Форум журнала "Новая Литература"

10 Май 2025, 18:28:35
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
С Днём Победы!
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Иллюстрированный монолог «Осень, танцы и лебеди»  (Прочитано 8544 раз)
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Сентябрь 2023, 21:43:21 »

А вообще о балете с точки зрения становления балерин, о жизни училища, взаимоотношениях учащихся и педагогов, лучшее произведение, ИМХО, — это повесть Юрия Короткова "Виллисы".
Её можно найти в Инете бесплатно.
По ней в 1992 г. был снят фильм "Танцующие призраки" .
А в 2002-ом мини-сериал "Виллисы".  В нём роль педагога по балету исполняет Елена Сафонова.
Ну, сценарий по сравнению с книгой и первым фильмом модифицирован.
Но мне нравятся и повесть, и обе экранизации. Может быть, сериал даже больше.
Хотя другие знакомые считают фильм лучше.

Эх...а сколько живописных произведений ещё хотелось впихнуть!
Дега, Серебрякова, Тулуз Лотрек, в общем-то, известны, не стала их включать, хотя хотелось.
Но есть и много других,  оставшихся за рамками. Тема просто неисчерпаема.

Вот, например, об осени и балете.
Владимир Шустин. Балерина

И вот такое творчество мне тоже нравится. Улыбающийся

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2023, 22:17:46 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 29 Сентябрь 2023, 21:56:28 »

Не, без Дега никак нельзя.

Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Сентябрь 2023, 22:07:27 »

Не, без Дега никак нельзя.

Ну, тогда его скульптура "Маленькая 14-летняя танцовщица"

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2023, 22:12:26 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 29 Сентябрь 2023, 22:25:25 »

Просто поразительно. Взглянешь на эту танцовщицу… Девочка-то страшненькая. Местами даже кривенькая, а ведь завораживает.
Такие вот произведения и заставляют уверовать в платоновский мир эйдосов.
Для меня, во всяком случае, это гораздо убедительней, чем идея единого бога, который любит тебя, мда.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Сентябрь 2023, 22:34:29 »

Да, для любопытных и озабоченных сообщаю, что гавканье из подворотни я услышала.
Ну, Сычёв своё заявление не от большого ума сделал. Понятно, Таран там нагнетает, на психику обитателей их форума это явно действует...А Тарану, видимо, для ощущения собственной значимости нужны "враги", c которыми он якобы "борется".  И подобная борьба и раздувание на пустом месте говорят лишь о том, что Тарану заняться нечем. Если б были дела, он бы не искал чёрную кошку в тёмной комнате, в которой и кошки-то никакой нет. Но Таран якобы занят. Ха...

И такое неуместное полоскание имени якобы уважаемой ими Татьяны Путинцевой говорит о чём угодно, но не о том, что они дорожат её памятью.
А так...можно где угодно усмотреть какие угодно ассоциации. Было бы желание.
Например, зачем упоминать здесь Сычёва, если есть намного более умные Сергеи Сычёвы.
Вот, например.
Это сарказм, если что.  Поясняю специально для Тарана.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Сентябрь 2023, 22:42:25 »

Просто поразительно. Взглянешь на эту танцовщицу… Девочка-то страшненькая. Местами даже кривенькая, а ведь завораживает.

Здесь я привела фото оригинала, который хранится в Национальной галереее в Вашингтоне (понятно, фото из Инета). И эта скульптура достаточно большая. А когда-то я слушала цикл лекций искусствоведа Татьяны Быковской, и она говорила, что видела копию в музее д'Орсе. И что там она под стеклом, в витрине, довольно небольшая...
Эх, а я, будучи в д'Орсе, эту скульптуру пропустила. Вообще, мы галопом по Европам там проскакали. У нас было 3 часа до закрытия... Ну, что-то все равно увидели. Хотя полный сумбур сейчас в голове.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Сентябрь 2023, 22:59:48 »

Ну, и Зинаиду Серебрякову тогда тоже здесь разместим.
Не буду постить "В балетной уборной" ("Лебединое озеро"), желающие могут найти репродукцию в Инете.
Размещу вот эту. "Девочки-сильфиды"

И ещё написаннные в 1923-1924 годах пастелью три портрета Екатерины Гейндейрейх, тогда балерины Мариинского театра, а впоследствии — основательницы (в 1944 г.) и художественного руководителя Пермского хореографического училища.

Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Сентябрь 2023, 23:21:24 »

Ну, и ещё о Пермском училище. Вернее, о Людмиле Павловне Сахаровой, бывшей там художественным руководителем с 1973 по 2004-ый. Ну, и педагогом.
Вот, для полноты картины фильм о её методах работы. Я поставила тайминг, чуть сдвинув от начала...
Там она начинает высказываться.  Строит глазки

https://youtu.be/EpoLQtNoHLw?si=qTgRhgecEa-zlyQx&t=500

Вообще, у меня дочка училась в хореографическом лицее. И вот, когда они закончили началку (тогда это было 3 класса), часть девочек решили поехать в Пермь поступать в училище. Ну, и лучшая подруга дочери тоже. Раз такое дело, моей тоже захотелось...Ну, у меня тогда сын был маленький, ещё года не было, и поехали они с отцом. Просмотр проводила как раз Сахарова. Дочку не взяла, но и не отказала. Мол, приезжайте в августе (а дело было в июне), на 2-ую волну, там ещё посмотрим.
А подружку сразу не взяли, сказали, что рост маленький...
Раз такое дело, дочь, вроде, успокоилась, и к нашей с отцом радости больше речи об училище не вела...
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 30 Сентябрь 2023, 01:35:33 »

Хм...
Вот эти девочки - просто хорошенькие. Милые картинки. Даже - миленькие.
Короче, красивое.
А у Дега не мило и не красиво, а... (другое определение).
У него страсть. Да, правильное слово - страсть.
Которой совершенно нет в работах Серебряковой - при всем моем безусловном уважении к ее творчеству.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Сентябрь 2023, 01:39:53 »

И ещё по поводу скульптуры Дега "Маленькая 14-летняя танцовщица".
У Николая Цискаридзе есть канал на Дзене. Ну, понятно, что вряд ли он сам ведёт его. Но канал официально подтверждён, то есть ведётся с ведома и одобрения Николая Максимовича.
И вот, статья об этой скульптуре, судьбе девочки-балерины  и о балете Парижской Оперы, ей посвящённой: https://dzen.ru/a/YFskuiSLhzIZXlIJ
Вообще, статья является записью вступительного слова Цискаридзе к кинопоказу (или показу по ТВ, я, честно говоря, не поняла) записи этого бвлета. Вот здесь вступительное слово на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=Gpd_xDC2VhE

Нашла во "Вконтакте" полную запись балета. Только не знаю, будет ли она видна незарегистрированным:
https://vk.com/video-92343799_171097498
Балет замечателен тем, что костюмы и декорации воссоздавались по картинам Дега и ТулузЛотрека, в частности, а также по другим документам эпохи.

И если обычно живопись останавливала мгновения балета, то здесь наоборот, как бы картины Дега и Тулуз Лотрека оживают в этом балете.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Сентябрь 2023, 01:46:34 »

Хм...
Вот эти девочки - просто хорошенькие. Милые картинки. Даже - миленькие.
Короче, красивое.
А у Дега не мило и не красиво, а... (другое определение).
У него страсть. Да, правильное слово - страсть.
Которой совершенно нет в работах Серебряковой - при всем моем безусловном уважении к ее творчеству.

Ну, среди этих девочек дочь Серебряковой Татьяна, которая училась в то время в Петроградском хореографическом училище...Понятно, что здесь материнская любовь, а не страсть.
Ну, и любование формами юных танцовщиц.
Сцены в гримерке...там девушки некоторые почти обнажены, поэтому я не стала их тут постить, во избежание наездов пуритан. Улыбающийся   
Лачин С
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 30 Сентябрь 2023, 02:16:18 »

Давайте их сюда. Как можно Серебрякову вырезать?! Мы пуританам ответим, если что.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Сентябрь 2023, 03:13:48 »

Давайте их сюда. Как можно Серебрякову вырезать?! Мы пуританам ответим, если что.

Хорошо. По Вашему, Лачин, заказу.

З. Серебрякова. В балетной уборной ("Лебединое озеро"). 1924 г.

Снежинки. 1923

Большие балерины. Балет Пуни "Дочь фараона" (в уборной). 1922

Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Сентябрь 2023, 03:18:14 »

Ну, и рисунок Нади Рушевой

Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Сентябрь 2023, 03:45:01 »

Пффф...очередная вылазка Тарана.
Ну-ну...белый, пушистый, честный и справедливый. Ага...
Мне уже даже влом читать его писания. Но осилила-таки. Ничего нового.
Поражает лишь, какое могущество он мне приписывает. Ха. Только цель какая-то слишком уж ничтожная. Прекратить сотрудничество с ВЗ.
Забавно. Вот у меня есть, ну не то чтобы цель (это слишком уж грандиозно было бы), но большое желание, чтобы прекратилась публикация опусов Воложина. По причине их глупости и шарлатанства автора. И да, здесь я предпринимаю определённые усилия, чтобы продемонстрировать, что писания Просветителя — бред и чушь собачья... Но увы, усилия эти как-то не особо результативны. Да и поднадоело мне биться головой об стенку. Энтузиазм как-то поугас.
А вот якобы на прекращение сотрудничества с ВЗ я повлияла. Мощно!

И да, я хамлю, а Таран всегда корректен, адекватен и вежлив. До такой степени, что как-то я, среагировав на его провокации, поддавшись эмоциям, всерьёз намеревалась обратиться в суд.
Да, какие-то примеры его корректности, думаю, сохранились здесь и можно их найти при желании.
Образец тактичности и уважительного обращения. Ага.

Ну, а если Якушко сочтёт, что речь Тарана справедлива, и всё так и обстоит, то пусть скажет это здесь прямым текстом. Обещаю, что после прочтения его подтверждения меня здесь не будет.
И обстановка нормализуется, и сотрудничеству с ВЗ никто и ничто мешать больше не будет.
И Дина сможет вернуться, так как в НЛ воцарится идиллия.
Всё просто.

PS.  А вообще. фигня какая-то. Таран, вроде, не дурак, но раздутое самомнение умственные способности притупляет. Поскольку из его простыни следует, что он всерьёз полагает, что якобы кого-то тут, кроме Якушко, вообще волновало, есть сотрудничество с ВЗ или нет.
И на полном серьёзе считает, что все тут, кроме Дины,  относились к этому сотрудничеству с враждой.  Нда...Мания величия в разных формах проявляться может. Кто-то себя Просветителем и крохотным Иисусом Христом называет, а кто-то решил, что весь мир против него ополчился, других забот нет.
Йо...доп.справку подготовил. Полтора часа трудился. Впечатляет. О голосовании каком-то трындит...А что, есть смысл в голосовании? Не, в данном случае достаточно мнения Якушко. Его журнал, он знает, есть от этого сотрудничества какая-то польза или нет. Остальные не очень-то в курсе.

А вообще, как там у Линор Горалик. Вот, без ненормативной лексики кусочек. (Хотя очень такая лексика была бы уместна, ибо задолбал Ярослав Мудрый)

"Некоторые бессовестные суки используют знакомые слова, чтобы написать какие-то глупости, совсем даже отличающиеся по смыслу от вашего мнения!"

Ну да, пишет знакомыми словами, но полную хрень. И всерьёз ведь пишет.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2023, 06:34:34 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: