Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 05:18:06
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ко мне приходит рыжий конь»  (Прочитано 2770 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 14 Декабрь 2020, 22:38:15 »

Сбитнев Виктор. Рассказ «Ко мне приходит рыжий конь».

Наверное, эта история могла произойти в любом захваченном фашистами крае откатившейся на Восток России. Но произошла в небольшой лесной деревеньке Исаево необъятной Калининской (ныне Тверской) области, по которой сегодня даже на автомобиле можно ехать целый день и… никуда не приехать: почти все населённые пункты на её территории умерли. Немцы же приехали в неё уже в начале осени сорок первого и обосновались на целый год. Но сначала было наше беспорядочное отступление, больше похожее на бегство, во время которого отступавшие военные вели себя растерянно и нервно, стараясь не попасть под частые бомбёжки, а то и в окружение. Поэтому, чтобы ускорить своё продвижение к спасительной Москве, они хватались буквально за всё: близ Волги и притоков – за лодки, катера и баржи, а на кое-как обжитых просветах в дремучем бесконечье – за сельхозмашины, подводы и гужевой транспорт… Вот и единственного оставшегося в Исаеве коня Тобеля они реквизировали для эвакуации раненых. Поскольку все оставленные на произвол судьбы крестьянки ревели по коню, как по самому близкому человеку, о нём расскажем несколько подробней...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2020, 23:39:31 »

     Тупой, лживый и подловатый рассказ.
     Сталин "прогрузинил"? Я сам его терпеть не могу (с ленинских позиций), но при чём тут то, что он грузин? Он руководил хуже, чем Горбачёв, Медведев и Путин? Виктор, да вы понимаете, что было бы с Россией, если бы на его месте был бы кто-то из вышеназванных?
      Сталин не говорил ломаным русским языком. Это ложь. Я слушал его выступления. Ещё на пластинках, от деда достались. Сталин говорил правильно. И был гораздо начитанней (в частности по-русски) любого из последующих руководителей СССР и РФ. Включая нынешнего. ВОТ ТАК.

      Загранотрядам было не всё равно, в кого стрелять. Он стреляли только в штрафников (уголовников), и не во всех, а в отступающих штрафников. Были они, кстати, и в вермахте, и в британской армии, и правила там были ещё жёстче, чем в СССР.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2020, 11:33:02 »

Еще на рассмотрении по прочтению хотелось глаза с мылом помыть. Подтверждается тезис, что поскреби любого либерала, и обнаружишь мелкотравчатого фашистика. Виктор продолжает разоблачаться и чем дальше, тем страньше. К сожалению уже не вспомнишь его неплохие статьи про достойных людей. Лично для себя я этого автора закрыл.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2020, 15:18:45 »

Холстомер. История лошади. История страны, история бурления полутора килограмм серого вещества на просторах времени. Представляю, каким трудом далась Виктору эта пьеса... Кровью писалась, болью писалась. За себя и свой край, подвергающийся атакам разно вселенских глупостей. Жизнь крестьянина, как никакая другая, похожа в идеале на библейское существование. Что вырастил - то съел. Ленив - голодуй, проворен - себя будешь кормить, да ещё двух генералов, водяночников. А как без них! Лезут пидоры отовсюду, ибо ты для них - кусок хлеба, ты для них - средство борьбы со скукой и расходный материал пушек, стреляющих идиотскими идеями. Общий минорный строй рассказа-были-поэмы перечёркивает мажорный финал с катарсисом. Браво! Сейчас глянул - совсем разошлись наши стёжки-дорожки с главным редактором: ни одного совпадения. Он мостит на ворота своего Царьграда больше эпистолярные игрушки, я - уколы в своё раненое сердце...

Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»
Светлана Чуфистова «Начало»
Владимир Захаров «Пандемия мифа»
Галка Курочкина «Первая после»
Владимир Положенцев «Трудный день»
Мария Купчинова «Аромат «Memoir Woman»
Ыман Тву «Монстр»
Ыман Тву «Карета подана!»

Возможно табличка с именем Сбитнева и не золотая вовсе, может железная, покрытая яркой ржавчиной, но требованию говорить о главном его быль вполне соответствует.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2020, 08:05:09 »

Цыц, нелюди! Карабас прав!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17 Декабрь 2020, 01:18:20 »

Надеюсь (Андрей) - это сарказм. Хотя в нынешнем иезуитском времени, я уже почти перестал различать. Безидейная очарованность Бороды (Карабаса), имеет право на жизнь. Для меня же этот текст - это глумление и предательство. Авторская позиция сквозит из каждого просвета между словами, и мне она отвратительна.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 17 Декабрь 2020, 10:15:42 »

Рассказ следовало назвать:"Рыжий конь в вакууме". Прекрасным мужикам запретили землю возделывать.Умора, бл*ть. Все шли добровольцами. Кого не брали по возрасту, те партизанили.Пускай Виктор им расскажет о прекрасных фашистах, коне в жопе, и землице, в которой они золой семьи прикапывали. Повторюсь - мерзкая позиция с которой не по пути.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2020, 15:21:11 »

Если исходить из посыла, что власть, как право сильного подавлять слабого, - от дьявола, то сказка Виктора уже во всём права. Его былинные богатыри отбиваются от всех нечистей сразу. Откровенного или умышленного искажения фактов я, на своём уровне знаний о той мясорубке, не нашёл. Однако, если тут вспомнить ещё недавние призывы Виктора к власти - насчёт поддержки творца, то налицо конечно некий методологический тупик. Но это бывает с людьми во что-то там верящими. Кстати о вере. Понятно, что она иррациональна, но терапевтически приятна. Так вот ещё один аргумент «за». Я, как бы это сказать, на клеточном уровне больше доверяю всё-таки человеку от сохи, то есть автору, чем его переучившимся оппонентам, черпающим знания из мутных источников общих знаний, приправленных ко всему сов. идеологией. Принцип создания художественной правды взамен глупой правды жизни, подразумевает полное погружение в материал. Именно это здесь и случилось, за что я благодарен и тексту, и его автору...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2020, 16:21:12 »

Я конечно понимаю, что шизофрения та еще сука, но увлекаться не стоит: "Его былинные богатыри отбиваются от всех нечистей сразу." Кто нечисть то?Ленин, Сталин, в соотношении с фашистами?.. Будьте последовательны и не стесняйтесь в выражениях, все свои. Далее: " чем его переучившимся оппонентам, черпающим знания из мутных источников общих знаний, приправленных ко всему сов. идеологией. " Мне 39 дет, и мутное, типа, я еще застал. Да и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать что гадость, а что нет. Борода, поболтайте с Артемом, он наверное вас удивит классовым сознанием. Все на мозолистых костяшках пояснит.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2020, 16:40:48 »

     Борода ты моя пантелейная.
     "Из мутных источников общих знаний" - что ты имеешь в виду? Кого? Меня, скажем? Мой дед был красноармейцем при Ленине (он 1899 г. р.), в Великую Отечественную его не взяли по возрасту, он сам хотел. Моя бабушка тратила всё время на то, чтобы вязать зимние носки содатам, она это делала добровольно. Мой двоюродный дед бился под Сталинградом, добровольцем, и потерял руку. Я вырос среди ветеранов Войны, 8-10 национальностей, сидел и слушал их разговоры. За Ленина, да и за Сталина, они бы тебе глотку порвали. (Улучим момент - порвём.) Я не знаю, какие у тебя источники знаний. У меня - первоисточники.
      "приправленных советской идеологией" - дражайшая рыболовная борода пантелейная, чем советская идеология хуже любой другой?
      "полное погружение в материал", говоришь? Так ты объясни Виктору хотя бы то, что Сталин по-русски говорил чисто.  И хорош знал русскую классику. Тогда мне легче будет поверить, что он, Виктор, погрузился в материал. К тому же "полностью".
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 17 Декабрь 2020, 16:55:17 »

Где ваш взор то?Напишите про девяностые, и т.д. Я, самой длинной палкой не трогал бы Великую Отечественную и вообще благословенную советскую власть (её попы ваши благословили, кстати). Элвис ушел из зданиея. СССР распалось двадцать лет назад (по факту - со смертью Сталина). До сих пор чешется? Для этого придумали врачей, падлы...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2020, 19:57:28 »

Надеюсь (Андрей) - это сарказм. В.З.
Что меня объединяет с автором этого рассказа - так, это, то, что я тоже служил в спецназе, тоже стрелец, и тоже безумно люблю Василия Белова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и Виктора Астафьева. И поверьте, я этим не горжусь, это данность. Больше того, я сам - конь, огненный конь, с голубыми глазами. Как вам ребята будет рассказ про какого-нибудь хамелеона? Примерно так же. Элвиса приплели. Не-не, ну давай Битлов ещё вспомним? Амфитамины. Ганжубас. Кокс. Вы, ребята, путаете член с трамвайной ручкой. Скажем, взрывается фугас, где-то рядом, и все ваши ниточки тела, миросозерцания, идут к чорту. Тени куражатся. Тело плавает. И нет ни одной зацепки остаться в живых. На какой-то паутинке держится жизнь. Однако.
Бля.
Чо я усердствую. Найдите там гранату Ф-1, да дёрните с перепою кольцо .
Может чо-то проймёт.
Житие мое, житие мое, паки, паки, иже херувимы.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!