Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 15:23:09
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О закрытии этого проекта (2.0)  (Прочитано 4239 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2024, 17:02:36 »

О завершении сотрудничества портала "Воздушный Замок" с "Новой Литературой" (2.0)


О теме 1.0 (предыстория)

В октябре 2023 года было в этом разделе сделано официальное заявление редакции портала "Воздушный Замок" о прекращении сотрудничества с данным ресурсом, продолжавшегося около 10 лет. В этом заявлении были подробно описаны причины такого решения. А также предложен вариант "заморозки" уже сделанного на обоих ресурсах, но без дальнейшего продолжения. Этот вариант не был принят глав.редом НЛ (ни на форуме, ни в личной переписке).

Потом (после инцидента с размещением в НЛ клеветы в адрес "бывшего партнёра") отсюда были удалены темы с обсуждением этого инцидента, а также и тема с нашим официальным заявлением о прекращении сотрудничества, открытая за месяц до данного инцидента и никак с ним не связанная. Удалена была и рубрика "Культурный поиск" с Главной страницы. Но сам раздел "Культурный поиск" на форуме оставлен, а я в нём продолжал числиться модератором, хотя был на этом форуме забанен.

Всё это было сделано без объяснения причин и вопреки всем т.н. "Правилам общения", которые я нигде не нарушил ни формально, ни по существу. Т.к. раздел "Культурный поиск" оставался на форуме НЛ с моим модераторством, а о бане мне ничего не было сказано и тема с нашим заявлением о прекращении сотрудничества с НЛ удалена без объяснения причин, всё это могло ввести в заблуждение читателя форума (если таковой имеется).

Я считаю саму практику удаления целых многостраничных тем (да и отдельных постов, если в них есть содержание) не в закрытый архив, а в никуда - глубоко порочной. Такая практика призвана "заметать следы, прятать концы в воду, делать хорошую мину при плохой игре" и т.п., но она никак не способствует ни человеческому общению, ни прояснению истины. На форуме, где такая практика стала нормой, вести какие-то дискуссии (которые могут быть удалены по произволу и в любой момент в никуда) - значит не уважать ни своё время, ни свой труд, ни себя самого.

Чтобы не вводить гипотетического читателя в заблуждение, ниже очень коротко (не так подробно и обстоятельно, как было это сделано в удалённой аналогичной теме) вновь опишу причины прекращения сотрудничества нашего портала с НЛ.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Январь 2024, 17:05:20 »


 вновь опишу причины прекращения сотрудничества нашего портала с НЛ.

Шо?? ОПЯТЬ???
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Январь 2024, 17:09:13 »

Вы, господа, либо весь этот раздел удалите со своего форума, как и рубрику его с Главной удалили, либо не удаляйте отсюда тему с объяснением причин закрытия этого раздела. Тогда не будет больше никаких "шо" и "опять". Всё будет ясно и понятно. А так сами себя перехитрили.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 17:12:39 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Январь 2024, 17:56:36 »

Коротко о причинах закрытия данного проекта в НЛ

Сотрудничество "Воздушного Замка" с "Новой Литературой" продолжалось около 10 лет, но в основном оно носило формальный и поверхностный характер - обмена анонсами, без погружения в содержание и дух "проекта-партнёра". Да и многое изменилось за эти годы, лицо и направление движения каждого из проектов стало определённее и понятнее. А после погружения в дух и содержание НЛ - в результате нескольких месяцев плотного общения на её форуме и публикации нескольких избранных материалов с ВЗ, с их обсуждением, - определённость достигла того предела, когда выбор стал неизбежен. Этой неизбежности очень поспособствовало и ускорение общих процессов, происходящих в последние два годы в культуре. В общем, выбор делать пришлось.

И выбор о прекращении сотрудничества с НЛ был нами (редакцией нашего портала) сделан на основании трезвого и отчётливого понимания эстетической, этической, идейной и духовной несовместимости двух этих проектов. Понимания того факта, что они движутся в прямо противоположных направлениях и исповедуют полярные системы ценностей. Говорю это без оценки каждого из направлений, достаточно понимания их противоположности, чтобы такое сотрудничество перешло из разряда полезности в разряд обузы и даже вредности.

Т.к. наш проект некоммерческий, мы, теряя в одной степени свободы, выигрываем в другой - и можем себе позволить свободно выбирать "партнёров", не гоняться за лишней рекламой, за количеством авторов и "движухой" на форуме. Наше представление как о качестве, так и о настоящем и будущем русской литературы оказалось взаимоисключающим с тем, какое являет собою (не на словах, а на деле) "Новая Литература".

Если совсем сказать просто: ИИ с его нейросетями смогут такую "новую литературу" сделать и лучше, и качественнее, чем люди. К такому финалу рано или поздно должно было прийти обезбоженное слово и обезбоженная душа. Тут всё закономерно и всё справедливо. Но участвовать в этом всё мы не хотим. А главное, можем себе это позволить.

Для конкретной иллюстрации чисто литературного уровня - в соседней теме выложу небольшой разбор утверждений о 80% заимствований у Пушкина и т.п. Такие утверждения делаются заместителем главного редактора НЛ, а следовательно, можно предположить, что они являются своего рода "флюгером" проекта (проверкой на вшивость, если так понятнее). При всей своей безыдейности и беспринципности, ориентации на количественный успех, любой литературный журнал является СЛОВОМ, а слово не может не нести в себе идею и не быть "того или иного духа".

Вот это таинственное нечто и заставляет каждого в итоге делать свой выбор - именно духовный. В отношении любого феномена, в том числе и в отношении той или иной личности. Именно такой выбор и был первопричиной как коллективной травли меня на данном форуме (сейчас эти темы удалены), так и прекращения нашего сотрудничества (решение было принято и обнародовано до кульминации этой травли и не являлось её следствием, скорее - наоборот).

И последнее. Вновь прошу редакцию НЛ следовать нашему примеру - и не поливать грязью "бывшего партнёра", не размещать на него у себя клеветы (даже за деньги). Лучше вообще не упоминать. Пусть время всё само расставит на свои места. Предоставим каждому свободно и без оглядки на "бывшего" двигаться туда, куда того пожелал - в глубине души, а не в благих декларациях. Обмануть можно людей, но не время. А в случае появления вновь такой клеветы на страницах НЛ, я уже не буду вдаваться тут ни в какие дискуссии, ни писать письма редакции. Остальное - это ответственность за слово. И это без комментариев.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 18:13:44 от Ярослав Таран » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Январь 2024, 18:20:05 »

      Лично я в "травле" не участвовал. И не был ни сторонником вашего бана, ни противником вашего "разбанивания".

      В моих словах о Пушкине нет стремления оскорблять его, а есть желание поведать о людях, на коих он вырос, которым мы должны быть благодарны за него. То же касается и Шекспира (в ещё большей степени "бравшего" у других), Гёте, Мольера, Сервантеса, Баха.
      Что касается НЛ в целом, так главредактор как-раз таки весьма возмутился моими высказываниями и даже обвинил меня в "плевке в лицо Пушкину". Члены редакции Гореликова и Захаров тоже выразили недовольство. Бурно возмущена активная форумчанка Глафира, упоминавшая вас в нашей дискуссии как своего сторонника.
      Так что могу вас обрадовать - редакция НЛ скорее на вашей стороне, и уж точно не на моей.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 18:22:27 от Лачин » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 30 Январь 2024, 18:26:52 »

Да не квадратная у вас голова, Лачин, не квадратная... Всё хорошо. А я лишь покажу, что всё сказанное вами о Пушкине справедливо с точностью до наоборот (не только 80 поменяются на 20, но и несколько других утверждений). И сделаю это не с целью вас лично в чём-то уличить и разоблачить (мне это неинтересно), но истины ради. Возражения вам не были убедительными, в том-то и дело. Да и плевать тут всем на Пушкина, как и на истину, не так ли? (или не плевать?) Есть грязный реализм, а есть реальность. Может, так понятнее.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 30 Январь 2024, 19:36:47 »

Лачин сам написать сейчас не может, просил передать:

"Никому тут не плевать на Пушкина. Вы Гореликову читали, например? Мне, кстати, тоже на него не плевать".
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Январь 2024, 19:58:53 »

Глубоко копает литератор Лачин... И на Пушкина ему не плевать, что характерно. А вам, писатель Захаров? Хотя зачем русскому новому писателю какого-то Пушкина изучать, правда? Абсолютно незачем. Достаточно Буковского.

Гореликову я уже почитал от души - о ямбах и спондеях, когда она меня пыталась учить через губу азбучным истинам поэтики, но сама в них с полшага запуталась... Мне хватило.

А цепляться за слово ("плевать" в данном случае) - ваш любимый приём.

Короче: писатель Захаров, расслабьтесь. Я не собираюсь здесь больше вести никаких дискуссий. Первую задачу - написать внятно о причине закрытия нашего раздела в НЛ (после того, как аналогичная тема была отсюда удалена) я выполнил. Вторую задачу: написать небольшой текст с фактическим опровержением "статистики" о заимствованиях в творчестве Пушкина (и некоторых подобного рода утверждениях о его жизни и творчестве), - выполню в феврале. И на том - всё. Мешать вам творить здесь "новую литературу" больше не буду.

Подобное к подобному - единственный работающий в Сети закон. Уповайте на него. Или не уповайте. Ему всё равно. Он просто работает. Так что не нужно суетиться под клиентом, писатель Захаров. Занимайтесь спокойно "своим" грязным реализмом. А я займусь - своим. И не здесь. И все довольны. И никакой разрухи.

Прошу считать все посты после моего официального заявления спонтанными иллюстрациями к нему, не имеющими реальной литературной силы.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 20:09:34 от Ярослав Таран » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 30 Январь 2024, 20:08:57 »

Я с вами не пол словом не обмолвился, и не собирался. Лишь передал сообщение Лачина, по его просьбе. Так что это вы, похоже, напряглись. А Марину, советую почитать, перед тем как осчастливить нас своей пушкиниадой, а не то может так получится, что будете бледно выглядеть на фоне.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Январь 2024, 20:16:14 »

"пол словом"... А у слова есть пол? Ну, это смотря - от кого исходящего...

А бледно выглядеть мне, графоману, на вашем писательском фоне не привыкать. Но о Пушкине напишу! Тут уж нашла коса на камень, извините. Надеюсь, это будет последняя моя коса здесь.

...Подумал: а зачем мне, графоману, напрягаться? Я своё место знаю. Как и вы - своё.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 20:18:17 от Ярослав Таран » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 30 Январь 2024, 20:32:48 »

Не, вы действительно, похоже опять на войну пришли или на оргию, судя по возбуждению. Насчёт первого, пока, не знаю, но со вторым, вы явно промахнулись дверью. Мы здесь такое не практикуем.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 30 Январь 2024, 20:49:38 »

Ставлю на то, что будет еще постов 6 с объяснением причин, по которым Ярослав не напишет здесь ни слова.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 30 Январь 2024, 20:57:02 »

Почему же не напишу - напишу, о Пушкине и 80%, я же сказал. Вряд ли 6 постов. Думаю, в два-три уложусь.

Естественно, я пришёл и на войну, и на оргию, и дверью промахнулся - это очевидно. Собственно, об этом и сказал в начале темы. А далее - всё как всегда: максимально душевное и тонкое общение в стиле НЛ. (Нужны же были какие-то иллюстрации к сказанному. Вот - не заставили себя ждать.)
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 20:59:54 от Ярослав Таран » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 30 Январь 2024, 21:10:02 »

Один пост уже израсходован. Осталось 5.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 30 Январь 2024, 21:15:02 »

      Захарову.
     Спасибо, у меня заминка была.

     Тарану.
    Под текстами Гореликовой я разумел её хорошую статью о Пиковой даме Пушкина. К вашему сведению, она открыла на НЛ рубрику, посвящённую русской классической литературе. https://newlit.ru/~russkaya_klassicheskaya_literatura/7430.html
    Не вы один о русской классике радеете, и не надо защищать её от меня, и тем более от НЛ в целом.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!