Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:46:48
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Черно – быль»  (Прочитано 798 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Декабрь 2021, 22:25:17 »

Ковсан Михаил. Рассказ «Черно – быль».

...Свой Чернобыль, обернувшийся сексуальным, я вспоминаю в тёмно-серых и мутно-зёленых тонах. Из-за водорослей? Из-за сумеречных раздумий, казавшихся мне под силу? Из-за резко оттенявшего всё двухголового белеющего пятна в тогдашнем окне и в моей нынешней памяти? Ответа на вопрос не имею и вряд ли когда-нибудь обрету, коль скоро за последние тридцать лет не получил...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2021, 14:25:11 »

Уж очень напомнило "Мечтателей"  Бертолуччи. Пока читала, не могла отделаться от ощущения, что аавтор пытался нечто совсем чужестранное запихнуть в эсэсэсэровскую глубинку. По мне, так довольно неубедительно. Понятно, что очень по русски шлифануть самогонкой по винишку, да разбавить высокомудрие нарочитой простецкостью. но вот почудилась мне некоторая искусственность в повествовании... Некоей фальшивой ноткой резануло. Впрочем, может, и показалось, слух у меня так себе, вкус тоже причудливый)
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2021, 15:10:08 »

Мудрец Ковсан не кладёт яйца в одну корзинку. Ходит по Земле со своими яйцами, смотрит - «куды покласть». В Топос вот много лет клал, теперь нам тащит. Нам - самое вкусное: художественное слово. Топосу - изглоданную сухую корку мысли и богомудрия. Я им не завидую, я нам завидую, то есть сам себе. Могу с облаками побеседовать. Куда царь галилейский ни придёт - в пояс ему должно всем кланяться. Ибо не Московский фестиваль дал Главный приз Феллини, а тот удостоил его такой чести. Нам честь, что Ковсан с исповедями к нам пришёл, ведь именно он из той... моей десятки, что на бессмертие претендует. Хитроватая быль «Черно - быль» - хитро/быль, скорее, но в ней, если приглядеться, есть и срез времени, и народец, и декорации абсурда. Мощу на амвон. По делу.

Михаил Ковсан «Черно - быль»
Николай Шульгин «Камчатка»
Кирилл Комаров «Колокольчик»
Алексей Видьманов «Объятие вестницы»
Владимир Захаров «Измена»
Андрей Аносов «Да, я идеалист, какая скука»
Дина Измайлова «Люди и тени»
Михаил Ковсан «Он и она»
Николай Шульгин «Путешествие в космос»
Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»

Я уж тут вструхнул намедни, не разобравшись, - что Ковсан к соседям по литвселенной эмигрировал. Потом проникся насчёт яиц и красоты замысла... Не сразу пророков-то понимают - чрез тысячелетия бываТ... Главное воздуха в лёгкие на века набрать.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!