Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 01:27:08
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Записки ангела Данте»  (Прочитано 2667 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« : 17 Март 2023, 16:24:53 »

Лачин. Рассказ «Записки ангела Данте».

...Ну вот, короче, мы и туда верстали, к виселицам чаще всего. Там стольких вешали, что неудивительно, что средь них и верующие попадались. Лечу я как-то туда. Зимой. Хороший хозяин собаку в такую холодину не выгонит – что-то в этом роде на земле говорят. Только нас, ангелочков, гоняют… Вновь опасливо оглянулся, крылышки за спину заложил, продолжил. Прилетаю по адресу, виселица там в пригороде, уж не помню, какого города. Всё как обычно: военные со свастиками, с древнеримскими приветствиями, ну и двое вешаемых. Мужчина и женщина, с табличками на груди «партизан». Меня к ней послали; он, значит, из атеистов. Моё дело простое – попорхать вокруг головы, ручками повсплёскивать. Вешать недолгое дело, не пытки. Ну, ты знаешь, наверно – кроме того, к кому подлечу, меня никто не видит. Знаю, говорю, и мы не всем видны. Он локотком в коленку упёрся, задумчиво смотрит вдаль, на реющих в высоте ангелов, дальше рассказывает. Ей петлю свивают, она вперёд уставилась, востроносая, шмыгает носом, красным от холода. Тут я принимаюсь виражи вкруг её головы выделывать, да руками всплёскивать. Она-то меня видит, только вроде не рада, а озабочена – глазами на товарища показывает. Кряжистого такого, небритого. Я так понял, она хочет, чтоб я и ему показался. А ты бы как понял? Ну вот видишь. А мне ж не велено, мне не к нему. Машу рукой, нельзя, мол, безбожник он. И тут она вслух говорит, мне говорит: без него не пойду. Напужался я, брат мой Данте… Впервые такое слышу. А ведь я ещё в эргастулы к идолоборцам залетал. Товарищ её обернулся, непонимающе на неё смотрит, вешатели-то русского не знают, думают, лозунги пропагандистские, а ему невдомёк, с кем она. От страха быстрее перед нею кружу, да глаза растаращиваю. Ей петлю накинули, сейчас поздно будет. Я уже отчаянно так руками махаю, нельзя, мол, вас обоих привечать, обезбоженный он ведь, одумайся. А она глаза скосила на меня и плюнула. На снег не плевок упал, а лёдышек, такая была холодрыга. И тут же дёрнулась и закачалась, вислотелая. За нею и он. Палачи ушли, эти висят, вертятся вокруг своей оси. И я над ними ещё с минуту вертелся. Сам не знаю, зачем. Растерялся как-то. На казни-то я насмотрелся, только всегда знал, что скоро в эмпиреях жертвы завитают, а тут не знал, что думать, что теперь с ней будет? Так и не узнал. Она ж не мне плюнула, а всем, кто… кого я представляю. Начальство отринула… И главное, я всегда всем жертвам нужен был, счастливил их своим видом, как гарантия рая, а самому-то было всё равно, привыкаешь ведь, рутина, а она расплевалась со мной, и вот только ей мне помочь и хотелось, во, точно, из-за этого я ещё кружил над повешенными...

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Март 2023, 16:43:03 »

О! Должно быть интересно, непременно прочитаем с Глафирой. Только чуть позже.
Сейчас сидим и удивляемся, что сегодня аж два произведения опубликовано.
Это хорошо, конечно, но мы не поспеваем...Ещё же дела всякие.
У меня-то, конечно, важные и неотложные: мыши и шашлыки. Сами понимаете, это очень значимо.
А Глафира ерундой какой-то занимается, но ноет, что ей, видите ли, некогда. Даже в магазин — и то меня отправила.
А я вот по пути сюда заглянул...

Но это хорошо, что спячки нет, журнал обновляется. И вообще, весна ведь, ребята, на дворе.

В общем, я много наговорил, но не по существу. Ну, зато я первый.
А Лачина я ценю и уважаю. И Боцмана тоже. Вот. Боцман, наверно, тоже спец по Данте...
О! Я ему вышлю книжку про шашлыки. Вернее, пока обложку только...книга как-то медленно пишется, Избушкин всё отлынивает, понимаете...Ну ладно, у него тоже дел много.
Ну всё, пошёл я в магазин...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Март 2023, 17:52:16 »

      Только вот ты, Матвей, точные числа в личку мне не указываешь. А ведь твой сторонник - математик!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Март 2023, 20:58:45 »

      Только вот ты, Матвей, точные числа в личку мне не указываешь. А ведь твой сторонник - математик!

Дык, Лачин, в современном мире нет стабильности. И числа тоже плавают постоянно.
И вообще, числа — условность. Вот, например, я знаю, что в двоичной системе счисления два записывается как 10.
Так что ну их, числа.
Кстати, зря ты, говоря про числа, сказал про математику. Глафира услышит, разозлится.
Прочитает тебе лекцию, что математика — это не арифметика. Это, можно сказать, поэзия.
Типа, надо иметь фантазию и воображение. И побольше, чем у поэтов.
Например,  когда-то Гильберта спросили об одном из его бывших учеников. «А, такой-то? — вспомнил Гильберт. — Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.»

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 17 Март 2023, 21:47:03 »

      Да, Матвей, я помню его слова... Просто не помнил, что это именно Гильберт.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Март 2023, 01:13:51 »

Сильно, Лачин. Мощно. Вот это Ваш уровень, здесь. А не в том рассказе, из-за которого тогда сыр-бор с главредом устроили.
Вопросы, правда, у меня есть и претензии мелкие. Но они достоинств рассказа не умаляют.
Так, выяснить хочется кое-что. Ну, и какие-то мелочи, может, поправить.

Значит, вопросы.

1. "Ненавижу художников. Я бы их всех в ад послал, как в исламской секции."
Здесь что подразумевается? Что в исламе все художники попадают в ад? Или что художников надо отправить в ад, в такой, как в "исламской секции"?  Не поняла я.  Я вообще в вопросах религии не сильна.

2.  "От усталости в штаны наложить можно, сказали бы на земле"
Э-э-э...Вот ни разу ничего подобного не слышала.  Так действительно говорят?  Обычно, если речь об усталости, то используют  обороты типа "валиться с ног от усталости", "язык от усталости заплетается" и т.п.  А вот про штаны, да ещё про то, чтоб в них наложить — это не про усталость. Это про страх. Как, например, "увидел медведя и от страха в штаны наложил".

3. "излюбленная музыка власть предержащих на небесах – Бах"
Увы...здесь ошибка. Которую очень часто допускают.  Правильно говорить и писать надо "власти предержащие",
то есть в Вашем случае должно быть
"излюбленная музыка властей предержаших на небесах — Бах"
И вот это надо обязательно исправить!

Ну, вот.  А в целом — просто отлично!
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 18 Март 2023, 01:33:01 »

Мне очень понравилось. Местами даже расчувствовалась, старею что ли?  Подмигивающий
Спасибо, Лачин
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Март 2023, 02:51:33 »

Наконец-то, нормальный умный и интересный Лачин, переставший корчить из себя своего парня в доску и строчить простецкие рассказы о странных существах, мыслящих исключительно нижними полушариями мозга, как выражается Зюскин.

 О, Владимир, я тебя уже цитирую, скоро совсем исправлюсь и напишу что-то предельно реалистично-патетическое, религиозно-материалистическое, сентиментально-порнографическое - все, как ты любишь)
« Последнее редактирование: 18 Март 2023, 02:59:21 от Дина Измайлова » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1691


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 18 Март 2023, 09:26:39 »

Чтобы не растекаться мыслью по древу, приведу свой редакционный отзыв: "Прекрасный образец литературного мастерства, вкуса и стиля. Насколько я понял, это история с продолжением".

При дальнейшей работе, думаю, история Данте может стать твоим opus magnum. Поздравляю дружище и желаю плодотворного труда.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 18 Март 2023, 10:26:09 »

          Глафире.

          "1. "Ненавижу художников. Я бы их всех в ад послал, как в исламской секции."
Здесь что подразумевается? Что в исламе все художники попадают в ад? Или что художников надо отправить в ад, в такой, как в "исламской секции"?  Не поняла я.  Я вообще в вопросах религии не сильна."

          Согласно исламу, у художников на Страшном суде потребуют оживить изображенных ими людей. Поскольку сделать этого они не смогут, то залетят прямиком в ад. Правда, многие совр. художники называют себя мусульманами, но это уже лицемерие. Впрочем, абсолютное большинство совр. "христиан" и "мусульман" те же лицемеры.

         .  "2."От усталости в штаны наложить можно, сказали бы на земле"
Э-э-э...Вот ни разу ничего подобного не слышала.  Так действительно говорят?  Обычно, если речь об усталости, то используют  обороты типа "валиться с ног от усталости", "язык от усталости заплетается" и т.п.  А вот про штаны, да ещё про то, чтоб в них наложить — это не про усталость. Это про страх. Как, например, "увидел медведя и от страха в штаны наложил".

            Это для юмора.-)

            3. "излюбленная музыка власть предержащих на небесах – Бах"
Увы...здесь ошибка. Которую очень часто допускают.  Правильно говорить и писать надо "власти предержащие",
то есть в Вашем случае должно быть
"излюбленная музыка властей предержаших на небесах — Бах"
И вот это надо обязательно исправить!"

           Глафира, ну что за недоразумение...-) У меня ж так и сказано: "власть предержащих".
« Последнее редактирование: 18 Март 2023, 10:29:02 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Март 2023, 10:33:22 »

          Глафире.
       
            3. "излюбленная музыка власть предержащих на небесах – Бах"
Увы...здесь ошибка. Которую очень часто допускают.  Правильно говорить и писать надо "власти предержащие",
то есть в Вашем случае должно быть
"излюбленная музыка властей предержаших на небесах — Бах"
И вот это надо обязательно исправить!"

           Глафира, ну что за недоразумение...-) У меня ж так и сказано: "власть предержащих".


Так неверно сказано! Улыбающийся  Верно "властей предержащих"
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 18 Март 2023, 10:36:38 »

          Ой, сложный случай...
          Главред, ау! Разгребай.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 18 Март 2023, 10:37:24 »

           "Насколько я понял, это история с продолжением" (Захаров.)
          Ты угадал, Володя...-) 14 рассказов уже в наличии, просто я со стилем вожусь, переделываю, и решил, пока не помер, отшлифованную часть выдать.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 18 Март 2023, 10:43:03 »

         Гореликовой.
        Взаимно.-)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Март 2023, 10:44:41 »

          Ой, сложный случай...
          Главред, ау! Разгребай.

О властях предержащих >>>

Заключительная фраза из этой статьи:
" Что же, мы будем доказывать Тургеневу, Чехову и другим классикам их неправоту (тем более что они правы)? Слишком легко и просто в последние годы мы соглашаемся рвать нити, связывающие нас с нашим культурным наследием, в том числе и запечатленным в языке. А это совсем не так безопасно для наших душ, как может показаться на первый взгляд."

Так что единственно правильным, несмотря на часто в последнее время допускаемую ошибку, остаётся классическое
"власти предержащие".
« Последнее редактирование: 18 Март 2023, 10:52:27 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!