HTM
Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников

Курсы английского языка по методу Шехтера

Метод Шехтера в освоении языков считается весьма популярным, хотя отзывы по нему неоднозначные. Привлекают людей, как правило, две вещи – гарантия того, что по окончанию курса человек будет разговаривать, а также отсутствие домашних заданий. Достаточно посещать курсы три раза в неделю и активно работать на занятиях, и через пару месяцев результат будет заметен.

Метод Шехтера еще называют эмоционально-смысловым. Он основан на человеческой психологии – оказавшись в неординарной ситуации, погрузившись в определенное эмоциональное состояние, человек начинает лучше запоминать слова, его мозг работает в полную силу. Человек начинает активно учиться и ему весь курс будет интересно это делать – занятия превращаются в праздник. При традиционном же методе обучения, когда читают нудную грамматическую лекцию, человек эмоциям не подвергается, поэтому запоминание происходит очень туго. Так что скучать метод Шехтера не позволит однозначно.

Кроме того, преподавание английского по методу Шехтера позволяет сломать языковый барьер. Человек уже после первых уроков совершенно перестает стесняться говорить. Так что, если необходимо срочно выехать за рубеж, такие курсы могут весьма помочь. Еще более помогают они тем, кто много лет учит английский, но не может начать нормально общаться. Так что курсы английского языка по методу Шехтера могут быть весьма эффективными. Но есть у них и множество недостатков.

Во-первых, человека заставляют общаться на английском, совершенно не обращая внимания на то, как он это делает. В результате, языковый барьер ломается, но человек часто несет откровенную ахинею, приводя иностранцев в ступор. Намного проще тем, кто раньше учил язык и знает основные правила. Те, кто начинают учить язык сразу по методу Шехтера, рискуют неправильно освоить грамматику, а потом будет очень сложно переучиться говорить нормально. Надо, конечно, отдать должное методике – объясниться так, чтобы тебя поняли, всегда будет можно. Но вот грамотно поддержать разговор, если обучение проводилось с «нуля», практически нереально.

Во-вторых, методика предъявляет высокие требования к преподавателю. Это должен быть не просто человек, который освоил основные правила обучения по методике Шехтера. Он должен быть психологом, и умело управлять эмоциями и вниманием аудитории, иначе вся методика теряет смысл. Поэтому и отзывы о данных курсах столь неоднозначны – кому-то довелось обучиться у хорошего преподавателя и курсы реально дали толк. А у кого-то они только лишь поломали языковый барьер, а словарный запас и общий уровень подготовки остались на нуле.

Поэтому при выборе курсов по методу Шехтера желательно побеседовать с бывшими учениками, а также посетить, если это реально, демонстрационный урок. Стоит обратить внимание на учебные материалы, например, если дают какие-то старые тексты советского периода, то можно сделать вывод, что методика не дорабатывалась в соответствии с современными требованиями, а значит, не будет столь эффективна. Метод Шехтера должен подразумевать погружение в современную языковую среду, в реальные ситуации, так что все обыгрываемые сценки и материалы должны быть актуальными на время обучения.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться
Пользовательский поиск

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон



При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
Copyright © 2001—2015 «Новая Литература»
e-mail: newlit@newlit.ru
Купить все номера по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Top.Mail.Ru
Поддержите «Новую Литературу»!