HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Как сделать карьеру

В эту ловушку иногда попадают даже очень хорошие специалисты: вроде и работа неплохая, и претензий со стороны начальства нет, но нет и поощрений за достижения – ни карьерного роста, ни увеличения зарплаты… Кажется, что наступил день сурка – одни и те же обязанности и поручения, одна и та же должность. Что же предпринять в целях «перезагрузки» и придания ускорения профессиональному развитию?

Шаг первый: бросай курить, вставай на лыжи
Очень часто застой в карьере вовсе не связан со всеобщим заговором против вас или интригами завистников. Признайтесь: возможно, в последнее время вы и сами немного замедлили свое профессиональное развитие?

Если вы курите, то попробуйте подсчитать, сколько рабочего времени в день вы тратите на перекуры. Предположим, вы курите 7-8 раз по 8-12 минут – в день вы теряете около часа, а в неделю – целых пять часов! А сколько полезного можно сделать за это время! Написать пару постов для корпоративного блога, обзвонить еще несколько клиентов – хороший специалист всегда найдет, чем заняться на работе.

Но человек не машина, и ему требуются небольшие перерывы, возразите вы. Конечно, отдых необходим, однако действительно ли вам требуется уделять столько времени перекурам? К тому же никотин не способствует улучшению мыслительных процессов. Гораздо полезнее для вашего здоровья и карьеры дважды в день отвлекаться на чашку кофе, выполнение простых физических упражнений или прогулку в парке (если есть такая возможность).

Шаг второй: осваиваем нетворкинг
Согласно опросам, проведенным Исследовательским центром рекрутингового портала "Бизнес центр Национальный", более четверти россиян (25%) считают личные связи и знакомства в профессиональном сообществе приоритетно важными для успешной карьеры. Еще 62% уверены, что связи – хоть и не главное в профессиональном развитии, но пренебрегать ими не стоит.

Нетворкинг – искусство целенаправленного налаживания деловых контактов – и в самом деле является отличным вспомогательным инструментом в карьере. Знакомые могут проконсультировать, порекомендовать, посодействовать, поддержать и т.д. Так что создавайте собственную социальную сеть – знакомьтесь с клиентами, партнерами, коллегами из других филиалов, ходите на выставки, конференции, курсы английского, корпоративы, словом, расширяйте свой круг общения. Важно не терять связи с приятелями, одноклассниками и однокурсниками: поздравляйте их с днем рождения, помогайте им, оказывайте услуги – не сомневайтесь, вашей карьере это пойдет только на пользу.
 И рекомендуем для вас, онлайн корпоративный тренинг по продажам, а также, видео тренинг управление отделом продаж, в вашей компании.

Шаг третий: учимся планированию
Сколько раз вы замечали – рабочий день близится к финишу, а в делах прогресса мало: то отвлеклись на телефонный разговор, то выполняете внеплановое поручение начальства... Почему одни всегда все успевают, а другие обречены их догонять, зачастую засиживаясь в офисе допоздна? Секрет – в правильном планировании рабочего дня, недели, месяца, года.

Приучите себя каждый вечер тратить 4-6 минут на составление списка дел, которые нужно сделать завтра – так поступают многие успешные люди. Обозначьте приоритеты: разделите задачи на первостепенно важные, важные, но не срочные и желательные, но не обязательные. Не забывайте включать в список дела, не обладающие первостепенной важностью, но значимые для вашей карьеры (например, написание статьи для профильного журнала).

Составив «задачник», подумайте, какое из дел лучше сделать рано утром, когда в офисе еще тишина, какое – в разгар рабочего дня, когда все коллеги доступны для беседы, а какое – вечером, когда начальник обычно уезжает на деловой ужин и не отвлекает вас мелкими поручениями. Постарайтесь придерживаться плана, не отвлекаясь по мелочам.

План на более длительный период (месяц, квартал или год) составляется по принципу «съесть слона»: глобальная задача (например, организация выпуска корпоративного издания) разделяется на более мелкие (переговоры с издательством, выбор редколлегии, отбор актуальных тем и т.д.).

Шаг четвертый: делу время, соцсетям – нерабочее время
Планирование приучает нас ценить рабочее время. Тратить его на «лайки» в соцсетях – непозволительная роскошь. Конечно, иногда можно и отвлечься на просмотр отпускных фотографий коллеги на его страничке, но только иногда.

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала «Ваш Бизнес», запрет на посещение «Одноклассников», «ВКонтакте», Facebook и других сетей введен в 64% наших компаний. Лишь 31% работодателей не закрывает доступ к этим сервисам, полагаясь на совесть сотрудников и их мотивацию к работе.

По мнению многих экспертов, соцсети и «аська» - главные убийцы рабочего времени. Откажитесь от их использования в офисе, и вы заметите, насколько больше стали успевать. Не сомневайтесь, такой «апгрейд» позитивно скажется на вашем профессиональном росте.

Шаг пятый: не всякая инициатива наказуема
Времена, когда стратегией успешного человека было правило «не высовываться», к счастью, миновали. В современных компаниях, активно осваивающих рынок, проявление специалистом инициативы в большинстве случаев расценивается положительно. Исключением могут быть лишь ситуации, когда вы работаете в госструктуре или в компании с жестко регламентированными процедурами.

Правда, эксперты предупреждают, что не всякая инициатива хороша для карьеры. Полезной (и для компании, и для вас лично) может быть только ответственная инициатива, то есть тщательно продуманная до мелочей. К примеру, если вы предлагаете внедрить новые технологии, приблизительно рассчитайте их экономический эффект. Беретесь организовать семинар для клиентов – продумайте его цели и ресурсы, за счет которых он может быть проведен. Собираясь к руководителю с идеями, подготовьте убедительные доказательства полезности нововведения.

Специалист, который видит перспективы развития бизнеса или своего участка работы и делает разумные предложения по улучшению ситуации, имеет больше шансов продвинуться по карьерной лестнице. Так что не стесняйтесь высказывать свои идеи, тщательно обдумав их.

Шаг шестой: осваиваем искусство самопиара
Хвастаться нехорошо – говорили нам в детстве. Став взрослыми, многие из нас поняли, что эта заповедь нуждается в небольшой коррекции. Конечно, прямо и откровенно нахваливать самого себя действительно некрасиво, однако некоторые навыки самопиара необходимы. Особенно если вы не хотите всю жизнь просидеть в офисе, наблюдая, как другие растут в должности и повышают себе зарплату.

Зачастую вклад специалистов, регулярно выполняющих сложные, многоэтапные задачи, остается незамеченным руководством. А все потому, что эти люди стесняются лишний раз обратить внимание на свои достижения, считая, что «все и так видно». На самом же деле руководитель далеко не всегда успевает отметить труд каждого сотрудника. Учитесь навыкам самопрезентации – ненавязчиво и аккуратно подчеркивайте свои достижения в разговоре с руководителем, с коллегами, на совещаниях. Не стесняйтесь заводить разговор о повышении зарплаты, если считаете, что уже переросли свое нынешнее вознаграждение. При этом самопиар не должен быть и слишком агрессивным – выскочек по-прежнему нигде не любят.

Безусловно, в этих советах по «перезагрузке» и «апгрейду» карьеры нет ничего принципиально нового. Однако банальные, на первый взгляд, рекомендации часто оказываются самыми полезными. Попробуйте сделать эти шесть шагов, и вы заметите реальную пользу для своей карьеры. Успехов!
Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!