HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Фацелия пижмолистная: за что так любят эту траву дачники, агрономы и пчеловоды?

Маленькие светло-синие цветы с удлиненными усиками-тычинками, собранные в соцветия, похожие на кокетливый завиток, и нежные листья на мясистом сочном стебле высотой немногим более полуметра. Это — фацелия, и если на вашем дачном или приусадебном участке посеялось это синеглазое чудо, считайте, что вам повезло. Кроме того, что фацелия входит в топ-7 медоносов, высеваемых специально для пчел, эта удивительная трава способствует удобрению и улучшению почвы, защищает огородные культуры от вредителей и подавляет рост сорняков.

Среди множества одновременно цветущих медоносных трав пчелы более всего любят обсиживать именно фацелию, и у них есть на это свои основания. Ведь каждый ее маленький цветок может дать около 5 мг насыщенного глюкозой нектара, а запасенный пчелиной семьей на зиму фацелиевый мед кристаллизуется настолько медленно, что является идеальным для зимней подкормки семьи. Да и среди полезных для человека сортов меда он является одним из наиболее целебных, его употребление способствует нормализации в крови гемоглобина, укрепляет иммунитет и общий тонус организма.

Кроме пчел аромат эти усатых цветочков привлекает множество насекомых-охотников, которые являются природными врагами цветоедов, плодожорок, долгоносиков, брухуса и других садовых и огородных вредителей. Присутствие фацелии подавляет развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний растений, в соседстве с ней гибнет саранча и проволочник (дротянка). Вполне уверенно можно сказать, что в большинстве случаев эта чудесная трава заменяет в хозяйстве применение агрессивных ядохимикатов.

Вместе с тем, фацелия также высевается в качестве отличного органического удобрения, эффективность которого сравнима с коровьим навозом, однако, при полном отсутствии негативных последствий использования. В навозе прекрасно чувствуют себя массы огородных вредителей, здесь же, наоборот, среда обитания для непрошеных постояльцев крайне некомфортная. Трава хорошо переносит засуху и растет на любых, даже очень закисленных почвах. В поисках влаги ее корни проникают на глубину примерно в штык лопаты, при этом активно разрыхляют почву, раскисляя ее и разбивая слипшиеся и затвердевшие комья. При отмирании стебли и корни ее быстро разлагаются обогащая грунт гумусом. Следует отметить, что для эффективного разложения в почве должна присутствовать влага.

Исторической родиной этого многоцелевого медоноса являются Скалистые горы на Североамериканском континенте. Когда и кем он был занесен в Евразию, точно не известно, но на нашем континенте от высевается специально для пчел и повышения урожайности сельхозкультур достаточно активно — в странах материковой Европы, Украине, Беларуси, в Крыму, средней полосе и на юге европейской части России, Казахстане, на юге Сибири.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!