Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 03:56:46
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Люди и тени...»  (Прочитано 3175 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« : 06 Август 2021, 15:40:35 »

Измайлова Дина. Повесть «Люди и тени...».

..Иной раз мне чудится, что нервные окончания не завершают свою жизнедеятельность в пределах телесной оболочки, а выпячиваются наружу невидимыми путаными нитями и тянутся во Вселенную, соединяя мой организм с превеликим множеством всевозможных сущностей, болтающихся в пространстве. И кто-то без конца дёргает меня извне своими разноголосыми чувствами, своими противоречивыми воспоминаниями, досадливыми чертыханиями, заставляя меня икать невпопад, просыпаться в недоумении посреди сновиденческого приключения и невнятно маяться без уважительного повода…


Я не понимаю, как Фил тогда предугадал моё настроение, но, вернувшись домой, я обнаружила его злобно пьяным посреди кучи моих вещей, вспоротых им в припадке бешенства. Я знаю, что так он разделывался со мной. Повсюду, как трупы, лежали разодранные платья – теневые безжизненные мои отпечатки. Я допускаю, что, быть может, однажды он направит нож на меня реальную, облепленную податливой плотью, мстя за мою вероятную или реальную измену. Тогда я впервые почувствовала угрозу, исходящую от него, которую я оправдывала в глубине души, ощущая свою виноватость, как дурную кровь, впрыснутую в меня снаружи. С того момента начался новый этап наших отношений, лишённый безмятежной доверчивости первых лет...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Август 2021, 18:29:42 »

На мастерстве, на ярких образах и сравнениях, ничего путного не говоря по сути, автор выезжает... Не в сторону рая или кристальной ясности замысла, но куда-то... Однако размер для подобного рода высказываний - критический. Если написать роман в схожей манере, и с похожим описательно интровертным содержанием, то ловить читателя придётся арканом. Ибо вязнешь в тексте, не чувствуя исхода. Такого рода литература - совершенно не моё, не хватает простоты, внятной фабулы, но это не мешает признать, что текст безусловно превосходный, сделанный как матрёшка «от и до». Посему без метаний мощу его на свою скрижаль образцов. Учись, молодёжь! Да нет никого... утонули потомки в липкой Сети.

Дина Измайлова «Люди и тени»
Михаил Ковсан «Он и она»
Николай Шульгин «Путешествие в космос»
Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»
Дина Измайлова «Жизнь как жизнь...»
Роман Косматов «Покорность»
Владимир Захаров «Производственная необходимость»
Олег Золотарь «Крест»
Владимир Зюськин «Карточный домик»
Олег Золотарь «Ганг»

Послесловие в конце склеивает текст в целое, цементирует разрозненное. От него веет автобиографичностью, болью «сказать своё». Одновременно, если возвращаться к матрёшке, то и она склеивается по линии разрыва - так что внутрь уже и не заглянешь...
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Август 2021, 15:15:22 »

В плане содержания, я понимаю, что текст лишен как таковой динамики и развития. Здесь не то, что оправдываясь, скорее поясняя, хочу сообщить, что повесть всё-таки не вполне самостоятоятельное произведение, а заключительная часть трилогии, первые части которой это "Воздушный шарик" и "В тумане". По сути, это подразумевалось, как некий выход на свет после блужданий в тумане, должно быть некое прояснение ощущаться, по сути)). Мне кажется, для меня это предел определенности, вряд ли я способна на большую ясность)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!