Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 16:49:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Катарсис не предусмотрен»  (Прочитано 5883 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 20 Май 2023, 21:47:20 »

        Что плохого в этих скульптурах, я так и не понял...
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 21 Май 2023, 11:22:17 »

А кто говорил, что они плохи?
Я про их эстетику. В которой ирония затмевает все.
А ирония, как известно, есть прием, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу.
Вот только была ли ирония задумана изначально или обнажилась по ходу? *задумчивый смайлик*
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 21 Май 2023, 11:52:28 »

          Да нет, Гореликова... Никакой иронии не могло быть задумано. Просто это были другие люди. Мы им не чета.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 21 Май 2023, 12:43:20 »

          Никакой иронии не могло быть задумано.

Вопрос, на самом деле, дискуссионный.
Взгляните на группу слева. Женщина с отбойным молотком, которая полусидит. Выражение ее лица и ее рука (положенная на тот самый молоток). Посмотрите на ее тонкие, истинно женские, пальцы. К реалиям метростроя это, разумеется, не имело отношения. Это идеал, который, как я подозреваю, прилетел к нам от Нибелунгов – Валькирия, Зигфриг со товарищи и пр. Лицо второй женщины (та, которая правее и выше) из той же оперы. Вторая – еще аллюзия к гражданской войне, она держит молоток, как штык.
С этой группой все понятно – пафос великого строительства.
Но смотрим на правую группу. В центре фигура мужчины, который взметнул вверх правую руку (Да здравствует! или Вира помалу! – это уж на чей вкус). В левой руке мужчина держит, видимо, черенок лопаты. Анфас немного кривоват, но тут как вышло.
Зато если смотреть на группу в профиль (идти вдоль здания от левой группы к правой), то явственно видно, что из мозолистой ладони мужчины торчит отнюдь не черенок.
Вопрос: скульптор был слеп? (и потому не оглядел собственное творение со всех сторон). Или это ирония проступила? Причем ирония запланированная, ибо если бы не (не запланированная), то см. выше – скульптор был слеп.
Или есть какое-то другое объяснение, до которого я еще не додумалась.

Ну, и в качестве рекламы. В Москве много памятников, к которым как начнешь приглядываться, так и обалдеешь (по Салтыкову-Щедрину).
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Май 2023, 20:55:36 »

Начала читать рассказ и чувствую, что что-то не то...Потом сообразила, что текст набран без буквы "ё", везде вместо неё стоит "е".   Показалось странным, поскольку, вроде, раньше такое считалось ошибкой.
Эге...а текст, оказывается, опубликован новым (по крайней мере, для меня) редактором.
Александр Измайлов....Хм, а "Записки русского сюрреалиста", те, которые состоят из друдлов, написаны тоже Александром Измайловым. Неужели это тот же Александр Измайлов? Или это просто тёзки-однофамильцы?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Май 2023, 12:48:04 »

Эх...прямо захотелось побывать на шлюзе № 7. А ведь была такая возможность буквально несколько дней назад. Но увы, поздно я прочитала рассказ, так что не судьба. Подмигивающий Впрочем, в Екатеринбурге и своих чудес много. Вот, в 2013-ом в Исети крокодила видели. Искали до осени, но не нашли. Решили, что погибла рептилия.
Ан нет. Стала сейчас искать информацию об этом и наткнулась на признание депутата Зак.собрания Свердловской области. Оказывается, это была проделка для отвлечения внимания общественности от громкого скандала с тогдашним главой ГИБДД. Вот так вот...А какие страсти тогда кипели, какой энтузиазм был! Даже в Твиттере (или, может, вк, не помню уже) завели страничку от имени пропавшего крокодила...Эх...Ну ладно, вернёмся к рассказу.
Какие колоритные персонажи! Жаль, в эпилоге рассказано только о Максе.
А любопытно, что стало, например, с Викой. Или с Верой Павловной, для которой эта экскурсия стала, судя по всему, важной вехой биографии.  Крутой
Вообще, интересно, что все персонажи показаны как бы глазами Макса. И текст очень кинематографичен, можно снять неплохой фильм.
Забавно. Перефразируя известную песню группы Ленинград, можно кратко резюмировать словами "Верит наш народ во всякое...." Хотя, можно и не перефразировать. "Любит наш народ всякое..."
И фамилии вместе с обращениями хороши! "Господа", включающее в себя и дам, и тут же товарищ Шукатбеков. Таксист Тешебаев.
А какие сентенции! Надо записать в Матвеев блокнот и выучить!  Строит глазки

"Самосозидание достигается как через возвышение сущности, так и через изменение отношения. Чтобы создать, надо предварительно опустошить."
Да, опустошить что-нибудь явно не помешает! Матвей наверняка предпочтёт кружку пива, ну а я...Квас вполне подойдёт, ибо жара.  Строит глазки

В общем, хорошо! Такое фантастически-философски-развлекательно-размышлятельное чтиво. Своеобразная проекция реальности, в которой, увы, происходят "чудеса" и похлеще.

Спасибо за рассказ, Марина!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Май 2023, 14:07:59 »

Ну, а сейчас, как водится, про ошибки-опечатки и прочее подобное.

1) Про отсутствие буквы "ё", вернее на её замену буквой "е"  я выше уже сказала. Но повторю, поскольку очень много таких замен в тексте. Порядка 30, а то и больше.
Как-то это нехорошо. И надо бы поправить. Перечитывать и править, ага. Иначе никак.

2) "Обе ярко и модно одетые, и потому, как они держали спины, обтянутые шелковыми пиджаками, и переступали ногами, обутыми в туфли на высоких каблуках, было ясно – их шмотье стоило уйму денег."
"Потому" здесь надо разделить на предлог "по" и указательно местоимение "тому" — по тому, как

3) "и она повела нарощенными ресницами"
Увы, здесь ошибка. Правильно говорить и писать "наращёнными ресницами"
(Об этом, например, здесь)

4) "А вы, молодой человек – Максим, правильно?"
Я так понимаю, что обращение здесь — "молодой человек", поэтому после него нужна запятая. "Максим" — это уже к вопросу, уточнению относится.

5) "Он оглянулся и наткнулся на взгляд четырех обведенным черным глаз."
Глаз каких? — обведённыХ чёрным. Исправить букву "м" в конце слова на "х".
Ну, и е заменить на ё в паре мест здесь. Улыбающийся

6) "Турфирма «За горизонтом» специализировались на эзотерике, отправляла жаждущих острых ощущений в экзотические места, типа Стоунхенджа, леса Аокигахара или Кашкулакской пещеры. "
Сказуемые "специализировалИсь" и "отправляла" надо использовать в одном и том же лице глаголов. Видимо, в единственном, поскольку подлежащее — "турфирма".
Значит, заменить букву в слове "специализировалАсь" — 'и" поменять на "а".

7) "глубина – пять с половиной метра"
пять с половиной метрОВ

Крутой "Макс был доволен, как получились матрос и девушка с рыбой, блестящие золотом в свете прожекторов, а вот как горельефы не очень, внизу освещение подкачало."
После слова "горельефы" явно нужен какой-то знак препинания. Я бы поставила сразу два — запятую и тире. Запятая завершит часть сложного предложения. Здесь интересная конструкция: в часть про то, что Макс доволен, как в матрёшку, вложены две другие части предложения. Улыбающийся

9) "Чтобы еще заснять?" — разделить "Что бы"

10) "Вика шарахнулась прочь, споткнулась и, сломав, каблук, рухнула на решетчатый настил."
Убрать запятую после "сломав".

11) "Алле Денисовна достала из кондукторской сумки флакончик нашатыря и сунула Вике под нос."
Опечатка. Исправить "е" на "а". Алла

12) "Ну, успокойся… Ну не плачь…"
После первого "ну" есть запятая, а после второго — нет. Как бы, конструкции-то одинаковы и стоят рядом, и, наверно, стоит сделать как-то единообразно. В обоих случаях либо поставить, либо уьрать запятые.

13) " – Ну вот, – устало сказала Алла Денисовна Максу, – обязательно найдется кто-то с капризами. Вы-то хоть воспользуетесь трансфером до дома?
– Нет, не воспользуюсь, – отказался Петров."

Здесь, судя по тексту, отказался не Петров, а Макс. Петров в это время уже убрёл куда-то в темноту. Улыбающийся

14) "Погодите, если все это было по-настоящему, то и желания должны исполнится?"
Вставить мягкий знак: исполнитЬся

15) "– Потому что желание исполняются только при условии сильного переживания, или катарсиса."
Согласовать. Либо "желание исполняЕтся", либо "желаниЯ исполняются".

16) "В кустах беспечно чирикали пташки, мирно журчала вода и ласково светило солнце."
Это, скорее, придирка, но всё же озвучу. Можно подумать, что вода журчала, и солнце светило, — тоже в кустах. Я бы либо переставила местами части сложного предложения, либо "в кустах" поставила в конец первой части, после пташек. )

17)  "При свете дня их можно было принято за солнечных зайчиков, однако…"
Опечатка. "принятЬ"

18)  "Каждый год ночь с шестогона седьмое июня Максим Александрович Гордеев,"
Разделить, вставив пробел:  c шестого на седьмое


« Последнее редактирование: 26 Май 2023, 14:18:45 от Глафира Крокодилова » Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 26 Май 2023, 16:59:15 »



На мне лежит проклятие Великого Ктулху. Теперь я это точно знаю. Такого количества ошибок я не сажала ни в одном своем тексте. Верьте мне, люди!

Глафира, огромное спасибо. Все принимается.

«В кустах» тоже. Действительно, смешно вышло.
Эту фразу следует читать: Ласково светило солнце, мирно журчала вода, и в кустах беспечно чирикали пташки.

И последнее, что я заметила уже после всех замечаний.

– Вера Петровна, налить вам чашечку? – спросил Макс.

Она, конечно же, Павловна. Вера Павловна – знаковое имя в русской литературе, поэтому позор мне.

Еще позор был. Один мой знакомый поставил на вид, что шлюз №7 не однокамерный, а двухкамерный, и минут за 40 объяснил разницу. В общем, выяснилось, что я описывала не шлюз № 7, а № 8. Но это уже исправлять не буду, ну нах.

И все. Больше я этот рассказ не перечитываю и с Ктулху дела не имею. Буду писать про вашего крокодила. Тем более, что я уже и сюжет придумала. Пойдете соучастником.


И мое самое любимое – про идею. Меня хлебом не корми, дай порассуждать про идейность произведения


 Перефразируя известную песню группы Ленинград, можно кратко резюмировать словами "Верит наш народ во всякое...." Хотя, можно и не перефразировать. "Любит наш народ всякое..."


По моей (авторской) задумке следовало бы продолжить: нашему народу хоть кол на голове теши, хоть Ктулху покажи во весь рост, катарсиса не дождешься. Вот как-то так примерно думаю, мда.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Май 2023, 17:10:42 »


Буду писать про вашего крокодила. Тем более, что я уже и сюжет придумала. Пойдете соучастником.

Ой...Как-то страшновато. А можно вместо меня Матвея в соучастники взять? Он согласен. (Его никто не спрашивает  Показает язык).
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 26 Май 2023, 17:16:28 »

Матвея? (хищно приглядывается)
Ну, можно и Матвея тоже...
Кому-то же надо на шухере стоять.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Май 2023, 17:20:26 »

А кстати, у нас не только крокодилы в Исети.
У нас по центру города как-то слоны гуляли. В январе 2020 г. Из цирка сбежали.
Но их быстро поймали, не очень далеко они ушли.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 26 Май 2023, 17:24:31 »

Эх, горе... Если быстро поймали, значит, не все успели с ними сфоткаться.
(записывает мысль в блокнот черновик рассказа)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Май 2023, 17:27:20 »

Эх, горе... Если быстро поймали, значит, не все успели с ними сфоткаться.

Да, это факт. Мы с Матвеем не просто не успели, а вообще узнали об этом только на следующий день. Отстаём от течения жизни. Эх...
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 26 Май 2023, 17:37:04 »

Хотя, с другой стороны, представьте, что бы с вами было, если б вы вышли из подъезда, а там слон??
У меня был похожий случай.
Иду я как-то зимним вечером по заснеженной московской улице. И, что характерно, иду в аптеку.
Вдруг вижу…! Дорогу мне перебегает курица!! Натуральная курица. Метнулась под ноги и побежала куда-то дальше, в сугробы… А там ее замело вихрем, и пропала курица.
Эээ, думаю я…
Прихожу домой, рассказываю домашним, что, мол, иду я в аптеку, и вдруг, представьте, курица! Дорогу перебегает.
Домашние сделались такими ласковыми и осторожно так спрашивают: мам, а ты за каким лекарством в аптеку ходила?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Май 2023, 17:45:20 »


По моей (авторской) задумке следовало бы продолжить: нашему народу хоть кол на голове теши, хоть Ктулху покажи во весь рост, катарсиса не дождешься. Вот как-то так примерно думаю, мда.

Меж тем, подумалось, что Вера Павловна-то достигла катарсиса. Ну, или почти достигла. Не?


 Вера Павловна – знаковое имя в русской литературе

Я вчера во время чтения, кстати, вспомнила Чернышевского. Но образ Веры Павловны помнится, увы, слабо. Больше её сны отложились. Но тоже не так чтобы очень сильно.
Вообще, перечитать, что ли, "Что делать?"  В своё время как-то я роман буквально домучила, совсем он не "зашёл". Может, сейчас, что-то новое откроется...

Хе...По ходу написания коммента вопрос возник. В предложении
Перечитать что ли "Что делать?"?
надо ставить второй вопросительный знак? Или нет?
Наверно, надо...Но забавно получается.  Крутой
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!