HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как правильно воспитывать ребёнка?

Мы воспитываем детей с оглядкой на собственное детство. Часто это бессознательное повторение фраз и действий, которые мы слышали ещё от мам и пап и которые не всегда нам нравились.

Что такое личные границы? Разберемся на примерах
Мы знаем и понимаем, как важно научиться охранять свои границы и не нарушать чужие.

И если с другими людьми у нас еще как-то получается это сделать, то с собственными детьми бывает довольно сложно. Тут приходится балансировать между безусловным принятием и умением вовремя сказать "НЕТ", между желанием оградить от сложностей и предоставлением права жить самому.

Осознанный родитель, как канатоходец: одно неловкое движение — и падаешь вниз, в пучину чувства вины.
На примерах всегда легче понять, поэтому давайте разбираться.

   Когда и как родители нарушают личные границы детей?
Когда распоряжаются игрушками ребенка
Если игрушка подарена или куплена малышу — она ЕГО. Поэтому заставлять его делиться, давать кому-то поиграть без разрешения ребенка или выбрасывать ее нельзя.

 - Когда ребенку не нравится, что его целует колючий дедушка или бабушка, которую он месяц не видел
Если ребенок не хочет, значит, не хочет. И не стоит приговаривать в этот момент: "Ну, это же твой любимый дедушка", "Он обидится", "Не расстраивай бабушку".

Это нарушение границ тела. Важно с раннего возраста доносить ребенку мысль: "ТВОИМ телом распоряжаешься ТОЛЬКО ТЫ".

Ребенок должен уметь сказать "НЕТ" — когда он вступит в подростковый возраст, вы поймете, как это важно.
 Узнайте также и про - как быстро апгрейдить HR-департамент: рекомендации экспертов, и секрети вибору сушi додому: у яких закладах Львова замовити найкраще? Уделите время, не пожалеете.

 - То же самое касается объятий
Если ребенку это не нравится, уважайте его желание.

 - Когда родители обсуждают поведение своих детей с друзьями, родственниками, соседями
Вряд ли вам понравится, если супруг будет обсуждать ваше поведение с соседями. Тогда почему мы считаем, что в отношении детей это нормально?

 - Когда родители ходят в нижнем белье перед ребенком после трех лет
Считается, что голыми ходить нельзя, но мое мнение, что и нижнего белья это тоже касается.

 - Когда ребенка насильно водят в кружки
Каждый человек (а ребенок — человек) имеет право на свои желания и увлечения. Поэтому, когда родители тащат упирающегося рыдающего ребенка на шахматы, гимнастику или в музыкальную школу, это нарушает его границы.

Да, возможно, это открывает новые дороги, развивает, делает его сильнее, но есть миллион примеров того, как полученный красный диплом ненавистного вуза пылится в шкафу, а классическая музыка вызывает содрогание после окончания музыкальной школы.

Особенно печальна ситуация, когда через ребенка родители воплощают свои нереализованные мечты.
 - Когда родители прилюдно воспитывают своих детей
 - Когда родители забывают постучать в закрытую дверь детской комнаты
 - Когда родители не воспринимают слова и мнения детей

А также  используют такого типа формулировки: "Молоко еще на губах не обсохло", "Мал еще, советы мне раздавать", "Тебя, малявка, никто не спрашивал".

 - Когда родители насильно кормят ребенка
Все эти "За маму, за папу", "Пока не доешь, из-за стола не встанешь" ведут, вопервых, к расстройству пищевого поведения, а вовторых, к тому, что ребенок понимает, что верить надо не телесными ощущениям (голод, сытость), а людям, которые почемуто знают, что он еще не наелся.

Это нарушение физических границ.

 - Когда родители не позволяют ребенку самостоятельно принимать решения
Не верят в его силы или убеждены, что они лучше знают, что носить, во что играть и даже с кем дружить.

Когда запрещают или отрицают эмоции ребенка
"Перестань реветь, подумаешь, ерунда какая…"

Задача родителей — не подавлять эмоции, а научить выплескивать их безопасно для окружающих и для самого ребенка.

    ГНЕВ — это НОРМАЛЬНО.
Поэтому рассуждения о том, что "Девочки должны быть милыми. Что это за злая Машенька — верните мне мою добрую девочку" приводят к тому, что Маша понимает, что злая она никому не нужна и начинает забивать на свои эмоции.

Если ребенок подавил злость, обиду или сделал вид, что не обижен, это не значит, что он перестал злиться и обижаться. Просто он загнал свои эмоции в темный угол, из которого рано или поздно они вылезут в искаженной форме в виде непонятных капризов, хронического раздражения на родителей и даже болезней.
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!