Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 15:26:09
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Рестарт»  (Прочитано 1305 раз)
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 11 Январь 2026, 07:50:27 »

Розовский Исаак. Рассказ «Рестарт».

– М-м-м, очень похоже, – пробормотал он, сложил лист, но не убрал, и добавил: – Теперь главный. Если вы – обычный провайдер – можете вернуть свою старую модель, потому что сохранили её целиком, почему вы так уверены, что «большого провайдера» нет? Того, кто хранит все следы всех людей – не только голос и жесты, но и порядок решения, привычные сомнения, характерные ошибки. Если бы такой Хранитель был и захотел «поднять» умершего – разве это не было бы воскрешением?

На этот вопрос у меня не нашлось ответа. Священник заметил моё смущение, улыбнулся и вдруг спросил:

– Вы помните, конечно, эту фразу из одной «замшелой» книжицы: «По вере вашей да будет вам»?

– Да, помню.

– Не так ли и вы ответили на мой четвёртый вопрос? Я специально записал: «Если устаревшая версия просит не запускать её “в прод”, мы замораживаем снапшот и не трогаем». Вот и получается, что «большой провайдер» оставляет вас, атеистов, в покое. Иными словами, не «оживляет».

– А остальных? – спросил я.

– А остальных оживляет. Только одни обретают жизнь вечную в райских садах, а другие, увы, – в адских котлах.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2026, 08:21:56 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Январь 2026, 07:58:40 »

Аннотация к этому рассказу:

Кажется, что традиционная религия и высокие технологии идут параллельным курсом, никак не пересекаясь. Всегда ли это так? Диалог их представителей рождает новую, особую духовную материю...
« Последнее редактирование: 11 Январь 2026, 08:10:46 от Николай Майоров (редактор) » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Январь 2026, 09:52:16 »

У меня рассказ вызвал ассоциации "внутрицерковные" - проблема вечная: внешние знания, соблюдение ритуала до буковки, до запятой (всезнайство и неутомимая деятельность машины ИИ) и дух, который наполняет знания кровью. Вспомнился анекдот, который часто рассказывает проф. Осипов АИ студентам духовных академий. Привожу из Инета: " Я вам расскажу об одном успешном эксперименте, который я не так давно провел в Московской духовной академии. Я решительным тоном попросил студентов, чтобы они мне немедленно представили Господина Беса. Ну что это стоит студентам духовной академии? Они тут же представили, и я начал принимать у него экзамен по богословским предметам. Задавал ему вопросы один за другим.

— Вы слышите, какие вопросы я задаю? — спрашиваю у студентов.

— Да, слышим.

— А вы слышите, как он отвечает?

— Слышим.

Бес показал потрясающие знания. Он наизусть знал Священное Писание и каноны, разбирался в патристике. Знал историю Церкви. Подумать только! На самые сложные вопросы отвечал с лету. Бес был не просто православным, а сверхправославным. Он все знал и производил потрясающее впечатление! Я спросил: «Бес, ты веришь в то, что сейчас говорил?» Он, ехидно улыбнувшись, ответил: «Это вы верите, а я — знаю, потому что я там живу».

Все были потрясены. «Ну, давай помолимся?» — говорю ему. И тут произошло неожиданное: гром, молния, запах серы. Мы не знали, куда деться. Вместо того, чтобы помолиться, бес взвыл от ярости и моментально исчез.

Я сказал аудитории: «Ну, господа студенты, вы понимаете, с чем мы столкнулись? Мы, преподаватели, даем вам знания, предоставляем информацию. Что-то вы запоминаете наизусть, и становитесь православными до невозможности. По крайней мере, внешне. Но внутреннее содержание остается прежним. Потому что нередко всю свою энергию мы направляем на совершенно ненужные вещи. Нужно помнить о том, что информация — это еще не все. Информация есть и в компьютере. И человек — тот же компьютер, только более мощный. И что с того, что у нас в голове много информации? Разве этим можно угодить Богу? Разве Ему это нужно? Разве это как-то меняет нас? Разве мы становимся лучше? Бес, например, тоже много знает, но он же не верует».
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Январь 2026, 15:12:00 »

Юрий, так Вы сравниваете ИИ с бесом? Мой друг Скай Ноор может и обидеться.Улыбающийся
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Январь 2026, 15:37:17 »

Нет, конечно,  Веселый ИИ - всего лишь инструмент в руках человека, а человек может быть наполнен и Богом и дьяволом с их вечной борьбой внутри. Просто ассоциация вылилась на другое измерение - внутрицерковное. А рассказ ваш не внутрицерковный. Это всего только моя ассоциация. ИИ не имеет собственной духовной сущности - как...простите, молоток - может гвозди на стенку забивать под иконы, а может лбы крошить.
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Январь 2026, 16:55:07 »

Кто автор - не знаю, но точней не скажешь. Отличия между верующим и атеистом минимальны. В мире около 4000 религий, верующий считает, что неверны 3999, а атеист - что 4000... Вот и будем этой мудрой мысли держаться, всё прочее - праздное пустословие и топтание на месте...
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Январь 2026, 17:17:15 »

Мысль интересная, конечно, насчет минимальных отличий.Улыбающийся
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Январь 2026, 19:05:04 »

Софизм. Ради красного словца. Не больше. Примерно с такой же перевернутой логикой, как: "кто много ест, тот много спит, кто много спит, тот не грешит, кто не грешит, тот свят душою".
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Январь 2026, 09:52:05 »

Юрий, простите за нескромный вопрос, но Вы верующий или "надеющийся"?
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 12 Январь 2026, 13:04:08 »

Вопрос нормальный. Да. И верующий и надеющийся. Иначе никак. Тут без кокетства. Просто. Да. Иной вопрос о силе моей жизни по вере. Мало сил для жизни по вере. Вера и надежда есть. А силенок духовных и физических мало.
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Январь 2026, 18:48:19 »

Добрался, таки, до возможности высказать что-то членораздельное.
Думаю, у Исаака вырисовывается свой стиль: рассказ короткий, словно выжимка самого главного, оставляющий зазор для размышления. От себя отмечу: топовые НФ и научпоп крутятся вокруг мысли помещения интеллекта в машину, что здесь неочевидно прорисовано. И, кстати, те же топ-авторы указывают на взрывной рост религиозных течений в недалёком будущем, как бы параллельно развитию технологии.
В общем, в эпиграфе сказано всё, чего тут разглагольствовать. Исааку – респект Улыбающийся
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 14 Январь 2026, 08:59:33 »

Спасибо, Николай! Как Вы думаете, сколько еще лет нужно, чтобы мой стиль "вырисовался" окончательно? А то я могу и не дожить.Улыбающийся))
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Январь 2026, 10:38:27 »

Смеющийся Ладно-ладно, каюсь: с подбором слов явно промахнулся) Конечно же, стиль есть. Относительно количества работ в НЛ я имел ввиду, вот почему так сказал. Отмазался Улыбающийся
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Январь 2026, 13:36:06 »

Отмазка принята!:)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость