Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 02:32:05
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 12 13 [14]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Москва, о который вы не догадывались  (Прочитано 12666 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #195 : 17 Март 2024, 19:28:17 »

Кирилл Карнаухов. Смотрящий за двором, 2022

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #196 : 17 Март 2024, 19:29:22 »

А здесь какова композиция, а?
Отличный художник
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #197 : 17 Март 2024, 19:34:42 »

Кирилл Карнаухов. Смотрящий за двором, 2022


Класс! Похож на Василия — кота свекрови.
Во дворе у неё теперь полный порядок. Ни один "левый" кот не шляется.
А сейчас март...По ночам Василий гуляет, выясняет, кто из окрестных соплеменников самый умный, храбрый и красивый. Ну, для него-то это очевидно, но надо же и другим объяснить. А другие коты туповатые, не понимают азбучных истин. Вот Василий и приходит домой по утрам то с порванным ухом, то хромая, то с царапиной на носу.
Поест и заваливается спать. Спит мертвецким сном.
А вечером снова на боевое дежурство отправляется, преподавать.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #198 : 25 Март 2024, 18:30:18 »

Узнаете?



Это Родина-мать. Та, что на Мамаевом кургане. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина.



Но на Мамаевом кургане она 85 метров высотой, а у нас в Москве – только эскиз головы.
Предыдущее фото старое, сейчас голова не совсем в порядке, поэтому ее закрыли лесами. Фото вчерашнее/



А вот на этом фото еще один эскиз. Видите руку с мечом? У настоящей Родины-матери меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Тут, конечно, поменьше.



Считается, что Вучетич ваял лицо со своей жены. Ну да, такое…



Все это находится на территории дома Вучетича на Тимирязевской улице. Нехилый такой особнячок.



Подойти к нему нельзя, все огорожено забором. В свое время этот особняк Вучетичу подарил Сталин. Скинул с барского плеча любимому скульптору, а четакова? Сейчас там живут наследники. Скажите, неплохо иметь в центре Москвы такой особнячок?
Внутри забора типа парка скульптур-эскизов. Торчат головы и руки с мечами. Вот насчет этой головы у нас возникли разногласия. Не то маршал Чуйков, не то молодой Брежнев.



Ну, а эту голову ни с чем не спутаешь.



Чтоб вы понимали размеры



Вокруг этой головы много слухов и сплетен. Стоит она спиной (у головы есть спина? значит, затылком) к райкому Тимирязевского района (ныне префектура). Типа, в знак протеста. Но это вряд ли. Когда все это возводили, на этом месте был лес. Точнее, Тимирязевский парк (там же и Тимирязевская академия со всеми ее гектарами, которые в последнее время сильно усохли).
Называется это место ЖСК Соломенная сторожка. Дачный кооператив возник в 1920-х годах, устоял на всем протяжении века, теперь у него статус культурного наследия. Его именитые жильцы



А улицы там такие












« Последнее редактирование: 25 Март 2024, 18:33:13 от Гореликова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #199 : 28 Март 2024, 16:17:14 »

Вот вы говорите – метро в Москве ужасно. А метро в Москве прекрасно и удивительно.
Сегодня, например, в переходе с Курской на Курскую-кольцевую я видела настоящего индейца, которому завсегда везде ништяк.



Чингачгук сначала пел и танцевал ритуальные танцы, а потом на своей дуделке с блеском исполнил композицию Джеймса Ласта «Одинокий пастух».



Публика рукоплескала и осыпала Оцеолу, вождя семинолов, аплодисментами и денежными купюрами. Я даже сама забыла, куда шла, и тоже хлопала, хлопала…
А вы говорите – метро плохое. Да если ты, чувак, индеец, ты найдешь себе оттяг. Даже в столице.

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #200 : 30 Март 2024, 17:20:44 »

Есть в Москве такой район – Дангауэровка. Это на юго-востоке, в Лефортово (м. Авиамоторная)



Название образовано от фамилии владельца котельного и литейного завода Дангауэр и Кайзер. До 1917 года это была деревня под Москвой, с 1917 вошла в состав Москвы, а в 1928 – 1932 там возвели соцгородок. В настоящее время это объект культурного наследия. Памятник архитектуры конструктивизма.
Кое-какие здания потерялись, но в целом застройка сохранилась. Если присмотритесь к карте, то увидите, что дома там располагаются не абы как, а согласно задумкам архитекторов.
В 1920-х был такой Сокстрой (Сокольническое строительное бюро), главный архитектор Мотылев. Они проектировали здания в стиле конструктивизма. Замахивались на вселенский размах. Как, впрочем, все авангардисты.
Я к авангарду (в архитектуре) испытываю слабость. Дангуэровка – удивительный район. Знаю еще пару-тройку мест в Москве, но Дангуэровка всех краше.
Смотрите, какие дома. Пятерочку только надо оттуда изгнать и кондиционеры оборвать вместе с руками тех, кто их повесил.





Не буду мучить фотками (у меня их несколько сотен, если кому интересно). Только еще одну.
Гараж Госплана. Авиамоторная улица, 63.
Построен по проекту Мельникова и Курочкина.



Видите, круглое окно? Это фара. А если мысленно приставить вторую половину, то получится передок машины. Небось, той, на которой ездил Ленин в рассказе Сапира.

Короче, будете у нас в столице, поспешите полюбоваться конструктивизмом. В Дангауэровке его хоть как-то сберегают, хоть и облепливают Пятерочками и Дикси, а на Стромынке, вообще, сносят. Вот-вот понаставят человейников из говна и палок, и кончится архитектура. В историческом процессе литература выживет, а архитектура, боюсь, нет.




Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #201 : 13 Апрель 2024, 21:45:48 »

Москва сегодня

Могила Оливье, который придумал одноименный салат, на Введенском кладбище. Как видите, народная тропа к нему не зарастает, ибо кто мы без его салата??



Ротор около МЭИ. Что это такое, не спрашивайте, но говорят, какая-то уникальная вещь. Крутился 50 лет и ни царапинки.



Истребители на ул. Красноказарменная. Зачем они там приземлились, тоже не знаю. Мы просто мимо шли.



Очередная голова Ленина, на это раз на ст. метро «Площадь Ильича». Что логично – где Ильич, там и голова. Смотрит с прищуром.



На сегодня всё.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #202 : 14 Апрель 2024, 21:15:12 »

Солнце село, завтра понедельник, на работу – значит, наступило время страшных историй.

Ужасы нашего городка

Район Красная Пресня. Ходынская улица, д. 2, стр.2
В 1931 г здесь построили хлебозавод №5 им. В.П. Зотова. Зотов – это нарком пищевой промышленности в 1939-1949 гг.
Завод был очень передовым, потому что в нем была применена кольцевая конвейерная система. Хлеб начинали печь на верхних этажах, откуда он по круглой автоматизированной линии поступал в складские помещения на первом этаже. Это был завод-автомат. А само здание было построено в стиле конструктивизм. Архитектор – Никольский, инженер Марсаков.
Пекли хлебушек здесь 70 лет.
В 2006 г Лужков (в то время мэр Москвы) подписал указ, согласно которому производства выносились на окраины города. В 2007 году здесь произошел сильный пожар, и злопыхатели говорили, что мутное было дело… Так или иначе, но территория было освобождена, и к 2010 году тут должны были построить бизнес-центр «Хрустальные башни» - 378 тыс. кв. метров офисных помещений. Но не сложилось, проект переиграли и решили строить апартаменты (которые вроде как квартиры, людям там жить можно, да вот под жилой фонд они не попадают). В 2013 году Мосгорнаследие подало в суд иск о возврате зданий обратно заводу. В 2016 г. стороны пришли к мировому соглашению, и решили делать реставрацию здания хлебозавода параллельно со строительством апартаментов. Стройку выкупила группа компаний ВТБ, и построили 3 дома высотой в 44 этажа.

Выглядит это так



То, что маленькое и красненькое – это бывший хлебозавод (видите название?).
А вокруг – апартаменты.
Апа-апо-покалептические зрелище…







Там люди живут, между прочим. Ну как живут?... Арендуют апартаменты. Там много всяких фитнесов, бутиков и салонов красоты.
А завод теперь не завод, а культурный центр «Зотов».



Так что, будете в наших краях, приходите кофейку попить. Только со своим хлебушком.

















Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #203 : 20 Апрель 2024, 21:13:15 »

Пушкину сказали, что у него теперь еще один сын.



Я уже 4 часа как собаковладелец!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #204 : 20 Апрель 2024, 21:31:58 »

Поздравляю, сестра. Смотрю, борьба за 🍉 в самом разгаре.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #205 : 20 Апрель 2024, 21:50:44 »

Да уж. Такая лежанка пустовать не будет точно.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #206 : 21 Апрель 2024, 01:27:10 »

                 "Пушкину сказали..."
                 Пушкину?!
Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!