Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:50:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Властитель слабый и лукавый. К 90-летию М. С. Горбачёва»  (Прочитано 2733 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« : 28 Март 2021, 20:41:02 »

Парнев Виктор. Эссе «Властитель слабый и лукавый. К 90-летию М. С. Горбачёва».

...Он дал нам свободу! – так скажет нам любой горбачёвский сочувственник. Но что значит «дал»? Дать можно что-то, откуда-то взятое, оторванное от себя, отобранное у других или же извлечённое из государственных закромов. Горбачёв никому ничего не давал. Он отпустил вожжи. Ослабил узду. В общем, сделал послабление. Сделал, когда удерживать это натяжение у него уже не хватало сил или же способностей. Скорее всего, второго. Точно так же сделал «послабление» Николай Романов на станции Дно в марте 1917 года. Натягивать и натягивать вожжи он уже не мог, и потому издал манифест об отречении. Стране вышло гигантское послабление. Примерно такое же послабление и с таким же примерно результатом для страны вышло и у Горбачёва. С одной только очень существенной разницей – Николай трагически окончил жизнь в пятьдесят лет, а Горбачёв благополучно и безбедно здравствует и вот не так давно отпраздновал своё девяностолетие. По-видимому, – следуя традиции Уинстона Черчилля или Альберта Швейцера…

Кстати, Николай, подобно Горбачёву, мог с полным правом заявить, что он дал россиянам свободу. И действительно, дал. Манифест 17-го октября 1905 года – это ведь своего рода перестройка и гласность. Появились свобода совести, свобода собраний, уличных шествий, появилась печатная оппозиционная пресса, политические партии, ответственные министерства и наконец – Государственная Дума! Чем не перестройка? Увы, в массе своей народ не оценил благодеяний государя, как не оценил советский народ демократических горбачёвских деяний. Причина народной неблагодарности, я убеждён, в том, что народ видел и чувствовал: не о нём, не о народе, заботится верховный реформатор, а о себе, о своей власти, старается таким образом подкрасить её, расцветить, дать ей новую вывеску, новые лозунги при остающейся прежней сути...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Март 2021, 21:01:48 »

     Когда Горбатый к власти пришёл, кто-то из членов Политбюро (каюсь, забыл, кто именно) сказал о нём: "Не мужчина, а какой-то звонок". Так оно и вышло. Дзынь-дзынь, динь-динь... Там набренчал, тут...
      Мне кажется, автор статьи несколько идеализировал Черчилля, но что тот был куда умнее Горбатого - да, это факт.
      Самые слабые руководители России-СССР, по уму и знаниям, за последние 130 лет - Николашка, Черненко (кликуха - Устиныч (впрочем, он вообще никак не руководил)), Горбатый, Димон.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Март 2021, 16:23:36 »

Горбачёв - это очередное доказательство порочности системы власти как таковой. Выскочка, временщик, собственно «комбайнёр», потолок которого по жизни - руководство каким-нибудь колхозом, вскарабкивается на самую вершину власти, делает вид, что решает судьбы мира, носит швейцарские часы, слушает советы своей глуповатой жены, затевает реформы смысл и суть которых и сам до конца не понимал. Но не он один такой! По юдоли подобного рода фруктов от полюса до полюса хватает. Дело в том, что власти не добиваются, не выслуживают, не удостаиваются, её попросту «берут» как проститутку. Всякий попавший «во власть» быстро превращается в урода. Даже чисто внешне. Того же Ельцина вспомните - как быстро его симпатичное лицо превратилось в адову рожу... И круглое оплывшее мурло нынешнего Горбачёва - это художественный приговор ему, его недалёкости и приземлённости. Зато, говорят, он большой мастер водку жрать - ещё лет пять назад к примеру - мог запросто литр приговорить и ловко распотякивать о бренности бытия. Собственно только вот за это ему и спасибо - как за пример того, на что способна мать-природа. Уж что только мы с ней не делаем, а она нас всё терпит! Кость ей в горло...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Март 2021, 16:30:48 »

     Рыбак, Горбатого ты хорошо описал, и Ельцина неплохо, но - не надо так про всех. Фидель Кастро 49 лет руководил - и что? Спился? Превратился в урода, "даже чисто внешне"? А Каддафи? 
      Ты прав, говоря о "порочности системы власти как таковой.".  При коммунизме её не будет. Но для продвижения к нему нужна борьба. Для ведения борьбы нужна дисциплина. Нужна власть. Не горбачёвская, а кастровская.
« Последнее редактирование: 29 Март 2021, 16:35:09 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Март 2021, 15:07:44 »

Два очень важных слова нужно знать каждому, кто собирается «взять власть». Это «лизатор» и «паранойя». Первое слово обозначает средство взятия власти, второе - условие длительного её удержания. Умение до зеркального блеска вылизать очко покуда вышестоящему начальнику - условие движения вверх по карьерной лестнице. Поэтому, к примеру, Навальному высшая власть никак не светит, он не умеет делать лизатор. Его роль как диссидента - свалить трухлявое дерево, но никак не посадить нечто более продуктивное. А что до паранойи, то без неё взлёт наверх может быть только временным как у Горбачёва, его водянка была очень мелкая, что перепелиное яйцо, не дающая право на длительное наслаждение бременем власти. Все политические долгожители имели, и имеют, в башке водянку с гусиное яйцо. Не меньше... Вспомните две! тысячи! пар обуви Миттерана или семичасовые пустые речи того же Кастро. Это чемпиЁны по водянкам. Впрочем они дети рядом с Лениным или Сталиным. Все рекорды тут наши...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 30 Март 2021, 15:59:48 »

      Во-первых, касаемо "умения вылизать до блеска очко вышестоящему начальнику". Это, по твоему, условие для взятия власти. То есть из этого следует вывод - начальник ценит и продвигает именно лизаторов. Ты это хотел сказать? Это не так. Приведу пример.
       Пий 11, римский папа в 1922-1939 гг., был, конечно, фашизоидной сволочью. Но имел одну хорошую черту. Когда кто-то из кардиналов начинал елейным голосом говорить о его мудрости, Пий 11 резко обрывал льстеца со словами: "не валяйте дурака". Уже через несколько первых дней его понитификата стало ясно, что лизаторы ему не нужны. Так же поступали и Ленин, Майнхоф, Че Гевара. Я хорошо знаю Александра Тарасова http://www.newlit.ru/~lachin/5296.html  - голову даю на отсечение, что, придя к власти, он поступил бы так же. Да он уже так себя повёл, как глава НКПСС, а в дальнейшем главредактор "Сен-Жюста". 
        Во-вторых, касаемо Фиделя Кастро. А ты вообще его читал? А ты знаешь, что он не только весьма неглупо рассуждал, но и часто писал свои речи ритмичной прозой? Знаешь, что как прозаик (именно как художник слова), он сильнее половины прозаиков НЛ? А по содержанию - куда умнее 99% всех прозаиков нынешней РФ.
         "Все рекорды тут наши..." "Наши" - то есть советские, российские? Нет, Рыбак, рекорд Миттерана по количеству обуви, названный тобой, в СССР никто не побил. И вообще никакой рекорд по обогащению, будь то обувь, автомобили, шлюхи, виллы или счета в банках. Тем более это касается названных тобою Ленина и Сталина.
« Последнее редактирование: 30 Март 2021, 16:09:01 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 30 Март 2021, 17:19:11 »

      И ещё. Знаешь, что плохо в таких как ты? Вы уверяете всех, что хороший человек у власти встать не захочет. Руководить может только сволочь, жлоб. Но, в таком случае, подобные тебе не имеют права ругать власти, жаловаться, возмущаться, желать лучшего. Ты фактически призываешь ПРИМИРИТЬСЯ со скотами во власти. Твои ядовитые реплики в их адрес, щедро рассыпанные на форуме НЛ - чего они стоят? Ведь по твоей же логике, у власти должна быть только сволочь.
         Всё это я как-то устно говорил в Баку, одной ТП, гитлеровцу (гитлеровке). Не ответила, отвернулась. Да я то знаю, что ты не гитлеровец. Беда в том, что в данном аспекте вы схожи.
« Последнее редактирование: 30 Март 2021, 17:25:44 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Март 2021, 18:05:15 »

Художник и власть антиподы. Это условие общественного договора. Он действует до тех пор, пока общество будет бояться власти и подчиняться ей. Задача творца привести общество к модели на основе самоуправления. Это дело не столь уж далёкого будущего. Именно в подобного рода обществе творчество может стать доступно всем. А пока мы будем помогать человеку приобретать рвотный рефлекс к словам-паразитам: власть, красные дорожки, парады, вожди, гимны, госфлаги, пупкины, дворцы, золото, жадность и далее по списку голимой хери. Политизация сознания - это болезнь, как и пламенное желание привести на трон одну какую-то идею. Общество живо покуда беспрецедентным разнообразием, даже круглые дураки его подпитывают. Общество - это огромная касса взаимопомощи, а власть всегда и всюду стремится захапать ключи от этой кассы. Думать о власти или поносить её - это слишком большая засада для творца, вступая в прямой конфликт с водяночниками, он унижает себя. В моём будущем власти нет как таковой, поэтому зачем тратить на это жидкое говно, актуальное моменту своё драгоценное время? Будем вечерять с облаками...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 30 Март 2021, 18:58:26 »

      Рыбак, ну что за бессмыслица? Власть предержащие просто так её не отдадут. Надо бороться. А значит - объединяться. А значит, нужна дисциплина, командиры.
      Чёрт побери, ты можешь возразить против этого что-нибудь по делу? Я жду этого от тебя уже не первый год. (Только не говори про интернет, про свою любимую "цифровизацию". Её всё больше, но коммунизм сам собой от этого не наступает.) Почему ты ассоциируешь любую власть с дворцами, красными дорожками и "стремлением захапать ключи от кассы"? Где ты это видел у Ленина, Че Гевары, Сальватора Альенде, Рауля Кастро?
         ЗЫ
        Ты похож на меня 15-летнего, говорившего: "все люди - козлы". Да, на 80-90% я был прав. Но ведь не все же козлы. Надо различать. Ты относишься ко всем руководителям в мировой истории с  той же долью объективности, как я - тогда, 15-летним - ко всему человечеству.
« Последнее редактирование: 30 Март 2021, 19:27:54 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 31 Март 2021, 10:04:52 »

Хоть я часто и не разделяю мнения Бороды касательно литературы, тем не менее, отдаю должное его экспертизе, аналитике. На этом фоне, меня все более изумляет его политическая незамутненность. Особенно явно это проявляется во взглядах на сегодняшнюю ситуацию, а также исторические, широкими мазками, обобщения. Все намного сложнее.
Но, в одном он прав: нынешняя власть (вообще, не только наша), похожа на зарвавшуюся содержанку, которая без удержу навязывает себя, лезет в душу, хочет, чтобы только о ней и говорили, рассыпались в комплиментах, или же хулили (на фоне хулы и комплименты выигрышнее звучат), думали только о ней - двадцать четыре часа в сутки. Совсем уже прих*ела сука.

Те самые пресловутые художники, как никто ощущает это навязанный диктат, нарочитое смещение угла зрения, преступное отвлечение. Тебя растаскивают по лагерям, незаметно самому себе ты упрощаешься, глупеешь, мяса в тебе пребывает, дух же в перманентном убытке. Какие там бездны, всматриваться в которые твоя задача. Ведь для того ты и рожден, чтобы делится сводками с той стороны горизонта черных дыр, пока окончательно в них не пропадешь. Но нет. Отложим бездны до поры, а сейчас: чё там на повесточке? Спешу огорчить собратьев: отложенная бездна, оставленная без присмотра - не перестает жрать.

Так что, хоть я и являюсь приверженцем левых взглядов, но для себя, постепенно, формулирую идею нового нонконформизма. Права на дистанцию. Точнее, наверно, возвращаюсь к этой идее. Потому что всегда избегал шумных мест, толчеи, предпочитая задворки.
 
Так и вижу, как со всех сторон, с пеной у рта, мне кричат умные и не очень, о том, что невозможно жить в обществе и быть от него независимым, что если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой и т.д. Да на здоровье. И спорить не буду. Вы правы. Можете заняться моим мясом, украсть у меня время, унизить человеческое достоинство, вырвать последний кусок изо рта сына… Только, пока вы будете таким образом развлекаться, моя отвернувшаяся от вас душа, будет каталогизировать всплески тьмы, рождение сверхновых, наблюдать штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону и как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. А все для того, чтобы все эти мгновения не исчезли во времени, как слёзы под дождём.

И если Женя прав, и война давно проиграна, то оставляю за собой право с высоты птичьего полета взирать на поле боя, пересчитывать из-под вороного крыла павших собратьев и выклевывать глазницы трупам врагов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 31 Март 2021, 13:21:43 »

      Позиция Бороды однозначна вредна и неумна - сидеть и ждать, когда цифровизация приведёт к коммунизму.
      Позиция Синичкина сложнее. Она субъективно честна (он явно не сволочь), но объективно тоже вредна. Ибо правым выгодно, чтобы левые так и думали. Кстати, многие псевдолевые именно так себя и ведут, при этом выставляя себя левыми. В начале Великой Отечественной за такие разговоры сотрудники НКВД расстреливали на месте (буквально, на месте). Это было правильно. Подозреваю, что среди пристреленных были и подобные Синичкину. Жаль, что погибли. Но это было целесообразно.
      Касаемо позиции Захарова. Никто не мешает ему делать то, о чём он говорит ("каталагизировать всплески тьмы", скажем) и чего ещё хочет. Но при этом параллельно можно быть и активным членом леворадикального движения. Одно другому никак не мешает.
      Лично я, пиша, всегда говорил что думал, не подчиняясь каким-либо партийным установкам. Но в случае новой РАФ или "Аксьон директ" готов выполнять любые приказы. Они, напомню, не обсуждаются, а выполняются. А в случае командной должности - расстреливать за неподчинение мне. И за разговоры о том, что всё погибло.
« Последнее редактирование: 31 Март 2021, 14:16:18 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Март 2021, 15:11:56 »

Что раньше появилось в общественной жизни - власть или бог - доподлинно неизвестно. Власть властвует над телами, бог - над душами. Назначение обоих понятий - тотальный контроль за двуногими. До поры до времени у них это на троечку получалось. Следить за противоправными поступками человека бог покуда ещё продолжает. Простаки по крайней мере в это верят. Но глобальные эксперименты в том же Китае говорят, что функцию «наблюдения» за человеческими страстями бог уже почти утратил. Одной из самых значимых функций власти, впрочем, является не контроль, а «принятие решений». И вот современные соцсети, доселе ещё страдающие детскими хворями, являются по сути прообразом инструментария для принятия общественно значимых решений в будущем. Понятно, что на этом пути тупиков не меньше, чем в традиционных и неэффективных кнутах и пряниках, движение по этому пути не будет простым, но это именно тот самый эволюционный путь, хочет кто-то этого или нет. Общественная масса просто придавит несогласных к асфальту и разотрёт их в молекулы. Нет, я понимаю, что кому-то хочется криком и мантрами поднимать свой боевой дух - вот в ход и идут плесневелые лозунги и унылое многословие. Оно ничего не объясняет, а лишь характеризует их источник. Уря!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 31 Март 2021, 17:00:06 »

     Нет, Рыбак, я не пытаюсь "криком и мантрами поднимать свой боевой дух". Ибо: 1) криком и мантрами его не поднимешь, коли душка нет, то и не будет, 2) он у нас и так имеется, нам только больше сподвижников надоть, 3) мы, люди с научным складом ума, мантры ненавидим (кстати, Тарасов всегда использует это слово как ругательное). И, кстати, в данной дискуссии я не кричал.
      Насчёт Интернета ты частично прав - великое оружие. Но только при условии, что ты используешь его как активист революционного движения, а не Рыболов-пацифист или пессимист, считающий, что "война проиграна".
       "Уря!" Ага, остроумно. Ура.
« Последнее редактирование: 31 Март 2021, 17:03:22 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!