Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 08:51:46
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Окололитературные будни  (Прочитано 26958 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« : 12 Март 2024, 20:32:14 »

                              Дело не в том, что "комфорт" слово заимствованное. Дело в словосочетании, которое у вас не в духе языка. Комфорт НЕ "вызывается". Следовательно, дискомфорт тоже.

               Вот видите, мне есть чем поделиться. А вы говорили, что нечем. То же насчёт любой темы, из перечисленных на моей авторской стр. под биографией. Обращайтесь, всегда рад помочь.

Лачин, "дискомфорт" — слово многозначное, и здесь употребляется в значении "чувство, ощущение неудобства, тревоги, беспокойства". Изучайте матчасть.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Март 2024, 20:39:36 »

               По вашей логике, можно "вызвать комфорт".-) Угу.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Март 2024, 20:42:06 »

              Слух надо иметь. Чувство языка. Или хотя бы послушать меня. А не цитировать какую-то дуру Марину Дмитриеву и какого-то переводчика Стивена Гандри.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Март 2024, 20:46:43 »

              Слух надо иметь. Чувство языка.

Увы, этого у многих нет. В том числе и у Вас. Вернее, может, у Вас и есть какое-то чувство, но слабое.  Развивать его надо! Угу.  Строит глазки

              А не цитировать какую-то дуру Марину Дмитриеву
Конечно, когда по существу сказать нечего, в ход идёт любимый приём — навешивание ярлыков.
Но почему-то мне кажется, что Марина Дмитриева умнее Вас, Лачин.  Подмигивающий
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Март 2024, 20:56:39 »

               По вашей логике, можно "вызвать комфорт".-) Угу.

Это по Вашей логике. Если можно нести несуразицу (что Вы успешно делаете), то можно и суразицу нести.
Но нет, нельзя.
У слова "комфорт" нет значения какого бы то ни было чувства или ощущения. А у слова "дискомфорт" есть.
Повторю ценный совет. Изучайте матчасть.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Март 2024, 21:08:18 »

             Суразицу нести можно. Суразица, лепо, казистый, уклюжий - это архаизмы, то есть слова, которые люди позабыли и не употребляют. Что не означает, что их нет.

            "Это по Вашей логике. Если можно нести несуразицу (что Вы успешно делаете), то можно и суразицу нести. Но нет, нельзя."
           Нет, можно.-) Ой, умора...-)  Не "по моей логике", а просто по логике. Вы не соображаете простую вещь - если бы не было слова "суразица", то не было бы и "несуразицы".

          "Но почему-то мне кажется, что Марина Дмитриева умнее Вас, Лачин".
         Это вам кажется.-) Ибо вы не умнее М. Дмитриевой.

          Повторю ценный совет.
          Слух надо иметь. Чувство языка. Или хотя бы послушать меня. А не цитировать какую-то дуру Марину Дмитриеву и какого-то переводчика Стивена Гандри.
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 21:10:33 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Март 2024, 21:12:45 »

             Суразицу нести можно. Суразица, лепо, казистый, уклюжий - это архаизмы, то есть слова, которые люди позабыли и не употребляют. Что не означает, что их нет.
           

Ключевое здесь — "забыли и не употребляют".
Я с Вами веду разговор о языке, на котором говорят сейчас, об актуальном его срезе.
А Вы, как обычно, начинаете расширять тему, потом будете передёргивать и уводить разговор в сторону.
Поэтому пойду-ка я лучше к своим цветочкам и розовым пони. Угу. Подмигивающий
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Март 2024, 21:13:35 »

                Объясняю ещё раз - комфорт не "вызывают". Дискомфорт тоже.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Март 2024, 21:54:50 »

                Объясняю ещё раз - комфорт не "вызывают". Дискомфорт тоже.

Комфорт не вызывают, верно. А дискомфорт...
Общение с Вами вызывает у меня дискомфорт. И причина — Ваша чрезмерная самонадеянность, переходящая в банальную  глупость. Увы.
Розовые пони передают Вам привет!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Март 2024, 22:01:41 »

О! Статья, которую нелишним будет прочесть всем, имеющим с Вами дело. Обратите внимание на заголовок, Лачин.  Крутой

Люди, вызывающие дискомфорт. Как себя вести при общении с ними

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 12 Март 2024, 22:20:39 »

                  Глафира, "банальная глупость" присуща именно вам. Сейчас поясню.
                  Судите сами - вы даже не сообразили, что слово несуразица произошло от слова суразица. Иначе не было бы и несуразицы. Та же проблема и с дискомфортом.
                  То есть у вас хромают как знание русского, так и логика.

                  Вы говорили, что в знании языка опираетесь на Д. Эльяшевича. А на поверку сейчас вышло, что вы постоянно приводите в качестве авторитетов каких-то постсоветских дурачков, вроде считающих слово "негр" неполиткорректным. (Последнее слово тоже тупое, кстати. Но вы явно этого не чувствуете, слух не срабатывает. А советов не слушаете.)

                  Теперь я понимаю, почему вы не доверяете моим текстам о музыке, живописи, истории и пр. С вашим набором авторитетов - некие Марья Дмитриева, некий переводчик некоего Стивена Гандри и прочие остолопы - я действительно вам не подхожу. Оставляю вас ними.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Март 2024, 22:40:14 »

                  Глафира, "банальная глупость" присуща именно вам. Сейчас поясню.
                  Судите сами - вы даже не сообразили, что слово несуразица произошло от слова суразица. Иначе не было бы и несуразицы. Та же проблема и с дискомфортом.
                  То есть у вас хромают как знание русского, так и логика.

                  Вы говорили, что в знании языка опираетесь на Д. Эльяшевича. А на поверку сейчас вышло, что вы постоянно приводите в качестве авторитетов каких-то постсоветских дурачков, вроде считающих слово "негр" неполиткорректным. (Последнее слово тоже тупое, кстати. Но вы явно этого не чувствуете, слух не срабатывает. А советов не слушаете.)

                  Теперь я понимаю, почему вы не доверяете моим текстам о музыке, живописи, истории и пр. С вашим набором авторитетов - некие Марья Дмитриева, некий переводчик некоего Стивена Гандри и прочие остолопы - я действительно вам не подхожу. Оставляю вас ними.

Ваххх! "Хромают как знание русского, так и логика".  Супер-диагноз! Повеселю коллег.
Но да, до Вашего уровня владения как русским языком, так и логикой мне далеко. Слава Богу!
Как и до Вашей самонадеянности. Ффух...
Спасибо, Лачин, за то, что Вы есть. Искренне говорю. Вы пример того, каким не надо быть. Посмотрев на Вас, можно что-то подкорректировать в себе, уменьшить спесь, в частности. Чтобы не выглядет так глупо и смешно, как Вы.

А "Д. Эльяшевич", Лачин,  это Розенталь.  Русский для него был неродным, но знал язык Розенталь в совершенстве.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Март 2024, 22:47:03 »

             Я знаю, что это Розенталь. И охотно допускаю, что он, как и я, владел русским в совершенстве.
            Только должен исправить одну вашу ошибку.
            Русский для него был как-раз таки родным. Как и для меня, например.
            Вы просто путаете понятие "родного языка" с национальностью. И/или вы думаете, что это язык, на котором человек начал говорить.
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 22:51:28 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Март 2024, 23:21:19 »

             Я знаю, что это Розенталь. И охотно допускаю, что он, как и я, владел русским в совершенстве.
            Только должен исправить одну вашу ошибку.
            Русский для него был как-раз таки родным. Как и для меня, например.
            Вы просто путаете понятие "родного языка" с национальностью. И/или вы думаете, что это язык, на котором человек начал говорить.

Эх...Сам Дитмар Эльяшевич в интервью, которое дал в 1994 году, в 94 года, незадолго до смерти газете "Московский комсомолец" (а всего известно только два его интервью — и оба в конце жизни, в 92 и 94 года соответственно) назвал родным языком...польский.
Но, конечно же, всем очевидно, что Розенталь что-то перепутал, поскольку Лачин ведь лучше знает всё на свете.
Хех, Лачин... Вы скоро перещеголяете Просветителя.
А так, Розенталь по национальности — еврей. В семье разговаривали на идиш, немецком и польском. Русский Дитмар начал изучать в 16 лет, когда его семья переехала в Москву. А к основательному изучению приступил достаточно поздно — в возрасте около 40 лет. Розенталь был полиглотом и прекрасно знал 12 язывков. При этом русский считал самым сложным из них.
Удивительный был человек. Очень скромный, не гоняющийся за званиями-регалиями. Кажется парадоксальным, но
Розенталь не был даже доктором филологических наук. Он имел ученую степень кандидата педагогических наук. Которую ему присвоили  без защиты диссертации, за написание учебника итальянского языка.
Да, те, кто у него учился, вспоминают, что принимал экзамены он очень доброжелательно, ниже "четвёрки" никому не ставил. Много работал и бескорыстно многим помогал, консультировал.
По Вашим с Якушко меркам — урод, да?
И Розенталь никогда не хвалился своими знаниями...Это вообще почти закон. Чем больше человек знает и чем больше он из себя представляет, тем меньше он говорит о себе и своих знаниях.
А тот, кто на каждом углу трындит о своих энциклопедических познаниях и достижениях, часто бывает обычным фанфароном и пустомелей.  Вы, Лачин, наряду с Просветителем Воложиным и "пушкинистом" Мурашовым  — ярчайшие примеры таких субъектов.
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 23:26:27 от Глафира Карркодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Март 2024, 00:11:14 »

           Я не хвастаюсь познаниями, Глафира. Вы сказали, что мне "поделиться нечем", и сказали неправду. Многое я знаю лучше вас, и большинства. Биогр. Розенталя лучше знаете вы. А моя ошибка простительна - люди постоянно путают понятие "родной язык" с нацией, я и решил, что тут та же ошибка.

           Я многим бесплатно помогал, делясь знаниями. В большинстве случаев денег не брал. Беру в отд. периоды жизни, когда других источников для пропитания нет. Имею право, не стыжусь.

            "Чем больше человек знает и чем больше он из себя представляет, тем меньше он говорит о себе и своих знаниях."
            Во-первых, не всегда. Во-вторых, вы с Тараном меня за язык тянете, и я говорю на эту тему - и говорю без преувеличений, правду.
            И то что вы меня фанфароном и пустомелей называете, это пусть на вашей совести останется.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 26   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!