Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:31:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Производственная необходимость»  (Прочитано 8373 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 973



Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 13 Март 2021, 06:48:28 »

Упсс, простите, Владимир, и впрямь оплошала. Я тут на форме заплутала в кнопочках администрирования, как-то и не доглядела, что куда))) Извиняюсь перед всеми, предыдущее моё сообщение - как бы РыбакРыбаку ответ)
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 13 Март 2021, 09:26:50 »

Что у Рыбака, что у вас Дина, меня смущают некоторые, казалось бы, очевидные алогичности. Тот, неожиданно кулаков провозглашает солью земли, вы, говорите об умозрительности и идеализме, контр примером приводя Ветхий завет, религию. Но что, как не религия, самая умозрительная вещь на свете. Тем она и прекрасна и велика, что это первая попытка первобытного человека отрефлексировать вселенную. И все бы хорошо, но выполнив свою необходимую функцию, религия не ушла естественным путем, а превратилась в вещь в себе, и диалектически, стала нести вред, всячески ставя подножки развитию человеческой мысли, а то и подпаливая на костре любые прогрессивные идеи. Не говоря уже о неразрывной спайке с госаппаратом. Властителям в определенный момент стала выгодна идея узурпация власти, и религия подстроилась, подобострастно двинув к их ногам идею единобожия (как все помнят, раньше богов было много, у каждого племени свой пантеон). Один бог на небе, один царь на земле.
А на современных мракобесов посмотрите. Они же под нашими окнами вышагивают. И в отличие от здоровых левых сил, в которых пока еще нет консолидации, эти-то сплочены и воинственны. Оно и понятно. Идея то первобытная, вокруг нее легче. Дело нехитрое: вовремя крестами себя осеняй, намаз совершай, да иноверские, атеистические морды - бей да режь. Еще можно выставки громить, да книжки запрещать. Тоже богоугодное занятие.

Касательно протестов. А как без них восстанавливать социальную справедливость? Вся история человечества - это череда революций, меняющих отживающие общественные формации, на более прогрессивные. И я сейчас говорю не про сидельца и его малолетних адептов. Тому-то, только и надо, что заехать в Кремль, да  страну сдать спонсорам. Те очень удручены, что процесс растаскивания Советского Союза на куски в девяностых, потом как-то забуксовал, недорастощили. В этом смысле «мученик совести» - ничем не лучше «белых рыцарей», которые развязали гражданскую войну. Те готовы были дружить - хоть с ангелом, хоть чертом, лишь бы вернуть себе отобранные кормушки и крестьянушек взбунтовавшихся. Заезжали в родные порта на крейсерах Антанты, зазывали лить русскую кровь поляков, японцев, да, в общем, всех заинтересованных, а заинтересован был весь мир. И неудивительно, что «белые рыцари», далее, вполне естественно влились в ряды фашизма, а некоторые стали его апологетами и спонсорами.

«гордыне подвержены чуток и вкупе с мечтательством, всё это ведет к тому, что как-то глухи вы оказываетесь ко всяким мелким печалькам рядом стоящих человеков»
Не знаю, в общем вы это говорите, или конкретно обо мне. Но у меня, по-моему, все творчество про «мелкие печальки рядом стоящих человеков». Это, кстати, не раз мне ставили в упрек, тот же Рыбак к примеру.

Извините за некоторую экспрессивность и сумбур высказанного. Просто, рассветный северный воздух – бодрит, а лопата – отлично разгоняет кровь. Всем советую Подмигивающий
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 973



Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 13 Март 2021, 10:26:36 »

Бегать, кстати, ещё хорошо, прям тоже разжигает и кровь, и всякое другое...

Я вас не упрекала в умозрительности, мне очень даже импонирует весь этот символизм и образность, просто мне это не свойственно, вот и признаюсь откровенно. Ни одной сказки не сочинила за всю свою жизнь, не дано мне это.

С религией всё немного иначе - это же не сказка, это ощущение неполноты жизни без осознания высшей воли, она начинается там, где заканчивается логика и возникает пустота и непонятки. Конечно, и Ветхий и Новый заветы написаны людьми, не богом, но это вовсе не значит, что это не боговдохновенные книги. Там есть то, что трогает меня за живое, то, во что, может, я даже не до конца верю, но хочу верить отчаянно. И перед этими крупицами истины отступает все церковное мракобесие, и продажность попов, и лицемерие обрядов... Как-то так...

А вы прям реально верите, что вся человеческая история это планомерное восхождение к более совершенным общественным формациям?   
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 13 Март 2021, 10:41:58 »

Вынужденное восхождение, и да, к более совершенным, иначе бы все уже давно схлопнулось. Одна такая, более совершенная общественная формация - коммунизм, в свое время спасла весь мир от регрессивной  общественной формации - фашизм. Следующим, от чего коммунизму придется спасать мир - это от капиталистического империализма, заодно с религиозно-террористическим фундаментализмом.

Какие-то не подходящие для прекрасного субботнего утра темы. Ей-богу. В такие утра надо тихонько и с достоинства похмеляться. Наверно из-за того что давно не пил, и прут из меня эти темы. Остальным желаю, окинуть взором незамутненные белые равнины за окном и пригубить Подмигивающий
« Последнее редактирование: 13 Март 2021, 11:15:45 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 16 Март 2021, 16:43:24 »

     Да нет, Рыболов. Захаровы, придя к власти, командовать быдлом не будут. Оно им без надобности. Дворянское, фашистское, мещанское, ещё там какое...
     "Большевистских евгеников" не было. И не будет никогда. Евгеника - буржуазная псевдонаука, взятая на вооружение фашистами, авангардом буржуазии. 
     Я только вот одного не пойму. Откуда в тебе такой лютый контрреволюционизм? Ну, Виталий Семёнов наш - это понятно. Его деда Захаровы убили. (Впрочем, Зое и А. Космодемьянским, внукам расстрелянного попа, это не помешало предаться всей душой Советской власти. Ну, да не всем быть Космодемьянскими... Ладно, я как-то понял...) Ну а ты то куда? Что тебе то плохого революционеры сделали? Я когда вижу таких, всегда спрашиваю - откуда в вас столько ненависти? Что мы вам сделали? Молчат. Иногда огрызаются. Грустно всё это.
      Я это не для того пишу, чтоб тебя подъ.бнуть. Просто вот подумалось. Думается об этом часто.
« Последнее редактирование: 16 Март 2021, 16:48:17 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 16 Март 2021, 16:46:52 »

     Включил я таки Захарова нашего в список своих любимых писателей. И на стр. своей выставил. Долго колебался. Ну и включил.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Март 2021, 17:12:59 »

Ненависть - удел убогих. Не принимать крайности - путь мудреца. Общество без лидеров будет походить на коммунистическое. За счёт самоорганизации, присущей, между прочим, живой природе. Всё портят оглашенные. Людям не нужны ни большевики, ни социалисты, ни фашисты. Люди мечтают жить без вожжей, вождей, кнутов и пряников. Люди мечтают жить без сюрпризов, пятилеток, авралов, памятных дат, гимнов, дум, сверхпланов и суперусилий. Легко и непринуждённо, с улыбкой встречая каждого встречного... Пассионарии сеют бурю. Навальный - пассионарий, но он диалектичен для сегодняшней, задроченной несправедливостью России. Время Пидоров 35-х на исходе. Не только в РФ, но и всюду по миру. Тирании, экономические и политические, обречены. Пока вот так...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 16 Март 2021, 18:01:56 »

      Да что ты говоришь?-) Ненависть - удел убогих? Это что ж - ты себя считаешь убогим? Разве не от ненависти ко мне ты радовался на форуме смерти моей жены, чтобы сделать мне больно? Я тогда тебя возненавидел - при чём тут убогость?
       Любовь ничто без ненависти. Любовь порождает ненависть. Если любишь кого-то, то ненавидишь тех, кто ему вредит или хочет повредить. Чем больше любви - тем больше ненависти. Космодемьянская и Майнхоф умели любить, а потому умели и ненавидеть. Ты ненавидишь только затронувших лично тебя - а они ненавидели ВСЕХ сволочей. Они были коммунистами. Чем более ты свят, тем больше в тебе ненависти.

         "Общество без лидеров будет походить на коммунистическое".
         Во! Ты сказал что-то неглупое. Только вот антикоммунистические лидеры власть просто так не отдадут. Для борьбы с ними нужна дисциплина. Нужны свои лидеры. Как Че Гевара или Майнхоф. Изволь подчиняться. Без обид. А коли нет - отойди в сторону, и не ври больше, что ты за коммунизм. 

        "Людям не нужны ни большевики... ... ...пряников."
         Не надо решать за людей, Рыболов. Мы - разные.
« Последнее редактирование: 16 Март 2021, 18:04:08 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Март 2021, 15:56:14 »

Гордость за что-то или за кого-то - удел идиотов, и Башмачкиных. Содержание личной кумирни пагубным образом действует на психическое здоровье. Мантры преданности идеям нужны для поддержания штанов. Настоящий герой всегда одинок, надменен и самодостаточен. Подвиг для него - лишь момент реализации эго. Мы рождаемся один раз - от самих себя, примеры могут быть в юности, пока в голове ещё прозрачный холодец. Личности не нужны примеры, ибо она сама - пример. Сожрать как герой Захарова, некое зло - это лишь пол дела, его ещё нужно переварить, чтобы явить миру добро. Причём строго индивидуально, согласно девизу, что и один в поле воин. Тем паче художник, то есть отец будущего мира. У прочих на это просто не хватит фантазии. Пейте за и мечты...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 17 Март 2021, 18:53:05 »

      Да всё не так, Рыбак...

      Горжусь ли я за таких, как Космодемьянская и Майнхоф? Их подвигов не совершил покамест, и гордиться мне тут нечем. А вот тем, что такие люди вышли именно из рядов моих единомышленников - горжусь. Видно, я не совсем дерьмо, коли из наших рядов такие люди выходят.

        "Идиоты", "Башмачкины"? Кто?! Мы по сравнению с тобой?! Если так, то я хочу быть Башмачкиным, идиотом.

         "Настоящий герой... самодостаточен"? Самодостаточный человек - это шимпанзе., наши предки. Они, шимпанзе, не знают истории, не знают, что было до них. На них не влияют никакие примеры. Они самодостаточны. Они остались обезьянами. Таковыми и останутся.

         "Настоящий герой... надменен"? Рыбак, "надменность", в русском языке - это грязное слово. Герой не бывает надменным.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 18 Март 2021, 01:03:24 »

      Не хотел я на этот раз ругаться с Рыбаком, а вот опять разругался. Такая вот хрень...

       Я гляжу, и Захаров не пьёт, и Дима наш Зуев пока не пьёт... Один я, как дурак... 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 18 Март 2021, 01:49:50 »

        Женя, ты думаешь, я против шимпанзе? Да нет... Просто хотел сказать, что человек может - и должен? - большего. "С памятью и примерами", как ты выразился.
         А вообще животных люблю, а под твоим влиянием даже ещё лучше стал к ним относиться. Помню твою мысль о том, что альтруизм в нас насаждают, а в животных - нет, а то ещё неизвестно, кто из нас лучше оказался бы...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 973



Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 18 Март 2021, 10:39:39 »

Прям каюсь в своём невежестве - я не знала про бонобо, и впрямь, милашки. Спасибо, Евгений - открыли глаза Улыбающийся 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 18 Март 2021, 15:04:42 »

     А я и сейчас не особо про них знаю... Пойду посмотрю, вконец вы оба меня заинтриговали.

     Дина, наш Женя (автор НЛ) в своём амплуа. Постоянно сетует на своё "невежество" и при этом постоянно говорит то, чего мы не знали. Пару лет назад он просветил меня касаемо шарпеев (это, оказывается, порода собак). Потом про импотенцию у парализованных. Теперь вот бонобо. Скажу без ложной скромности - меня мало кто может впечатлить своей эрудицией (из знакомых - только Тарасов http://www.newlit.ru/~lachin/5296.html.). Но Синичкин как-то умудряется каждый сказать о том, о чём я мало знаю.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 18 Март 2021, 15:37:04 »

     Перечитал. В смысле данный рассказ. Хорошо бы, если этот автор ещё чего написал. 
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!