Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 01:00:09
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Поэма в прозе «Карельская Пасха»  (Прочитано 2629 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #30 : 25 Ноябрь 2023, 20:22:57 »

картину Якуба Розальски (наш современник). Называется «Я тоже так могла бы».

вижу впервые. Класс! Очень нравится. И название супер!
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 25 Ноябрь 2023, 20:32:53 »

Когда читал "Пасху", внутренним ухом слышал энергичную брутальную мелодию. А Дина "услышала" хныканье. На лицо у девушки дефект восприятия.

Кмк, Владимир Константинович, вы чересчур категоричны в своих суждениях – насчет дефектов. Любой читатель имеет право интерпретировать так, как он интерпретирует. Вот я, например, не разделяю вашей точки зрения, т.к. не вижу брутальности, ибо брутальный – это грубый, жестокий, животный (толковый словарь Кузнецова). А разве героиня груба? Или груб автор? Может, это читатель жаждет грубости, а?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 25 Ноябрь 2023, 20:58:46 »

     Зюськину.
    Дина в след. сообщении признала, что это не так, что она так не думает.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2023, 21:15:58 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 25 Ноябрь 2023, 20:59:32 »

А мне иллюстрация не очень. На картине девушка весьма меланхолична, бережно расчесывает.

Я бы не назвал её меланхоличной. Скорее тут про тихие омуты. Меня по-настоящему завораживает и пугает картина Десятова. Одной из первых, если не первой, попалась на глаза в поиске. Уж не помню, что я там забивал в строку.

Лачину: вариации, я имел в виду, что плаваю в фольклоре и напел по памяти, основываясь скорее на ритме и интонации плачей и заговоров, чем на аутентичном их переложении. Мы с Игорем долго ломали голову, как всё это обозвать. Сошлись на этом варианте. Кстати, Воложин, не смотря на чудесатость его статьи, по народному материалу поработал неплохо. Про гадательную традицию я не помнил. Читал эту часть его статьи с интересом.  
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2023, 21:07:57 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 25 Ноябрь 2023, 21:15:25 »

     Захарову.
    Так я не отрицаю, что это вольная вариация, я имею в виду, что тут одна вариациЯ, цельное произведение.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 26 Ноябрь 2023, 03:27:28 »

Гореликовой. Брутальна не героиня,  а мелодия, порождённая её речью. Как бы то ни было, но о хныканье не может быть и речи.
Админу. Выходит, мне надо быть вам благодарным, что не дали статью Воложина по поводу моего рассказа? Но это не критика, а натуральное обсирание, ибо нет ни одного здравого аргумента против рассказа. Вы считаете иначе? Приведите хоть один аргумент, который он не высосал из пальца.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 26 Ноябрь 2023, 03:45:37 »

     Зюськин прав. Я это знаю заранее.-)
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2023, 03:48:01 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 10 Декабрь 2023, 03:15:18 »

      Володя, не забудь о компоновке стих. сборника.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!