Форум журнала "Новая Литература"

05 Июнь 2025, 05:17:22
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Москва, о который вы не догадывались  (Прочитано 40735 раз)
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 28 Октябрь 2023, 08:36:11 »

И выкупили практически все квартиры, жильцов переселили. Но оставались упортствующие жильцы сначала нескольких (примерно 5-7), а в конце — только одной квартиры.

Вспомнила роман Кинга «Дорожные работы». Там у героя пытались отнять дом, чтобы расширить федеральную трассу. Кончилось весьма печально и отнюдь не судом.

Очень странно порой смотрятся одинокие частные дома во дворах многоэтажек-новостроек.

А еще ваши фотки, Глафира, напомнили мне про еще одно место – все на той же улице Б. Черкизовская.

В верхней части карты прямоугольником отмечен объект. Это дом Сагалаева, расположенный по адресу: Зельев переулок, д 6. Один из немногих старых частных домов Москвы.

История дома очень интересна.
Построен он был в 1900 году, на территории тогдашнего села Черкизово (по которому, кстати, протекала речка Хапиловка, на которой стояла мельница мельника Хапило – см. экскурсию выше).
У дома было несколько хозяев (можно посмотреть в интернете, даже вроде драматург Арбузов отметился, во всякслуч, соответствующую пьесу написал), в 1945 г. дом передали видному советскому химику Г.В. Сагалаеву. Сам Сагалаев умер в конце 90-х годов, но семья его продолжает жить в этом доме. В 1999 году дом был включен в реестр Москомнаследия как образец московской загородной застройки начала ХХ в.

Фото не мои, специально искала в интернете разные времена года.

Как очевидец, подтверждаю: выглядит дом очень атмосферно.
В доме я, разумеется, не была, но часто мимо прохожу и всегда думаю: как там люди живут? Вроде бы внутри сохранилась планировка 1900-х годов, но газ, канализация, отопление современные. Интересно, сколько стоит этот дом содержать? Наверное, раз это исторический объект, то ремонт ведут за счет фондов. Хотя какие сейчас фонды? Или наследники Сагалаева пронырливые и все себе обеспечили. Во всякслуч, снаружи дом выглядит неплохо.

Вообще, Преображенка – интереснейший район. Куда ни плюнь, везде исторические места.
Есть там один микрорайон… Дома – сказка! На днях специально ездила фотографировать. Когда-нибудь я напишу о них серьезную статью. Надеюсь, что успею, пока Собянин не превратил Москву в собянинский рай окончательно. Блин, часть района там уже отгрызли под человейники из говна и палок – р-р-р…

Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #76 : 28 Октябрь 2023, 09:15:12 »

Вспомнила роман Кинга «Дорожные работы». Там у героя пытались отнять дом, чтобы расширить федеральную трассу. Кончилось весьма печально и отнюдь не судом.

А мне вспомнился мой любимый научно-фантастический роман, которой тоже начинается с дома, а кончается грандиозно и непредсказуемо:

"Дом стоял на небольшой возвышенности на самом краю поселка. Он был ничем не примечателен – построенный лет тридцать назад, кирпичный, маленький, невзрачный, с четырьмя окнами на фасаде. Словом, один из тех, от которых тут же хочется отвести взгляд. Единственным человеком, полюбившим это чахлое строение, был Артур Дент, да и то лишь потому, что жил в нем. Жил уже три года, с тех пор как уехал из Лондона – Лондон был вреден для его нервной системы. От роду Артуру было столько же, сколько и дому, – около тридцати. Высокий, темноволосый, он вечно был не в ладах с самим собой. Заботило его больше всего то, что люди постоянно приставали к нему с расспросами, почему это у него такой озабоченный вид. Он работал на местной радиостанции, что, как твердил Артур своим знакомым, гораздо интереснее, чем все думают. И был совершенно прав – большинство его знакомых работали в рекламе.

В среду ночью лил дождь, лужайка раскисла и потекла, но на следующее утро облака разошлись, и солнце ярко осветило дом Артура Дента – как выяснилось, в последний раз.

Артуру все еще было невдомек, что муниципалитет принял решение снести его дом и проложить на этом месте скоростное шоссе..."

Если не угадали название и автора, то вот ссылка на аудиокнигу:

https://alphabook.ru/?page_id=10612
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 28 Октябрь 2023, 10:07:11 »

Увы, и в наших реалиях такое бывает. У моей непосредственной начальницы был дом в деревне, который они купили лет  30 назад, даже больше,  наверно, 40 лет назад, и использовали как летнюю дачу. Там же огород-сад, посадки всякие у них были. То есть пользовались лет 20...И вот году примерно в 2006-2008-ом...точно не помню, там тоже стали строить трассу...Которая сейчас проходит на месте их дома...
Они пытались что-то делать совместно с соседями, там целая инициативная группа была...Год или два писали разные письма-обращения во всяческие инстанции...Безрезультатно...
В итоге купили дом в какой-то другой деревне и начали там всё заново обустраивать...Сейчас уже всё у них там довольно неплохо.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 10 Ноябрь 2023, 00:09:19 »

Продолжаем традицию гулять по Преображенке.
В прошлый раз мы остановились около домика Сагалаева (см. экскурсию выше).
На этот раз фото мое, сделано на прошлой неделе.

Сегодня продвинемся еще на 800 м вглубь домов.

и обнаружим там памятный камень.

Написано на нем следующее (сохранена авторская орфография):

Доблестная история и оригинальная
современность нашли своеобразное
воплощение в целостном ансамбле
детского городка.
Каждому кто сюда войдет,
откроет он свою тайну
Полуразрушенные древние стены
и изысканные архитектурные
формы нового века стали уютным
местом обитания необычного
семейства Драконов.

Если перевести эту ахинею на нормальный язык, то это значит: перед вами, господа экскурсанты, детская площадка.
Открыта она была летом 2000 года. За два десятка лет она немного поистрепалась, но все равно стоит нашего внимания.

фото не мое, с Яндекс карты

Вроде бы площадка как площадка – качели, карусели, горка. Однако есть нюансы.
Площадка стилизована под доисторическое время. Как вы помните, двадцать лет назад все дети с ума сходили от динозавров. И вот они перед вами.

Во-первых, горка.

Когда-то это был трехголовый Змей Горыныч. Ну, такое исконное – где динозавры, там и горынычи, те же пресмыкающиеся. Третья голова (которая возвышалась) обвалилась лет десять назад. Но и две головы тоже неплохо. Тем более, что лесенку между ними сделали цивилизованную. Раньше детишки карабкались буквально по головам.
А с задней части пресмыкающегося – съезжают на санках.

Двум головам, конечно, грустнее, чем трем, но что уж поделаешь…

Фигура Змея Горыныча держит всю композицию.
По краям площадку обрамляют те самые полуразрушенные древние стены. Уже не помню, какими они были двадцать лет назад, но сейчас они точно полуразрушились. Даже – обруинили. Однако красят их регулярно. Добавляют тропического колорита.

Изначально площадка задумывалась по типу музея под открытым небом.

Внутри беседок имелись ниши, в которые были вмурованы настоящие окаменелости – аммониты и белемниты. Кажется, были еще отпечатки хвощей и папоротников (но это не точно). Аммониты и белемниты точно были, их в Москве навалом, особенно в районе Крылатского и Тушинского водоканала.
На днях обозрела я беседки – нету! Все залили бетоном. Хочется верить, что окаменелости вернули обратно в музей (но это не точно).

Зато мозаика и барельефы остались.

Также много скульптурных групп. То там, то сям обнаружишь какое-нибудь доисторическое животное.

На настоящих динозавров они, конечно, не похожи, но в конце концов, это детская площадка, тираннозавр тут будет явно лишним.
Хотя помню, несколько лет назад стояла там одна бандура. Мне казалось, она была такая салатовая… или изумрудная.
Поискала в сети старые фотографии. Нашла трехлетней давности, но она белая.

