Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:34:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Побег»  (Прочитано 2045 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1392


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 03 Февраль 2024, 19:47:56 »

Без обид, но то, что говорит Лачин, надо делить на 10. Потому что у него Петр Первый и картошка, Пушкин и рабовладение.
Литературный авангард - очень пестрое течение внутри направления модернизм. Там много было всяких школ, если не сказать, литературных извращений.
Стиль Соломона - это поздний советский авангард, который идет от Эренбурга (там еще литературный конструктивизм замешался).
По стилистике - это Эренбург (однозначно), очень похоже на Катаева и Германа. Насчет Тихонова не скажу, плохо помню. Если подумаю, вспомню еще, но пока навскидку эти.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 03 Февраль 2024, 20:00:16 »

      Сапиру.
     Я говорил об авангарде в целом. Соломон, конечно, далёк от эстетических установок Джойса.

      Гореликовой.
      "Без обид, но то, что говорит Лачин, надо делить на 10. Потому что у него Петр Первый и картошка, Пушкин и рабовладение."
      Ничего не понял.-) Причём тут мои рассуждения о Петре 1 с картошкой и Пушкине как рабовладельце?
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1392


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 03 Февраль 2024, 20:31:53 »

Причём тут мои рассуждения о Петре 1 с картошкой и Пушкине как рабовладельце?

Потому что ваша картина мира построена без учета реальных исторических фактов, а иногда и в полную противоположность им. Про Петра и картошку Таран все разложил по полочкам, мне нечего добавить. Пушкина даже трогать не буду, ибо это совершенно безнадежно. Думаю, так же безнадежно и про литературный авангард. Хотя попробую.
Литературное древо выглядит так: направление – течение – школа. Типология строится на пересечении свойств текста – тема, проблематика, типажи героев, содержательные и стилевые доминанты, место и время действия.
Андрей Белый писал в рамках символизма, который является течением внутри направления модернизм.
Джойс – это столп модернизма (направления), его творец и вершина. Про течения там трудно говорить, потому что проза Джойса и заложила все эти течения. Тот самый источник, из которого вытекли сотни ручьев.
Дос Пассос писал в рамках течения прозы потерянного поколения, которое находится внутри модернизма.
Сравнивать прозу этих трех персон можно только по 1 параметру – по принадлежности к модернизму, т.е. по проблематике и содержательным доминантам. Все остальное у них разное.
Велосипед, стул, ковер – что здесь лишнее?

И нет, ни одна из этих достойных персон не имела отношение к авангарду. Разве что только Джойс как прародитель всего модернистского. Хотя, думаю, Джойсу и в голову не приходило, что из его прозы мог вытечь такой ручей, как советский авангард. Особенно поздний. Но уж что вытекло, то вытекло.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 20:38:42 от Гореликова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1392


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 03 Февраль 2024, 21:16:03 »


Вообще то, он входил в литгруппу Резец. Это - ЛАПП, ленингр ассоциация пролет писателей. Ездили по заводам, читали книги, создавали кружки. "Массовое вовлечение в литературу". Отчитывались за массовость. Все в духе времени. Интересно было бы, если бы кто то зачитывал работягам Улисс.



Про «Резец» ничего раньше не слышала. Решила полюбопытствовать и вот что накопалось
https://goslitmuz.ru/poster/18737/
Не пробовали писать этому товарищу?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 03 Февраль 2024, 22:42:24 »

      Гореликовой.

     Нет, вы говорите неправду. Более того, вы говорите всё ровно наоборот, и хочется повторить вам вопрос Тарана: "вам стыдно не бывает?" Впрочем, вы ему уже ответили, что вы "исключительно бесстыжая особа". Ай-яй-яй.

      "Реальные исторические факты" вы терпеть не можете. Как и пушкинисты, кстати.
       Про Петера (так он сам себя называл, никаким Петром он не был), я сказал:

        "Пётр I был палачом России. Народ служил ему пушечным мясом и строительным кирпичом. Превращение России в империю прибавило престижа Романовым и дворянам, но не народу, его только обложили новыми тяготами. Пётр женился на шведской проститутке, и по его вине династия Романовых обратилась в Гольштейн-Готторпов. Пётр привил России алкоголизм и курение, укрепил крепостное право, насадил на командные посты приезжих немцев, презиравших и ненавидевших русских. Построил новую столицу в, мягко говоря, не самом лучшем месте и назвал по-немецки. На немецком и голландском говорил охотнее, чем на русском. Превратил церковь в сыскной орган при правительстве. Силой насаждал в России западную культуру, не считаясь с настроением большинства. По его вине дворянство совершенно оторвалось от народа, обратившись в гибридов, химеру, не русских, но и не европейцев. Народ при нём вымирал, сокращался в количестве. Спровоцировал своего сына на бегство и после убил под пытками. Изменил закон о престолонаследии столь идиотским образом, что оставил страну без наследника, почти на столетие ввергнув Россию в пучину заговоров и дворцовых переворотов. Привил дворянству и зарождающейся интеллигенции тупую веру в умных и хороших людей с Запада, имевшую (и имеющую до сих пор) тяжелейшие последствия для России. Поставил Россию в унизительное положение страны, рвущейся в Европу, хотя Европой её никто не считает. Привёл к власти крупнейшего казнокрада в истории России. Вёл себя более хамски, чем любой монарх мира за последние лет пятьсот, убив и искалечив десятки людей издевательскими шутками. Был садистом, любившим наблюдать пытки и собственноручно пытать и казнить. Он довёл народ до того, что многие видели в нём немца, подменившего в Европе русского царя; и это его вина, что появились подобные слухи.
      Что по фактам не так, могут возразить все желающие."

      И что мне Таран в ответ "разложил по полочкам"? Процитировать можете?
     Он сказал, что я люблю "сокрушать столпы", и что это психология подростка. Очень умный аргумент. И что Петер велик, ибо велики последствия его правления. На что я пояснил, что по тарановской логике и Гитлер - Великий. Особенно для России. Тут он понял, что пора блокировать тему обсуждения. Что сразу и сделал. 

      А вы что возразите?-) Петер был протофашистским подонком, германофилом, русофобом, сифилитиком, алкоголиком, психопатом, сыноубийцей, садистом и мужем зарубежной проф. проститутки. Возражения - по фактам - есть? 

      "Пушкина даже трогать не буду, ибо это совершенно безнадежно."
       Правильно.-) Ведь вы не можете отрицать, что Пушкин был рабовладельцем, картёжником, бретёром, шовинистом и паталогически неизобретательным на сюжеты (как Гоголь). Отрицать это "совершенно безнадёжно". Ибо факты вещь упрямая.
      Так что вы правы, Пушкина вам "даже трогать" не надо. А то факты всплывут.

       Это как с Колчаком, когда на приведённые мною факты - что Колчак первый диктатор-ФАШИСТ в мире - у вас не нашлось иного аргумента, как выложить фото кошки с высунутым языком. Блестящий аргумент. 

       "Думаю, так же безнадежно и про литературный авангард. Хотя попробую."
       Я тоже так думаю. И тоже попробую.

        Авангардист - тот, кто впереди. От слова "авангард". Противоположность арьергарду. Дальше думайте сами, надеюсь, понятно.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 23:10:35 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 03 Февраль 2024, 23:08:38 »

      Грубовато я ответил, но править не буду. От Петера меня тошнит, ибо я левый и интеллигент, к тому же нац. самосознание у меня русское. Уж извините, таким вырос.
      Подонок германский. По фактам.
      Возражения есть? (Тарана не спрашивайте, не поможет.)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 04 Февраль 2024, 00:15:37 »

          Кстати, ещё Петер Первый любил насиловать мужчин. Для Льва Николаевича это и стало последней каплей, и писать про этого урода как про "великого" он не стал. Это сделал другой моральный урод, однофамилец Льва и тоже граф.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 04 Февраль 2024, 02:05:38 »

    Лев Толстой:
   «С Петра І начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской иcтории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует ****ь (бл.дь - Л.) свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему» (ПСС. — М., 1936. — Т. 26. — С. 568)
Записан
Сапир
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 193


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 04 Февраль 2024, 11:25:58 »

"
Про «Резец» ничего раньше не слышала. Решила полюбопытствовать и вот что накопалось
https://goslitmuz.ru/poster/18737/
Не пробовали писать этому товарищу?"
Нет, не знал, что существует такой музей - истории литературы.
Я даже не знал, что ж-л Ленинград, это переименованный Резец.
А хорошее название было-Резец. Истинно токарно-пролетарское, звучное, наступательное. А сменили на безликое - Ленинград.
Кину е-маил. сэнк.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1392


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 04 Февраль 2024, 12:05:18 »

"

А хорошее название было-Резец. Истинно токарно-пролетарское, звучное, наступательное. А сменили на безликое - Ленинград.


Да уж, именование – это часть эстетики направления. Сразу понятно, каковы стоят литературные задачи.
Сейчас вот журналы называют RaraAvis, Артикуляция, Дегуста.PU, Формаслов.
А было – Резец, Кузница, На посту.
А футбол из «Старика Хоттабыча» помните? Зубило против Шайбы?
Прелесть же просто!
Записан
Сапир
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 193


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 04 Февраль 2024, 14:40:06 »

Нет, позабыл. Зубило против шайбы! Шедеврально. Но я помню, как меня поразила эта книжица и я принес ее в школу. Был день моего триумфа. Меня окружили всем классом, смотрели картинки, выхватывали. Тогда еще "мужская" была школа, одни мальчики. И всем классом потом читали. Прям таки слом сознания.
Лачин, не переживайте так попусту. Они же пушкиньянцы, а мы - лермонтьянцы, люди другого круга. Это про них - Пушкин в меру пушкиньянца там же - низотию двуединой, золота и середины. ( так они Пушкина своего обмазали). Или - пушкиньянцы, вашу мать, кто то сволочь, кто то б-ядь. Это, не помню кого.
И шо вы так за Петра переживаете? Гнусный он или не гнусный? Не знаю, трудно оценить. Вот я, например, за Великий Новгород переживаю, за Марфу Посадскую с сынами ее. Тут однозначно жаль. Такой был город, торговый, кипучий. Все грамотеи, любовные послания на берестах писали. По всей Руси о них сказы шли ( о Садко-мореходе). Так извелись, изъелозились от самой примитивной к ним зависти.  Поубивали всех и в Новгороде и по всей земле Новгородской. Называется -  приросли землей русской. А ведь это исторический пример, как надо поступать. Прямые последствия.
А Запорожская Сич. Разве не жаль? Папаша Петра обманул казаков, условий не выполнил. ...
Ну, все. Ну тратьте столько нервн энергии на Петрушу. Мы - лермонтьяны, это главное.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1392


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 04 Февраль 2024, 14:58:29 »

Да, я думаю, и тогда это было очень смешно – Зубило против Шайбы. А про РОНО? это уж совсем не детская шутка. Очень люблю такую детскую литературу – которую и во взрослом состоянии приятно читать.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 04 Февраль 2024, 14:59:41 »

        Сапиру.
       Да, насчёт Великого Новгорода и я так думаю.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!