Форум журнала "Новая Литература"

25 Июнь 2025, 01:32:23
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл стихотворений «Дух поэта витает незримый…»  (Прочитано 10522 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 28 Октябрь 2023, 18:33:13 »

А вот у Пушкина в стих. про черногорцев действительно кошмарная строка есть. Мы с Зюськином и в 20 лет так не написали бы, а Пушкину было уже за 30. Так что в данном сборнике всё нормально.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Октябрь 2023, 19:35:29 »

Ошибки у Зюськина нет. В русском языке ударения часто скользящие. "Знамена", "ягодицы" и т. д. ИздалИ в данном случае вполне нормально звучит и слух не режет.

Тем не менее, норма определяется однозначно (см. словари)
Вариантов нет.
Отклонения, конечно, встречаются, но это считается уже не по правилам.

Ну, и не я же правила устанавливаю. Мне-то что. Если вам нормально, то мне и подавно. Тексты-то не мои.
А вот в своих текстах я стараюсь нормы соблюдать.  Улыбающийся
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 28 Октябрь 2023, 19:38:43 »

Ты права, Глафира. Нормы надо соблюдать.
Переделаю.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Октябрь 2023, 19:45:51 »

А вот у Пушкина в стих. про черногорцев действительно кошмарная строка есть. Мы с Зюськином и в 20 лет так не написали бы, а Пушкину было уже за 30. Так что в данном сборнике всё нормально.

Ну, здесь дело не в возрасте. Вернее, возраст — не главное.
Основное здесь то, что вас с Пушкиным разделяет двести лет...
А даже 10-20 лет разницы — это уже разные люди, выросшие в разных реалиях...

Сейчас никаких проблем с доступом к информации, куча образцов опять же...которые вами как бы впитаны чуть ли не с молоком матери. То есть то, что мучительно создавалось, рождалось в эпоху Пушкина и позднее, сейчас — само собой разумеющиеся вещи.

Как например, когда моей бабушке было 65 лет, мне было 10.  И я лучше её писала и читала...
И о чём это говорит? Разве я была умнее бабушки?  Конечно, нет.
Я умела хорошо читать и писать, но в жизни не смыслила ничего...
А ей довелось пережить столько испытаний.
Некорректно сравнивать.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 28 Октябрь 2023, 19:57:44 »

Владимир, остановись. Никакие нормы тобою не попраны. В стихах и ритмичной прозе это нормально. Не порть стихи и не отнимай у себя время поправками такого рода.

Глафире.
    Время здесь не при чём, слух надо иметь и знать, где и в каком количестве можно смещать ударение.
    Пушкин написал строку "Идут тесно под скалАми". Перевожу на русский: "идУт тесно под скАлами". У него не "идУт", а "Идут", ударение на "и". Под скалАми.
     Мы с Зюськиным и в 18 веке так не написали бы, даже в черновом варианте. В строке 4 слова, из них половина с изменёнными ударениями, притом там, где нельзя менять. Можно поменять ударение в слове "знамена", но не "работа". В слове "ягодицы", "издали", но не "дерево" или "человек". 

Пушкин не был крепостным, он сам за счёт крепостных жил и с детства на двух языках читал. Проблем с грамотой и всякой книжной премудростью у него не было. Так что тут его не оправдаешь.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2023, 21:33:41 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 29 Октябрь 2023, 16:48:42 »

Владимир. Нормы, говоришь, попирать нельзя? Так погоди. Ты ж не только в ударениях их попрал. У тебя фраза не раз переносится из одной строфы в другую. Перенос, что считалось ошибкой во времена оны. Но у тебя лучшие места так и написаны. А ты ещё заботишься об ударении в слове "издали"!
    Не меняй ничего.
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 29 Октябрь 2023, 18:05:50 »

Лачину. Благодарю. Но я не сторонник того, чтобы калечить язык, меняя исконное ударение в слове. Тут мне и Пушкин не пример. А окончание фразы на половине строки - это никак не нарушение нормы. У Цветаевой такое сплошь и рядом. Стихотворение, конечно, проигрывает в музыкальности, но выигрывает в естественности речи. А изменить строку так, чтобы не нарушать ударение, мне ничего не стоит.
Да, и по поводу конкурса. Не хотите подключить еще и стихи? У меня процентов 80 стихов - в духе ГР.
Здоровья тебе, дорогой, и бодрости духа.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 29 Октябрь 2023, 18:42:04 »

Коли ты поэт, то бишь хирург, то и калечить можешь. Так делал и Лермонтов, написавши "из пламя рождённое слово" и отказывавшийся это менять. Калечить с умом, для конечного блага. Живой язык отличается от мёртвого тем, что меняется. Русский жив.

Ты говоришь о переносе строки: "У Цветаевой такое сплошь и рядом". Это конечно, только вот за сто лет до неё это считалось признаком неумелости, дилентантизма. Это не остановило Марину Ивановну.

"А изменить строку так, чтобы не нарушать ударение, мне ничего не стоит. "
   Да я знаю... Просто не надо. Вот в чём дело.

О конкурсе.
   Беда в том, что у нас половина жюри будет состоять из людей, от поэзии далёких. Я лично хотел общего конкурса, потому и вспомнил Готфрида Бенна, но не вышло. Но теперь думаю об отдельном конкурсе. Про твои сонеты и ГР-стихи помню.

ЗЫ
   Не меняй ударение.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 29 Октябрь 2023, 18:58:48 »

Лев Толстой говорил: "Лермонтов и я писатели, а Пушкин и Тургенев - литераторы". Перефразирую. Поэт - хирург, литератор - медсестра, медбрат. Хирург калечит. В момент операции его не смущают вопли оперируемого.
     Русский язык живой, а не мёртвый. Ну так режь. Вопли не слушай. Тебе видней. 
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 30 Октябрь 2023, 02:10:29 »

Не думаю, что основное предназначение талантли вого литератора = калечить язык. Мне ближе не писатель-хирург, а писатель0биолог, выращивающи
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 30 Октябрь 2023, 02:27:40 »

Мне ближе не писатель-хирург типа Маяковского, а писатель-биолог, выращивающий культуры. В хирурге я вижу экстремиста.  В этом наше расхождение с тобой. "Собачье сердце" - гениальная вещь - хорошо проиллюстрировала бессмысленность революции как операции на обществе. Одним махом0м-скальпелем собаку нельзя превратить в человека. Нужна эволюция-терапия, то бишь путь реформ. В молодости я тоже был революционером, а с возрастом стал консерватором. Но не надо путать консерватора с рутинером.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 30 Октябрь 2023, 11:12:41 »

Так ударения то многие в русском языке скользящие. Впрочем, хочешь причесать свои стихи - дело твоё.

В "Собачьем сердце" ничего антисоветского нет. Проф. Преображенский - отриц. персонаж, сволочь. У него был прототип, известный жулик научного мира. Фильм в СССР сняли тупой, и П. превратили в хорошего человека. Вот в Италии сняли правильную экранизацию, по Булгакову. Последний, кстати, когда Ленин скончался, пошёл с супругой к телу и оба поклонились Ленину в пояс.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 30 Октябрь 2023, 11:27:38 »

Последний, кстати, когда Ленин скончался, пошёл с супругой к телу и оба поклонились Ленину в пояс.

Как говорит нынешняя маладйош, пруфы давай.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 30 Октябрь 2023, 13:22:14 »

Ой, а что такое "пруфы"?
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 30 Октябрь 2023, 14:28:12 »

Ой, а что такое "пруфы"?

От англ proof - доказательство.
Ссылки на надежные источники, где отражен этот факт - как Булгаков с женой (кстати, какой?) Ленину в пояс поклонился.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: