HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Финансовая грамотность для подростков: как говорить с детьми о деньгах

Финансовая грамотность — необходимый навык, который пригодится выпускникам после сдачи ЕГЭ. Во время студенчества ребятам редко удаётся найти правильный баланс, чтобы хватало средств и на развлечения, и на жизнь.  Как сформировать у ребёнка здоровое отношение к деньгам и научить ведению финансов, рассказываем в этой статье. Также делимся подборкой книг, которые помогут решить денежный вопрос.

Необходимо, чтобы у ребёнка сформировалось здоровое отношение к деньгам без перекосов в болезненную зависимость от них или отношение, что «деньги не главное, деньги — это зло». Родителям важно обсудить с подростком, что есть бедность и богатство, и показать тонкую грань между расточительством и щедростью, жадностью и экономией.

Задача родителя — показать, что:
- деньги ребёнок получает в обмен за труд (подработка или дополнительная помощь родителям), и он может это контролировать;
- есть деньги, которые приходят просто так (в детстве, например, от родителей);
- есть деньги, которые можно попросить, если нужна родительская поддержка;
-  ребёнок может инвестировать, выбирая большую цели и накапливая деньги;
- тратить заработанные деньги на подарки другим также приятно, как и покупать что-то для себя (это щедрость).

** Важно личное отношение родителей к теме финансов, а также тот пример использования денег, который они подают.
Как научить детей вести бюджет
Отслеживайте, какие денежные установки вы даёте детям

** «Деньги достаются тяжёлым трудом…» С такой установкой ребёнок подсознательно будет выбирать работу, где хорошо заработать он сможет только прикладывая слишком много усилий. Поменяйте её, например, на «я зарабатываю деньги легко и с удовольствием». Или «существует множество способов достичь стабильного дохода».

??«Денег на всех не хватит». В Советском Союзе эта фраза была обоснована, сейчас — нет. Однако она всё также осталась в голове многих родителей, бабушек и дедушек. Меняем на: «Я получаю денег столько, сколько мне нужно, я живу в изобилии и достатке».

** «Тратить деньги на себя — плохо». Ребёнок с такой установкой во взрослой жизни будет тратить деньги на всё что угодно, кроме себя. А значит, он не будет у себя в приоритете. Как вы можете это исправить? Показывайте на своём примере, какую часть денег из дохода вы тратите на себя.

Разрешите также предложить важные советы - Как выучить итальянский язык с нуля самостоятельно? Также как можно быстро выучить немецкий язык? И Как выучить испанский язык для начинающих с нуля, может и пригодится.


Научите вести бюджет правильно.
Старожукова Инна Альбертовна рекомендует - научите школьника следующим навыкам:
- Учитывать доходы и расходы: в блокноте, в Excel-таблицах, в заметках телефона, в приложении;
- Планировать расходы: вы можете выделять средства на неделю и позволять ребёнку самостоятельно ими управлять, чтобы он отслеживал какие-то нюансы, мог совершать «ошибки» и перераспределять финансы;
- Планировать доходы: если ребёнок мечтает о чём-то дорогом, то он может придумать несколько способов заработка, которые помогут ему за определённый срок (например, за лето) достичь желаемого.

 ** Воспользуйтесь советом из книги Скотта Папа «Босоногий инвестор для семьи» и научите ребёнка формировать условно три «банки»:
-  ПОТРАТИТЬ прямо сейчас;
 - ОТЛОЖИТЬ на покупку побольше = инвестировать;
 - КУПИТЬ что-то для другого.

Так подросток будет:
- учиться формулировать большую цель и копить деньги на её реализацию (например, на телефон, поступление в ВУЗ, ноутбук).
 - знать, что у него будут деньги, которые он может потратить на то, что ему захочется (например, конкретная книга, подписка на игру, персональное занятие по чему-либо, картинг, маникюр).
- учиться получать удовольствие, делая подарок другому (другу, сестре, девушке, родителям).

Помогите сформировать доход - рекомендует Игорь Немировский психолог

Доход ребёнка может состоять из нескольких частей:
 - Деньги, которые родители выделяют на карманные расходы. Это личный «доход» ребенка, который родители не имеют права контролировать, даже если очень хочется.
 - Деньги за помощь родителям (дополнительные работы по дому, даче, помощь на работе, мотивация за достижения в учёбе, спорте).
 - Подработка. В подростковом возрасте уже доступны разные способы заработка (доставка, продажа мороженого, подработка няней, помощь знакомым, соседям, фриланс).

Отслеживайте нюансы расходов
Отмечайте даже мелкие расходы: вы можете экспериментировать вместе с ребёнком и считать, сколько денег вы сами тратите на кофе, а потом обсудить общую сумму за месяц.

Также включайте подростка во взрослую жизнь: рассказывайте о статьях семейного бюджета, показывайте, какие средства тратятся на продукты, ЖКХ и т. д. Как именно вы оплачиваете, почему нельзя забывать про это и оставаться в долгу. Показывайте, как вы копите на что-либо и как получаете это в итоге.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!