Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:57:00
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Темнота»  (Прочитано 2253 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Венечка Пономарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Ноябрь 2017, 08:33:14 »

Пономарь Венечка. Рассказ «Темнота».

...Тем вечером я намеренно отказался от ставшего привычным здесь обильного ужина, сказавшись больным, и уединился у себя в покоях, пытаясь сосредоточится на своих любимых штудиях, которые, признаться, забросил за дни пребывания в этом доме. За окном было пасмурно, тянуло сыростью, поэтому я устроился в кресле подле ярко пылающего камина. Признаться, всегда считал, что печи много лучше приспособлены для отопления, нежели камины – выходцы из Европы, которой не ведома русская зима. Увы, как бы мне ни хотелось оказаться в тот момент на печи, я вынужден был довольствоваться тем, что имел, потому так и сидел с книгой в руках, подставив озябшие ноги огню.

Внимание моё то и дело рассеивалось, и приходилось возвращаться к уже прочитанным строкам. Промучившись так некоторое время, я оставил свои бесполезные труды и отложил книгу. За окном к тому времени ночь разлила свои мрачные краски, снаружи не было ничего видно, доносился лишь стук дождя. Я посмотрел на постель, но мысли о сне даже не коснулись сознания, поэтому я уставился на огонь в размышлениях, чем занять время. После некоторых гаданий ничего лучше я не придумал, как пойти прогуляться по дому, который до сих пор так и не успел толком изучить, запомнив лишь дорогу от своих покоев до столовой и выхода из дома. Отворив дверь, я обнаружил полный мрак в огромном коридоре. Вообще, за время пребывания здесь я успел заметить, что хозяева не особо заботились об освещении многочисленных коридоров и залов, которые по большей части простаивали без надобности и были лишь частью огромной и бесполезной конструкции, именуемой домом. Я взял первый попавшийся под руку подсвечник и шагнул навстречу темноте. В коридорах гулял ветер, шатавший пламя моих свечей из стороны в сторону. Оглядевшись, я застыл в замешательстве и некотором волнении. Дело в том, что вокруг вообще ничего не было видно. Проходы между комнатами на этаже, где находились мои покои, были без окон, поэтому даже бледный свет луны не долетал сюда. Иного освещения, кроме того, что находилось в моих руках, также не было. Впрочем, то было не самым странным. Эти несколько весьма ярких свечей, которые были на моём подсвечнике, не давали видеть далее, чем наполовину вытянутой руки. Всё остальное казалось не более чем стеной, выкрашенной в чёрный цвет. От такого зрелища кожа невольно покрылась мелкими мурашками. Я убеждал себя, что волнения мои вызваны исключительно боязнью оступиться и, как следствие, получить увечье в незнакомом месте. Но потом сам себя поймал на мысли о том, что просто боюсь этой всепоглощающей темноты. Не было видно стен, украшенных старинными портретами, не было видно других дверей и лестниц, которые, я точно знаю, здесь были при свете дня. Ничего не существовало в тот миг вокруг, кроме меня, с этим немощным светом, казавшимся неуместной детской шалостью, и темноты, занимавшей весь остальной огромный мир. Я застыл на месте, не в силах даже ступить два шага назад, чтоб вернуться в свои покои, а просто стоял и вглядывался в стоящую передо мной чёрную стену.

Не знаю, что мной двигало, но в какой-то момент я нашёл в себе силы, собрав в кулак всю волю и ту часть рассудка, которая была ещё в силах мыслить здраво и не поддаваться первобытным страхам, и сделал несколько шагов вперёд, удаляясь от спасительной двери…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2017, 19:02:37 »

Где-то недалеко от НЛ видать нашли заброшенное месторождение ветхозаветных текстов, и теперь народ тащит оттуда анонимные неликвиды под видом стилизаций… Сначала «Мадин» был, теперь вот это, что-то ещё впереди нароют? Такое ощущение, будто начитанные маменькины сынки из разночинцев играются белыми ручками в литературу без внятных или практических задач на перспективу, по бзику изображая из себя «писателей». Структура как бы мистического текста неплоха, но о чём он! Ах да, «об темноте» и о увлекательных приключениях, кои обычно ищутся на пытливый зад… Не ново. Язык гладок и даже «классичен» со сносками, но всё покрыто какой-то ворсистой серой плесенью. Видели такую? Авторы сидят по шейку в «пошехонской старине» и туда же хитро тащат читателя. Зачем, с целью занимательной хронофагии? Дух здесь освежить нечем, это очередное издание сто раз уж переизданного, слежавшегося до неразличимости в те жОлтые книжки, что раньше тащили «на макулатуру», чтобы купить условно новых, которые вскоре тоже пожелтеют и пройдут тот же скорбный путь. Плавали, знаем. От болезней страха перед собой и ситуационного помешательства прописываем чаще всего водку. Галоперидол ещё есть…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2017, 06:25:05 »

     Прочёл с интересом. Хорошая стилизация под русский романтизм 1 четверти 19 века. Одоевский вспоминается. Есть стилистические огрехи, но мелкие.

    "От болезней страха перед собой и ситуационного помешательства прописываем чаще всего водку. Галоперидол ещё есть…" (Рыбакрыбака).
     Мы, писатели, лечимся от этого по иному - пиша. Обывателю - водка с галоперидолом, нам - сочинительство. Каждый лечится чем и как может...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!