Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:50:44
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Капитализм, социализм и советский строй»  (Прочитано 2305 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 02 Апрель 2022, 12:04:15 »

Лачин. Статья «Капитализм, социализм и советский строй».

Провести сравнительный анализ капитализма, социализма и советского строя очень просто, без специальных познаний. Приведём аргументы, понимание коих требует только мыслительных способностей.

Может ли человек, никогда не читавший представителей ни левых теорий, ни правых, не желающий надолго углубляться в размышления на данную тему – может ли он быстро и верно определить, на чьей стороне правда? Может, очень легко. Покажем, как.

Заодно покажем, как наиболее легко и быстро можно отвечать оппоненту в такого рода дискуссиях...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Апрель 2022, 13:58:42 »

      С разрешения автора НЛ Владимира Зюськина, я отвечаю ему на форуме.

     «Я так и не понял, почему ты назвал меня фашистом. Раз привел мое покаянное стихотворение, значит – за него.» 
Тут какое-то недоразумение. Как я уже говорил, за покаянные стихи фашистом я тебя не называл, и фашистского в них нет.

«Не мог патриот России Солженицын призвать бомбить его родину атомными бомбами. Это все те же выдумки КГБ.»
Призывал... Во-первых, устами своего однозначно положительного персонажа, говорившего (цитирую по памяти, но почти наизусть): "Скажут мне, рушить ли атомную бомбу на СССР? Я скажу: «Рушь её, проклятую, рушь!»". Во-вторых, он говорил об этом в интервью в Пиндостане, я видел этот видеоролик, мне француженка одна прислала. К сожалению, ссылку я тогда не взял, а в фейсбуке, где она мне это послала, меня тотально забанили за желание расстрелять тысячу главных чиновников одной самостийной страны. Но кто покопается в Сети, тот найдёт. Врать мне смысла нет, личных конфликтов с Солженицыным не имел. В-третьих, он открыто восхвалял генерала Власова, нацистского последыша. 

  О нацизме С-на сказано вот здесь пост %107 https://newlit.ru/forum/index.php?topic=4540.105

«К тому же, в отличие от тебя и Ленина, А.И. был верующим человеком.»
Ну да. Как и эсэсовцы, носившие на пряжках ремней надпись «С нами бог!». Да и сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки наверняка тоже были верующими. Ибо в Пиндостане мало атеистов. Фашистов много. Это тебе не СССР, где всё было ровно наоборот.

«Я пытался найти твои стихи в интернете. Нашел только одно, на которое и написал пародию.»
 
НЕТ ВО ВСЕЛЕННОЙ ГОРШЕ МУК МОИХ…
 
Отрадно бури завыванье,
Отраден сей надрывный вой,
В неописуемом страданье
Поющий  в унисон со мной.
 
Видать от этого напева
Бежит в смятении луна
За тучи, робкая, как дева,
Видать, изнемогла она.
 
Но мне отраден этот звук.
Душевной музыке созвучен –
Нет во вселенной горше мук,
Чем та, которой я измучен.
 
Вконец ослепшею судьбой,
На счастье наложившей вето,
Что опоила дух поэта
Одной лишь желтою тоской.
 
                                 Лачин
 
Решив, что нет поэта без тоски,
Я жутко вою буре в унисон
И разрываю сердце на куски,
Чуть не  выскакивая из кальсон.
 
И этот вой услышала луна
(Такой тягучий и такой могучий!),
Видать, поскольку девушка она,
За тучу спряталась на всякий случай.
 
А я, как и положено поэту
В судьбе его ослепшей, выл и выл.
Видать, напрягся так, что  наложил.
Куда и что? Скажу лишь, что не вето.
 
Нет во вселенной горше мук моих.
Видать, навечно замкнут этот круг.
Мне лезет в голову все новый стих.
Когда сменить бельё? Всё недосуг.
 24.03.22.
 
Спасибо за внимание к моему творчеству. Надо же, не поленился, сел, написал на меня, про меня...
Впрочем. Ты нашёл в интернете только одно моё стих. Ну так могу помочь – в одной только НЛ на моей стр.  https://newlit.ru/~lachin/ их многие десятки. В том числе и сложной рифмовкой, как ты любишь, даже новой строфой авторского изобретения, например, «Цепные сонеты».
Кстати, ты уже второй антикоммунист/антисоветчик, пишущий на форуме НЛ пародии на мои стихи. Был у нас такой американо-израильский фашист, тоже писал на меня пародии, и тоже с туалетной лексикой. Туалетная лексика у вас в чести, о чём я писал в статье «Либералы...» https://newlit.ru/~lachin/5035.html

            «И это эпигонство ты хотел тиснуть в НЛ?»
            Прости, но я уже тиснул... В сборнике. https://newlit.ru/~lachin/6382.html

«Однако нет у меня желания собачиться с тобой.»
Взаимно.

«Если начнется заварушка, мы окажемся по разные стороны баррикад.»
Конечно. Мы уже по ним, по разным.

«Разница в том, что я-то в тебя стрелять не буду, а вот ты в меня выстрелишь.»
Ты-то, может, и не будешь, но единомышленники твои – будут. И пытать будут. Ну и мы в долгу не останемся. На войне как на войне. История повторяется.

"Агрессивность твоя, возможно от молодости. Кстати, сколько тебе лет?"
Я младше тебя на несколько десятилетий. Хотя немолод. А агрессивность... Абсолютное большинство убитых за всю мировую историю – в частности в 20 веке – убиты не моими единомышленниками. Не леворадикалами, не атеистами.
Правда, большинство палачей были молодыми – но это лишь потому, что в солдаты набирают главных образом молодёжь. А вот их руководители – Колчак, Гитлер, Пиночет – были немолоды. 

«Не хочу ругаться с тобой еще и по той причине, что у нас есть общее – страсть к литературному творчеству. Это святое."
Может, ты и прав...

«А мою сказку вы зря забраковали. Она сделана умно и филигранно и найдет издателя.»
Я не против, пусть найдёт.

«Ленина, этого пидора...»
Слушай, я вот одного не понимаю. Вышеупомянутый фашист Израиля/США (твой ровесник) постоянно называл меня на форуме «педерастом». Потом объявился ещё один антисоветчик, который без всякого поводу начал обзывать меня пассивным гомиком. Теперь вот ты пишешь о Ленине теми же словами. И вот у меня вопрос. Господа антикоммунисты/антисоветчики, вы вообще не можете обойтись без туалетно-педерастической тематики?! Вы ни о чём другом подумать не можете, кроме п.дорасов и унитазов?     


« Последнее редактирование: 02 Апрель 2022, 16:10:20 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Апрель 2022, 15:09:21 »

       "Русским патриотом" был не Солженицын,  а Варлам Шаламов, отсидевший в сталинских лагерях не 13 лет, а 17, и в куда более тяжёлых условиях. Но, узнав, что С. собирается сотрудничать с правительствами Запада, для развала СССР, Шаламов перестал с ним здороваться.
       ЗЫ
       Насчёт коммунизма, кот. ты называешь "химерой", и России, я напишу в отд. тексте.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2022, 16:11:40 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Апрель 2022, 06:58:59 »

Простая, сильная статья. Можно без сомнений распространять в качестве политпросвета.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 15 Май 2022, 11:14:03 »

        Вообще то для эпиграфа к этой статье идеально годится высказывание Владимира Захарова https://www.newlit.ru/~zaharov/ на форуме:
        "трудно быть критически мыслящим, тонко чувствующим – и не быть левым. Трудно быть трудящимся от души и в поте лица – и не быть левым. Проще говоря, трудно быть человеком – и не быть левым." 
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 24 Май 2022, 17:09:36 »

При советской власти возникло такое понятие как несуны. Социалистическая собственность - это, по сути, бесхозная собственность. Деятельность ОБХСС  это тоже, что попытка человека с мухобойкой, пришедшего на болото уничтожить всех комаров. Несли с фабрик и заводов чуть ли не все и все, что производилось. Родилась поговорка: взять от большого немножко  не воровство, а дележка. Дележка, потому что оклады были в несколько раз меньше, чем должны были быть.. Так что говорить, что в советское время не воровали - глупость. Собственник предприятия сделал бы все возможное, чтобы у него не воровали
Другое дело, что организованной преступности было меньше, чем в капстранах. Так это объясняется тем, что самая организованная банда - КПСС, чьи главари, сидевшие в кремле.С другими бандами они не хотели делиться. Любого секретаря обкома можно было ставить к стенке без суда и следствия: заработал . И все же банды и тяжелые преступления существовали в СССР. Смотрите сериал "Следствие вели. Так что преступность в СССР, несмотря на драконовские меры, была не меньшей, чам  в каптранах.
И еще.  ОПГ - тоже предпринимательство хоть и со знаком минус. А предпринимательство (любое) пресекалось Судили за спекуляцию, за подпольное производство товаров. Цеховиков надо было ставить во главу производства, а их сажали на нары. Все делалось через зад.
Коллективизм подавлял любую. одаренную личность. Такой строй мог существовать только ценой крови и слез. И если социализм ( настоящий) не был построен в нашей стране, то почему он рухнул во всех странах? Ответ один. Доктрина родилась мертвой. Марксисты были плохими психологами. Они не учли природу человека, которому собственное дело дороже общественного.  Выбив камень собственности из основания, они обрушили все здание экономики.
 Ультра левый Лачин назвал меня ни с того ни с сего фашистом в обсуждении моей подборки стихов. По хамски высказался и о об интервью, оскорбив за одно и гл. редактора, который это интервью взял у меня. Большинство публикаций Лачина в журнале  - компиляция и манипуляция чужими знаниями, однако это не мешает ему  быть самым публикуемым автором ( в каждом номера, а порой два, три раза появляются его опусы). Эта плодовитость, как у крольчихи, хорошо сочетается с его хамовитостью. И все ему сходит с рук. Даже не посчитал нужным извиниться.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 24 Май 2022, 19:48:31 »

      Владимир, я уже говорил и повторяю, что фашистом я тебя назвал НЕ за твои стихи.

      И я нигде не писал, что в Союзе не воровали. Я писал, что все воры - от карманников до крупных казнокрадов - рады распаду Союза. Потому как при капитализме им вольготней стало.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Май 2022, 03:16:33 »

Лачину. Ты постоянно говоришь, что назвал меня "фашистом" не за мои стихи. Тогда за что? Обозвал-то ты меня как раз, когда обсуждались мои стихи.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Май 2022, 06:48:20 »

Не к теме чуть-чуть, просто свежее наблюдение. Недавно ходила с детьми на Собачье сердце в театр Молодежи. Был очень хреновый профессор Преображенский, и офигительный Шариков. Последний в начале и в конце весьма убедительно и самозабвенно играл премилую собачонку, а в серединке - пролетария алкоголика. Я тогда подумала, что главная разница между Шариковым собакой и Шариковым пролетарием - в том, что собачка в ответ на брошенную колбасу или любое другое благодеяние, благодарно виляла хвостиком и бесконечно радовалась, а человекообразный пролетарий - злобно шипел и щерился, страдая от того, что кто-то, кто умнее и работоспособнее его, больше имеет. Просто что-то похожее я порой наблюдала  жизни - я же нынче управляющий магазином, чужим, правда, ибо как капиталист я не состоялась, обанкротилась. И получаю нынче наряду со своими грузчиками примерно одинаковую зарплату, за которую я при этом благодарна и стараюсь отрабатывать сполна (я же понимаю как живут у нас в России капиталисты собственники), а грузчики считают её недостаточной - бузят, отлынивают, воруют, и самое главное, чувствуют при этом себя абсолютно правыми.

Я часто думала, почему меня так страшит коммунизм - идеи то почти Христовые (за одним исключением, Христа у них нет, и даже надежды на него). И поняла, именно  этим - ощущением абсолютной, чудовищной правоты, без тени сомнений, убежденностью в том, что право имеют на любое человеческое хамство, просто так, по праву рождения своего.

Мне кажется, Лачин, ты очень мало общаешься с пролетариатом, может, тебе сходить в народ - просто для опыта.

К слову - я не против коммунизма, я росла на его идеях. Я не за капитализм (хотя понимаю определенную справедливость этого явления). Мне кажется, эти понятия вообще несколько устарели. Я далека от политики, но, мне кажется, сейчас борьба идёт на каком-то другом уровне, а ты всё колупаешься в прошлом. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 25 Май 2022, 10:10:15 »

         Зюськину.
         За публицистику, что не прошла на публикацию. Против твоих стихов никогда не голосовал.

         Измайловой.

        Знаешь, вообще то у Булгакова проф. Преображенский - отрицательный персонаж, он списан с реального жулика, забыл фамилию. В итальянской экранизации это правильно показано. А советская экранизация - лживая (и контрреволюционная). Постсоветия, разумеется, радостно подхватила советскую вариацию (антисоветскую по духу), а не итальянскую. Вот и показывают такие спектакли...

         "человекообразный пролетарий - злобно шипел и щерился, страдая от того, что кто-то, кто умнее и работоспособнее его, больше имеет".
         В смысле дети олигархов, звёзды масскульта и постсоветские президенты (и их родня и друзья детства) имеют больше других, потому-что они умнее и работоспособнее?

         "...ощущением абсолютной, чудовищной правоты, без тени сомнений, убежденностью в том, что право имеют на любое человеческое хамство, просто так, по праву рождения своего."
         Это ты про кого? Про коммунистов? Это неправда. Кто из наших учителей и героев такое проповедовал и так себя вёл?
        Во-вторых, именно дворяне (белогвардейцы, например), и дети буржуа всегда отличались и отличаются  "убежденностью в том, что право имеют на любое человеческое хамство, просто так, по праву рождения своего."

      "Мне кажется, Лачин, ты очень мало общаешься с пролетариатом, может, тебе сходить в народ - просто для опыта."
      Спасибо, Дина, за совет.-) С народом я общался много - 4 государств, 6 гражданств, 15-20 национальностей, на трёх языках.

       Я не идеализирую простых трудящихся. Многие - сволочь. Но хотя бы половина из них - достойные люди. А в буржуазии и дворянах таких по определению нет. (Если есть, то они порывают со своим классом.) 

       "Я не за капитализм (хотя понимаю определенную справедливость этого явления). Мне кажется, эти понятия вообще несколько устарели."
        В смысле что устарело? Капитализм, гробящий человечество?-) Твоими устами да мёд пить.

        "мне кажется, сейчас борьба идёт на каком-то другом уровне..."
       Борьба за что и против кого? Рылом я не вышел, ничего об этой борьбе не слыхал...
       
« Последнее редактирование: 25 Май 2022, 10:13:54 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 25 Май 2022, 11:48:23 »

Ты, Лачин, не служил в армии. правда? Не работал никогда бок о бок с работягами? Ну, бухал. возможно, но это не считается. Человека можно понять лишь при совместной работе или проживании. Кстати, я никогда не оперирую такими крайними понятиями, как сволочь или герой. Большинство людей не рыба не мясо, и большинство хочет быть хорошими, если это не очень затратно в материальном или духовном смысле. Поэтому сволочей я встречаю в своей жизни мало, как и героев. А вот люди разные разные случаются, вне их сословной принадлежности.

Кстати на 9 мая забавная ситуация случилась в магазине. Своих грузчиков-сборщиков я решила поощрить премией, директор не возражал, они устроили корпоративчик-междусобойчик в честь праздника, мы так душевно попрощались и я радостно ушла домой, думая, что сумела наладить душевный микроклимат в компании. А вернувшись наутро, оказалось, что кто-то обчистил кассу, при этом кто-то явно свой, поскольку предусмотрительно открыли окошко, которое я, расслабленная идиотка, не проверила накануне, и залезли куда надо. И я такая утром пришла,  смотрю на них и четко понимаю, что они это все устроили. И даже забавно. Леха устроил показательно-героическое хлопанье дверями, психопатизированно старательный Олежка притащил мне сирень, нарочито невинно тараща глаза. Андрюха отмалчивался да виноватился, хотя обычно нагловато-застенчиво клеился. А тут - глаза прячет. И я понимаю, вот подойду я к нему так близко-близко, посмотрю глаза в глаза, и расколется тут же. Ну просто слаб перед женским полом чувак. Не подошла исключительно из какой-то чисто человеческой брезгливости. Подумала, ведь пойдёт этот некий личностный подтекст. Не захотела, да и директор решил не раздувать скандал. Как-то замяли.

А вот на днях наш бухгалтер - сестра директора - подошла ко мне и говорит: "Дин, вот у меня сейчас день рождения будет, я знаю, вы там собираете. Пусть грузчики, не надо, не собирают". Я ей так: "Но они ведь знают, захотят сами". А она посмотрела на меня грустно и говорит: "Но я же не хочу. не надо, пожалуйста". Но что с неё, с буржуйки взять, не хочет с народом быть)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 25 Май 2022, 12:39:33 »

        "Ты, Лачин, не служил в армии. правда?"
        Угадала. Правда, это не совсем в тему.
        А насчёт повоевать, так я не против, и сейчас над этим бьюсь, как рыба об лёд (один из членов редакции НЛ это знает).  Попасть на фронт, оказывается, не так уж и просто. 

        "Кстати, я никогда не оперирую такими крайними понятиями, как сволочь или герой. Большинство людей не рыба не мясо, и большинство хочет быть хорошими, если это не очень затратно в материальном или духовном смысле. Поэтому сволочей я встречаю в своей жизни мало, как и героев."
        Это я сам уже говорил, о тебе, Евгению Синичкину https://www.newlit.ru/~sinichkin/. Что Дина не сволочь, хоть и далеко не герой. Добавив, что таково большинство постсоветии.

        Эти воры, о которых ты рассказала, отношения к левой идеологии не имеют. Им место в тюрьме. "Вор должен сидеть в тюрьме", сказал Глеб Жеглов.
        В данной статье сказано, что именно воры и грабители всегда антикоммунисты/антисоветчики.
        Боюсь, ты вообще неправильно поняла мою статью. Я не говорил, что большинство людей ангелы. Я привёл факты, что вся уголовщина всегда политически правая и против левых. И вообще всё жульё. Пока меня никто не опроверг.

        "Но что с неё, с буржуйки взять, не хочет с народом быть".
        Ну и не надо. Я брезгаю как её, так и этот "народ".  Говоря твоими словами, "исключительно из какой-то чисто человеческой брезгливости". Чума на оба ваших дома, как говорил Вильям наш Шекспир.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 25 Май 2022, 12:57:19 »

Ну, а я, знаешь ли, ничем особо не брезгаю. Что вижу, тем и живу. А ежели вы с Синичкиным что либо героическое сотворите наконец , так  маякните, я завсегда лайк поставлю. А то всё - Зоя Космодемьянская, да Жанна Д Арк. Пусть девчули  отдохнут чуток, померли, право на покой имеют. Ну хоть что-то вы, пацаны, выдайте, блин, хочется и за вас порадоваться.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 25 Май 2022, 13:14:20 »

       "Ну, а я, знаешь ли, ничем особо не брезгаю. Что вижу, тем и живу."
        Угу, понятно...-) Вообще я это уже подозревал...

         "А ежели вы с Синичкиным что либо героическое сотворите наконец , так  маякните, я завсегда лайк поставлю."
         При случае попробуем. Это по ситуации. Впрочем, я понял твою иронию - мол, я не обязана верить, что вы на это способны. Правильно, не обязана, мы на это доверие и не претендуем.

          "...хочется и за вас порадоваться".
          Рада ты не будешь, в случае чего... -) Впрочем, как говорил товарищ Маркс, "некоторые люди назовут нас чудовищами, но нам на это решительно наплевать".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 19 Ноябрь 2022, 19:53:38 »

      "Рыгор хмуро ковырял прутиком землю.

— Хватит, — сказал он со вздохом. — Надо действовать. Попрыгают они у меня, гады… И, простите, вы все же паны, и нам по дороге только теперь, но если мы найдем их, мы, мужики, не только убьем этих нелюдей, мы спалим их гнездо, мы по миру ихних потомков пустим! А возможно, и с потомками покончим.

Свецилович рассмеялся:

— Мы с Белорецким бо-ольшие паны! Как говорят, пан — лозовый жупан, оболоневые лапти. А если говорить правду, нужно всех таких уничтожать вместе с панятами, потому что из панят тоже со временем вырастают паны."

      Владимир Короткевич, "Дикая охота короля Стаха".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!