А вдруг ка-ак все откликнутся и все тапками??
Матвею к тапкам не привыкать. У него большой опыт уклонения от наказания путём сведения своих проделок к шутке. А также он умеет разжалобить и т.п. В общем, арсенал средств защиты у него богатый.
А китайские писатели...Хм...Мао Цзедун не годится? А Конфуций?
Вообще, было дело, иногда я каких-то китайцев почитывала. Но их имена-фамилии как-то быстро выветриваются из головы. Навскидку вспоминается роман какой-то писательницы о золотой молодежи, написанный в 90-е. Но в Китае этот роман запретили за...как это? что-то типа пропаганды чуждых западных ценностей. Но роман так себе, я его до конца не осилила...
О! Вот ещё кого вспомнила .
Лиза Си. Она, правда, родилась не в Китае, а в Париже, а сейчас живёт в США, но китаянка по крови, родилась у беженцев из Китая. Пишет о Китае или о выходцах из Поднебесной. Очень пронзительный роман "Снежный цветок и заветный веер", о Китае XIX века, о дружбе двух девочек, затем женщин...Построен в форме воспоминаний главной героини, которая дожила до 80 лет. Описаны быт, обычаи, трудности жизни. Потрясающая книга...Только ближе к концу её лучше читать дома, когда никто не видит...Потому что у меня слёзы лились ручьём....
У Лизы Си на русский переведено ещё несколько романов. И они, вроде, и неплохие, но, на мой взгляд, уступают "Cнежному цветку".