Наверное, ее потом покрасили. Или, наоборот, потом побелили.
Но теперь ее нет. Что понятно, скульптура на столь рахитичных ножках – это не для детской площадки, на которой в погожий день собираются несколько десятков малолетних бандитов дошкольного возраста. Завалили детишки динозавра, факт.
Без нее даже лучше стало.

А в целом, хорошая площадка. Креативная.

Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 10 Ноябрь 2023, 07:25:46 »

О! 20 лет назад, полагаю, это была крутейшая площадка.
Динозавры были хитом!
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 26 Ноябрь 2023, 21:27:34 »

Сегодня гуляем по северу Москвы.

Отрадное – родина слонов.

Не верите? А я вам сейчас карту покажу.

Метро Отрадное, пересечение улиц Санникова и Хачатуряна, парк Отрадное.
В 2021 году в парке построили площадку, стилизованную под Индию. Почему Отрадное стилизовали под Индию? Потому что Отрадное – родина слонов, почему же еще?
Так вот… Отрадное стилизовали под Индию, а Куркино под Японию, но это я вам как-нибудь после покажу.
Так вот… Стилизовали Отрадное под Индию. А в центре площадки установили статую Ганеши. Это такое индуистское божество в виде слона.
Выглядело это примерно так:

Фото из свободных источников. Сегодня эта часть парка была закрыта, а пьяный сторож сказал, что тебя больше нет… тьфу, трезвый охранник сказал, что поглядеть на статую можно только во время праздника. «Какого праздника?» – спросили мы. «Да хоть на Новый Год приходите. Будет весело», – пообещал охранник и попросил прикурить. Прикурив, послал нас метров на триста подальше, мол, там тоже статуи стоят, только помельче. Мы и пошли.
Второй вход был не такой пышный, но тоже ничего.

Заходишь – и прямо по курсу Тадж-Махал. Ну типа.

Слева магазинчик (мы туда не заходили, чем торгуют не знаем).

Видите написано МОС – это московские ярмарки.
Мы сразу, как бабочки на свет, метнулись направо. Там светящаяся арка в виде павлина (ну, где Тадж махал, там и павлин шагал).

И все парочки под ручку под этим павлином проходят. Иногда прям столпотворение производится. У меня аж рука замерзла ждать, пока народ рассосется, одна парочка только затесалась, не знаю, кто это, но в цветовую гамму попали.
А после павлина мы увидели круг. Таинственно и причудливо освещенный.

Один, наиболее легкомысленный член нашей компании, спрашивает, что это, мол, за истуканы? Ну такой риторический вопрос, в никуда. А какой-то проходящий мимо старичок наставительно так говорит: «Это не истуканы, молодой человек, а индуистские божества». И глянул на нас с ласковой укоризной, ну прям вылитый Будда.
(А вы знаете, что, оказывается, правильно произносить буддА, а не бУдда?)
Мы мигом усовестились и начали обходить пантеон с приличествующим моменту торжеством. Жаль, там табличек не было, кто есть кто. Но слепому ясно, что все это в высшей степени достойные боги, иначе бы им в Москве памятник ни за что бы не поставили.

Последняя фотография – только верхушка статуи. Целиком она никак не помещалась, освещение ужасное, а она вся черная. И композиция такая… своеобразная. Типа, четыре хобота слона держат четырех обезьян. Наверняка есть соответствующая притча, но среди нас индуистов не было, а добрый дедушка куда-то делся. Походили мы кругами, набрались святости и пошли восвояси, напевая:

В поле ходят Вишна с Кришной, климат мягок, воздух чист,
И с тех пор у нас в деревне каждый третий – индуист.

https://www.youtube.com/watch?v=LjIoOvrYPfE

Харе Кришна вам, добрые люди, в чем и подписуюсь,
просветленная Гореликова

᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 26 Ноябрь 2023, 21:36:40 »

Там светящаяся арка в виде павлина (ну, где Тадж махал, там и павлин шагал).

