Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 09:35:36
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О копирайтах, пошлости и деятельном строительстве счастья  (Прочитано 2817 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 09 Февраль 2024, 19:38:17 »

Вспомнилось из Венички:

"    - Стоп! - прервал его декабрист. - А разве нельзя не пить? Взять себя в руки - и не пить? Вот тайный советник Гете, например, совсем не пил.
    - Не пил? Совсем? - черноусый даже привстал и надел берет. - Не может этого быть!
    - А вот и может. Сумел человек взять себя в руки - и ни грамма не пил...
    - Вы имеете в виду Иоганна фон Гете?
    - Да. Я имею в виду Иоганна фон Гете, который ни грамма не пил.
    - Странно... А если б Фридрих Шиллер поднес бы ему?.. Бокал шампанского?..
    - Все равно бы не стал. Взял бы себя в руки - и не стал. Сказал бы: не пью ни грамма.
    Черноусый поник и затосковал. На глазах у публики рушилась вся его система, такая стройная система, сотканная из пылких и блестящих натяжек. "Помоги ему, Ерофеев, - шепнул я сам себе, - помоги человеку. Ляпни какую-нибудь аллегорию или..."
    - Так вы говорите: тайный советник Гете не пил ни грамма? - я повернулся к декабристу. - А почему он не пил, вы знаете? Что его заставляло не пить? Все честные умы пили, а он - не пил? Почему? Вот мы сейчас едем в Петушки, и почему-то везде остановки, кроме Есино. Почему бы им не остановиться и в Есино? Так вот нет же. Проперли без остановки. А все потому, что в Есино нет пассажиров, они все садятся или в Храпунове, или во Фрязеве. Да. Идут от самого Есино до самого Храпунова или до самого Фрязева - и там садятся. Потому что все равно ведь поезд в Есино прочешет без остановки. Вот так поступал и Иоганн фон Гете, старый дурак. Думаете, ему не хотелось выпить? Конечно, хотелось. Так он, чтобы самому не скопытиться, вместо себя заставлял пить всех своих персонажей. Возьмите хоть "Фауста": кто там не пьет? Все пьют. Фауст пьет и молодеет, Зибель пьет и лезет на Фауста, Мефистофель только и делает, что пьет и угощает буршей и поет им "блоху". Вы спросите: для чего это нужно было тайному советнику Гете. Так я вам скажу: а для чего он заставил Вертера пустить себе пулю в лоб? Потому что - есть свидетельство - он сам был на грани самоубийства, но чтоб отделаться от искушения, заставил Вертера сделать это вместо себя. Вы понимаете? Он остался жить, но как бы покончил с собой. И был вполне удовлетворен. Это даже хуже прямого самоубийства. В этом больше трусости и эгоизма, и творческой низости.
    Вот так же он и пил, как стрелялся, ваш тайный советник. Мефистофель выпьет, а ему хорошо, старому псу. Фауст добавит - а он, старый хрен, уже лыка не вяжет. Со мною на трассе дядя Коля работал - тот тоже: сам не пьет, боится, что чуть выпьет и сорвется, загудит на неделю, на месяц... А нас - так прямо чуть не принуждал. Разливает нам, крякает за нас, блаженствует, гад, ходит, как обалделый...
    Вот так и ваш хваленый Иоганн фон Гете! Шиллер ему подносит, а он отказывается - еще бы! Алкоголик он был, алкаш он был, ваш тайный советник, Иоганн фон Гете! И руки у него как бы тряслись!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Февраль 2024, 19:53:11 »


Ответ содержится в подписи Сибирского:

"Хочешь стать Богом – стань им." ©


Да уж, подпись показательна. От большого ума такую не ставят...
Лет в 12 - 15 — было бы нормально. Но Роман, я думаю, чуть постарше.  Подмигивающий
Амбиции? Или считает, что многого достиг и явлется примером для подражания?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 09 Февраль 2024, 20:29:17 »

      Касаемо любви Лермонтова к Пушкину - у него почти не было выбора. Русская литература очень молода. Как писал Лермонтов в письме (запамятовал, кому): "Наша литература так бедна, что из неё нечего заимствовать". В этих словах есть перебор (я бы добавил слово "почти"), но во многом тогда это было правдой. 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 09 Февраль 2024, 20:45:06 »

В свою очередь, Ярослав, могу упрекнуть вас в непонимании смысла нашего конкурса. Распределение мест, само соревнование, это сопутствующее и не первостепенное. "Грязный реализм неизменно пользуется читательским интересом, но по-прежнему находится на положении маргинального течения, которое слабо представлено в журнальной периодике, конкурсном пространстве и издательских программах. Конкурс ставит себе целью исправление этой ситуации, нахождение новых сильных авторов, пишущих в традиции грязного реализма, и пополнение редакционного портфеля журнала «Новая Литература». Эти слова положения, не пустой официоз, а действительные цели. Для меня же - это возможность найти единомышленников и исследовать литературное направление, о котором ранее было лишь интуитивное представление. Работа над конкурсом, день изо дня расширяет мои знания, конкретно о ГР и литературе в целом. Исследовательский интерес - приоритетен.  

 
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 20:49:28 от Владимир Захаров » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Февраль 2024, 21:08:56 »

        Он также наверняка не подозревает, что Пушкин никогда не был самым любимым писателем М. Цветаевой, ни в детстве, ни после.

Лачин, Ваши реплики восхищают!
Вот эта и ещё несколько перед ней (на тему "а я больше знаю, поэтому умный, а он дурак") — это нечто.
Напомнило мне школьные годы.
Мы учились в обычной школе, и английский начали изучать в 5 классе.
А во дворе у нас была девочка, учившаяся в английской школе, где язык изучали с 1 класса.
Ну, и мы с подружками, было дело, выучим какие-нибудь английские слова из словаря (специально выбирали посложнее), а потом спрашиваем Надю (так звали девочку из англ. школы), как по английски будет то или это (из выученного нами накануне). Как правило, Надя не знала, не могла ответить. И мы были чрезвычайно собой горды!
Ну, так мы были дуры 11-12 лет, а Вы как бы зам. главного редакторв "влиятельного литературного журнала".
А разницы почти никакой.

PS.  Ну, и не стоит думать, что другие знают меньше Вас.  А если даже не знают чего-то из того, что знаете Вы, то при этом наверняка им известно что-то другое, о чём Вы понятия не имеете.
А так... смешно это меряние пиписьками.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 21:15:31 от Глафира Карркодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 09 Февраль 2024, 21:20:48 »

      Глафире.
      Нет, вы ни фига не поняли.-) Я наоборот, поставил его в выгодное положение, говоря с ним именно о литературе, и именно русской, и именно 19 в. То есть о том, чем он особо интересуется.
      Пиписьками здесь никто не мерялся. Раньше вам Просветитель мерещился, теперь пиписьки пойдут..
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Февраль 2024, 21:26:36 »

      Глафире.
      Нет, вы ни фига не поняли.-) Я наоборот, поставил его в выгодное положение, говоря с ним именно о литературе, и именно русской, и именно 19 в. То есть о том, чем он особо интересуется.
      Пиписьками здесь никто не мерялся. Раньше вам Просветитель мерещился, теперь пиписьки пойдут..

Эге...Так уже второе предложение "Я наоборот, поставил его в выгодное положение..."  как бы неявно говорит о ВАшем превосходстве. И что это, если не меряние пиписьками?  Вы изначально позиционируете себя как больше знающегого, лучше всё понимающего и т.д. и т.п.  Подмигивающий
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 09 Февраль 2024, 21:33:48 »

    Я не являюсь понимающим всё лучше всех. Вы справедливо отметили, что каждый знает то, чего не знает другой. В данном случае я заговорил именно о том, чем данный человек особо интересуется.
    Хватит про пенисы.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Февраль 2024, 21:35:05 »

     Раньше вам Просветитель мерещился, теперь пиписьки пойдут..

Как ни странно, но последние две-три недели Вы мне очень напоминаете Просветителя. Уровень аргументации примерно такой же, и самомнение при этом ого-го!  Улыбающийся  Но Просветитель хотя бы придерживается конкретной темы, Вы же постоянно перескакиваете на другое, и при этом заявляете, что другие этих фактов не знают (хотя факты эти — "пришей кобыле хвост" — вообще никакого отношения к обсуждаемому не имеют).
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 09 Февраль 2024, 21:52:06 »

        "Как ни странно, но последние две-три недели Вы мне очень напоминаете Просветителя."
        Это как-раз таки неудивительно. Дело в том, что его вам напоминает всё, что вам не нравится.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 09 Февраль 2024, 21:53:25 »

      Тарану.
      Так вы сами вроде писали, что давно уже не читаете другого, кроме как перечитываете 19 в. Или я напутал чего, не знаю.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Февраль 2024, 22:07:37 »

        Дело в том, что его вам напоминает всё, что вам не нравится.

О! И снова аргуметация в стиле Просветителя и уверенность в том, что Вы лучше знаете всё на свете. И даже  то, почему люди мыслят определённым образом, Вы знаете лучше их самих. Восхитительно!

Но увы, вывод ошибочный. Например, мне часто не нравятся реплики Якушко. Не нравится его ред. обращение в последнем номере журнала. Но Просветителя он мне почему-то не напоминает.
А почему так, Лачин? Странно как-то, ведь у Вас такая стройная теория...
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 09 Февраль 2024, 22:09:06 »

Лачин, не 19 век, а любимых авторов, таких немало у меня и в 20-м веке (даже в не меньшей степени). Это относится к бумажным книгам, а в электронном виде много чего ещё приходится читать, а иногда - и с большим удовольствием. Да и в бумажном варианте - тоже, хотя реже.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 09 Февраль 2024, 22:10:57 »

      А, ну значит, я ошибся.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 09 Февраль 2024, 22:14:04 »

         Глафире.
         Просто когда вам нечего мне возразить по существу, вы начинаете говорить: "а у нас есть такой Просветитель, тоже всё что-то доказывает...", или "а вот Просветитель тоже трындит о патриотизме", и т. д.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!