Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 14:02:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Ярослав Таран. Интерактивное искусство – Солярис»  (Прочитано 13029 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Апрель 2023, 23:46:41 »

Нет, всё проще гораздо.

Действительно, Ярослав, всё очень просто. Вы подзабыли элементарную физику.  Поэтому снова рекомендую песню Виктора Третьякова >>>.  Под названием "Физика".
Вспомните с помошью Виктора Анатольевича, что угол падения равен углу отражения и что как аукнется, так и откликнется. Ну, и чувства юмора Вам не хватает. Но это, видимо, уже не исправить.
И да, Вы можете меня забанить, это Ваше законное право. Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Апрель 2023, 23:58:31 »

Не могу не согласиться с Ярославом) И бесконечно лень писать много слов, ибо они несомненно в короткое время будут засыпаны, закиданы гроздьями всяких крикливых разоблачений. Но не высказать поддержку Ярославу не могу. Сам тон общения на форуме, благодаря некоторым персонам, стал до чертиков неприятным.

О! Я начинаю задумываться о карьере ясновидящей предсказательницы. Поскольку думала, что наверняка Дина поддержит Ярослава. Так и оказалось! Улыбающийся
Ну, а если серьёзно. Дина, знаете, нас обычно раздражает в других то, что есть в нас самих. Либо то, что другие позволяют себе что-то недоступное нам, но чего бы нам тоже хотелось. Угу. Это так. Называется "проекции". Подумайте над этим.
Хотя возможно, Вы правы в том, что если мы с Матвеем умолкнем, на форуме сразу воцарится дружелюбная атсосфера и начнутся интересные, полезные  и содержательные обсуждения.  Мы готовы провести эксперимент.
И если так случится, что он окажется успешным, мы навсегда покинем этот форум.
Что ж, объявляйте контрольный срок! Обещаем в течение обозначенного периода явно на форуме не проявляться.
А потом посмотрим...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Апрель 2023, 00:21:30 »

Гдафира, эксперименты это ваша прерогатива. Играйтесь сами, без меня. А то, что вы поняли, что мне захочется вступиться за Ярослава, ну, что ж, да, вы меня раскусили, пророчица вы наша) Всегда так было - и в школе, когда местечковые юмористы складывались в кучки и макали кого-то в сортир потехи ради, как-то не получалось присоединиться, как-то из души не шёл хохоток. Увы, не юморная я, не компанейская.

А дружелюбной здесь среда никогда не была, и не будет. Но она может быть хотя бы уважительной. Этого вполне достаточно.

И это очень мило, что вы меня учите психологии, меня чему только тут не пытались научить) Прям под дых, Глафира, прям глаза открыли мне. Мало того, что вы эрудит, юморная деффчонка и прозорливица, вы есчо и психолог от Бога.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Апрель 2023, 00:35:10 »

Гдафира, эксперименты это ваша прерогатива. Играйтесь сами, без меня..

Ну вот, я ответа ждала. Дождалась, но по существу-то ничего не сказано. Конкретики-то нет.
Только комплименты. Спасибо за них, конечно, большое. Но я уже не очень в них нуждаюсь, повзрослела, наконец.
Дина,  решительнее надо быть! Хочется Вам меня и Матвея убрать, так действуйте!
Скажите веское слово! Улыбающийся
Впрочем, мы с Матвеем посовещаемся и, может, сами возьмём отпуск на неделю-другую. Но лучше всё же, если нам заинтересованные лица назовут конкретный срок. Это будет гарантией, что тогда уж мы точно его выдержим.
Смелее, Дина!  Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Апрель 2023, 00:51:54 »

