Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 10:22:54
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Иллюстрированный монолог «Снегири»  (Прочитано 9564 раз)
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27 Январь 2024, 17:47:26 »

Не знаю, куда вам написать.

В личные сообщения.  Как ответ на то, что я Вам сейчас отправила.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 27 Январь 2024, 18:15:10 »

По Пушкину я объяснился тут https://newlit.ru/forum/index.php?topic=4758.75
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Январь 2024, 18:34:04 »

По Пушкину я объяснился тут https://newlit.ru/forum/index.php?topic=4758.75

И что?  Смысл этих "объяснений".
Сейчас любое произведение любого современного автора явно или неявно содержит заимствования.
Все сюжеты ведь когда-то и где-то использованы, обо всём уже сказано.
Просто говорить можно по-разному.

Ну, а зачем тогда, например, многие произведения многократно экранизируют? Некоторые — десятки раз.
И что? 
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27 Январь 2024, 18:39:53 »

А я сейчас узнала, что и у Саврасова есть снегири. Просто в каталогах и на сайтах  репродукции довольно мелкие, и название даётся как "Зимний пейзаж". А вот на железной табличке, которая прикреплена непосредственно к раме, значится "Снегири прилетели". Во как! Значит, не только грачей изображал Саврасов.  Подмигивающий
А картина, пишут, находится в частной коллекции. Но в 22-ом году выставлялась на какой-то выставке в Москве. Там наблюдательные зрители и обнаружили снегирей.  Крутой

Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 27 Январь 2024, 19:19:29 »

Неправильно то, что мы восхищаемся кроной дерева, ничего не желая знать о корнях. Неправильно, когда некий автор ставится в особое положение и его переводы таковыми не считаются, а если переведу я, то меня назовут переводчиком.
     Всё переведённое Пушкиным в дальнейшем перевели и в СССР - но почему то этих переводчиков называют только переводчиками, а Пушкина - автором. Почему не наоборот - я так и не понял.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Январь 2024, 19:40:12 »

А правильно кем-то восхищаться и даже кого-то любить, если, простите, мы знаем, что этот кто-то ходит в туалет, где писает и какает, оставляя дурно пахнущие кучки?  Подмигивающий
Ну, это так...

А еще мне вспомнились такие произведения как "Буратино" Алексея Толстого и "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова. Все знают, что сюжеты являются вольными пересказами "Пиноккио" Коллоди и "Волшебника из страны Оз" Баума.  И никто не называет эти произведения переводами.  И не обвиняет авторов в плагиате.
И это нормально.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 27 Январь 2024, 20:04:01 »

Только почему-то когда это говорят про Пушкина, то реакция бывает совсем другой. Проверено, как говорит Просветитель.
      Кроме того, если процентов восемьдесят (проверено) сочинений автора - подобного рода, то нелишне об этом знать для верной его оценки.
      Наконец, многие из этих переложений у Пушкина - именно переводы, не в меньшей степени, чем у советских переводчиков, но переводами их не называют, а советских бедолаг называют "поэтами-переводчиками".

И непонятно, почему самым русским писателем считается самый подражательный писатель, весь сотканный из иноземных влияний, притом вообще не славянских (не считая Мицкевича).  

Насчёт туалета не понял, а впрочем, чёрт с ним.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2024, 20:07:12 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Январь 2024, 20:15:39 »

Уточню, что Просветитель говорит не "Проверено", а "Доказано".  Смеющийся
Ну, потому как считает себя учёным и, типа, выдвигает какие-то гипотезы, а потом доказывает, что они верны.
Все т.н. "доказательства" представляют собой какую-то вздорную болтовню, полнейшую ахинею.
Поэтому мы с одним дзеновским приятелем (жаль, давно его не видно) постоянно друг друга подначиваем — наболтаем какого-нибудь вздора и говорим: "Доказано".
Ну ладно, фиг с ним, с Просветителем. Пушкина тоже предлагаю оставить в покое.

Я зашла продолжить разговор о картинах Саврасова. Значит, грачи у него прилетали. Снегири, как оказалось, тоже.
А я сейчас вспомнила, что когда мой сын учился в началке, он сделал чудное открытие — увидел на картине "Зима"...кого бы Вы думали? Пингвинов!!!
Он принял за пингвинов двух сорок на ветке. Не заметив ветку, решил, что пингвины идут по дорожке. Хех, просто накануне мы читали о пингвинах и смотрели какое-то видео, и очень они сыну понравились. Улыбающийся

А.К. Саврасов. Зима. 1873 г. Холст, масло. 84 x 62 см. Самарский областной художественный музей

Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 27 Январь 2024, 20:28:21 »

Пушкина я бы рад оставить в покое, да он нас не оставляет. В каждой бочке затычка...
      Но можно и о Саврасове.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 27 Январь 2024, 20:52:34 »

Просто я хотел сказать, что вы зря ругаете Альбину.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Январь 2024, 22:35:02 »

Просто я хотел сказать, что вы зря ругаете Альбину.

Да уж. Альбина очень сообразительная. Счас посмотрела другие работы на её странице в ArtNow.
Вот такая, например, там есть работа. Называется 60-е.

В комментах восторженные отзывы. "Замечательно, именно так и было" и т.п.
Но что-то очень знакомой показалась мне эта работа.

Ну да. Сравните с работой Татьяны Ерёминой, выполненной в 1957 г.

Альбина вновь не сочла нужным упомянуть Ерёмину. Типа всё сама-сама. Ну да.
А Ерёмина в 50-е - 60-е годы была очень известна (вернее, её работы). Они печатались в календарях, в журналах (в частности, в "Мурзилке")
Молодец Альбина, ничего не скажешь! Изучает наследие предшественников. Только их не упоминает.
Действительно, мелочь какая...
Фу.
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Январь 2024, 22:44:31 »

Альбина оригиналы упрощает, выхолащивает. Похоже, она не очень-то умеет рисовать.
Работы Альбины хуже оригиналов, уступают им. То есть это такие жалкие бледные копии.

А о Пушкине так сказать нельзя. Пусть где-то сюжеты перекликаются с чем-то, но произведения Алесандра Сергеевича при этом не являются бледной тенью. Он привнёс своё и в форме, и в содержании, и сюжеты засверкали новыми гранями. И написаны Пушкинские тексты ярко и выразительно. Они прочувствованы, пропущены через себя, отточены. Так что нельзя сравнивать их с "картинами" Альбины.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 28 Январь 2024, 05:09:23 »

В этом вы правы, по тех. мастерству она не Пушкин. Он намного сильнее.

"Пусть где-то сюжеты перекликаются с чем-то,..."
     Сюжеты Пушкина, как и композиции Альбины, не "перекликаются с чем-то", они просто заимствованы, с мелкими переделками. Сюжеты, отдельные сцены, реплики, всё что угодно. Многие его произведения просто переводы.

Полностью Пушкина с Альбиной я не равнял, что вы.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2024, 06:16:37 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 28 Январь 2024, 12:39:25 »

Вот что мне сейчас попалось.
Розанов И. Заимствование литературное // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925. Т. 1. А—П. — Стб. 252—255.

И там приведены вот такие слова Пушкина: "«Талант неволен, и его подражание (гению) не есть постыдное похищение — признак умственной скудости, но благородная надежда открыть новые миры, стремясь по следам гения... желание изучить свой образец и дать ему вторичную жизнь».
Глафира Крокодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 28 Январь 2024, 12:59:04 »

И о снегирях. Оказывается, есть они и у Ольги Розановой.
Картина "Зима. Снегири на дереве" . 1906-1907 г. написана в ранний период её творчества, ещё до авангардизма.
Сейчас хранится в Третьяковке.  Описание  на сайте проекта "Моя Третьяковка"

Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: