Бакаянов Александр.
Повесть «ВОВАН и Дакука».
...Даёшь Магнитку! Даешь техпромфинплан! Даешь... Коротко, броско, талантливо. Одно это слово поднимало людей, зажигало, вело к цели.
– Даёшь! – сказал я себе, не очень-то веря. Даёшь! – повторил с угрозой уже – от отчаянья и тоски. Ну, дай же!..
– Даю, Витёк, даю, – отозвалось утробно, и тут же резануло остро-остро, где-то в самом низу живота, схватило, скрутило, да так, что дух захватило, – только успел крикнуть Максимкину: «Грузи раненых, Петрович, живо!» – а сам уже вскочил, ухватился за рычаги Родовспомогательной, ударил по педали...
На словце «бля» ещё осёкся, сболтнул ногами, мотор поперхнулся. Родовспомогательная задрожала – но дорожал, дотянул до конца строки – и машина стала.
Вылетев на перекрёсток, стала с заглохшим движком. В броню шлёпнули первые пули. В триплекс видел, как они там ссыпаются с грузовика, а сам всё выжимал, выжимал, давил на стартер. Вот один присел с РПГ, прожёг воздух – и не попал, с такого расстояния и дурак бы попал, – кувыркнулся как-то через голову, и голова осталась лежать отдельно от туловища.. Это Максимкин попал, молодец, он не зевал за своим крупнокалиберным. А пули всё звякали, цокали, лязгали по броне, да взвывал запускаемый движок – и все никак не запускался. Заарразза... Ну же! выцедил сквозь зубы...