Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 17:07:57
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Почему Солженицын плохой писатель»  (Прочитано 20677 раз)
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 08 Февраль 2024, 13:48:16 »

Боже, уже и Дин Рида припомнили в качестве аргумента. ПОмнится, он в свое время выполнял ту же функцию, что сейчас выполняет некий журналист Карлсон.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 08 Февраль 2024, 14:05:41 »

Парневу.
    Виктор, С. был ОТКРОВЕННЫМ власовцем, сам об этом писал. Когда главредактор наш попросил у меня ссылку с цитатами, я привёл, он вставил это в комент одной из моих статей. С. был фашистом.
    Это ваше дело, одинаково уважать С. и Шаламова. Просто Шаламов был сторонником мировой революции, Маркса и Ленина (за что и сидел как "троцкист"), а С. был ультраправым, фашистом, то есть сторонником тотальной декоммунизации и десоветизации. Вы похожи на человека, относящегося "с одинаковым пиететом" к Ленину и Нику второму. Это абсурд, простите.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2024, 14:51:46 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 08 Февраль 2024, 14:08:44 »

Сапиру.
        Александр, так или иначе, про США по фактам он сказал правду.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 08 Февраль 2024, 14:10:17 »

"длиннючий», «мелюзговые», «колышистый», «возненавиживать», «обгреметься», «растопыря», «вбирчивая жажда узнать», «жвакать живительную баланду», «невозмучаемая голубизна глаз», «посольщица» (хорошая женщина), «загниголовый» (гордый), «бесомыжничать», «опарыш» (банный веник), «рогато» (в избытке), «убивалка», «согревки» (подогретая еда), «сластец» (льстец), «умылка» (улыбка), «продразнище» (прозвище), «удка» (удочка), «писея» (мастерица писать), «калякуша», "солдяга", "кобелировать", "засмурженная" гимнастерка, "обопнулся" (понимай — уперся), травы "сочают" после дождя, "свинеть", "навенуло", "на раскрыве", "на цирлах", "рожеть" (от слова "рог"), смысл "простичь" (то есть постигнуть), арест состоит из мелких "околичностей" (угадайте — что это?), тараканов "менело" (понимай — становилось меньше), "сумутится", "укрывище", "изгаляется" (догадайтесь — что это?), "чушкался", "юрили", "обоспел", "горюны" и так далее прочее.

Пример рассказа на "языке" словаря А. И. Солженицына: Растопыря, Или Необиходная баба Ерыжливый дурносоп верстан, достодолжный жегнуть шершавку, любонеистово хайлил жиротопное шурьё. Зябкоподжимчивый валява остробучил, жубря: - "Хунды-мунды, вахлюй! Отрезно ты фефёлу дочул, иззаплаченный дурандай!" - "Да, жемнул я мормотень! – отжегнулся дурносоп верстан, - "а тебе вот маламзя с расщепырей!" - "Да, ить здеся одна жирным-жирнешенька шеврюжка!" - верстанулся прощепырник. - "А ты чо выхайлился, захухряев оторвяжник?" – утомчился зябкоподжимчивый дурносоп. - "Эвося! – защепырил прожубрястый валявка, - "я то – чуфырь! А ёна ведь неутомчивая жемжурка. Коли ей баларыст зажирнить в шабры, так расщепырится захухрястой профефёлой!" Тутока верстаный дурносопяк дочуял страстоубийственный хлясь. Отрезный захухряй прожемнул поконец и ущепырил растопырю.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 08 Февраль 2024, 14:17:48 »

Сапир, вы сомневаетесь в искренности Дина Рида? Его купил СССР? Доказательства в студию. И про Такера... эх-хе, уже не раз у вас проскальзывает так исподволь, и про Азовсталь, и про Сечь, и про Такера вот теперь. Вам неуютно? Гнетёт? Поделитесь с нами. Не сдерживайте себя. Это вредно.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Февраль 2024, 14:24:46 »

Пример рассказа на "языке" словаря А. И. Солженицына

Пример диалога, составленного из реплик в рассказах В. Захарова:

‒ Принеси мне трусы… Принеси мне трусы!
– Чё так долго?! Совсем уже прих…ела?!
– …еб*нина ты, Мамонт, а не человек…
– …а-ах… ой… тьфу ты чёрт... у-у-у… тварюга!!! дрянь!!! …почему?.. я же тебя... зачем?!.. мы же с тобой… Ми-ла-я!!!
– Ты бл…, что о себе думаешь?! Я буду называть тебя так, как мне захочется.
– Всё ох…нно, когда ты возишься со своими деревьями, рыбами. Ещё ты дрова очень красочно рубишь. Наполненно, я бы сказал. И бабы твои, и звери…
– …похмелись, на вот...
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 08 Февраль 2024, 14:30:45 »

Глафира, вы не находите, что ваше сопоставление - абсурдно? В приведённом мной примере есть связное повествование на новоделе Солженицына. А ваш пример?.. Типо, реплик надёргали?.. Зачем?..
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Февраль 2024, 14:36:42 »

Глафира, вы не находите, что ваше сопоставление - абсурдно? В приведённом мной примере есть связное повествование на новоделе Солженицына. А ваш пример?.. Типо, реплик надёргали?.. Зачем?..

Столь же абсурдно, как и Ваш пример.
Вы надёргали слов из разных произведений, так и я надёргала реплик.
У Солженицына каждое слово было в соответствующем контексте, и вне контекста рассматривать их неуместно.
Ну, а я, конечно, не особо старалась выбирать реплики, можно было подобрать так, чтобы просматривался сюжет, но мне лень... В принципе, и так годится, тоже можно представить "разговор".
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 08 Февраль 2024, 14:45:15 »

Вы не понимаете разницы, или совсем Солженицына не знаете? "Русский словарь языкового расширения" - говорит вам о чём-нибудь? Это словарь, который он составил и предлагал им пользоваться. Приведенный мной текст (авторство не моё, а из сети), пример такого использования его словаря. Повествование в нём связное, согласно словарю Солженицына. Ваша же надёргивание реплик, что иллюстрирует или доказывает?..
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 Февраль 2024, 14:52:17 »

Вы не понимаете разницы, или совсем Солженицына не знаете? "Русский словарь языкового расширения" - говорит вам о чём-нибудь?

А "Словарь русского мата" Вам о чём говорит? Им как бы тоже можно пользоваться. И пользуются. Улыбающийся
Но это не означает, что, используя такой словарь, пишущий составляет текст исключительно из слов этого словаря.  Подмигивающий
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 08 Февраль 2024, 14:54:45 »

И мой пример, как раз тем и хорош, что когда нелепицы Солженицына разрозненно встречаются в тексте, то не так бросается в глаза, натужность его языка, а в приведённом тексте - очевидна вопиющая его корявость и надуманность.  
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 08 Февраль 2024, 14:58:08 »

Разница между матом и новоделом Солженицына в том, что мат естественная живая лексика, развивающаяся по законам языка, а новодел Солженицына - мертвая искусственная конструкция... ещё и смешная при этом. Но, на вкус и цвет...
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 08 Февраль 2024, 15:01:00 »

И мой пример, как раз тем и хорош, что когда нелепицы Солженицына разрозненно встречаются в тексте, то не так бросается в глаза, натужность его языка, а в приведённом тексте - очевидна вопиющая его корявость и надуманность.  

Ещё раз. Контекст имеет значение. Нужно рассматривать авторский текст, а не составленный из надёрганных слов.

Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 08 Февраль 2024, 15:05:20 »

Ещё раз. Каким бы ни был контекст, мёртвое - останется мёртвым. Если бы это было иначе, франкенштейн Солженицына был бы воспринят языком.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 08 Февраль 2024, 15:09:47 »

Захаров составил рассказ не из "надёрганных" слов, а просто из слов, изобретённых С.
      Как видно, С. не давали покоя лавры не только Льва Толстого (как верно заметил Захаров), но и Андрея Белого. И результат оказался тот же, провальный.

Кстати. Здесь, кажется, никто не знает, что числа, статистика, приводимы е С. в его текстах, просто бредовые. Что это можно понять, если умеешь считать, а если не умеешь, то взять калькулятор. Интересно, что среди нас тут есть математик, но это ничего не меняет.-)
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: