Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 07:59:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Пасхальный детектив »  (Прочитано 9174 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна Ахтман
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Ноябрь 2007, 20:33:44 »

Ахтман Татьяна. Повесть «Пасхальный детектив ».

...Весной начала девяностых, в религиозных семьях принято было приглашать на пасхальный ужин русских, недавно приехавших в Израиль – восходящих. Не думаю, что теперь, спустя почти десять лет, сохранилась эта весенняя лихорадка – слишком много утекло с тех пор иллюзий, и сердца стали суше. А тогда предпраздничная суета была сродни предновогодней. Только вместо разноцветных шаров и серпантина, верующие в чудеса горожане Иерусалима брали напрокат и, как им казалось, даром: мужчин, женщин, мальчиков, девочек, стариков и украшали ими праздничный стол, за которым проводят пасхальную ночь, играя в замысловатую игру: Исход из плена в Египте. Древние правила игры в освобождение из рабства веками определены в порядок, которому подчинены все играющие...

Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Апрель 2008, 11:18:33 »

Об исходе... и о реальности и иллюзиях.


Иллюзии рассказывают об Идеале, о Вечных Истинах, о Творце и Рае, о Смысле Жизни... и в этом смысле они - вечны...
Человек - посредник между иллюзиями и реальностью, и связывает их в меру сил - не одни, так другие, не свои, так чужие.  Иллюзии рождаются заново с каждым человеком , но без воплощений страдают и умирают - как всё в этом мире.   

Если не воплощать свои иллюзии, то станешь фигурой в очередном коллективном  "-изме" -  в карточной колоде, на шахматной доске или в Догвиле - там всё ... "обыденно" - ...шарманки механической фигурки... заведенные чёрт знает кем...

Человеку свойственно присваивать иллюзии - вовлекать их в свои переживания, но не насильно и без обмана.  Идеалы не терпят лжи и зла - гибнут от злого умысла. А человек гибнет без идеалов.

 Что становится с прекрасной иллюзией, если она реализуется со злым умыслом?  --- превращается в  безобразные  "измы"... принося в мир страдания и гибель.

Иллюзией, которую переживаешь достойно, можно поделиться – и в том суть любви… добрых отношений, милосердия.

Воплощение иллюзий - природная потребность души человеческой, источник для творчества, просвещения. 
В поисках ответа на вопросы о смысле жизни рождается поэзия, как Квинтэссенция - quinta essentia — пятая сущность... живая вода - СЛОВО, возродившееся из того, что "было в начале"
Слово возникает на грани иллюзии и реальности и является Ренессансом - или для единственного человека, или для общества, если оно исторически достойно принять Исход - возвращение к Вечным Ценностям...

Поиск знания о добре и зле приводит к просвещению, вводит человека в состояние открытости знаниям, включенности в ...Жизнь. А принимающее общество - к расцвету культуры и благосостояния, науки искусства
(Татьяна А. )
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Апрель 2008, 12:58:06 »

слово "Иллюзия" не совсем точно выражает смысл сказанного, может быть, ближе слово "мечта"... но и оно не достаточно вполне...   
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2008, 09:32:33 »

Просвещение — это выход человека из состояния бессознательности. Недомыслие заключается не в недостатке ума, а в недостатке решимости и мужества пользоваться рассудком.
Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным разумом! — таков девиз Просвещения.

Человек разумен настолько насколько он сам принимает свой разум. А если он его отвергает, то является человеком неразумным или безумным со всеми следствиями этого болезненного состояния.

Стремление к просвещению заложено в природе Homo Sapiens так же естественно, как стремление к качественной жизни: здоровью и благополучию.

Просвещение - явление Доброй Воли, пробуждающее нравственное сознание, раскрывающее потенциал разумности в человеке. Просвещение позволяет человеку определиться в информационной системе относительно добра и зла, включает его в систему вечных ценностей, формирует добропорядочную ориентацию , чувство собственного достоинства, без чего не возможно качественное образование и достойная  жизнь.

Просвещнный человек способен к независимому мышления, к организации своего образования, отношений с другими людьми, к решениям своих жизненных задач.


Образование - социальный институт, выполняющий функции подготовки и включения человека в различные сферы жизнедеятельности общества, приобщения его к культуре.


Качественное и развивающее человека и общество образование исходит из Просвещения - включения сознания ученика. 

Образование начинается с определения себя: я - есть Человек Разумный. Моя разумная природа требует образования и культуры, без чего достойная жизнь не возможна.

Образование - система диалога ученика и учителя.

Образование - СРЕДСТВО
А цель - достойная жизнь -  humanus = человечная
Потому первый урок в образовании посвящнен  ПРОСВЕЩЕНИЮ .

Прежде, чем пользоваться образовательными предметами, нужно включить свет и увидеть эти предметы в контексте жизненной задачи.
Образование - процесс, охватывающий всю жизнь.  Нужно знать как жить и умереть по человечески, оставив после себя добрую память и просвещённых детей, если есть дети.

 

Пьеса Д.И. Фонвизина "Недоросль": "Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? ... Я желал бы, чтобы при всех науках не забывалась главная цель всех знаний человеческих - благонравие. Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу"


В пьесе "Недоросль" учитель Цифиркин заставляет Митрофана зубрить: "Я есть червь. Я есть скот" 
 Фрейд развил теорию Цифиркина, что человек - скотина
другие учат видеть в человеке нечто крылатое
истерически звучит "Я или бог, или никто"

Человек - не скотина, не птица, не рыба,  ни бог, не дьявол, ни букашка, ни ангел, ни царь вселенной и  не венец творения.

Человек разумный = Homo Sapiens   (по самоопределению)
Явление нравственного сознания.
У человека есть природное предназначение и место в Мире, которое он обязан принять  БЫТЬ и освоить, иначе лишается шанса человечности.
Знание об этом даёт просвещение.


 

 

 





« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2008, 11:29:22 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2008, 20:37:15 »


Почему великаны деградируют (Дом к.п. Свифт)


http://fr.youtube.com/watch?v=sPNDCHuXjRg
Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Декабрь 2008, 18:36:28 »

Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2008, 13:30:46 »

Просвещение в религиозных учениях связывают со словом "благодать"  - "спасение" от невежества и темноты.
БЛАГОПОЛУЧИЕ возникает от принятия благодати - знания о том,  как построить свою жизнь в согласии с миром и собой. Как сложить судьбу счастливо, не входя в противоречие с природой.



В Ветхом Завете  кульминационная интрига - принятие Скрижалей Завета - закона о правильной жизни - ПРАВОвых норм. 
Измученные страхом и невзгодами люди не сумели принять Завет у горы Синай.
На Скрижалях Завета были записаны законы нравственности: не убивать, не лгать, не воровать, не развратничать - простые истины = нормы разумной жизни.

Но рабы слепили Золотого Тельца и  Бог прогнал их блуждать в пустыню до тех пор , пока не умрет последний из тех, кто не способен получить Благо (заповеди нравственной жизни)  жить по-человеческим законам - единым для всех.

Этот сюжет повторяется бесчисленное количество раз, преломляясь в человеческих и исторических судьбах...





Художник Василий Шульженко

« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2008, 14:10:15 от Ями » Записан
Ями
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 77


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Июль 2010, 18:33:13 »

http://www.youtube.com/watch?v=cWiz84-Rwp8


Михаил Алдашин

 "Рождество"
.Мультфильм на музыку И.С.Баха и Л.в.Бетховена.


Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!