О,  Смеющийся и опять я вам даровала ощущение вашей бездонной прозорливости и уникальности). Наслаждайтесь собой, Глафира, без боязни. Вы здесь любого заткнете за пояс. Так здесь никто либо не умеет, либо не хочет. Так что полная вам свобода самовыражения. Да и разве ж я хочу здесь кого-то убрать? Я, человек, слишком ленивый и, как вы верно заметили, в очередной раз подтвердив свою проницательность, нерешительный. Так, кофу пью с утречка, в телефоне копаюсь, походя отвечаю чего-то. Не опасайтесь подвоха с моей стороны) Резвитесь на здоровье)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Апрель 2023, 01:04:05 »

Не опасайтесь подвоха с моей стороны) Резвитесь на здоровье)

Эх...Весь Ваш пар ушёл в свисток. Обидно.
Ну ладно, хорошего Вам дня, а я пойду посплю немного.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Апрель 2023, 01:24:04 »

Да ладно, не обижайтесь, Глафира, ну, захотелось мне посвистеть там, где вам возжелалось битвы) Я не вступаю в войну, уж простите, я пацифист поневоле. Понимаете, слабость я не люблю, а силу не уважаю. Приходится оставаться изредка посвистывающим  наблюдателем) А про свисток песенка пришла на ум колыбельная - спокойных снов вам https://youtu.be/AT5u47x1UfU
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2023, 01:37:26 от Дина Измайлова » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 10 Апрель 2023, 08:49:37 »

Вот какой мне показался знаковым поворот (как раз в духе того Соляриса, о котором речь в моём эссе)

"КАРР!" (сетевой ник Татьяны Путинцевой) была редактором нашего портала с момента его основания в 2009 году, в интерактиве вела свой авторский раздел (КАРР!), принимала активное участие и в юмористическом разделе "Аэродром" и его интерактивном театре. Да и во всей жизни портала. С его первого дня и до своего ухода в мир иной. 8 лет. Это была первая наша и очень тяжёлая утрата. Вклад КАРР в стиль нашего интерактива неоценимый, как и в его содержание...

И вот судьба меня свела с другой "КАРР!" - здесь. И от этой, другой "КАРР!", я узнал, что и чувства юмора у меня нет, и что я весь в белом и весь в пиетете к собственной личности, и выпендрёжник, и в позы становлюсь, и диалог не веду и многое-многое другое... Так бы и жил в вечной слепоте и в раздутом самомнении, но помогла "КАРР-2" открыть глаза на себя на старости лет...

Одно лишь смущает немного. Если сравниваешь уровень (в том числе и чувства юмора) одной и другой площадки, одной и другой "КАРР", одного и другого стиля и содержания общения, то начинает казаться, что попал в королевство кривых зеркал. И цена этим кривым отражениям та же, что и цена злобно-плоской карикатуры на настоящую КАРР! в лице её кривозеркальной и совершенно бездарной пародии здесь...

Вот как иногда судьба поворачивается. Но данный поворот даже "фарсом" не назовёшь. Это действительно - только пошлая пародия, посредственная и пустая. И только.

Вот вам и закон физики. Кликали - и он явился.


P.S. За живую и наглядную иллюстрацию к тексту о Солярисе - отдельное спасибо. Так и подмывает подкинуть оттуда в этот чадящий примус маленькую самоцитату:

"...Человек чувствует, что с ним что-то произошло, и пытается искать причину в других людях, относительно которых он вдруг так нежданно и сногсшибательно «прозрел». Драматургия Соляриса, твоя роль в ней, а также смысл зеркального отображения образов, взятых из собственной души, остаются вне сознания. И тут разуму приходится возводить какие-то логические (а на поверку – дико абсурдные конструкции), чтобы хоть как-то объяснить себе столь разительную перемену в своих же оценочных критериях. Разделительная граница между литературой, театром и твоей жизнью перестаёт существовать..."
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2023, 09:16:33 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Апрель 2023, 12:14:44 »

Вот какой мне показался знаковым поворот (как раз в духе того Соляриса, о котором речь в моём эссе)

