Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 14:58:10
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Ярослав Таран. Роженица»  (Прочитано 20865 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #345 : 09 Март 2024, 11:59:23 »

Захаров, котельные есть не только в ЖКХ. В ЖКХ я работал только пять лет в 90-е.  Уверен, что там, где вы работаете дворником, никаких проблем в ЖКХ нет. А вообще вы идеальный коммунист, Захаров. Кристальный. У СССР не было шансов: там такие коммунисты стали составлять большинство. Имитаторы.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #346 : 09 Март 2024, 12:03:01 »

Думаю, всем очевидно, что оскорбления, в основном, звучат из уст Ярослава. Он так и не понял, что его высокодуховные измышления, не уместны там, где он их сделал, и тогда, когда он их сделал.

А вам, Ярослав, оскорблять себя, я не запрещаю, и жаловаться никому не собираюсь. Делайте это, сколько вашей душе угодно. Только вы не поняли и ещё одного, что меня они не трогают и не беспокоят. Нравится, продолжайте. Только на своей территории, а не там, где сегодня пытались вспомнить небезразличного многим Чарльза Буковски. Когда-нибудь ваша фиксация на мне - пройдёт, и вы вздохнёте свободно.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #347 : 09 Март 2024, 12:04:37 »

Захаров, котельные есть не только в ЖКХ. В ЖКХ я работал только пять лет в 90-е.  Уверен, что там, где вы работаете дворником, никаких проблем в ЖКХ нет. А вообще вы идеальный коммунист, Захаров. Кристальный. У СССР не было шансов: там такие коммунисты стали составлять большинство. Имитаторы.

А вот и пример фиксации. Я не писал вам про котельные, Ярослав. Выдыхайте.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #348 : 09 Март 2024, 12:07:14 »

Захаров, котельные есть не только в ЖКХ.

эээ… вы, Ярослав, сейчас к кому обратились?
Не, я понимаю, мы с Захаровым близнецы, но мне всегда казалось, что у меня почерк женский.
Ошиблась, видимо… Ну ладно. Продолжим о котельных.
Значит, ваша котельная не в ЖКХ, а на секретном предприятии? Космос? Мировой вакуум?
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #349 : 09 Март 2024, 12:17:11 »

Пардон, у вас тут, у всех активистов, ники без аватарок. Я перепутал пост Гореликовой с вашим, Захаров.

Вам Чарльз Буковски дорог, это один из немногих писателей, к кому вы прониклись сердцем и кому подражаете. И вас бесит всё, что кажется угрозой этому культу в вашей душе. Но тут же записываете в "религиозники" всех, у кого состоялась внутренняя встреча с кем-то другим, с кем не состоялась у вас. И так во всём. Вся ваша свобода именно такой мерой меряется: "это нога у того, у кого надо нога".

Я не на вас лично, Захаров, зациклен. Вы меня интересуете как абсолютно типичное явление, сформировавшееся в 90-е и сейчас входящее в ту страту, которая делает погоду в социуме. И НЛ меня интересует как типичное явление современной литературы, где именно ваше поколение сейчас делает погоду. Не вы лично, не НЛ конкретно - а тип.

Это единственное, что меня сюда влечёт (пока не забанили). Мне важно понять это типичное явление изнутри, а не извне. Глубоко его прочувствовать на личной шкуре. Мне это сейчас нужно. Сдвинулись те основы, на которых это явление покоилось почти полвека. Хочется понять тенденцию...


Гореликова, вновь сожалею, что у вас не хватило смелости поговорить о романе Тургенева по существу и вы предпочли отделаться опять кривлянием и вульгарным стёбом. Впрочем, для женщины такая слабость простительна и понятна.

Университет. Я уже говорил.
А вторая - в бане. Удалось совместить приятное с бесполезным.
« Последнее редактирование: 09 Март 2024, 12:27:36 от Ярослав Таран » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #350 : 09 Март 2024, 12:35:30 »


Университет. Я уже говорил.
А вторая - в бане.

О, так вы обогреваете своим паром научную интеллигенцию? Это достойно уважения. Выражаю надежду, что люди, посещающие вашу баню, тоже небесполезны для мироздания.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #351 : 09 Март 2024, 13:08:08 »

Не паром и не своим. Это автоматизированная котельная, водогрейная, а не паровая. И работа там киповская больше...

А своим паром я обогреваю тех, кому моё творчество по душе - это в Замке. Такие звери тоже есть на нашем свете. А они меня своим паром обогревают. И нам хорошо друг с другом, тепло и весело.

Баня не моя. Я, пользуясь служебным положением, там парюсь во время смены. А так... это жиробесие, конечно, до добра не доведёт:





Моё рабочее место.

Это последние три года... До этого много где ещё работал.

Гореликова, вы уже в который раз переводите разговор на место моей работы. В чём его идея? Как-то меня унизить? Это вряд ли получится... И как место моей работы сказывается на качестве моего литературного творчества? О нём нужно судить, в частности, по тому сборнику стихов, обсуждению которого как бы посвящена эта тема. И по другим моим книгам, сборникам, статьям и т.д. Можно быть доктором наук, учителем литературы, священником, депутатом и писать бездарные вирши. К чему эта пытка с пристрастием, с регулярностью вами повторяемая, Гореликова? А вы где и кем сами работаете, кстати?
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #352 : 09 Март 2024, 13:21:49 »

Ярослав, да с вами и переводить ничего не надо. Вы сами все охотно расскажете, покажете и разъясните, что я имела в виду своими речами.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #353 : 09 Март 2024, 16:02:42 »

Есть вариант, Гореликова, что кто-то поймёт меня не так, как вы, а так, как я написал... Такой вариант не исключён, хотя и всё менее вероятен в той системе отношений и ценностей, типичными представителями которой является актив НЛ и она сама. Эта система выдавливает всё альтернативное и творческое из себя - автоматически, как машина. У людей, себя с ней идентифицировавших, почти уже не осталось ни свободы выбора, ни свободы мышления.

Понять эту систему изнутри мне потребовалось в начале 20-х так же, как 15 лет назад понять изнутри феномен родонизма. Этим было мотивировано моё участие в рм-форумах (около года, чуть меньше). Плоды этого опыта - наш Замок, который мы стали делать как альтернативу родонизму с теми людьми, которым это было необходимо и с которыми я познакомился как раз на рм-форумах. Ну, и моя книга о родонизме заодно, как маленький бонус.

Примерно тот же мотив меня загнал сейчас и в НЛ. (Без надежды, конечно, здесь найти друзей и соратников, как на рм-форумах 15 лет назад, такими иллюзиями я себя не тешил, примерно представляя, что из себя представляет типичная литературная тусовка в наше время.)

Чтобы лучше чувствовать и понимать альтернативу, нужно изнутри пережить ту систему, которой эта альтернатива является. Т.к. я ни в каких литературных тусовках не участвовал, а в НЛ меня занесло с подачи Сергея Сычёва 12 лет назад, а сама НЛ является типичнейшим представителем такой отжившей своё системы в литературе, ничего другого для понимания этой системы изнутри и не нужно было искать.

Результат эксперимента оказался, увы, предсказуемым: ничего, кроме инерции и подражательства, в этой системе быть уже не может, всё альтернативное и новое будет из неё выдавливаться автоматически. Думаю, что полученный мной на форуме НЛ опыт мне пригодится и для будущих текстов, и для той системы отношений, которая мне видится творческой альтернативой уходящей навсегда в прошлое прежней литературной системе.

Остальное предоставляю суду времени и потомков. Если то, что я сделал, для них не будет ценным и нужным, значит канет в Лету, туда и дорога.
« Последнее редактирование: 09 Март 2024, 16:06:38 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #354 : 09 Март 2024, 17:04:03 »

А самое печальное, что я вынес из своего опыта общения на форуме НЛ, это следующее:

здесь правит - и всё ему подчинено - закон стаи.

Все реакции всех без исключения представителей актива обусловлены именно этим законом. Это настолько очевидно, насколько и предсказуемы роли каждого здесь, включая мою.

Ни качество текстов, ни уровень интеллекта, ни творческое начало, ни духовная свобода, ни сама истина - никого по большому счёту уже не волнуют. Это всё остаётся на уровне голых деклараций. Когда дело доходит до живой конкретики, до практики, где нужно сделать выбор и проявить самостоятельность мышления, всё обусловлено законом стаи.

Так ведёт себя любая система в человеческом мире, в которой угасло внутреннее солнце и которая движется по инерции. НЛ - это типичнейший срез современной литературы, и реальные критерии и стиль общения НЛ можно распространить на весь этот феномен без риска сделать системную ошибку (идеологические лагеря - либералы, патриоты, левые, правые, православные, атеисты - безразличны).

И если бы уже не появились первые ростки будущей альтернативной и творческой системы отношений, то можно утратить веру в человечество. Русская литература жива и творчески плодоносит. Это я знаю точно, потому что у меня есть счастье читать такие её плоды и общаться с их авторами. Но ни один из этих авторов не замечен в типичных литературных тусовках, как НЛ, и не подойдёт к ним близко.

Это я, графоман, могу сюда залезть из своих графоманских побуждений - понять самую суть того, куда не нужно больше ходить, на собственной шкуре. Ни один талантливый по-настоящему автор в таком стиле, который тут навязывается, общаться не будет.

Закон стаи - единственный ваш критерий, господа. Вся ваша "свобода" полностью им обусловлена и определяется. Но ваша вина только в том, что вы верите в то, во что верить нельзя, если хочешь сохранить в себе талант и свободу: в фантомы, в химеры, в отжившую давно систему отношений в литературе; в зады давно обанкротившихся философских систем; в идеологические схемы, которые уже несколько десятилетий не имеют никакой связи с реальностью. Вам ничего и не остаётся, как сбиваться в стаю и травить всё альтернативное и творческое.

Так было всегда и во всех на свете отживших свой век системах - в них начинал работать один единственный закон, закон стаи. Агония и смерть вообще тяжёлое зрелище. Но трижды оно становится тяжёлым и враждебным духовной свободе, когда цепляется за жизнь и пытается убить всё живое вокруг себя как конкурента.
« Последнее редактирование: 09 Март 2024, 17:09:46 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #355 : 09 Март 2024, 17:56:00 »

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

Александр Блок.

Блок знал, о чём говорил в своём предсмертном стихотворении... Пушкин - самый свободный из всех русских поэтов, это певец свободы. Не той свободы, которая делает человека животным, как у Буковски, и заставляет хрюкать в грязи, а той, которая возвышает человека над собою, помогает расти и обретать крылья. Рождённым ползать такая свобода представляется скукой.

Рай и ад - внутри нас. Рай - это свобода и творчество. Ад - это скука, закон стаи и творческое бесплодие. Сколько угодно можно писать на заборе "свобода", но от этого духовная тирания не перестанет быть тиранией, а человеческая мерзость - мерзостью. Отношение Буковски к женщине - как функции своего самоутверждения - в высшей степени омерзительно. В нём нет не только никакой свободы духа, но даже нет и того человеческого достоинства, что мужчину делает мужчиной.

Само такое отношение к женщине как бездушному предмету для удовлетворения своих страстей - это не свобода, это последнее рабство у своего "эго". Вся свобода Буквовски в одной идее заключена: человек - говно. От таких идей - только разрушение, только мерзость запустения.

Адепты такой свободы ничего не умеют созидать - только разрушать созданное другими, только глумиться над созданным другими. Оставленные наедине с самими собой, они начинают жрать друг друга. Это классика жанра. Это и есть ад и вся его свобода: закон стаи.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #356 : 15 Март 2024, 13:40:58 »

Т.к. именно в этой теме оказался разговор по поводу "плагиатов" Пушкина и т.п., копирую сюда один свой пост из другой темы. Здесь он уместнее.

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей чёрной кровью
Поэта праведную кровь!


М.Ю. Лермонтов. «На смерть поэта». 1837 г.

Это и есть реальность! Истинная. Можно сколько угодно хихикать и глумиться над нею, но жизнь коротка – этот её текущий отрезок. Чем старше становишься, тем острее чувствуешь его мгновенность.

Слова Лермонтова обращены не только к тем, кто клеветал и этим убивал Пушкина при его земной жизни, но и ко всем, кто делает это сегодня. Здесь Пушкин не только конкретный человек и поэт, но символ – духовной культуры как целого (к ней можно отнести и религиозные, и философские лики).

Культура – это тот воздух, которым дышит душа человеческая и в котором она растёт и формируется. Отравляя этот воздух, ради временного самоутверждения, глумлением над святынями (идеалами), снижением и обесцениванием вечных смыслов, - растлеваешь души.

По Данте, обманувшие доверившихся попадают в самые нижние круги, ниже, чем убийцы. Растлители душ хуже убийц тела, они искажают, развращают не только текущий этап человека, но и его пути на долгие и долгие века. В том числе и пути литературные.

Можно не верить в духовную реальность, в посмертие души. Можно рисовать себе карикатуры рая и ада, сводя их в последний примитив. Всё можно: человеку дана свобода. Но посмотреть в глаза тем, кто тебе доверился и кого ты растлил, придётся.

Ад – это инверсия твоего внутреннего мира вовне. Душа попадает именно в такой мир, какой она создала внутри себя. Именно в такой мир, какой духовно олицетворяет ваше "Евангелие от Иуды" и весь роман, которого оно является частью, и попадёт душа – это и есть её ад.

И в глаза Лермонтову придётся посмотреть, Лачин. Не Пушкину (Пушкин добрый, он простит), а Лермонтову, именем которого вы спекулировали и, прикрываясь им, отравляли ложью воздух.

Вчитайтесь в эти хрестоматийные строки Лермонтова – в них каждое слово выстрадано, каждое слово – духовный опыт! Это не аллегории – это символы, за которыми стоит подлинная реальность.

За слова вообще нужно отвечать. А за написанные в публичном пространстве – трижды. Вот ваша встреча с Лермонтовым и будет таким ответом. А со мною, ну, только если уж очень попросите и очень это вам там будет нужно… Но самое страшное – это встреча с теми, кого ваши слова запутали и развратили здесь.

И не говорите тогда, что ничего не знали, не ведали, что вас об этом никто и никогда не предупреждал. Пока хихикайте, конечно, над этими «сказочками» и «детскими страшилками», но это земное «пока» очень скоро закончится.

На форуме можно всё утопить и всех запутать, а вот в реальности такой номер не пройдёт. В реальности всё предельно конкретно, потому что имеешь дело с живыми, а не с абстракциями. А в духовной реальности конкретика жизни обостряется на порядок.

В общем, Лермонтов вас предупредил.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #357 : 15 Март 2024, 13:42:48 »

Администратору. Если такое копирование поста нарушает Правила форума, то прошу удалить этот пост не здесь, а в той теме, откуда он взят. (Заодно и эту техническую приписку можно удалить.)
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #358 : 27 Март 2024, 08:19:09 »

Про это

Мне биться, как таран, о стены
удел от рода, видно, дан.
Чтоб на губах в ошмётках пены
вновь Афродиты белый стан
рождался в зримый идеал.
И признан не был. Но я стал
тобой читаем без помех,
исполнен горечи и славы.
Моей обидеться на всех
душе мешает только грех.
По ней он, мелочный, лукавый,
проводит языком, как пёс.
И нет в глазах собачьих слёз.
А есть там призрачное это,
что плавает в словах поэта
и, словно Божия роса,
здесь – на устах твоих и пса.

16.11.20
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #359 : 27 Март 2024, 12:45:08 »

Мне в текстах Тарана видится что то мессианское, не менее того. Он бичует опустившихся в человеческое, заблудших нем, забывшем о духовном, о вечном. ОН строит Замок. Второе пришествие?  Иль это только мнится мне...
Записан
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!