Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:54:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Новелла «Сергей Сычёв. Ты придёшь ко мне умирать»  (Прочитано 3521 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Культурный поиск
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15



Просмотр профиля WWW Email
« : 15 Февраль 2023, 15:58:52 »

Культурный поиск. Новелла «Сергей Сычёв. Ты придёшь ко мне умирать».

...Это было абсолютное счастье.

Ещё совсем недавно, буквально только что, всё в моей жизни было совсем по-другому. Глубокое разочарование в жизни и отрешённость от окружающего мира были моими давними и привычными спутниками. И вот, десять секунд назад всё изменилось…

Я был двадцатисемилетним неудачником – задёрганным жизнью почти молодым человеком с бледным измученным лицом, с благополучно развалившимся два года назад скоротечным браком, заключённым с такой же задёрганной жизнью депрессивной неудачницей, багажом нереализованных способностей и никому не нужным образованием за плечами. Я ни во что не верил и ничего не хотел. Мысли о смерти всё чаще посещали меня.

Пять дней назад я приехал в этот маленький грязный городишко, который был настолько мал, что даже не помещался на географической карте, и о существовании которого я совсем не подозревал...

Записан

"Я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь."                             
                                                                                                                  Виктор Цой
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 15 Февраль 2023, 16:43:31 »

Аннотация к этому произведению:

Глубокое разочарование в жизни и отрешённость от окружающего мира были давними и привычными спутниками героя этой истории. Но в мгновение всё изменилось, когда он оказался в странном курортном городке. Вот только какой ценой…
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 15 Февраль 2023, 19:44:09 »

Хм...А если я возьму репродукцию картины какого-нибудь великого художника и помещу её на какой-нибудь найденный в Инете фон, я что, буду считаться автором?  Некая Татьяна Подосенина никому не известна, а вот картина Дали "Женщина у окна" узнаётся сразу. Женщина, кстати, его сестра...
Но такой т.н. коллаж — явное паразитирование на Дали...
Записан
Ярослав Таран
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 837


ГРАФОМАН


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Февраль 2023, 10:44:51 »

Альбом компьютерной живописи Т. Подосениной здесь:
https://rmvoz.ru/gallery/mirages-1
Можно ли считать эти работы авторскими или паразитированием - вопрос не однозначный. В любом случае, к тексту новеллы Сергея Сычёва, для обсуждения которого открыта эта тема, этот вопрос отношения не имеет. Можно убрать авторство у картинки, можно другую картинку поставить, можно и без картинки вообще. Это уже дело дизайна данного журнала, а не автора новеллы.
Записан

Если не видишь в упор – виноват упор.
                                                                     © Слава Сумалётов
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 16 Февраль 2023, 10:58:59 »

Альбом компьютерной живописи Т. Подосениной здесь:
https://rmvoz.ru/gallery/mirages-1
Можно ли считать эти работы авторскими или паразитированием - вопрос не однозначный. В любом случае, к тексту новеллы Сергея Сычёва, для обсуждения которого открыта эта тема, этот вопрос отношения не имеет. Можно убрать авторство у картинки, можно другую картинку поставить, можно и без картинки вообще. Это уже дело дизайна данного журнала, а не автора новеллы.
К тексту — да, не имеет отношения. Но собралась я вчера, было, прочитать рассказ, а увидев этот коллаж, затормозила...Отбил коллаж желание читать. Ну да, автор рассказа ни при чём. Но вот так.
Коллаж-то нормальный...Но надо не только Подосенину упоминать. Дали тоже. От него в этом коллаже больше.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2023, 11:24:36 от Глафира Крокодилова » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Февраль 2023, 16:05:50 »

В целом новелла, этот ценник более всего подходит тексту, хороша. Слов нет. Как-то прочувствовано, с убеждением, с синими полями домысливания окрест... Заходит, словом. Есть впрочем и огрехи. Красочное описание заката совсем не подходит лирическому герою повествования, задроту и вырожденцу, изобилие личных местоимений отдаёт любительщиной, злоупотребление глаголами был-были-была тоже не возбуждает аппетит. Ну и ещё чего т по мелочи... В конце текста пробивает на вот какую мысль... Чтобы создать подобное не нужно ездить в опущенный Крым, не надо иметь опыт общения с противоположным полом, не нужно страдать от убийственной вторичности бытия как тот упадочный герой. Нужно просто перешерстить несколько слоёв мировой литературы. Там и набраться мыслей, прозрений, реакций, сравнений, потом засесть дома с вывихом стопы, почуять у себя потенцию - и строчить, строчить, строчить...
Записан
Ярослав Таран
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 837


ГРАФОМАН


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 05 Март 2023, 12:52:20 »

Красочное описание заката совсем не подходит лирическому герою повествования, задроту и вырожденцу...

"Не мы читаем книги - книги читают нас." (Чехов.)

Вот моё посвящение этой новелле Сергея Сычёва (опубликованное в его сборнике более 10 лет назад):

***

Закат разгорается. Осень.
Чуть слышно шуршит метроном,
тот вечный, что в сердце мы носим,
еловым укутавшись сном.

И утром, мы верим, затеем
побег из любимой тюрьмы.
Спасут нас засовы и двери,
что втайне навесили мы.

Ведь каждый здесь узник и стражник:
других здесь никто не встречал.
Собою не узнанный страждет.
Забыт колыбельный причал.

Заря расплывается. Солнце
строкою бежит. И весна
не знает, как осень смеётся –
бездомной тоскою полна.

В заката багряном колодце
я видел себя из окна.

5 сент. 12
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/sychjov_malaja-proza/ty_pridjosh_ko_mne_umiraty_zakat

В общем, в каждом читателе отражается этот текст, как любой текст настоящей литературы, сообразно его внутреннему миру. И это литература настоящая, а не новая. А совет " перешерстить несколько слоёв мировой литературы" вполне рабочий - но только по отношению к самому себе и с поправкой на собственную культуру чтения.

Чтобы создать подобное не нужно ездить в опущенный Крым...

Чтобы кому-то советовать " перешерстить несколько слоёв мировой литературы", нужно обладать хотя бы минимом собственной внутренней культуры или хотя бы здравого смысла (имею в виду дату написания новеллы). Сниженная лексика хороша на контрасте с тонкостью ума, а не сама по себе (тоже совет, и тоже в пустоту).
Записан

Если не видишь в упор – виноват упор.
                                                                     © Слава Сумалётов
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 05 Март 2023, 15:15:47 »


"Не мы читаем книги - книги читают нас." (Чехов.)


Уважаемый Ярослав, подскажите, пожалуйста, где именно Антон Павлович это сказал/написал.
Самостоятельно я, увы, не смогла найти.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Март 2023, 17:39:14 »


"Не мы читаем книги - книги читают нас." (Чехов.)


Уважаемый Ярослав, подскажите, пожалуйста, где именно Антон Павлович это сказал/написал.
Самостоятельно я, увы, не смогла найти.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Март 2023, 19:46:35 »

      Гениально!-))
      Кто дал эту "цитату" - молодчина!
      И Матвей тоже. Жму лапу.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Март 2023, 23:02:06 »

      Гениально!-))
      Кто дал эту "цитату" - молодчина!
      И Матвей тоже. Жму лапу.

Знаешь, Лачин, а не всё юмор понимают. Как-то дзеновский приятель разместил эту "ленинскую цитату" где-то в комментах. И там какие-то тётушки начали его просвещать, что во время, когда жил Владимир Ильич, Интернета ещё не было. Ну, в итоге мы с ним довели всё до абсурда. Втёрли этим дамам, что они не знают, но Интернет за границей уже был, просто пользовались им только важные персоны.  А Ленин, мол, жил до революции в Германии, поэтому пользовался Интернетом. И ещё какую-то ахинею...Кое-кто из этих дам поверил. А другие сказали, что мы необразованные и невежественные.
Да, что-то я подзабросил Дзен...А там ведь намного оживлённее.
Записан
Алиса Ханцис
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 06 Март 2023, 02:18:11 »

Ну вот, я тоже хотела эту картинку повесить, но сходу не нашла  Смеющийся
Записан
Ярослав Таран
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 837


ГРАФОМАН


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 06 Март 2023, 03:01:17 »

Глафира Крокодилова, этот чеховский афоризм вошёл уже в ткань времени так глубоко, что искать его конкретный адрес не имеет больше никакой нужды. Даже если это не Чехов сказал (хотя в его стиле сказано), это так же важно, как убивал ли реальный Сальери Моцарта. Культура живёт в другой реальности... Впрочем, это долго объяснять. А вот что быстро: есть "Глафира Крокодилова", а есть "КАРР!" Два сетевых ника, но есть нюансы...
https://rmvoz.ru/sobor/avtory/putinceva-tatyana/

Или так:
"Искусство - волшебное зеркало: смотришь в книгу - видишь фигу." 
(источник?)
« Последнее редактирование: 06 Март 2023, 03:19:10 от Ярослав Таран » Записан

Если не видишь в упор – виноват упор.
                                                                     © Слава Сумалётов
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 06 Март 2023, 07:00:38 »

Глафира Крокодилова, этот чеховский афоризм вошёл уже в ткань времени так глубоко, что искать его конкретный адрес не имеет больше никакой нужды. Даже если это не Чехов сказал (хотя в его стиле сказано), это так же важно, как убивал ли реальный Сальери Моцарта. Культура живёт в другой реальности... Впрочем, это долго объяснять. А вот что быстро: есть "Глафира Крокодилова", а есть "КАРР!" Два сетевых ника, но есть нюансы...
https://rmvoz.ru/sobor/avtory/putinceva-tatyana/

Или так:
"Искусство - волшебное зеркало: смотришь в книгу - видишь фигу." 
(источник?)

Был задан конкретный вопрос. Вы наговорили много всего,  но ответа по существу не дали.
Это называется демагогией. Ну, и также налицо то, что взрослый дядя любит покрасоваться и поучить других, но не умеет признавать ошибки. Фи...
Записан
Ярослав Таран
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 837


ГРАФОМАН


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 06 Март 2023, 10:24:24 »

Не так и много я наговорил... И ответил на "каверзный вопрос" именно что по существу в самой первой фразе. Т.ч. демагогия тут ни при чём. Странно было бы "красоваться" общеизвестной идиомой, которую большинство знает со школы. Я помню, что авторство её приписывается Чехову. А в каком письме это им было написано и к кому, и было ли вообще - разве это так важно? Важно другое - сам смысл этого афоризма, с одной стороны, и его узнаваемый чеховский стиль - с другой. Это я и попытался донести в своём ответе. Приписать же те или иные мотивы, не относящиеся к этому смыслу, можно кому угодно, тут большого ума не надо. Это шаблонный приём для заготовленного "фи". И он читается сразу. Но есть нюансы... Вот я и вспомнил тут другую "КАРР!" , другой уровень...
Записан

Если не видишь в упор – виноват упор.
                                                                     © Слава Сумалётов
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!