Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 10:52:39
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Мы брели по земле безнаказанно...»  (Прочитано 3035 раз)
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 31 Август 2024, 18:45:20 »

Ваша фраза Марина, мне не понятна.
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 01 Сентябрь 2024, 12:24:08 »

Это первая фраза романа Мелвилла «Моби Дик».
Формулировка именно такая – зовите меня Измаил, а не, скажем, меня зовут Измаил. Литературный дьявол – в нюансах применения художественных приемов.
Поэтому: я люблю смотреть, как умирают дети, а не я люблю пить кровь младенцев, т.к. именно эта метафора (дети-песни умирают в книге) соответствует идее произведения (толпа не может понять творца).
И да, всякий автор всегда имеет в виду себя, потому что произведение – это способ предъявления себя миру. Даже если автор повествует в 3-м лице, он все равно имеет в виду себя. Однако художественное произведение, написанное от 1-го лица, не является автобиографией, поэтому написанное нельзя толковать буквально, а только метафорически.
Возвращаясь к сакраментальной фразе Маяковского. Судя по фактам из его жизни, он был жутким неврастеником, постоянно мыл руки, боясь заразиться, и при виде умирающего ребенка, скорей всего, впал бы в истерику или что-то подобное. Использование подобных метафор – поза, продиктованная концепцией футуризма. Желтая кофта и зигзаг на щеке. Который тут же смывался мылом и тщательно протирался спиртом, хехе.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 01 Сентябрь 2024, 14:10:21 »

"Моби Дик" одно из моих любимых произведений. Именно потому, что написано ясным стилем, однако заключает в себе глобальную идею: непобедимости зла. Но эту фразу не помню и не вижу её значимость.
Маяковский - патологический тип, впрочем, как все гении. Боясь заразиться, брался за дверную ручку через носовой платок, петушился в стихах и плакал в коленях матери. При своём немалом росте был физически слаб: Сельвинский на пляже положил его на лопатки. Бог наделил его художественной прозорливости, но не дал аналитического ума. Из-за своей контуженности революции поэт-трибун не понимал в какой стране он живёт.   А скандальная фраза, из-за которой критики - любители разгадывать ребусы - сходят с ума, это всё-таки поза. желание поразить читателя. Мне кажется, для Маяковского смерть ребёнка - самое ужасное, что может быть. Вот и бьёт этим мазохист читателя.
Юрий из деревни
Старожил

Рейтинг: 0

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 01 Сентябрь 2024, 18:25:37 »

Маяковский был неплохим боксёром. Это отмечал один из основателей советской боксёрской школы Иван Богаев. Зачем же "добивать лежачего"? Тем паче он уже давно "добит" и получил свою славу и бесславие?
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 01 Сентябрь 2024, 22:57:38 »

"Явив свой холод в фонарей шарах нам."
Все же, мне кажется, надо бы тире поставить. фонарей-шарах. Иначе, действительно - бурелом.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 06 Сентябрь 2024, 08:43:16 »

Хочу поставить точку в анализе скандального стихотворения Маяковского. Если дети - стихи, то почему он ЛЮБИТ смотреть как они умирают? Больной? Извращенец? Не то и не другое. В  своих статьях Маяковский всегда логичен. так что с какого боку не заходи - эпатаж. Сравните со стихотворением Высоцкого "Я не люблю", и где будет этот классик-выпендрила?
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: