Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 22:45:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 23 24 [25]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Ярослав Таран. Роженица»  (Прочитано 20882 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #360 : 27 Март 2024, 12:58:36 »

                Только вот не пристало ему Афродиту упоминать в таком контексте.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #361 : 27 Март 2024, 14:54:03 »

вновь Афродиты белый стан
рождался в зримый идеал.

Лачин, Афродита - сексапильная молодая женщина без лишних комплексов. С хорошей фигурой и очаровательным личиком. И если Афродита - идеал, то именно такой женщины. И разве в этом кроется что то плохое?  Для Тарана - нет. И для меня - тоже.
Записан
Роман Сибирский
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 63

Хочешь стать Богом – стань им. ©


Просмотр профиля
« Ответ #362 : 27 Март 2024, 15:39:50 »

Мне в текстах Тарана видится что то мессианское, не менее того. Он бичует опустившихся в человеческое, заблудших нем, забывшем о духовном, о вечном. ОН строит Замок. Второе пришествие?  Иль это только мнится мне...
Согласно Кьеркегору, и я с ним в этом согласен, о любом истинном христианине, можно сказать, что он – использую Вашу лексику – строит Замок… Замок в своей душе. Но, поскольку это его интимное дело (его духовная жизнь), то он не донимает своим «строительством» окружающих, не сетует на их «заблудшесть», не клеймит их и не обвиняет их в недостаточной духовности. Он скромен, и только своим образом жизни надеется подвигнуть окружающих следовать его примеру, ничего не требуя и никого не обличая. Окружающие могут даже не догадываться (и чаще всего не догадываются) о его духовной страсти. Если же мы видим нечто иное, фактически противоположное, то это свидетельствует об иных страстях, ничего не имеющих общего с духовностью…
Записан

Самая лучшая новость та, которая вызвана к жизни тобой.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #363 : 27 Март 2024, 17:38:54 »

Господа, я разместил эти стихи в своей теме - для себя (ну, и для гипотетического читателя, хотя вероятность появления его в этой теме близка к нулю). Мне хотелось, чтобы именно этими стихами закончилась и эта тема, и этот раздел, и вообще любая взаимосвязь нашего ресурса и НЛ. Для меня это было важно - только для меня.

Почему нельзя было просто проигнорировать эти стихи? Я же ни с кем не спорил уже, ни в какие чужие разговоры не встревал. Последние мои посты в другой теме (о статье Гореликовой) были удалены; ну и всё на том - я всё понял.

Сапир, я никак не могу помешать вам понимать меня так, как вы понимаете. Это ваши проблемы. Кто я такой, чтобы "бичевать опустившихся в человеческое, заблудших"? И что значит "опуститься в человеческое"? Что за бред?

Не Замок, а "Воздушный Замок" - в этом имени масса самоиронии. И не я "строю", но те люди, которые делятся на этом сайте своими произведениями с другими людьми: книгами, философскими и художественными текстами, музыкой, картинами. Контент сайта создаёт творчество этих людей и их живое общение (как в письменных диалогах, так и в устных беседах). На сайте также находится несколько авторских проектов (отдельных сайтов), в том числе по гуманитарному образованию. Почему эти люди сделали выбор в пользу этого портала? Значит, у них были на то свои основания. Мы ничего никому не обещаем, в том числе и популярности. Это чисто волонтёрский проект. Участие в нём абсолютно свободное, никому никаких дивидендов не сулящее.

Мы попробовали сотрудничать с НЛ, но не получилось: пришли к пониманию, что мы движемся в противоположных направлениях и наши вкусы и системы ценностей несовместимы. Ну, и ладно. И разошлись. Каждый пошёл своим путём. Также я попробовал общаться с активными участниками НЛ на этом форуме. Из этого тоже ничего путного не вышло. Ну, можно на том и закончить. Готов согласиться, что целиком и полностью в этих неудачах - моя вина (такой я нехороший человек).

Но почему нельзя дать мне возможность закончить это всё просто небольшим стихотворением, не заваливая опять эту тему выведением моей личности на чистую воду?

Пусть, я согласен, я такой-сякой и пятое, и десятое. Никаких иллюзий на свой счёт я не питаю. Остальное отдаю на суд времени и на суд Высший. Никого я не бичевал, не обличал - это ваша проблема, что вы так видите, не моя:

"Моей обидеться на всех
душе мешает только грех.
По ней он, мелочный, лукавый,
проводит языком, как пёс.
И нет в глазах собачьих слёз."


Лачин, я сам разберусь - в каком контексте, кого и как мне упоминать.


Господа-писатели, позвольте мне, графоману, закончить всю тему сотрудничества ВЗ и НЛ и моего здесь форумного участия этими стихами. По-человечески прошу. Обещаю (если не появится здесь - в этой теме - постов) не писать ни единого слова на данном форуме больше.


Про это

Мне биться, как таран, о стены
удел от рода, видно, дан.
Чтоб на губах в ошмётках пены
вновь Афродиты белый стан
рождался в зримый идеал.
И признан не был. Но я стал
тобой читаем без помех,
исполнен горечи и славы.
Моей обидеться на всех
душе мешает только грех.
По ней он, мелочный, лукавый,
проводит языком, как пёс.
И нет в глазах собачьих слёз.
А есть там призрачное это,
что плавает в словах поэта
и, словно Божия роса,
здесь – на устах твоих и пса.

16.11.20
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #364 : 27 Март 2024, 18:50:44 »


Окружающие могут даже не догадываться (и чаще всего не догадываются) о его духовной страсти. Если же мы видим нечто иное, фактически противоположное, то это свидетельствует об иных страстях, ничего не имеющих общего с духовностью…
[/quote]

Да, так. Более того, человек может быть даже резок, груб. Все это - внешняя оболочка. Но в критический момент его духовность проявится. Хотя такой момент истины может и вовсе не наступить. И в памяти останется грубиян. И так бывает.
Таран, вы ведь сами написали ( долго искать этот текст), что вы не признаете гуманизм сам по себе ( а вместе с ним и всякие психологизмы, достоевщину и т.п.), не одухотворенный некой высшей субстанцией, так скажем. Тк в этом случае гуманизм вырождается и неизбежно опускается и вовсе в низшие сферы. И в самом деле, такая опасность имеется и она часто реализуется.  я с этим даже согласен. Но при этом не надо забывать и о противоположной опасности, которую вы игнорируете полностью. Пренебрежение гуманизмом ( а он, вы полагаете, потерпел крах в наше время) и увлечение надчеловеческим духовным началом приводит и вовсе к плачевным результатам. Все мракобесное средневековье разве не есть полное доминирование духовного над человеческим? Потребовались века, чтобы начался Ренессанс - с возврата к дохристианской древности, к прославлению красоты человеческого тела. Что было совершенно чуждо догмам христианства.
Так что не надо впадать в крайности. Вывод простой.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #365 : 27 Март 2024, 18:55:18 »

Я же по-человечески попросил...

Сапир, не я "так написал", а "вы так поняли". Слова "достоевщина" я вообще не употреблял. Я очень люблю Достоевского... Я не хочу больше вдаваться ни в какие дискуссии здесь.

То есть, вы мне не дадите завершить мою тему так, как я хочу? Последнее слово здесь должно остаться за вами? А просто закончить её стихами - мне никак нельзя?

Ну и ладно, делайте, что хотите...
Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!