Я правильно понимаю, что павлина звали Марк?

(А вы знаете, что, оказывается, правильно произносить буддА, а не бУдда?)

Не, для меня это новость. А я ведь это...типа того, буддист я...
А откуда такие сведения о произношении?
На грамоте.ру и в википедии пишут, что бУдда.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 26 Ноябрь 2023, 21:42:29 »

"где Тадж махал, там и павлин шагал".
     Ха-ха, хорошо сказано.

(На всякий случай уточним - буддизм и индуизм совсем разные религии. А тут всё именно индуизм.)
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 26 Ноябрь 2023, 21:50:04 »

А откуда такие сведения о произношении?

Сведения самые верные. Был у меня знакомый вьетнамец, он в Москве в аспирантуре учился. (В скобках замечу, что теперь для меня все вьетнамцы на 2 лица - Хай, его звали так: Фам Гок Хай, и все остальные). Так Хай нас всегда наставлял: надо говорить Будда, а не Будда. Потому что, если сказать неправильно, Будда огорчится, а Будду огорчать нельзя. Так что не огорчайте.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #84 : 06 Декабрь 2023, 18:29:24 »

Викторина

Где находится станция метро, из которой есть выходы сразу в 3 (три) города?
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 06 Декабрь 2023, 18:55:09 »

Вопрос к мкадышам или замкадышам?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 06 Декабрь 2023, 19:12:11 »

К эрудитам-космополитам.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 06 Декабрь 2023, 19:29:43 »

Намёк понял.-)
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #88 : 06 Декабрь 2023, 19:35:30 »

Раз, космополитам, должно быть "Международная"?
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #89 : 06 Декабрь 2023, 20:04:40 »

Это станция Котельники.
Наверное, все-таки от котельной, а не от кота.

Котельники – станция московского метрополитена, южная конечная Таганско-Краснопресненской линии.

Имеет выходы сразу в три города – в город Москва (район Выхино-Жулебино), в город Люберцы (микрорайон «Городок Б») и в город Котельники (микрорайон «Опытное поле»).

Открыта 21 сентября 2015 года. По счету 197-я, по фактам – самая вымученная станция, строительство велось долго, открытие много раз переносилось.

Сегодня нелегкая судьба занесла меня в Люберцы. Этот город гремел в 80-е годы прошлого века – любера, гопники в клетчатых штанах, группа «Любэ» и все прочее. Тогда это было чистое Подмосковье, до ближайшего метро (тогда это была ст. Ждановская, в просторечии Ждань) добирались автобусом или электричкой до Казанского. Ныне – опаньки! – никто не помнит про люберов, а метро пришло к людям.
Людей там много. Суточный пассажиропоток оценивается в 140 тысяч. Нехило так. Хотя и это не предел, через станцию Комсомольская в сутки проходит 160 тысяч.

Сегодня я ехала на машине, хотя лучше б в метро… Три дня в Москве коллапс. Представляете, в декабре выпал снег?? Никогда такого не было, и вот опять.
Стоя в пробке на Новорязанском шоссе, размышляла я о преимуществах передвижения под землей. Хотя можно было еще и вертолетом…

Но станция Котельники красивая.
Все фото взяты из открытых источников.

Вся такая светло-серая и местами из нержавеющей стали.

Мелковата, конечно (всего 15 м глубины), но зато выдерживает весь этот пассажиропоток. Раньше-то, вообще, ужас был, как люберецкие (а также новокосинские, лыткаринские, жуковские и раменские) добирались до работы. Но сначала до метро Ждановская.
Фильм «Убийство на Ждановской» смотрели? Вот такое оно было, метро. Будете пересматривать, обратите внимание на переход с платформы и подземный туннель, вот где экшн был каждый день. А теперь совсем другое дело.

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 15   Вверх
  Печать  

Перейти в: