Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:34:31
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Не заглядывай в зеркало»  (Прочитано 1973 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Венечка Пономарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 13 Октябрь 2018, 19:43:24 »

Пономарь Венечка. Рассказ «Не заглядывай в зеркало».

...Это были первые похороны, на которые попали ребята. В прошлом году, правда, умерла Лидия Никаноровна – директриса, которой лет было не меньше, чем самой деревянной школе. Но это было другое, ведь взрослые они на то и являлись взрослыми, что иногда умирали.

Гроб был маленьким. Намного меньше, чем сама Ксюшка, когда была живой. Выносили его закрытым, так что девчонку разглядеть было нельзя. Вовка стоял метрах в десяти от калитки её дома у дерева. Какие-то бабушки, видно, соседки, шептались о том, что Ксюшку нашли утром. Правая рука была оторвана, её потом милиция обнаружила под кроватью. Да и вообще вид у бедняжки был такой, что никто и смотреть не мог. Мать вызывали на допросы, она, говорят, дочурку побивала. Но чтоб так… Вот и не понятно, кто ж такое сотворить мог…

Похоронная процессия двинулась в сторону кладбища, а гроб с покойницей повезли на скрипящем автобусе. Родители запретили Вовке идти на погребение, он так и остался стоять в тени большой ивы, пытаясь понять, как всё это могло случиться.

– Я же говорил про опасность, – прохрипел откуда-то Сева. Он появился неожиданно, зайдя со стороны кустов. Ребята не виделись с той самой ночи на старой мельнице. Лицо друга было бледным, а глаза сверкали каким-то странным нездоровым блеском.

– Чего?

– Мы в смертельной опасности...

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2018, 09:06:57 »

―А вот с обратной стороны... Дверь. Чтобы можно было войти и, когда надо - выйти.
―Первый раз вижу, чтобы покойника готовили к такой активной загробной жизни!

ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2018, 16:50:03 »

Есть щепоть разного рода ошибок, которые прозевал автор и редактура. В малой форме это недопустимо - здесь вылизать текст до блеска достаточно просто. Если принять мистическую подоплёку текста, то на четыре с минусом он потянет. Если смотреть на текст, как на записки сумасшедшего, то оценка снижается до критической, так как мир этот столь же необъятен, сколь неоднозначен и цветаст. Рассказ же ВП написан в монохроме. Если брать за образчик «Молох» Истомина, то кроме формотворчества в данном рассказе ничего нет. Ни идеи, ни скрытой морали, ни одной стоящей мысли или афоризма - ничего запоминающегося. Хотя в целом, признаемся, текст как законченное высказывание, состоялся. Пусть ни уму, ни сердцу, но крест на заброшенном кладбище стоит... На НОВЛИТЕ висит ещё один рассказ ВП «Заказ» - так там кроме пустоты (и увы ошибок), хотя бы ещё динамика к бесовщине присобачена. Не понимаю, за пределами попыток придать слову свойства товара, зачем это вообще с практической кочки зрения пишется. Неужели интересно? Не позавидуешь тогда снам и пробуждениям автора...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!