Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 18:52:44
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Заплыв»  (Прочитано 1275 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лев Немчинов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 04 Февраль 2021, 11:21:44 »

Немчинов Лев. Рассказ «Заплыв».

...Под скользящей лопастью акульего плавника, словно под рубкой подводной лодки, угадывался гигантский корпус – не меньше трёх метров. Круги сужались. О больших белых акулах у побережья Мэриленда ему слышать не приходилось, но заметки о ежегодной спортивной ловле быстрых и свирепых акул мако попадались иногда в местных газетах. Акула Мако, пришла твоя очередь поохотиться. Как рукоятку ножа, Андрей сдавил в кулаке маленький пультик дистанционного управления, выставив зубчатое лезвие ключа наружу.


Ближе, ещё ближе... Уже глянцевое тело акулы рельефно обозначилось сквозь тонкий слой обтекающей его океанской воды. Ему вспомнилось, что перед атакой акулы, случается, делают «пробный забег» вблизи жертвы, примериваясь, в каком месте нанести первый удар. Вот она замерла метрах в десяти от него, слегка пошевеливая серповидным хвостовым плавником, точно в нерешительности, не сумев распознать, съедобен ли этот непривычной формы объект. Андрей держался на воде, работая ногами и левой рукой, приготовив правую для удара ключом, пусть и вряд ли имеющего смысл в такой безнадёжной ситуации. Удивительно однако, что страха он по-прежнему не ощущал, скорее необъяснимую уверенность в себе, в том, что ничего ужасного не произойдёт, что все обойдётся, и кошмар исчезнет, не прорвавшись через тугую пелену сна.


Мако, накренившись на один бок, как яхта, неторопливо двинулась к нему. Длинные, прогнутые внутрь зубы её белели уродливым оскалом, несмотря на закрытую пасть. Большой круглый глаз на краю острой морды пялился бессмысленно в ночное небо...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Февраль 2021, 16:58:41 »

Неплохой текст, однако странным образом он не вырабатывает к себе определённого отношения. Обычно похер дым всё, да и жизнь в возрасте двадцати скажем лет, а здесь кризис настиг матёрого казалось бы юзера. От его безразличия, можно сказать за километр, несёт искусственностью, умозрительностью, эпической скукой заевшегося. А ожидаемый и фантастический финал словно бы укрепляет тебя в ощущении синтетики между строк. Хотя повторюсь, написано ловко, с усердием, вкусняшками и пр. буклями, присущими художественному слову. Если это дебют, то вполне достойный и годный...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Февраль 2021, 08:18:35 »

К чести Льва Н. - не разучился писать по-русски, не разучился мурчать, однако, мыслить, похоже, да, разучился. Эврика! Набоков- кот! Платонов - тигр! И всё что нам дают на этой тризне по какой-то старухе - всё гнусная ложь! Как обычно. Настоящие голоса совести молчат, потому что они - экстраверты, потому что они перемалывают всю эту х..ню внутри. Они мясо это языка. Что? Хотите попробовать?
Ссылочка, на язык, на ощущение будущего, на реальность:
https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&path=wizard&parent-reqid=1612934171192631-122811356530208011300275-prestable-app-host-sas-web-yp-34&wiz_type=vital&filmId=2385415219073100011
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!