Форум журнала "Новая Литература"

05 Июнь 2025, 05:59:39
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Москва, о который вы не догадывались  (Прочитано 40754 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 23 Октябрь 2023, 10:25:21 »

Действительно, на женщину смахивает, детёнышей много. Правда, женщина-монументалист - ужасная редкость. Я вот припомнить ни одну не могу. Хотя в наше время всё возможно.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 23 Октябрь 2023, 10:30:05 »

А Вера Мухина??
Она не только "Рабочего и колхозницу" изваяла, но еще и граненый стакан придумала. Такое не всякому мужчине под силу.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 23 Октябрь 2023, 10:43:23 »

к тому же ё.....й на всю голову, глаз себе выдрал, копьем грудину расхерачил, и на древе за будь здоров повисеть среди первых.

Еще вспомнила.
Один же не просто так на дереве вниз головой висел. Он висел-висел и придумал руны. То есть письменность. Получается, Один был первым писателем, шедшим к великим произведениям через мучения. Так что он вполне достоин быть эмблемой какому-нибудь писательскому союзу.
Нашему, например.
*кряхтя, примеривается к ясеню за окном
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 23 Октябрь 2023, 10:53:27 »

к тому же ё.....й на всю голову, глаз себе выдрал, копьем грудину расхерачил, и на древе за будь здоров повисеть среди первых.

Еще вспомнила.
Один же не просто так на дереве вниз головой висел. Он висел-висел и придумал руны. То есть письменность. Получается, Один был первым писателем, шедшим к великим произведениям через мучения. Так что он вполне достоин быть эмблемой какому-нибудь писательскому союзу.
Нашему, например.
*кряхтя, примеривается к ясеню за окном

Так да, наш чувак. Похищая мед поэзии, уестествил великанскую тетеньку и в прямом смысле Орлом, был таков. Правда, немного опрастался в процессе, но тот "выхлопной"  медок всяким бездарям в строку пошел.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 23 Октябрь 2023, 11:09:10 »

А, то есть я говорил про монумен. живопись. Но и в скульптуре женщин не густо вообще-то, особенно в монум. Мухина - да, но это редчайшее исключение покамест. Впрочем, я лично буду только рад новым именам.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #65 : 23 Октябрь 2023, 11:24:53 »

Историю про тетеньку я, честно говоря, не помню. Но если великанская тетенька – метафора поэзии, то почему бы прозе ее действительно… эээ… не уестествить?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 23 Октябрь 2023, 11:26:57 »

А, то есть я говорил про монумен. живопись. Но и в скульптуре женщин не густо вообще-то, особенно в монум. Мухина - да, но это редчайшее исключение покамест. Впрочем, я лично буду только рад новым именам.

А действительно... Кто из женщин был художником-монументалистом? (вопрос знатокам). Глафира, ау!!
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #67 : 23 Октябрь 2023, 11:45:13 »

Ну, Жозефина Кесада... Ещё найдутся. Но известных как Мухина нет. Да и в скульптуре монументальной тоже нет. В станковой скульптуре - Голубкина, Камилла Клодель. Больше я ни по кому экзаменов не сдавал и не принимал. По Кесаде тоже.-)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 23 Октябрь 2023, 22:48:32 »

А действительно... Кто из женщин был художником-монументалистом? (вопрос знатокам). Глафира, ау!!

Сарра Лебедева?
В Новой Третьяковке экспонируется её скульптура девочки с бабочкой. Она метра два с половиной в высоту. Как бы предполагалось, что должна была стоять в парке Горького. И вроде, даже стояла до войны, только гипсовая или цементовая...\
Я года два назад пошла на какую-то выставку в Инженерный корпус Третьяковки, а там параллельно с этой была выставка Сарры Лебедевой. Меня впечатлило. Там были, в частности, макеты скульптур шахтёров, Стаханова, Дзержинского...ещё разные.
И её живописные полотна экспонировались тоже.

Кстати, Лебедева — это её фамилия по мужу. Помните художника Владимира Лебедева, он классный график. Но с ним она не очень долго прожила, у него потом ещё было несколько жён, а она больше замуж не выходила.
К сожалению, многое из её творчества не сохранилось...
Но, ИМХО, она вполне себе монументалистка.

Вот, девочка с бабочкой

« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2023, 22:50:39 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 23 Октябрь 2023, 22:55:38 »

Вот, девочка с бабочкой

Да это же родная сестра мальчика с голубем!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 Октябрь 2023, 23:14:00 »

Ну, она раза в три больше мальчика...
У меня есть где-то фотка. Мы в Третьяковку пришли с мужем, а он музеи не очень жалует. И вот я там хожу, всё рассматриваю, а ему надоело...И вот идёт он такой понурый возле этой девочки, я его в этот момент сфоткала. Так он чуть выше колена ей. ) Ну, до бабочки точно не достаёт.

Впрочем, эта скульптура, вроде, на высоком постаменте там установлена...Чё-то позабыла.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2023, 23:17:10 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #71 : 23 Октябрь 2023, 23:21:35 »

Ну, она раза в три больше мальчика...

Потому что девочки развиваются быстрее мальчиков.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 23 Октябрь 2023, 23:31:54 »

Кстати, вот скульптурный портрет Веры Мухиной, выполненный Саррой Лебедевой в 1939 г.

В частности, Лебедевой выполнено ещё надгробие на могиле Пастернака.

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 25 Октябрь 2023, 20:44:34 »

Уважаемые дамы и господа, сегодняшняя наша экскурсия называется «Кого испортил квартирный вопрос?»
Путешествовать будем не по самой Москве, а по ее пригородам.

Есть в Москве такое понятие – замкадыш. Это тот, кто живет за МКАД, московской кольцевой автодорогой. Именно она разделяет Москву и область, которые, как известно, являются разными субъектами РФ, но срощены друг с другом почище сиамских близнецов.

Замкадыши находятся в менее удачном положении, чем москвичи с московской пропиской. У них меньше размер пенсии и пособий, а коммуналка больше. Замкадыши лишены многих московских ништяков, типа бесплатного проезда по социальной карте и всяких там бесплатных музеев. Большинство замкадышей работает в Москве, а значит, 5 дней в неделю утром едут туда, вечером – оттуда. Ездить одинаково хлопотно, что на машине, что на электричке.
Есть у меня знакомый. Когда он был неоперившимся менеджером, то каждый день ездил на работу из Наро-Фоминска (90 км от Москвы) электричкой. До Киевского это примерно час пятнадцать, потом на метро еще мин 40. И вечером обратно. Знакомый однажды это все сложил, перемножил, разделил и понял, что больше месяца в году он проводит в электричке. Пришел в ужас. Купил машину. Но вышло все то же, потому что утром на въезде в Москву всегда пробки. И внутри всегда Москвы пробки. И на выезде тоже. Единственно, что в машине хорошего – то, что в ней курить можно. А по сокращению времени в дороге – так себе.

Москвичей много, а замкадышей еще больше. Говорят, что к 2023 году нас в совокупности стало почти 22 млн, но не знаю… Может, нас и больше.

Но что же с квартирным вопросом?
А он ныне решается за счет жилых комплексов. Махнуть с десяток небоскребов – вот вам и жилье для 20-25 тысяч человек. А что? Великая цель.
Вот, например, ЖК «Одинцово-1».

Фото с сайта застройщика – компании ПИК. К 2025 году в ЖК «Одинцово-1» будут жить 24 тысячи человек. На том же сайте желающие могут посмотреть цены, планировки и прочие перспективы.
Отзывы жильцов, кто уже приобрел квартиру и обнаружил, что они сделаны преимущественно из … ммм… некоего феерического материала и палок, можно посмотреть на других сайтах. Любопытное чтение.
Не менее любопытная история случилась в этом ЖК в 2015 году.

Видите панельную хрущевку? Нынешний ЖК построен на месте военного городка, все дома раньше были такие. Их сломали, а жильцов расселили в окрестные небоскребы (см. фото).
Но в доме на фото жил (и теперь живет) некий Сергей. Семья Сергея (он, жена и трое детей) владеют 3-комнатной квартире с 2 балконами. Варианты, которые Сергею предлагали по программе переселения, он забраковал, ибо в предлагаемых квартирах не было балконов.
Все дома там такие:

А свою квартиру в пятиэтажке Сергей считает квартирой мечты и не хочет выезжать.
В его доме отключены отопление, газ, вода, в соседних квартирах нет ни окон, ни дверей, подъезды заколочены, но Сергей продолжает там жить.
Фото сделаны в июне 2023 года.

Администрация города Одинцово и компания ПИК добиваются выселения Сергея через суд.
Но он все еще не покинул свой дом.

Такая вот история про квартирный вопрос.

« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2023, 20:48:47 от Гореликова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 27 Октябрь 2023, 16:23:16 »

Увы, квартирный вопрос испортил не только москвичей и жителей ближайшего к ней замкадья.
У нас тоже много примеров.
Очень странно порой смотрятся одинокие частные дома во дворах многоэтажек-новостроек.
Просто хозяева не согласились на условия выкупа, предлагаемые застройщиками. А те по этой причине видоизменили проекты, и эти дома их больше не интересуют...
А есть примеры, когда домом владели два хозяна, каждый -— половиной.
И нередки случаи, когда один владелец был рад продать свою половину, а второй упорствовал.
И вот, на первом снимке такой дом-обрубок, оставшаяся половина упорствующего хозяина.

Вот, на городском портале e1.ru  посвящённая этому статья.
А ещё несколько лет назад была эпопея связанная со сносом добротной такой кирпичной пятиэтажки в центре. Снести её решили для расширения филармонии, строительства нового здания рядом.
Новое здание предполагалось построить на месте этой 5-этажки.
И выкупили практически все квартиры, жильцов переселили. Но оставались упортствующие жильцы сначала нескольких (примерно 5-7), а в конце — только одной квартиры.
Просто людям предлагали взамен их неплохих квартир в центре тоже хорошие и при этом новые квартиры. Но в новом районе "Академический", который расположен у чёрта на куличках...История эта тянулась довольно долго, упиралась дольше всех владелица одной квартиры...Год или больше...Но в итоге дом снесли. Не знаю, как был решён вопрос с той гражданкой. Там, помню, и судебное дело было заведено. Но где и как она живёт сейчас, не знаю.
В общем, дом снесли...А потом начался ковид, потом другие известные события.
Разговоры о расширении филармонии как-то поутихли. Похоже, идея осталась лишь идеей. На уровне проекта...На месте дома теперь огороженный пустырь...

То есть тут не только квартирный вопрос, но и жертвы во имя искусства.

А филармония у нас хорошая. Одна из лучших в стране...
Но вот такая история.

И ещё много всяких. В частности, о намеренных поджогах.
О том, когда сносят приличные дома в центре, в которых год-два назад был проведён капремонт.
Эти дома были признаны...как там? аварийными и непригодными для жилья. Угу.
При этом есть деревянные бараки, где всё сгнило и того и гляди рассыплется, признаны неподлежащими сносу, так как "пригодны для жилья".
Такой вот театр абсурда.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2023, 16:30:13 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 15   Вверх
  Печать  

Перейти в: