Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:22:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дом с тарелкой для телевизора»  (Прочитано 453 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Борис Алексеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Июль 2022, 16:02:45 »

Алексеев Борис. Рассказ «Дом с тарелкой для телевизора».

...Через час, перекусив и выполнив ещё несколько материнских поручений, Фёдор вышел из дома и направился в сторону старого коровника. Идти было трудно. Февральские заносы, слипшиеся в ухабистое бездорожье, сбивали с пути и заставляли петлять стороной. Когда продвигаться стало и вовсе невозможно, Федя огляделся. Невдалеке на щупленькой берёзке он приметил привязанную сборщиком сока пластиковую бутылку.


– Что, больно? – спросил он молодое дерево.


– Очень! – колыхнулись в ответ поникшие ветви.


Юноша выпрямился, вдохнул полной грудью «озоновую распутицу» и закричал:


– Сволочи, ей же больно! Слышите, бо-ольно!


От пронзительного крика, похожего на встревоженный клёкот дельфина Флиппера, над березняком поднялась стая галок.


Проваливаясь по колено в ледяную кашицу мокрого снега, Фёдор подобрался к дереву и вытащил злосчастный прутик из расщелины ствола. Теперь предстояло вернуться домой, но промятые в сугробах следы уже заполнила зажора, а надеть резинки (высокие калоши) Фёдор, выбегая из дома, запамятовал. «Крепись, Флиппер, скоро берег!» – рассмеялся он, припомнив песенку Олега Митяева про лето. Морщась от уколов ледяной ряски, Федя пошёл напрямик, набирая воду в старые отцовские сапоги.


Вот и дом. Покуда мать возилась на кухне, путешественник прокрался за печку и наконец разулся. Бросив сапоги под лавку, он впорхнул на лежанку и закутался в тёплое стёганое одеяло.


– Ты где был-то? – спросила из кухни мать.


– Весну навещал! – ответил Фёдор и закрыл глаза.


Ступни ног оттаивали и возвращали тело к жизни. На лбу юноши сверкнули капли испарины. Он засыпал, вернее, уплывал, подобно отвязавшейся лодке, гонимой ветром...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 31 Июль 2022, 11:43:45 »

     Автобиография Б. Алексеева впечатляет. Столько наград, премий, званий и прочих поощрений не наберётся, я думаю, у всех авторов журнала вместе взятых. На прочтение и осмысление их списка потребуется времени больше, чем на прочтение представленного нам рассказа. Одним словом, завидую.  Что же до рассказа "Дом с тарелкой...", то им я впечатлён никак не менее. Конечно, были и трудности. При прочтении рассказа. Например, долго соображал, что же это за молодуха-красавица, ворвавшаяся "на двор" к Фёдору.  С  усилием, но сообразил  - это весна. Метафора такая у Б.Алексеева, такой художественный приём. А что значит "отправился  на колодец"?  Ходят обычно "к колодцу", а тут  -"на"...  "Световой меч пронзил оконную раму"  - это странно. Зачем мечу (лучу солнца, надо полагать) пронзать раму? Лучи обычно пронзают стекло, проникают через него в комнату. Фёдор идёт к старому коровнику и почему-то "петляет стороной".  Как петляют, я представляю, а как при этом ещё и "стороной", делайте что хотите, но представить не могу. "Бросив сапоги под лавку, он впорхнул на лежанку..."   Лежанка эта - возвышение, на печке. На возвышение можно только "вспорхнуть",  а "впорхнуть" можно только куда-то, в смысле во что-то, ну, как войти  - в комнату, например, или в скворечник.  У Фёдора к тому же "ступни ног оттаивали", но ведь ступни  у ног только и есть, и зачем здесь слово "ноги", и почему они оттаивали, когда Фёдор ходил не по льду, не по морозу, а по оттепельной снежной жиже....  И ещё кое-что, и ещё...
     Ну, вот такие мои личные маленькие трудности, возникшие при прочтении этого замечательного, без преувеличения,  лирико-романтического рассказа.  Знаете, это бывает.  Увлечётся автор весной, одурманится ею, как увлёкся и одурманился его четырнадцатилетний Фёдор, ну, и позабудет всё на свете. Даже перечитать свой текст иногда позабудет.  Одна надежда, что весна не длится вечно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!