Думаю, Ярослав, Вам известно, что Александр Сергеевич Пушкин был замечательным поэтом. Все это знают, поэтому позволю себе не давать здесь ссылок на его биографию и произведения.
И вот есть у меня знакомый. Тоже Александр Сергеевич. И он иногда тоже стихотворчеством занимается. Но знаете, хоть его и зовут Александром Сергеевичем, но опусы его стихотворческие ни в какое сравнение с пушкинскими не идут.
Королевство кривых зеркал, точно! Зачем родители его Александром назвали?! Понять не могу, как это можно, такое имя имея, такие плохие стихи писать. Немыслимо! Но, правда, мой знакомый может дома кран починить, а Пушкин о кранах понятия не имел. И вот благодаря этому обстоятельству я со знакомым довольно неплохо общаюсь и даже забываю о его стихах. А если б не краны, то ни-ни...пришлось бы общение прекращать.

Так, дальше что? Цитатки любите? Хорошо, и цитату приведу. Но не из Вашего творчества, простите. Боюсь свиным рылом на Ваши нетленные  строки взглянуть, недостойна я этого. Я слова Агафьи Тихоновны напомню. Думаю, Вы знаете её.
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»

Люди уникальны, понимаете ли. И у каждого есть и достоинства, и недостатки. Ну, за исключением нас с Вами. У Вас недостатков нет, только достоинства, а я достоинств никаких вообще не имею, так, жалкая пародия на человека, исчадие ада. В общем, полные мы с Вами противоположности.

Далее что? О площадках. Нет в мире совершенства, Ярослав. Нигде. Ну, за исключением разве лишь портала "Воздушный замок". Там — да, модель рая на Земле. И всё это благодаря Вам, разумеется.
А в НЛ как везде, до идеала очень далеко. И мы ценим Ваши усилия и попытки облагородить площадку. Честно-честно, ценим! И читали рассказы, которые выкладывались в вашем разделе, и даже комментировали.  Рассказы хорошие встречались. Помню, мне понравилась  "Сказка о ёлочке"  Наталии Подзолковой и новелла Сергея Сычёва.
И я даже их прокомментировала, думая, что авторам это может быть интересно. Эх, опять я переоценила собственную значимость.
Ну, со мной всё понятно. Я невежа и невежда, бездарна, тупа и невоспитана.
А Вы, Ярослав, несёте свет истины. Только...э-э...простите мою наглость и хамство. Я вопрос задам.
Вот Вы много здесь наговорили. А что-то действительно полезного для участников нашего форума сказали?
Ну да, безусловно полезным является то, что Вы верно определили статус и уровень плошадки. Не попадает наш форум в число "сколько-нибудь уважающих себя и свою аудиторию сетевых площадок",  а участники не дотягивают до уровня тех высокодуховных и высокоинтеллектуальных людей, которые общаются на вашем портале.
Это мы поняли. Спасибо большое!
Но мы с одного раза понимаем, а Вы это повторяете почти в каждом комментарии. Ну, мы с этим согласны.
Именно в этом состояла Ваша цель? Чтобы эту мысль донести? Цель достигнута!
А другие цели сотрудничества есть? И если да, то что Вы делаете для их достижения?  Простите, я не понимаю этого.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2023, 12:17:35 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Апрель 2023, 12:25:22 »

про свисток песенка пришла на ум колыбельная - спокойных снов вам https://youtu.be/AT5u47x1UfU

Спасибо, Дина! Поспала я неплохо, а ссылку на песню только сейчас увидела.
Но и сейчас она меня порадовала. Люблю DDT.  Они молодцы!

Да ладно, не обижайтесь, Глафира, ну, захотелось мне посвистеть там, где вам возжелалось битвы) https://youtu.be/AT5u47x1UfU
А битвы мне не возжелалось, нет. Просто коль Вы высказываете неодобрение и негодование, стало быть, недовольны. Ну, я попыталась на это отреагировать, раз являюсь источником недовольства. Чтоб как-то его хоть немного нивелировать.  Средствами, которые мне доступны и представляются разумными.
А получается, что "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".  Ну ладно, уважаю Ваш выбор, Дина. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2023, 13:41:05 от Глафира Крокодилова » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 891


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 10 Апрель 2023, 12:44:51 »

Дело в том, Глафира, что сотрудничество это мы "замутили" и продолжаем "мутить" с Игорем Якушко, а не с вами. С ним мы и обговорили цели этого всего и наши мотивы. На форуме же я только отвечаю (видимо, зря) на чьи-то посты (в основном, ваши). И только. Никакого сотрудничества в рамках только форума не просматривается. Т.ч. и никакого смысла в нём не вижу.

Что же касаемо всего остального (карикатур, пародии и проч.), то я уже сказал - это плоды вашего... этого... воображения. Нравится видеть своих собеседников и себя самоё в таких карикатурных позах и гримасах - на здоровье. Это ваш личный и свободный выбор. И всё бы ничего, если бы не та сущность, которую мы познали опытно в интерактивном пространстве и назвали "Солярис"...

Можно не верить нашему опыту, считать его больной фантазией или не больной, не важно. Важно другое - эта сущность вторгается в человеческую душу и может наносить ей серьёзнейшие ущербы (впрочем, как и наоборот - окрылять). Всё зависит от энергетики "форумного персонажа", маску которого надевает человек, и от энергетики того места, где данный персонаж обитает. Когда человек пишет от лица этого персонажа, вкладывает определённый набор смыслов в эту писанину и при этом испытывает определённый набор эмоций, он в самом буквальном смысле слова - пишет свою душу. Хочет он того или нет, осознаёт это или нет. Таково свойство самой природы письменной речи в интерактивном (публичном!) сетевом пространстве - пространстве чистого времени, в котором нет тех защитных механизмов души против ложного слова, какие есть в пространстве физическом. Об этом и моё эссе, которое как бы "обсуждается" здесь. И вы со своим кривлянием и ехидством стали, сами того не желая, нагляднейшей иллюстрацией того, о чём я там пишу и о чём предупреждаю.

Огромное количество людей уже таким "невинным" способом искалечило себя и свои судьбы. Это давно уже не шутки совсем... Люди куражатся на форумах и не понимают, что становятся пищей (буквально!) мерзких инфернальных тварей... Скармливая этим упырям через свою писанину в публичном пространстве ткани своей души, они пребывают как бы под наркозом и не замечают этого страшного (буквально адского) процесса. Но хиханьки с хаханьками заканчиваются рано или поздно - и тогда, врагу не пожелаю, того состояния души, когда она становится перед зрелищем своего изъеденного инфернальными червями состава. Рано или поздно приходит отрезвление, а с ним и похмелье. И оно бывает ужасно...

Не сомневаюсь, что вы опять поёрничаете и постараетесь выставить меня придурком, возомнившим себя "мессией" или что-то в том же духе. Но жизнь-то наша человеческая коротка... И вот это уже действительно проблема.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2023, 12:54:20 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Апрель 2023, 14:13:17 »

Дело в том, Глафира, что сотрудничество это мы "замутили" и продолжаем "мутить" с Игорем Якушко, а не с вами. С ним мы и обговорили цели этого всего и наши мотивы. На форуме же я только отвечаю (видимо, зря) на чьи-то посты (в основном, ваши). И только. Никакого сотрудничества в рамках только форума не просматривается. Т.ч. и никакого смысла в нём не вижу.

Ага, начальству виднее. Не лезу в высокие сферы. Но меня удивляет, когда человек считает что-то абсолютно  бессмысленным, но продолжает это делать.  Ну, у каждого свои странности. Улыбающийся

И вы со своим кривлянием и ехидством стали, сами того не желая, нагляднейшей иллюстрацией того, о чём я там пишу и о чём предупреждаю.
Огромное количество людей уже таким "невинным" способом искалечило себя и свои судьбы.
Люди куражатся на форумах и не понимают, что становятся пищей (буквально!) мерзких инфернальных тварей...  Но хиханьки с хаханьками заканчиваются рано или поздно

Хм...Про кривляние и ехидство. Второе — да, у меня присутствует. А кривляние я, скорее, у Вас усматриваю, чем у себя. Ну, если не кривляние, то разыгрывание роли...эээ...этакого Учителя, который предупреждает. Положительного и мудрого во всех отношениях, всему и всем знающего цену...И ни в чём не сомневающегося.
Скучная роль. Которая тоже непроизвольно оказывает на Вас воздействие. Вы словно на пьедестале или на трибуне стоите, вещаете непоколебимые истины. Этакий гуру. Поэтому и не получается диалог с Вами,  поскольку Вы даже в извинениях видите попытку подорвать свой авторитет, какой-то "наезд", а на собеседника смотрите свысока, как на тупенького и ущербного...А уж признать ошибку — никогда и ни за что, Вы чисты и непорочны, ошибок у Вас не может быть просто потому, что не может быть никогда.
И таким поведением Вы невольно провоцируете на ехидство. Потому что, право, смешна такая позиция святоши.

А страсти-мордасти про инфернальных сущностей...Ой...можно подумать, наша жизнь безмятежна и ничего ужасного в ней не происходит...Вот прочитала я Ваш комментарий и вспомнила, как в детстве непослушных детей пугали бабайками. У Вас, Ярослав, какое нынче тысячелетье на дворе? Вы, похоже, в какой-то иной реальности живёте.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Апрель 2023, 14:59:08 »

Это прекрасно, что вы, выспались, Глафира, и вновь в строю, покой уж и не снится. Странно, что вам привиделось негодование в моей попытке поддержать человека, на которого вы накинулись с необоснованной агрессией. Мне такие вещи неприятны порой, но впадать в негодование из-за такой фигни не буду.  Своё "Ай-ай-ай" сказала и дальше пойду. А то у вас, как погляжу, живность всякая кипешует- коты царапаются, мыши пищат, кактусы колются, собаки тявкают - живенько, конешно, душевно, что ни говори, но мне почивать пора.


Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Апрель 2023, 15:09:21 »

Странно, что вам привиделось негодование в моей попытке поддержать человека, на которого вы накинулись с необоснованной агрессией. Мне такие вещи неприятны порой, но впадать в негодование из-за такой фигни не буду.  Своё "Ай-ай-ай" сказала и дальше пойду. А то у вас, как погляжу, живность всякая кипешует- коты царапаются, мыши пищат, кактусы колются, собаки тявкают - живенько, конешно, душевно, что ни говори, но мне почивать пора.

Мне привиделось негодование, а Вам — агрессия, да ещё и необоснованная.
Видите, как странно.
Про котов, мышей и кактусы — верно. А про собак — нет. Не держим. Улыбающийся
Ну ладно, это не особо значимо. Приятных снов! Сон для здоровья полезен!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Апрель 2023, 23:08:25 »

Вообще, порой в сети находятся любопытные материалы.
Значит,  вот этот самый человек  "запрещает нам ковыряться в носу" и изображает из себя святого. Ну-ну.

Кстати, на главной висит анонс, что ещё вчера (у меня уже 11.04.2023)  должно было быть опубликовано эссе Великого Учителя-Мессии.  С интригующим названием "Ноты чёрной скорби из дома жёлтых мух".  А чего-то-сь нету...

А сегодня, батюшки, публикация Великого Просветителя запланирована. Название тоже не хухры-мухры.
Рюх-рюх. Во какое: "Не подблюдная разве?.."  Однако...Явно очередная порция бреда.
Ну, это  любимый автор главреда. Ничего не поделаешь.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!