Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:26:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Верую»  (Прочитано 6116 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« : 28 Сентябрь 2007, 03:36:49 »

Брютова Олеся. Повесть «Верую».

...Апостол подвел девочек к столу. Взял их за руки, и против каждого оказалось по зажженной свече. В центре треугольника, образованного ими, лежала восковая фигурка и горсть земли.

Апостол заговорил, и голос этот, бронзовый, тяжелый, был голосом жреца и вершителя судеб. 

– Желания человека – его проклятия. Ты проклята, Ольга. Назови свое желание. 

– Жизнь, – хрипло сказала она. – Жизнь моей любви. 

– Ты проклята, Саша. Назови свое желание. 

– Смерть ненависти. 

– Ваши желания  – суть одно. Жизнь невозможна без смерти, смерть невозможна без жизни. Ненависть умрет, чтобы дать жизнь любви...

Записан
Игорь Солнцев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2007, 17:36:17 »

Сразу же оговорюсь - это не критика и не рецензия, на это у меня не достаёт специальных знаний и сил (хотя Олесе, наверное, полезнее было бы мнение именно такого порядка), это, всего лишь, несколько высказываний и мыслей по-поводу прочитанного обыкновенного среднестатистического читателя (к тому же, отдающего предпочтение стихам, а не прозе).
Я читал эту повесть урывками на работе, когда возникали паузы между выдачами и приёмами товара на складе, поэтому и впечатления оказались отрывочными и нескладными. Если я попытаюсь их как-то "причесать" и привести к общему знаменателю, то, боюсь, большая часть испарится и потеряется в процессе :о))
"Тема мне совершенно не близка" - подумал я после первого прочитанного отрывка: потусторониие силы, цигане, в общем, чернуха. "Да и читается трудновато, честно говоря".
Но потом стало вдруг интересно, я не запомнил этот момент, но он, безусловно, присутствовал, потому что я вдруг понял, что уже дочитал первую часть (я имею ввиду, как повесть разбита на сайте "Новой литературы").
Что сразу бросается в глаза, так это выверенная до мелочей речь персонажей."Черт его знает. Мне надоело копаться в себе. Все равно ничего хорошего мне не выкопать. Хочется послать к дьяволу всяческий самоанализ и предаться событиям, очертя голову; ни о чем не думая и ни о чем не беспокоясь". То же самое касается и Посланника, и Апостола Петра. Это, безусловно, плюс.
Очень интересные авторские размышления на тему Веры. Я даже распечатал, чтобы прочитать некоторые моменты ребятам из творческого союза "Равновесие", потому что на наших встречах часто вспыхивают дискуссии подобного плана.
Ещё одно интересное совпадение:
"– Так вот. Ты – лжец. Я доказал тебе это.
– Нет, – ответил он, вспоминая мудрое лицо, – нет. Я – прав. И я тоже докажу.
Тут небо над бескрайней толпой просветлело, и показались великие пронзительные глаза.– ВЕРЬ!
– Да… – шептал мальчик, – да, да…"
На нашем сайте (творческого союза «Равновесие») в левом верхнем углу размещена иллюстрация художника Саши Трофимова на моё стихотворение «Сердечное». Она один в один повторяет эти слова... Интересное совпадение...Не правда ли? :о))
Что не понравилось, так это обилие опечаток в тексте. У меня не было возможности их помечать (если бы это была книга - там легче - страница №, абзац №...) Мне это мешало переваривать и без того непростой для восприятия текст.
Так как повесть была написана аж шесть лет назад и является первым произведением автора, относящимся к крупной форме, то , на мой взгляд - этот дебют никак нельзя описать словами "первый блин комом". Я этот блин слопал. Не сказать, что уж с очень большим удовольствием, о чём я и постарался написать, но с аппетитом, это точно :о))
То, что я слышал на Старом Арбате в исполнении Олеси было ещё интереснее и профессиональнее. Так что я думаю, у Олеси очень неплохое будущее, как у писателя. Главное, трудолюбие и удача, которая, как известно, никогда не бывает лишней.
С уважением,
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2007, 20:27:00 »

Спасибо, Игорь, за комментарий!
Честно говоря, не ожидала; когда вы выразили желание прочесть, подумала про себя - вещь не в вашем вкусе, и наверняка будет непонятой. А, возможно, и непрочитанной.
Спасибо, что слопали блин. Я вообще в последнее время сильно сомневаюсь в съедобности "Верую"...  Чернухи в нем предостаточно. Но ваш комментарий меня ободряет.
Удовольствия это чтиво приносить и не должно - по замыслу автора Улыбающийся  Автор задумывал оказать на читателя определенный психологический эффект, с тем, чтоб последний, по итогу прочитанного "не боялся себя, не лгал себе, и заглянул в свои глаза". 
Бог его ведает, получается ли...  Но, я так рассуждаю - бессмысленная и непонятная вещь навряд ли будет съедена с аппетитом.
А мне, самое главное, чтоб идея была понятной; и чтоб в жизни читателю эта идея пригодилась.
За опечатки приношу глубокие извинения; краснею до ушей.  Дело в том, что когда сажусь править, увлекаюсь содержанием. Но чтоб прям много...  Сильно удивилась.
Вещь эта, действительно, моя первая серъезная заявка в крупной форме. Вопрос, конечно - может ли она признаваться за самостоятельное произведение без этой оговорки...
Мне б не хотелось, чтоб она воспринималась как ученический набросок. Все серъезные недостатки, на мой взгляд, в этом произведении относятся к самому творческому замыслу - не к исполнению. Так как исполнение вполне отвечает поставленным задачам.
Благодарю за комментарий рассуждений о вере. Собственно, они и составляют центральную часть идеи "Верую".
И отдельное спасибо за прогноз относительно моего будущего.  Очень приятно.
В настоящее время у меня написаны еще две крупные вещи. Идет перенос сайта, и пока нет возможности разместить их немедленно.  Но, я надеюсь, в ближайшее время они появятся на "Новой Литературе".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!