Форум журнала "Новая Литература"

04 Декабрь 2023, 03:59:44
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Издать свою книгу от 1 экземпляра. Получить бесплатный ISBN на свою книгу или скидку 50% на дизайн обложки
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Официальное обращение к гл.редактору Новой Литературы  (Прочитано 3225 раз)
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 1

ГРАФОМАН

Просмотр профиля WWW Email
« : 02 Октябрь 2023, 23:15:13 »

Официальное обращение к гл.редактору "Новой Литературы" Игорю Якушко

Делаю это обращение как один из авторов, публикующихся в "Новой Литературе" с 2012 года, и как главный редактор портала "Воздушный Замок", с которым "Новая Литература" сотрудничала с 2014 года (почти 10 лет). И делаю сознательно его публично, а не в личной переписке. Причина: это всё касается не только двух личностей, но и двух коллективов. И поэтому нужно нести каждому из нас ответственность за свои слова и свою позицию открыто и честно.

В последнем нашем обсуждении возникших проблем в сотрудничестве двух ресурсов Вы не ответили по существу ни на один мой вопрос. А мои ответы на Ваши вопросы назвали "простынями", "пустословием" и т.п. Отсюда вытекает вывод: разговор по существу не имеет больше перспективы. И он закрыт. Не имеет, следовательно, смысла и препирательство по букве.

На форуме "Новой Литературы" меня называют "мерзавцем", "подлецом" и т.п. (список оскорблений большой). Администратор форума не препятствует этому. Более того, почувствовав его негласную поддержку, хам распоясался окончательно и перешёл все границы приличия.

Рекламировать сайт с таким форумом на своём ресурсе не будет ни один уважающий себя человек.

А отслеживать здесь хамские посты и давать на них ссылки по почте с просьбами удалить (как предлагает Администратор форума: "если он сочтёт, конечно, хамство хамством, а клевету клеветой", что тоже всякий раз уточняется), - я не считаю для себя возможным и правильным.

За стиль и атмосферу форума несёт ответственность его фактический редактор, а не его участники. Точно такую же ответственность несу и я на нашем форуме и не перекладываю её ни на кого, и не ищу виноватых, если форум перестаёт быть адекватным заявленным на нём нормам и правилам общения.

Позиции сторон предельно прояснены. Всё стало определённым. Выбор сделан.

Из вышеизложенного вытекает только два варианта, согласующихся со здравым смыслом:

1. Раздел "Воздушного Замка" на форуме "Новой Литературы" и рубрика "Культурный поиск" в журнале (со ссылкой на неё на Главной странице ресурса) остаются в замороженном состоянии и перестают пополняться. То же самое происходит и с разделом "Новой Литературы" в Интерактивной Книге нашего портала: анонсы и новости перестают там пополняться. Остаётся и ссылка на этот раздел на всех страницах ресурса в Маяке, включая Библиотеку и Галерею. А также ссылки в Каталоге сайтов и в Игре в бисер. Для истории. Но уже без развития и пополнения.

2. Удаляется всё и там, и там.

Для меня оба варианта одинаково приемлемы. Равно как и не приемлемы больше никакие другие.

Оставляю выбор одного из них за Игорем Якушко. Желательным ответом на это моё обращение будет одна цифра: "1" или "2".

Если ответ не поступит, то я по умолчанию останавливаюсь на варианте "2".

Гл. редактор портала "Воздушный Замок"
Ярослав Таран
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2023, 01:09:03 от Ярослав Таран » Записан

Если не видишь в упор – виноват упор.
                                                                     © Слава Сумалётов
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

« Ответ #1 : 03 Октябрь 2023, 09:22:14 »

https://newlit.ru/forum/index.php?topic=3994.msg41120#msg41120

Соблюдайте Правила общения!
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

ГРАФОМАН

« Ответ #2 : 04 Октябрь 2023, 16:18:19 »

Игорь, нет предмета для личной переписки. Ваша ссылка бесполезна.
Вариант 2 (удаление) - по умолчанию.
Если вас больше устраивает вариант 1 (заморозка), напишите цифру "1" здесь или в письме, без разницы. Больше обсуждать нечего и незачем. Всё определилось.

© Слава Сумалётов
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

ГРАФОМАН

« Ответ #3 : 11 Октябрь 2023, 23:52:01 »

Кода код

Пишу этот текст как автор НЛ с 2012 года и как ведущий раздела "Культурный поиск" с 2014. Цель - назвать вещи своими именами.

После небольшой личной переписки с гл.редактором НЛ стали явными две вещи:
1) невозможность найти общий смысл в дальнейшем сотрудничестве двух ресурсов;
2) ни в чём не пересекающееся понимание причин возникшего кризиса, приведшего к обнулению 10-летнего проекта.

Я вижу главную причину закрытия проекта "Культурный поиск" с НЛ (взаимного обмена публикациями и взаимного присутствия представителей каждого ресурса в интерактивном пространстве другого) в ставшей явной духовной, идейной, нравственной и эстетической несовместимости фактического содержимого и фактической, а не декларативной цели двух ресурсов.

Пока эта несовместимость не была явной и не стала определённой, как сейчас, все частные противоречия и формальные расхождения в деталях удавалось утрясать - ради главного смысла. Как только этот главный смысл исчез, так сразу и все частные вопросы стали неразрешимыми. Так бывает всегда, что в сотрудничестве коллективных ресурсов, что в личном.

Гл.редактор НЛ видит причину кризиса исключительно в чертах моего характера, неадекватности, психическом состоянии и т.п.; то есть - во мне как личности.

Это два абсолютно разных подхода к проблеме, делающих её решение невозможным. Не только решение, но и саму постановку вопроса об этой проблеме. Первый подход говорит о проблеме и пытается её описать. Второй - ищет виноватого в сложившейся ситуации и всеми силами избегает разговора о её существе и смысле.

Да тот же троллинг на форуме НЛ - это проблема серьёзная, но вполне разрешимая при наличии воли и определённости в том, каким хочется редакции видеть этот форум - по его стилю, смыслу и содержанию

Из всех частных конфликтов на этом форуме я вынес только один его смысл: он должен плодить формальную "движуху", не имеющую ни идеи, ни духовного вектора. А сама эта "движуха" должна работать на главную цель всего ресурса: сделать НЛ влиятельным литературным журналом.

Влиятельный - это самоцель.
На что и как влиятельный - эти вопросы не ставятся вообще. Под влиятельностью понимается - популярность, известность, монетизация, видимость в сети, то есть - исключительно количественные критерии. Отсылка к качеству текстов остаётся голой декларацией, потому что это качество не имеет под собою ничего, кроме формального его понимания, которое можно крутить до бесконечности в любую сторону.

В итоге остаётся, как и всегда и в любом человеческом сообществе, один критерий - идейной и духовной близости или чуждости. По нему и выводятся все конечные оценки "качества" на уровне "свой-чужой". Всё остальное - дымовая завеса и лицемерие. Нельзя сотрудничать ни двум людям, ни двум ресурсам, если они пытаются влиять на взаимно исключающие духовно вещи.

Так вот.
НЛ - сделав главную ставку на "влиятельность" ( количественный критерий, в отрыве от духовного смысла) - стала идейным флюгером, который ищет то направление ветра, что принесёт этому проекту всем очевидные сиюминутные количественные дивиденды.

Тишина далеко не всегда "мёртвая". Тишина может иметь творческую потенцию. В отличие от суеты, которая лишена такой потенции по определению и творчески бесплодна всегда.

Я принял решение разорвать 10-летнее сотрудничество с НЛ не из-за личных обид; не из-за непотребства, воцарившегося на форуме НЛ; не из-за личных расхождений в оценках того или иного конкретного текста или поступка с её главным редактором, - а по одной причине, против которой у меня просто не осталось внутри самого себя ни одного весомого аргумента:

НЛ стала на сегодняшний день духовно, идейно и нравственно выразительницей того мировоззрения, тех отношений к Богу, к миру, к культуре и человеческому творчеству, которые для нашего проекта являются не просто неприемлемыми, а глубоко враждебными, несущими духовную смерть всему, чему мы служим и что считаем благом. *

И никакие компромиссы, как показал последний год, уже не работают. Пришло время определиться. И мы определились. Эта духовная, нравственная и культурная определённость - и стала главной и единственной причиной окончания нашего сотрудничества. Можно продолжать искать её в личных качествах того или другого имярека, но от этого она не изменится ни на йоту.**

Конкретная иллюстрация (а их бесчисленное количество): "бог-ослов" - "филологическая находка", обсуждаемая всерьёз и взахлёб на форуме НЛ... Что и подтолкнуло меня (стало последней каплей) расставить, наконец, все точки над ё.

Уведомляю редакцию НЛ: все ссылки на НЛ и все её разделы будут удалены из публичного пространства нашего ресурса в течение месяца. Они удаляются не в никуда, но в закрытые разделы и могут быть восстановлены, если духовное содержание НЛ изменится. На сегодняшний день оно является таким, на какое мы не можем давать ссылок, не предав своё духовное содержание. И эта проблема не решается никак иначе, кроме как духовно.

Гл. ред. портала "Воздушный Замок"
Ярослав Таран
.

Прим.
* Человекобожеский путь неизбежно ведёт к статанизму.
** Внутренняя (духовная) определённость - главное требование нашего времени, герою которого (в т.ч. литературному) не отвертеться от этой определённости никак, а в публичном пространстве - тем более. Так что и нечего тогда огород городить: всё в итоге решается не тактическими ухищрениями и кульбитами, но вполне понятным духовным выбором. И он был сделан.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2023, 02:12:00 от Ярослав Таран » Записан

© Слава Сумалётов
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

ГРАФОМАН

« Ответ #4 : 12 Октябрь 2023, 13:06:07 »

Уведомление:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=44.30#msg47509

© Слава Сумалётов
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

ГРАФОМАН

« Ответ #5 : 16 Октябрь 2023, 17:15:27 »

Проект закрыт

Раздел "Новая литература" в интерактивной части портала "Воздушный Замок" удалён в закрытый архив.

Когда одна из сторон (наша) окончательно утратила смысл в продолжении сотрудничества с НЛ, я предлагал И. Якушко и здесь, на форуме, и в личной переписке остановиться на варианте-1 (сохранения без пополнения того, что было сделано в этом проекте за 10 лет и на обоих ресурсах).

Вместо понятного ответа я получил психологический разбор моей личности. Т.к. вариант-1 осуществлён нами быть не может без согласия и обязательств другой стороны, ничего не осталось кроме варианта-2 (удаления). Что и было сделано после небольшой паузы, о которой я также уведомил И. Якушко как о  возможности вернуться к варианту-1.

Рассматриваю закрытие этого проекта как объективную неизбежность в том процессе, что стал определять историческую и культурную реальность полтора года назад как осознанный и однозначный духовный выбор. Даже если человек избегает этого выбора, он всё равно происходит фактически. Это и есть суд времени. И он уже состоялся.

© Слава Сумалётов
Ярослав Таран
Модератор
Ветеран

ГРАФОМАН

« Ответ #6 : 16 Октябрь 2023, 23:14:08 »

Сообщение об окончательном закрытии проекта "Культурный поиск" с сайтом "Новая Литература" и о реакции на него здесь:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=248.165#msg47514

Филиал "Новой литературы" на портале "Воздушный Замок"
больше не существует в открытом публичном пространстве.

© Слава Сумалётов
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: