Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 14:53:31
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О копирайтах, пошлости и деятельном строительстве счастья  (Прочитано 2821 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #30 : 09 Февраль 2024, 22:19:04 »

         Глафире.
         Просто когда вам нечего мне возразить по существу, вы начинаете говорить: "а у нас есть такой Просветитель, тоже всё что-то доказывает...", или "а вот Просветитель тоже трындит о патриотизме", и т. д.

Интересная версия.
А вообще ответ прост.  Просветителя напоминают проявления агрессивной глупости, приправленные завышенной самооценкой.  Просветитель — эталон, у него эти качества ярко выражены.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 09 Февраль 2024, 22:23:33 »

          С таким же успехом я могу сказать, что "агрессивной глупостью" страдаю сейчас не я, а один мой оппонент.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Февраль 2024, 22:25:57 »

          С таким же успехом я могу сказать, что "агрессивной глупостью" страдаю сейчас не я, а один мой оппонент.

Ну да. Со стороны обычно виднее.
Мне понравился этот Ваш ответ. Это я серьёзно говорю.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 09 Февраль 2024, 23:16:15 »

Вопрос к участникам дискуссии (кроме Сибирского, ставшего богом, а следовательно - 25-м кадром, вышедшим в тираж для атеистов):

Если я (пока ещё модератор этого раздела) отделю не имеющие никакого отношения к теме посты в другую тему, это не станет поводом для новых (камней, ...) в (на) мой интерфейс (или как сказать поумнее... аватар, лик, лицо, харю, морду... в стиле ГР не стал ряд продолжать, из ханжеских соображений собственноручной гигиены)?

Вопрос отчасти риторический (всё равно отделю, т.к. тему считаю важной, я её даже скопировал к себе, на всякий случай, учёный горьким опытом), но интересно всё-таки... типа, чисто научно и конкретно.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 23:21:37 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #34 : 09 Февраль 2024, 23:28:27 »

Хозяин — барин. Что хочет, то и делает.
А гости вправе поворчать. Улыбающийся  Но если гостям не нравится цвет обоев, хозяин не обязан их менять.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 09 Февраль 2024, 23:32:49 »

             Я не против, что с того...
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 10 Февраль 2024, 00:01:18 »

Согласие есть продукт взаимного непротивления ворон. А в благодарность за хороший во всех отношениях продукт поделюсь маленькой тайной (частично). А завтра начну уже резать тему, не дожидаясь, как говорится, ейного перитонита. (Или еёного? Второе звучит убедительней.)

Мало кто знает, а с большой долей вероятности - вообще никто, чего мне стоило вчера загнать Сумалётова под лавку (оный пищал непотребно), после того как он увидел здесь своим охнувшим взором потрясающую фразу "деятельное строительство счастья". У него во взоре взорвался экстаз. И он, очухавшись, потребовал сатисфакции. Истекал ядовитыми пародиями и сатирической желчью. Рифмовал на ходу ум с умением, правду с маткой и газету с пирамидой. А тут уже я не на шутку струхнул. Остальное наше с ним - пусть так и лежит нетронутым.

Такие вот дела...
А вы говорите, конкуренция, мастера... Одной фразой можно уделать всё и навек.

ДЕЯТЕЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СЧАСТЬЯ...

В заголовок бы жирный это куда-нибудь, на площадь, на транспарант...
Это же музыка, достойная кисти Айвазовского!
Это же клюква посильнее Бородино Пушкина и Полтавы Лермонтова!

Душа смотрит, отворачивается и плачет...

Но Сумалётова я таки загнал под лавку! И уже никто никогда того не оценит... Ту-ту. (Или Угу?)
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2024, 00:09:24 от Ярослав Таран » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 10 Февраль 2024, 00:18:48 »

Да вот ещё (чисто из милости к падшим) передаю прощальный привет Сумалётова (задрал уже всех и меня заодно!):

Мой болезный просил передать, что несколько его искромётных экспромтов, написанных им гордо на краю унитаза и уничтоженных мановением мышки Администратора для всех потомков без единого исключения (скопировать оное мы с ним оба тогда не успели), не являются краеугольным камнем для НЛ, хотя у него и чешутся руки в неё его бросить (перевёл на слух его дух). И с облегчением вас: чем меньше здесь подобного, тем меньше оно к нему и потянется. (Вариант: прилипнет.)
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2024, 00:23:05 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Февраль 2024, 00:53:53 »

"деятельное строительство счастья".

Да, фраза обратила на себя внимание. Но не удивила, поскольку любит Игорь Евгеньевич "красиво" выражаться, как-никак  в анамнезе пресс-секретарство и спичрайтерство у трёх замов губернатора. И ещё всякое-разное.
И вот, например, пассаж из последнего ред.обращения
"Мир, в котором мы живём, приближается к пику своей трансформации. Психическое напряжение, вызванное этим, чрезвычайно велико. Пестование отдельной личности в ущерб общественному благу дало обратный эффект: перед лицом небывалой свободы люди массово ужаснулись, как они мелки и слабы, как бессмысленна жизнь одиночки вне объединяющих всеобщих целей. В то же время улётная виртуализация разрушает связь человека с реальностью: многие из нас душой и мыслями отсутствуют в этой жизни, залипая в обалдевающем трансе цифровизации."

Это бы озвучить, например, голосом Левитана.  Подмигивающий

Я, вроде, уже как-то рассказывала здесь про психологиню, читавшую нам курс "Социальной психологии".
Очень своеобразная была дама. Вещала с подвываниями, как Белла Ахмадулина.
И как-то раз выдала категорично вот такое:
"К 18 годам формируется либо яркая человеческая индивидуальность, либо бескрылая безликая стереотипность"
Я в рамочку обвела и выучила.
А читала она свои лекции для всего курса. И вот сидим мы, сто  человек, которым по 20 лет и больше и которые как-то не имели притязаний считать себя "яркими человеческими индивидуальностями".  Враз осознали свою бескрылость, безликость и стереотипность.
Но то мы...А НЛ наверняка читают яркие личности,  готовые к деятельному строительству счастья.  А НЛ — путеводная звезда в этом процессе, а Игорь Якушко — рулевой.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Февраль 2024, 01:19:20 »

          С таким же успехом я могу сказать, что "агрессивной глупостью" страдаю сейчас не я, а один мой оппонент.

Эх, Лачин... А ещё скажу со своей колокольни, что подтирание ненравящихся комментов (в которых не было нарушений и оскорблений)— это, скажем так... В общем, так поступают мужики без яиц.
(По Вашей просьбе о пиписьках здесь не говорю. Улыбающийся )
Позорно смотрится. Угу.
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 10 Февраль 2024, 01:48:53 »

Обещанное выделение из "Инерции стиля" выполнено
(новую тему тоже скопировал для истории, уже учёный ибо... ибо... ибо)

... продолжение вряд ли следует, хотя кто его знает...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 10 Февраль 2024, 09:36:27 »

Пропал мой пост про Блейка, после ответа 13. Повторю его, т.к. считаю важным в контексте и композиции обсуждения.

Религиозность того или иного автора, или её отсутствие, меня никогда особо не волновала, не являлась критерием для моего к нему отношения, но лишь до тех пор, пока не переходила в очевидно патологические формы, негативно отражающиеся на творчестве. Нарочито, а не вдохновенно - отражающиеся. Например, религиозный мистицизм Блейка, я считаю одной из самых чарующих и прекрасных глав мировой литературы. А вот Достоевского или Толстого, с определенного этапа их творчества, читать становилось всё сложнее. Литература - это не пасторская кафедра.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 10 Февраль 2024, 10:24:00 »

Пропал мой пост про Блейка, после ответа 13. Повторю его, т.к. считаю важным в контексте и композиции обсуждения.

Религиозность того или иного автора, или её отсутствие, меня никогда особо не волновала, не являлась критерием для моего к нему отношения, но лишь до тех пор, пока не переходила в очевидно патологические формы, негативно отражающиеся на творчестве. Нарочито, а не вдохновенно - отражающиеся. Например, религиозный мистицизм Блейка, я считаю одной из самых чарующих и прекрасных глав мировой литературы. А вот Достоевского или Толстого, с определенного этапа их творчества, читать становилось всё сложнее. Литература - это не пасторская кафедра.
Володя, выдернуть религиозность из Достоевского  это все равно, что оскопить Буковски и вырезать у него части мозга, заведующие за радость алкогольную. Назидательность и менторство в литературе тоже не люблю. Но там где у ФМД душа как гармонь распахивается до рая, а потом сжимается до ада - самое глубокое исследование человека через слово - ты, кажется, тоже определял свое творчество как антропологический путь, как исследование себя самого, как возможность не сойти с ума. Насколько я понимаю, тебя отталкивает законничество и ритуал, церковность и Предание, упоминание Христа и всего, что с ним связано. При этом мистику ты допускаешь. По сути, не вижу противоречий. Просто кто-то из признания мистической стороны жизни неожиданно и ПОЛНОКРОВНО находит Христа, и переживание это переквашивает всю душу вплоть до клеточного состояния, и человек постепенно становится ИНЫМ (иноком) не в смысле монашеских подвигов, а в смысле мировоззрения. И - да - я согласен, что литература не кафедра пастора, там много своей литературы, очень много. Вроде как они не лезут к нам, и мы к ним тоже не лезем. Да и Толстого с Достоевским именно в главных романах нет какого-то религиозного насилия, он выписывает персонажи верующие, а такие люди реальны. Как их описать? Опять же, вырвать из них религиозность  это убить. Кто будет княжна Мари из "Войны и мира" без коленопреклоненных молитв перед образом? Кто будет князь Мышкин без Христа? Кто будет, наконец, умом восставший против Бога и вернувший билет Иван Карамазов -- без размышлений о Боге? Но, подчеркиваю, назидательность, а тем более, проповеди и насилие духовное в литературе не приемлю. Так же как ты.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 10 Февраль 2024, 10:36:01 »

Одно из моих любимых стихотворений в мировой литературе (где-то рядом с Невермором, По), в любимом же, и единственно воспринимаемом переводе Бальмонта.

Уильям Блейк

ТИГР

Тигр, тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

В небесах иль средь зыбей
Вспыхнул блеск твоих очей?
Как дерзал он так парить?
Кто посмел огонь схватить?

Кто скрутил и для чего   
Нервы сердца твоего?   
Чьею страшною рукой   
Ты был выкован - такой?   

Чей был молот, цепи чьи,
Чтоб скрепить мечты твои?
Кто взметнул твой быстрый взмах,
Ухватил смертельный страх?

В тот великий час, когда
Воззвала к звезде звезда,
В час, как небо все зажглось
Влажным блеском звездных слез, -

Он, создание любя,
Улыбнулся ль на тебя?
Тот же ль он тебя создал,
Кто рожденье агнцу дал?
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 903


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 10 Февраль 2024, 10:50:12 »

Пропал мой пост про Блейка, после ответа 13. Повторю его, т.к. считаю важным в контексте и композиции обсуждения.

Ваш пост остался там же, где и был написан - в том же самом контексте и композиции:
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=7822.75

А в эту тему перенесены посты, как раз не имеющие отношения к тому контексту, чтобы его не утопить окончательно в разговорах не по теме, и с согласия самих участников, троих, по крайней мере. Ни один пост вообще никуда не пропадал (во всяком случае моими стараниями) - просто тема разделена на две (все посты, имеющие отношение к теме "писатель-читатель," оставлены в ней, в т.ч. и Ваши).
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2024, 11:02:10 от Ярослав Таран » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!