Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 21:41:07
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мой дневник  (Прочитано 15315 раз)
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 20 Июль 2024, 17:42:50 »

Первое, что обращает на себя внимание при ознакомлении с этими сборниками, это мелкотемье, отсутствие подлинного пафоса в борьбе со всем уродливым и отжившим, мешающим строительству светлого мира коммунизма в нашей стране.
«Русская советская литература», Материалы научных сессий Института мировой литературы имени А. М. Горького 1954–1955 гг., 1956 г.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 20 Июль 2024, 18:03:50 »

Здравствуй, дневничок-чувачок, давно не виделись. Я, как и сестра, тоже отметил, что нет ничего постояннее, чем отсылки завзятых антисоветчиков к самым косным и порочным культурным практикам СССР. Парадоксально.
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 20 Июль 2024, 20:32:20 »

Очень важный вопрос подняла тов. Гореликова, вопрос о мелкотемье. Будем надеяться, что тов. Гореликова поднимет этот вопрос на должную высоту, раскроет его, даст конкретные примеры мелкотемья из недавних публикаций НЛ. А таковые, несомненно, имеются. Мелкотемщики пролезли даже в руководство журнала, что ставит под сомнение его идеологическую чистоту. Бороться с этим нездоровым, чуждым нам  явлением надо решительно и безотлагательно.   
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 20 Июль 2024, 21:08:27 »

Товарищи! Из постановления ЦК ясно, что наиболее грубой ошибкой журнала «…» является предоставление своих страниц для литературного «творчества» … и …. Я думаю, что мне нет нужды цитировать здесь «произведение» … «…». Видимо, вы все его читали и знаете лучше, чем я. Смысл этого «произведения» … заключается в том, что он изображает советских людей бездельниками и уродами, людьми глупыми и примитивными. … совершенно не интересует труд советских людей, их усилия и героизм, их высокие общественные и моральные качества. Эта тема всегда у него отсутствует. …, как мещанин и пошляк, избрал своей постоянной темой копание в самых низменных и мелочных сторонах быта. Это копание в мелочах быта не случайно. Оно свойственно всем пошлым мещанским писателям, к которым относится и ….
Если «произведения» такого сорта преподносятся советским читателям журналом «…», то, как слаба должна быть бдительность ленинградцев, руководящих журналом «…», чтобы в нем можно было помещать произведения, отравленные ядом зоологической враждебности к советскому строю. Только подонки литературы могут создавать подобные «произведения», и только люди слепые и аполитичные могут давать им ход.
… с его омерзительной моралью удалось проникнуть на страницы большого ленинградского журнала и устроиться там со всеми удобствами. А ведь журнал «…» — орган, который должен воспитывать нашу молодежь. Но может ли справиться с этой задачей журнал, который приютил у себя такого пошляка и несоветского писателя, как …?! Разве редакции «…» неизвестна физиономия …?!
(нужное вписать)
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 20 Июль 2024, 21:21:14 »

"Подонки литературы" - какая вкуснятина. Сестра, кажется, у нашего ВИА новое название. Блин, я бы и будущий сборник ГР так назвал, да кто ж мне даст.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 20 Июль 2024, 21:54:15 »

Можно еще - Папайя и маракуйя
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 20 Июль 2024, 22:06:56 »

Сейчас смотрю лекцию по постмодернизму. Высказывается мысль, что в литературе постмодернизм не успел расцвести, так как схлопнулся с ней заодно. Литература мертва, сестричка, собирай вещички, контрабас мой не забудь, уходим.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 20 Июль 2024, 22:17:03 »

ё-йопть… таки померла все-таки? Неожиданно...
Ну померла так померла. Бери свой контрабас, я возьму свои прыгалки и пойдем в закат.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 20 Июль 2024, 22:42:41 »

С другой стороны, в постмодернизме - единственно-возможная антитеза летальному состоянию литературы. Сюжетные, старого кроя, книжки не читают, так как они смертельно скучны и предсказуемы, а способность человека к концентрации на чём-то одном и скучном - сильно деградировала. Постмодернизм же, с его широким арсеналом свисто-перделок, может побороться за читательское внимание. Мы реанимируем литературу, сестричка, не собирай вещички, и не тащи волоком мой контрабас, не ври, он не тяжёлый.(Смотрела фильм "Реаниматор"?)
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 20 Июль 2024, 23:12:16 »

Задрал ты меня свои контрабасом, брат. Если по чесноку, то вербально артикулированная форма объективации содержания художественного произведения регулируется доминирующим типом рациональности, соответствующим данной социокультурной традиции. И рассказы, присланные на конкурс ГР, тому доказательство. Во всех рассказах, что были в лонг-листе, наша родная социокультурная традиция была проявлена во весь рост. Отечественный ГР даст фору не только каноническому ГР, но и сотне Реаниматоров. С нашим-то типом рациональности!
Короче, если хочешь, чтоб я продолжала тащить контрабас, забери от меня хоть прыгалки.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 21 Июль 2024, 10:25:01 »

Сначала я подумал, что ты в очередной раз упражняешься в призывах Сатаны, очень уж забористое заклинание. Но как это не странно, я примерно понимаю о чём ты говоришь. Хочешь сейчас поговорить об присущим нам типе рациональности и особенностях социокультурной традиции, или отложим это на твою блистательную статью, в которой ты Сатану-таки призовёшь? И за прыгалки не волнуйся, я обвил их вокруг шеи, не потеряются. Ума не приложу, как ты на них играла в The Scum of Literature. И судя по всему это вовсе не прыгалки, а змеи. Всё это время, сестра, всё это время, мы с тобой прыгали через змей.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 21 Июль 2024, 11:43:45 »

блиин… шикарный образ – прыгалки-змеи. Прыгать-прыгать и только потом осознать, что все это время прыгал через змей. Образ даже еще шикарней, чем образ привратника, который крадется мимо запертых дверей по пустой гулкой лестнице.
Да и брат с сестрой, которые бредут куда-то с контрабасом. Эх... (так и тянет написать что-нить этакое)
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 04 Август 2024, 22:14:04 »

Ахтунг! Ахтунг!
Завтра Земля налетит на небесную ось (зачеркнуто) окажется под властью ретроградного Меркурия. Поэтому берегите себя, братья во литературе. Не ешьте сырых помидоров на ночь и рецензии на произведения пишите нежно!

ЗЫ вся эта регроградная байда продлится до 28 августа. Хватит ли сил??
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 24 Август 2024, 21:06:48 »

Только пепел знает, что значит сгореть дотла.
Но я тоже скажу, близоруко взглянув вперёд:
не всё уносимо ветром, не всё метла,
широко забирая по двору, подберёт.
Мы останемся смятым окурком, плевком, в тени
под скамьёй, куда угол проникнуть лучу не даст,
и слежимся в обнимку с грязью, считая дни,
в перегной, в осадок, в культурный пласт.
Замаравши совок, археолог разинет пасть
отрыгнуть; но его открытие прогремит
на весь мир, как зарытая в землю страсть,
как обратная версия пирамид.
«Падаль», выдохнет он, обхватив живот,
но окажется дальше от нас, чем земля от птиц.
Потому что падаль — свобода от клеток, свобода от
целого: апофеоз частиц.

Бродский, 1986
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 24 Август 2024, 21:47:26 »

Сестричка, я понимаю тайный смысл и повод того, что ты процитировала. И мне такое нравится у Бродского. Но сам я, как за Иосифа не брался, мне всё что-то не то попадалось, не впечатляло. Может, ты мне посоветуешь какие-нибудь циклы его стихов или отдельные вещи, зная мои вкусы и предпочтения.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: