдром вахтера? Что ж тебе неймется влезать в чужие беседы, чтобы сказать: "Не так вы, кумы, живете, гнилые вы, сволочи, с меня, белофракового и совестливого, пример берите"?

NB! Поскольку кое-кто у нас местечковый пурист, бьющийся за великий и могучий, запрещающий пускать в литературу тех, кто использует "паразитическое слово" "кстати", то:

"Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно.

— Вы домой? — говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице. Он отвечает:

— Отнюдь!

Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят?

Не понимает, не чует:

— А как же надо сказать? по-вашему, отнюдь нет? Но какая разница?

Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит. Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить «отнюдь нет». А какое невероятное количество теперь в литературе самоуверенных наглецов, мнящих себя страшными знатоками слова! Сколько поклонников старинного («ядерного и сочного») народного языка, словечка в простоте не говорящих, изнуряющих своей архирусскостью!"

И. А. Бунин. Окаянные дни
Юлий
авторы
Ветеран

Рейтинг: 3

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 22 Октябрь 2017, 19:17:52 »

Вчерашний день прошёл прекрасно. Конференция "Учёные против мифов" --- великолепная инициатива; в этом году было даже смешнее, задорнее, и интереснее, чем в прошлом.

В следующем году следовало бы порекомендовать кое-кого не в академики ВРАЛ (калибр не тот). Но мнс в этой организации точно могли бы стать. :-)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 23 Октябрь 2017, 09:30:28 »

Юлий:
        "...обычаи, согласно которым  трупы должны превращаться в падаль под солнцем мне представляются отвратительными".

Л.:
        А чем лучше поедание тела трупными червями? Неприятно думать, что твои глаза выклюет гриф, но чем лучше червь, копошащийся в твоей глазнице? Поэтому лично я за кремацию. Сожгите меня, ребята...

Юлий:
       Если подходить к вопросу философски --- все равно. Когда есть мы, нет смерти. Когда есть смерть --- нет нас.

Юлий, в таком случае обычаи зороастризма не являются "отвратительными". С той же философской точки зрения.
       И кстати - сколько земли занимают эти кладбища!
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 09:36:12 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 23 Октябрь 2017, 09:33:54 »

Ускову.

"Таких бы рассказчиц холить и лелеять, а не предлагать землю - пухом".
     Что делать, ведь поневоле предлагаем...

Мы с Синичкиным не говорили, что вы пьяны всегда.

"Я уже перестал понимать: кто из вас кто?" (о нас с Синичкиным).
      Признаться, я не понял вопрос.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 23 Октябрь 2017, 09:35:08 »

Синичкину.
     "Поскольку кое-кто у нас местечковый пурист, бьющийся за великий и могучий, запрещающий пускать в литературу тех, кто использует "паразитическое слово" "кстати"..."
     А кто это?
Евгений Синичкин
авторы
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Октябрь 2017, 09:54:15 »

Синичкину.
     "Поскольку кое-кто у нас местечковый пурист, бьющийся за великий и могучий, запрещающий пускать в литературу тех, кто использует "паразитическое слово" "кстати"..."
     А кто это?

Усков, конечно. Он в комментариях к последнему рассказу Жуковского разразился тирадой:

Если бы вы писали некрасиво, но интересно, я бы ещё вам это простил. Но вы пишите некрасиво, безынтересно, и больше того, трогаете своими погаными руками тему "Подвига". Да вас убить за это мало. И анафеме предать, тоже мало. Вот здесь, именно здесь я и вижу тему Раскола, русского раскола, когда вот таким вот писцам дали переписывать писание веры для русских. (Кто не знает: тогда не было ксероксов и принтеров). Вы оскверняете значение подвига, месье Жуковский).
Господи, что ж ты сделал с нашей отчизной? Зачем они пишут на русском? Пусть они пишут на белорусском, азербайджанском,  литовском, грузинском. .ули вам надо от русской литературы? Идите на хрен на белорусский вокзал и там в туалете бомжам своими историями воспаляйтесь!!!
И это вот слово "Кстати" засуньте себе его куда-нибудь. Это слово паразит. Пользоваться им можно в редких случаях. Когда вы обожрались коньяка, оливье, устриц, когда вы беседуете с иностранцем и не знаете куда ещё ему свой язык засунуть. На утро наступает тошнота. Мой вам совет: отрыгните, сожрите снова, и не забудьте повилять хвостом перед теми, кто вас научил этому слову. Этому Языку.
Ариведерчи, аста маньяно!
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 23 Октябрь 2017, 10:10:42 »

К тому же этот его пост ещё и расистский.
Юлий
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 23 Октябрь 2017, 12:22:28 »

Юлий:
        "...обычаи, согласно которым  трупы должны превращаться в падаль под солнцем мне представляются отвратительными".

Л.:
        А чем лучше поедание тела трупными червями? Неприятно думать, что твои глаза выклюет гриф, но чем лучше червь, копошащийся в твоей глазнице? Поэтому лично я за кремацию. Сожгите меня, ребята...

Юлий:
       Если подходить к вопросу философски --- все равно. Когда есть мы, нет смерти. Когда есть смерть --- нет нас.

Лачин, на мой взгляд — лучше всего на этот вопрос ответил Сократ. Когда безутешные друзья спросили его: какова будет его последняя воля, как поступить с телом — Сократ улыбнулся и сказал: "...если только сумеете найти меня — оставляю вопрос с моими похоронами на ваше усмотрение".

