Форум журнала "Новая Литература"

13 Январь 2025, 23:57:06
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Время»  (Прочитано 8460 раз)
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 24 Апрель 2024, 19:12:03 »

Вы не поверите, но я, просмотрев минут пять, лёг и заснул на несколько часов...
Ну почему? Поверю! Так и должно быть, чтобы информация считывалась на подсознательном уровне. Я послушала сегодня специально, что он говорит, в основном установки на расслабление, отпускание негатива. Так что вреда не будет
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 24 Апрель 2024, 20:37:34 »

Екатерина, спасибо за отзыв, всегда приятно внимание прекрасной половины человечества. На самом деле символизм этих текстов не бином Ньютона, и думаю вы, как поэтесса, вполне всё прочитали.
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 25 Апрель 2024, 07:52:54 »

Екатерина, спасибо за отзыв, всегда приятно внимание прекрасной половины человечества. На самом деле символизм этих текстов не бином Ньютона, и думаю вы, как поэтесса, вполне всё прочитали.
Спасибо, Владимир. Я надеюсь, что прочитала, то, что вы хотели сказать. Хочу дополнить, что заметила одну деталь, может это важно, вам решать : то, что в тринадцать лет они точно не ходят с ранцами. Они слишком взрослые для этого, максимум лет до десяти...
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 25 Апрель 2024, 08:34:11 »

В данном случае "ранцы" оправданны тем, что повествование ведётся от лица отца, для которого дочь всё ещё ребёнок в каком-то смысле, и про себя он может продолжать привычкой называть рюкзак дочери - ранцем. А в контексте создания художественного образа, "ранец" также более выигрышен, чем распространённый и не привязанный только к школе - "рюкзак". Так я это вижу. Спасибо за то что заставили об этом задуматься
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 25 Апрель 2024, 09:42:04 »

Если рассматривать ранец в контексте отношений, то, конечно - да! Интересно почитать пояснения автора.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 25 Апрель 2024, 10:35:38 »

Екатерина, раз уж и вы из серебренного века заметили НЕЧТО, то пришлось и мне повозиться. Вот что накопал.
1. Автор, несомненно, высокопрофессиональный литератор. Жесткий, мужской стиль письма, крупные и точные мазки.  Три рассказа - три фобии автора. Поэтому они и объединены вместе единым циклом.
2. "Старуха". Фобия конечности бытия, неизбежности угасания, старения и пр. Автор с этой фобией смирился и даже, в некотором роде, подружился. Все мы смертны. После некоторого количества делений сами клетки перестают делится дальше и погибают. Увы. Биология.
3. "Девочки".  Фобия страха за ребенка, тоска по неудавшейся семейной жизни и абсолютная невозможность защитить самое дорогое ему и беззащитное существо. Фобия одиночества автора.
4. "Начало".   Логично заключает цикл. Почему логично? Потому что все три рассказа объединяет еще одна фобия - фобия преследования. Автор с ней борется, проявляет свой сильный, несомненно, характер. Но снова и снова появляется некая сила, враждебная автору. Как та девочка в садике, которая мешала ему и которую он прогнал и впервые проявил себя личностью.  И с тех пор все время что то такое иррациональное вмешивается в его жизнь...
Ну, как то так, Екатерина. Ничего более не сумел.

Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 25 Апрель 2024, 10:59:53 »

Если фобии инструмент оценки литературы, тогда равному Кафке ничего нет. Никакой СерВек не сравнится с творчеством Кафки по части завуалированных фобий.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 25 Апрель 2024, 13:57:50 »

Если фобии инструмент оценки литературы, тогда равному Кафке ничего нет. Никакой СерВек не сравнится с творчеством Кафки по части завуалированных фобий.

Юра, я собирался Рыбаку и второму джентльмену напомнить о Кафке, в контексте их буквального подхода к тексту. Но, как видишь, всё само к тому и пришло. В общем-то, по неясным для меня причинам, джентльмен, так или иначе, повторяет тезис Рыбака о патологиях-фобиях. Да, они несомненно есть в тексте каждого автора, но описанное им это поверхностный взгляд и пальцем в небо. Сам я расшифровывать архетипические образы не буду, это глупо. Если уж "бледная", яблоко, яйцо, перекресток, бег со склона от опасной бритвы, седая щетина, и много чего ещё лежащего на поверхности - ими не считываются, то и смысл расшифровывать.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 25 Апрель 2024, 15:09:12 »

Володя, достаточно послушать музыку, которую ты слушаешь, чтобы понять, что никаких излишних рефлексий и фобий у тебя нет. Скорее, антифобия. Бесшабашная удаль, которая иногда замахивается на новые формы. Если я правильно понимаю, то ты пробуешь новое в выражении прозы. Если не так, значит, я глух и слеп в слове. Я и не стараюсь разгадать символику, я читаю. И если у меня ложится на душу, и остается в памяти, значит, автор хороший. А заморачиваться фройдами или фобиями, тем более этим инструментом ковырять автора, на мой взгляд, дело неблагодарное, а иногда просто смешное. Думаю, ты посмеешься и вольешь в себя по этому поводу лишнюю кружку пива, которая, как известно, никогда лишней не бывает.  Веселый
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 25 Апрель 2024, 15:24:54 »

Как "спившийся", я очень редко пью, но когда доберусь до этого счастливого момента, обязательно выпью баночку за судьбы литературы, в наши непростые времена.

Если говорить о пробе нового, то, скорее нет, просто одна из сторон творчества. "Кража" написана в похожем стиле, и тоже многими была воспринята буквально. "День матери", "Белый карнавал"... Сам знаешь,.каждый текст пишет себя сам и выходит таким, каким должен. Наряду с тем у меня есть много простых, прямолинейных текстов. Как-то так.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 25 Апрель 2024, 15:45:49 »

Согласен. Текст и автор - это целая история. Таинство, известное только одному человеку. Автору.
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 25 Апрель 2024, 18:42:17 »

Екатерина, раз уж и вы из серебренного века заметили НЕЧТО, то пришлось и мне повозиться. Вот что накопал.
1. Автор, несомненно, высокопрофессиональный литератор. Жесткий, мужской стиль письма, крупные и точные мазки.  Три рассказа - три фобии автора. Поэтому они и объединены вместе единым циклом.
2. "Старуха". Фобия конечности бытия, неизбежности угасания, старения и пр. Автор с этой фобией смирился и даже, в некотором роде, подружился. Все мы смертны. После некоторого количества делений сами клетки перестают делится дальше и погибают. Увы. Биология.
3. "Девочки".  Фобия страха за ребенка, тоска по неудавшейся семейной жизни и абсолютная невозможность защитить самое дорогое ему и беззащитное существо. Фобия одиночества автора.
4. "Начало".   Логично заключает цикл. Почему логично? Потому что все три рассказа объединяет еще одна фобия - фобия преследования. Автор с ней борется, проявляет свой сильный, несомненно, характер. Но снова и снова появляется некая сила, враждебная автору. Как та девочка в садике, которая мешала ему и которую он прогнал и впервые проявил себя личностью.  И с тех пор все время что то такое иррациональное вмешивается в его жизнь...
Ну, как то так, Екатерина. Ничего более не сумел.

Автор уже всё пояснил далее, что фобий у него нет. Так что гипотеза не подтверждается😄 почему вы меня определили в Серебряный век? Это у вас профессиональное? Или вы говорите про символизм Серебряного века, который я увидела в рассказах Владимира, не поняла?
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2024, 19:16:38 от Екатерина Флёр » Записан
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 25 Апрель 2024, 19:12:07 »

Флёр, я ведь сморю текст, этого достаточно. Разве не так?
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 25 Апрель 2024, 20:32:45 »

Только я не пойму, к чему этот разговор? Думаю, что Юрий с Владимиром правы в том, что не стоит разбирать по косточкам художественный текст. Мы же не статью пишем. Чтобы видеть картину, необходимо цельное восприятие образа.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 25 Апрель 2024, 20:37:55 »

Только я не пойму, к чему этот разговор? Думаю, что Юрий с Владимиром правы в том, что не стоит разбирать по косточкам художественный текст. Мы же не статью пишем. Чтобы видеть картину, необходимо цельное восприятие образа.
Я так и поступил вначале. Не устроило. Дал более углубленный анализ. Только и всего. Вы ведь тоже что то такое подметили, какие то потайные смыслы, но что, не пояснили. И Гореликова закатывала глазки, там столько смыслов!! Вот и поискал эти закопанные сокровища. Нашел фобии.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: