Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:54:52
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Не все дома у этого Домье»  (Прочитано 1557 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 11 Май 2019, 22:03:54 »

смысл Художественный. Критическая статья «Не все дома у этого Домье».

...От ненависти к капитализму он положил начало так называемой экспрессионистской тенденции в широком смысле этого слова.

Но отрицать… Дон Кихота?! Борца за справедливость…

Да, Дон Кихота осмеивали люди Пользы, люди нарождавшегося в Европе капитализма (когда этого слова «капитализм» ещё не существовало, но примат Чести уже массово пропадал). Да, его осмеивал сам повествователь в великом романе. Но он его осмеивал сквозь слёзы, ибо «В романе явственно светится другой смысл: нет, это весь мир безумен, это весь мир погружён во мрак, низость…» (Кожинов. Происхождение романа. М., 1963. С. 160).

Так «весь мир», а не Дон Кихот! Дон Кихот из отвергаемого мира исключён Сервантесом.

А что сделал Домье?

Он свою «фэ»-экспрессию направил на чистейшего (пусть и по самоощущению) персонажа! Ну что с Домье стряслось?

И какими по отношению к этой картине андерсеновскими фальшивыми людьми надо быть, чтоб, как те, не видеть короля голым?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Май 2019, 15:16:03 »

Сейчас посмотрел статистику этой «статьи» - четырнадцать (я пятнадцатый, выходит) отчаянных душ за одиннадцать дней. По одному читателю в сутки! Есть рекорд, даёшь сбойку! Порадовался за старичка-автора, и вдруг неприятная мысль меня пронзила: а вдруг этот премудрый Соломон, царь графоманов, мать его бессмертный, аки Кощей?! Что ж это, некогда дивному журналу с этой зелёной жабой на горбу до конца моих, по крайней мере, дней таскаться... Сколько их тех самых дней осталось? Мало, а жаба сидит, жирным телом стоящих в очереди на публикацию фантастического Гольцова, классического Ковсана, титана Ведова или известного Евпланова от Главной заслоняет. Справедливо ли это? Есть ли персональный ад для интеллектуальных преступников? Не пора ли воду бесам в котле начать кипятить...
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 23 Февраль 2024, 08:59:35 »

БЛИН!  Опять напоролась на очередную кучу дерьма.
Ну как можно публиковать статью с таким заголовком?!
Такое, не читая, надо заворачивать... И так понятно, что ничего путного в опусе нет. Очередная хрень.
Боже, сколько дерьма оставил Просветитель. И неустанно продолжает оставлять.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!