В этом остроумном ответе содержится две истины. Во-первых, мудрец подчеркнул, что юноши найдут не его, а лишь бренную оболочку. Вторая истина мне представляется более глубокой. Будучи гуманным и просвещенным человеком, Сократ превосходно понимал, что все дальнейшее, происходящее с телом умершего, не касается его  — но напрямую касается живых. Последняя воля, имеющая характер грубый и кощунственный (для отдельно взятой культуры), может шокирующе подействовать на человеческие души. Поэтому мудрым мне представляется обычай, согласно которому надо хоронить согласно обычаям, принятым в конкретной местности. Индейцы крайнего севера привязывали умерших к вершинам деревьев, дабы хищные животные не могли добраться до тел, и это мне представляется мудрым; монголы оставляли в степи, дабы прах покойного смешался с первоэлементами; греки сжигали в тела, а в оазисе Фаюм— хоронили в богатых масках; папуасы после того, как тело истлевало, выбрасывали кости, но оставляли нижнюю челюсть, которую чрезвычайно берегли; в любом случае, цинизм противопоказан для смерти.

И именно потому, что ее вынуждены созерцать живые; так я считаю.

Юлий, в таком случае обычаи зороастризма не являются "отвратительными". С той же философской точки зрения.
       И кстати - сколько земли занимают эти кладбища!

Умерших согласно обычаям "Благой веры" хоронили в т.н. "башнях молчания" — каменных строениях, называемых на среднеперсидском, если меня не подводит память, дахма. Башни эти располагались на возывшенностях. Места они, полагаю, занимали немного. Однако царей своих персы хоронили по несколько иному обряду. Какому — точно сказать не могу, но они высекали гробницы в скалах.

Вообще, вопрос с кладбищами совсем непростой. Если подходить к ним предельно цинично, то мы въедем передним дышлом в тот самый ислам, который вы недолюбливаете — да еще, в самую его радикальную форму.  Ведь согласно воззрениям исламистов, могила должна исчезнуть. Исходя из эдакой логики, они разрушают гробницы и украшенные могилы, многие из которых представляют собой редкие произведения искусства. Представляю, какая судьба постигла бы Тадж-Махал, или комплекс Регистан, если бы до них дотянулись их руки.

Некоторые могилы вообще представляют собой уникальные и неповторимые памятники скульптуры.

Например, знаменитая могила единственного сына испанского мануфактурщика Жозепа Ллаудета Солера, расположенная на кладбище в Барселоне. Убитый горем отец никак не мог смириться с непоправимой утратой. Чтобы увековечить образ сына, он обратился к лучшему скульптору прекрасной Испании.

До сих пор даже нет точного ответа на вопрос, кто же создал эту невероятную по харизме скульптуру, полную мистической силы. Говорят, что отец был так потрясен этим шедевром, что просидел у могилы сына трое суток. После этого он не мог найти в себе сил еще раз проведать умершего.

Вот, смотрите сами:

https://guruturizma.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_5629PSsmall-1024x683.jpg

Или возьмем не менее знаменитое кладбище Пер-Лашез во Франции, где похоронены многие великие деятели искусства и литературы — например, Мольер, Оноре де Бальзак, Марсель Пруст, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд.

http://img.funtema.ru/15012014/perlashaise/3.jpg

Разве это не трогательно, не прелестно?

Или эта скульптура пса:

https://travel.rambler.ru/media/original_images/4e566f7482c0e.jpg
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 12:25:30 от Юлий » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 24 Октябрь 2017, 13:44:46 »

Юлий, но тогда чем же - касаемо обращения с умершими - плох именно зороастризм? Чем он хуже христианства с иудаизмом и исламом?

Я, как и вы, тоже восхищён эстетической ценностью многих надгробных памятников. Это явления культуры, подобно реквиемам в литературе и музыке. Но их необязательно помещать именно на кладбищах.
     Сетуя на то, сколько места эти кладбища занимают, я вовсе не выступаю против шедевров искусства, созданных в память об умерших.

Ну честное слово, вы пристрастны к зороастризму более, чем я к исламу!-)
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2017, 13:57:03 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 24 Октябрь 2017, 15:05:19 »

Юлий, но тогда чем же - касаемо обращения с умершими - плох именно зороастризм? Чем он хуже христианства с иудаизмом и исламом?

Я, как и вы, тоже восхищён эстетической ценностью многих надгробных памятников. Это явления культуры, подобно реквиемам в литературе и музыке. Но их необязательно помещать именно на кладбищах.
     Сетуя на то, сколько места эти кладбища занимают, я вовсе не выступаю против шедевров искусства, созданных в память об умерших.

Ну честное слово, вы пристрастны к зороастризму более, чем я к исламу!-)

Не приведи Ахурамазда! :-)

Лачин, покойный Герберт Уэллс как-то заметил о "преднамеренности пессимизма" в своей бесподобной "Машине времени". То же самое могу сказать и моих пассажах против зороастризма в эссе. Не исключено, что пройдет время, ислам исчезнет (все исчезнет, все пройдет — так сказал вовсе не Заратустра, а мудрец Шломо) — и у него найдутся восторженные подражатели.

Вот тогда и понадобятся такие злые пассажи.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 24 Октябрь 2017, 15:21:05 »

Значит, я пишу для будущего.-)

К стыду своему, никак не могу понять, что за знак на вашем... аватаре (так это называется?). В голове всё почему-то вертится символика ранних христиан, но тут вроде не то...
Юлий
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 24 Октябрь 2017, 15:46:25 »

Вы про аватар? Нет, узнать его довольно сложно — потому что это не один знак.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2017, 15:52:24 от Юлий » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 27 Октябрь 2017, 11:50:05 »

А какой, если не секрет?
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 27 Октябрь 2017, 13:43:28 »

Ага... То есть всё-таки секрет...
Юлий
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 27 Октябрь 2017, 16:06:38 »

Ага... То есть всё-таки секрет...

Лачин, могу сказать лишь одно: это не свастика, не "кельтский узор на счастье", и не китайский иероглиф. :-)
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: