Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2020, 01:32:21



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Миниатюра «За рекой – лес…» : 27 Февраль 2020, 17:17:33
Кецельман Игорь. Миниатюра «За рекой – лес…».

При воспоминании о моём городе прошлого века упорно видится мне водонапорная башня. Рядом с лесом. Стоит на краю обрыва, невысокого, скорее берега реки; полого опускается.

За рекой – лес. Темно.

И всё это: водонапорная башня бело-серая, и лес, и речка между ними, – ночью.

В темноте их вижу, чуть ниже башни стою, на берегу, и они рядом: башня, речка и лес...

2  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Миниатюра «Крестик» : 23 Август 2019, 21:45:23
Кецельман Игорь. Миниатюра «Крестик».

Прямо поверх блузки у неё висел крестик. Две серебристые полоски поперёк друг друга.

– Ты что, крестилась? – спросил я у девушки. Знакомая, случайно встретил.

– Давно, ещё в детстве, – ответила она. – Только не носила.

– А чего сейчас?

– Подруга посоветовала. Как стала носить, и всё у нее хорошо, и в личной жизни, и со здоровьем. Надо только попросить.

Она помолчала и тихо добавила:

– И я попрошу…

– О чём?

Молча на меня посмотрела, взгляд словно говорил:

– А ты не знаешь?..

3  Авторские разделы / Цитаты и классики / Re: Обсуждение: Цитаты из книги «Августин Аврелий. Confession» : 02 Февраль 2015, 17:02:03
Уважаемый автор! В приведенных Вами цитатах из "Исповеди" Августина встречаются слова и выражения "блин", "корешиться", "фиг его знает", "хрен его знает", "сто грамм", "доктор наук" и т.п. Вы считаете, что таковой была речь блаженного Августина? Или же это попытка осовременить текст, приблизить его к читателю? Попытка, которая любого читателя оттолкнет от Вашего текста. Или же данные цитаты всего лишь черновые наброски по недоразумению попавшие на страницы Новой Литературы?
4  Главная категория / Журнал "Новая Литература" / Re: Осторожно: "разводилово" : 21 Сентябрь 2012, 14:00:38
Уважаемая Галина!
Не прошло и года как вы ответили на мое письмо. (Ах да, вы  ответили сразу, но "письмо не дошло или попало в другую папку". А знали бы, так продублировали). К сожалению, в вашем запоздалом послании нет ответа на главные вопросы. Если вы такие благородные, бескорыстные и даете шанс, уделяете внимание молодым авторам и людям в возрасте, то почему эти авторы не получают ни копейки от продажи своих книг, выставленных на вашем сайте?!
И при этом у Taggedbooks хватает совести использовать бесплатный труд этих авторов ("молодых и людей в возрасте") для создания электронных макетов своих книг, выручка от продажи которых целиком идет Taggedbooks.
 Вести себя надо честно с авторами, а не писать неумелые оправдания. Своими действиями Taggedbooks создал себе дурную репутацию.

С наилучшими пожеланиями!
Игорь
5  Главная категория / Журнал "Новая Литература" / Осторожно: "разводилово" : 28 Март 2012, 19:35:03
На днях получил вот такое письмо:

"Уважаемый Игорь Кецельман,
Меня зовут Galina Kurmeli и я являюсь редактором новой электронной библиотеки Taggedbooks
После краткого ознакомления с Вашей рукописью Ночь в аэропорту я бы хотела предложить Вам присоединиться к сообществу TaggedBooks и сделать её доступной более широкой аудитории.
Став одним из первых Авторов, Вы также получаете больше шансов на публикацию Вашей книги в печатной форме у наших партнеров!
Чтобы начать процесс регистрации, пожалуйста, перейдите по следующей сслыке

Спасибо и Добро Пожаловать!"


Я ответил:

"Уважаемая  Galina Kurmeli! Хотелось бы уточнить следующее. в приложении к письму Вы пишите:
"Затем Вы можете начать процесс редактирования Вашей рукописи".
Означает ли это, что автор сам, от начала до конца, должен создать макет своей
электронной книги? Сколько примерно времени уходит на такое редактирование?
За этот бесплатный труд вы с авторов ничего не требуете, наоборот, бесплатно
размещаете их произведения на своем сайте. Какое благодеяние! Денег от продажи своих книг автор, естественно, не получает, вместо этого ему дают призрачную надежду – "Если Ваша электронная книга пользуется высоким спросом и обладает высоким рейтингом в Top Downloads Вы, возможно, получите шанс опубликовать её в печатной форме".
Извините за грубость, но это самое настоящее "разводилово". Пытаетесь использовать бесплатный труд авторов.
Игорь Кецельман"

На мое послание ответа не было. Им нечего возразить.


6  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Сборник миниатюр «Невзошедшее солнце» : 22 Апрель 2009, 13:47:22
Кецельман Игорь. Сборник миниатюр «Невзошедшее солнце».

...Как пушистые волосы девушки ореолом вокруг головы – дальний свет фонаря.

Круг света вокруг фонаря действительно как ореол. Фонари – святые? Свет людям дают. Тьму разгоняют. Самые настоящие святые, подвижники. И стоят они на каждом углу – прибиты к высокому столбу, как к кресту.

А кто-то сказал: из-за вас я звезд не вижу. Светлее стало, а звезды ушли. Бывало, погаснет дневной свет и на небе появятся, проступят голубые светлячки-звезды. Далеко-далеко было видно.

А когда фонари, небо темное, как экран потухший. В небе света не стало. Весь он теперь – от фонарей; людям под ноги льется, дорогу освещает, чтобы домой шли без задержки. И попусту на звезды не глазели.

Ночью – фонари, а днем звезды заслоняет один большой фонарь – Солнце...

7  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Сборник миниатюр «Картинки» : 16 Апрель 2009, 23:06:20
Кецельман Игорь. Сборник миниатюр «Картинки».

…У деревьев затрепещут листья-крылья – то ли под ветром, то ли взлететь желая. И бывает взлетают… Подхватит ветер дерево, проволокет в воздухе, да бросит на землю. Упадет дерево, хрустнет ветками. Говорят: корни ослабли, ветер сильный – умерло дерево. А дерево думало, что взлетело.

А что корни слабые, так с крепкими в воздух не подняться, иного не изведать. Крепкие – они и крепко держат.

При твоем держат – говорят. А кто решал: что мое, что не мое? Земля – твоя, воздух – нет? А для кого-то наоборот. Все решили, всех разместили. Воздух – птицам, на земле – деревья. За тебя решили, а тебе сказали…

8  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Критическая статья «Зябкин из \ : 17 Март 2008, 03:34:38
Уважаемый Лачин!
А чему удивляться? Павел Зябкин обратился к Вам вежливо, не тенденциозничал, не придирался. Злости в его комментарии не чувствуется. Вел себя как цивилизованный человек. А вы его - садистом называете. Нехорошо, господин Лачин.
Вам повесть не понравилась, а я ее считаю документальным свидетельством огромной силы. Вот и вся разница. Ваша точка зрения не единственная, существуют и другие. Так же как и люди, кроме Вас.
Сочувствую Вашему раздражению. Мог бы порекомендовать успокоительные. Впрочем Вы их и сами, наверняка, знаете. Целый список.
9  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Критическая статья «Зябкин из \ : 15 Март 2008, 02:29:48
Уважаемый Лачин!
Насчет зверств деникинцев и колчаковцев - почитайте "Железный поток" Серафимовича, там про зверства красных. Все хороши. Война - грязное дело. Любая война. Эту мысль и старается донести до читателя автор. Отождествлять же героя произведения, пусть и основанного на реальных фактах, с самим автором, наверно не стоит. Вообще-то, это азбучная истина, которую обычно объясняют на уровне  любого литобъединения.
В Вашей статье заметно некоторое "неравнодушие" к самому Зябкину. Тенденциозность и придирки. Но он написал так, как счел нужным. "Так вижу..." Вам это не понравилось. Упрекаете "Новую Литературу"... Вас тоже опубликовали. Плюрализм, понимаешь.

Игорь Кецельман
10  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Сборник миниатюр «Белое лицо бумаги» : 14 Январь 2008, 14:04:40
Кецельман Игорь. Сборник миниатюр «Белое лицо бумаги».

...Для него мечта – крыжовник. Для чеховского героя. Сладкий или нет – не важно, если добился. Для него – сладкий, и нет дела, как остальным покажется.

Так и для нас, пишущих, напечататься – наш крыжовник. Не думаем: как он остальным на вкус? Плохо или хорошо написанное? Главное – напечатались! Значит, сладок наш крыжовник.

Друзья поздравляют: «Молодец! Напечатался!» – «А понравилось?» – «Извини, не прочел, времени не было». Не важно, как написал, главное – опубликовался, пробился. Успех важен.

Прочтет кто или нет, понравится – не понравится, кислое или сладкое, какая разница? Едим свой крыжовник да нахваливаем: «Ах, какой сладкий!»

Ты опубликовался – слова людям сказал, а в ответ – молчание, ни звука, ни отклика. Лишь поздравления: «Молодец, напечатался!»...

11  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Сборник миниатюр «Не гордиться, а плакать» : 13 Декабрь 2007, 18:12:28
Кецельман Игорь. Сборник миниатюр «Не гордиться, а плакать».

...Не талант, а несчастье.

Не гордиться, а плакать надо литераторам.

Жизнь свою проживают в воображении, вместо того, чтобы что-то сделать в реальном мире. Те усилия, что могли бы быть наяву, пропали на бумаге, застыли на ней мертвыми черточками.

Лишь вообразил, что совершил поступок, покарал зло – на бумаге, а в жизни все так и осталось неизменным.

Вместо того, чтобы отомстить врагам наяву, писатель мстит им на бумаге. Добивается девушки в придуманном рассказе, а в жизни так и не делает шага к той, что нравится.

Слабый, безвольный человек – ничего не могущий в жизни сделать, потому и ушел в мир иллюзий – по слабости своей. Закрыл глаза и живет в придуманном мире.

Ни на что не способен в настоящей жизни – вот и пишет.

Не талант это, а несчастье...

12  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Рецензия на книгу «И Гитлер такой молодой…» : 23 Октябрь 2007, 12:47:43
Кецельман Игорь. Рецензия на книгу «И Гитлер такой молодой…».

Вена, 1912 год, здесь уже семь лет живут, бок о бок, знаменитый ученый Зигмунд Фрейд и нищий художник Адольф Гитлер. Что могло быть общего у столь разных людей? Об этом в своем романе рассказывает писатель Грюсс Готт.

О самом авторе книги ничего не известно. Вместо имени – псевдоним. «Грюсс Готт! – Храни Вас Бог!» – так в Баварии приветствуют друг друга. Скорее всего, выходец из СНГ: имя переводчика в тексте не указано. Сразу на русском написал. На нем он, судя по всему, и прочел роман Фейхтвангера «Изгнание», один из героев которого все изумлялся: как такое может быть, чтобы на Земле «одновременно жили Фрейд и Гитлер!» Грюсс Готт пошел дальше: не только одновременно, но и в одном городе жили! В Вене. Бок о бок.

Нет, не встречались. Общие знакомые могли быть. Эту тему и развивает в своем повествовании Грюсс Готт...

13  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Re: Обсуждение: Рецензия на книгу «Близость безразличия» : 14 Июль 2007, 03:34:01
Здравствуйте, Мария!
Спасибо за Ваше письмо. Главные мои претензии к автору "Фрагментов..." не к его стилю, а к полнейшему отсутствию в его произведении смысла и содержания (естественно, на мой взгляд, который  никому не навязываю). Разрозненные дневниковые записи, которые он назвал книгой, не несут в себе ничего. Нет в них ни внутреннего единства, ни авторской неповторимости. Изящная, гламурная пустышка. И чему он сможет научить учеников в арт-ашраме (если проект состоится)? Такой же пустоте, при внешнем блеске? Жалко мне его последователей, если таковые найдутся. Как мухи, на свет лампочки.

С уважением,
Игорь
14  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Рецензия на книгу «Близость безразличия» : 09 Июль 2007, 22:47:07
Кецельман Игорь. Рецензия на книгу «Близость безразличия».

Странный роман написал Сергей Соловьев (поэт и художник, родился в Киеве в 1959 году): вместо глав – фрагменты, кусочки, без начала, без конца. Прозу сменяют стихи; стихи – проза. Сюжета, как такового, нет, обрывки реальности разбросаны среди вымысла, пересказа прочитанных книг, рассуждений. А скрепляет все – сам автор, или, как говорят, его лирический герой, чьи впечатления, импрессия, легли в основу романа. А еще, общая тема, вынесенная в заглавие книги – близость. Между двумя: мужчиной и женщиной.

Женские лица сменяют друг друга, герой – один. И в каждом фрагменте – близость. Теряешься в этом «сплетеньи рук, сплетеньи ног», и лихорадочно пытаешься нащупать в книге если не сюжет, то хоть какие-то смысловые точки. Увы, безуспешно.

К тому же, автор еще экспериментирует с языком, необычным построением фраз. Много и вычурности в его тексте, ни одного слова в простоте. (В предисловии Сергея Соловьева называют одним из «наиболее ярких представителей литературы риска и изыска». Да уж…)...

15  Авторские разделы / Кецельман Игорь / Обсуждение: Рассказ «Женька» : 25 Май 2007, 00:46:49
Кецельман Игорь. Рассказ «Женька».

...Мы стояли у пруда, рядом с дирекцией. Зима, а вода не замерзла – компрессор работает. Птицы плавают. Утки и два черных лебедя. Совсем рядом с нами. Здесь в воду корм высыпали.

Утки громко кричали, подбирая зерно. Некоторые ныряли. Нырки. Лебеди, опустив головы в воду, вылавливали размокшие зерна.

– Как их много! – Женька показала на уток.

– А они только до весны. Скоро улетят.

– Я тоже наверно скоро уйду, – вздохнула девушка.

– Почему?

– Да Маринка из декрета выходит. А я на ее ставке. Придется уходить.

– Договорись где-нибудь еще в зоопарке.

Покачала головой:

– Не возьмут. Переводчицы везде обо мне рассказали – какая я плохая, ленивая, работать не хочу.

– Чего они так?

– Им не нравится, что ты ко мне ходишь. Аж перекашиваются.

Я вспомнил, как недовольно смотрела на меня сегодня переводчица, полная женщина в очках, когда я зашел за Женькой.

– Значит, я виноват?

Женька кивнула.

– Теперь ищи мне работу.

– Но я ничего не знаю… Сам здесь сижу. Никуда не могу уйти.

Улыбнулась:

– Испугался? Успокойся. Ничего не надо.

Она стояла, облокотившись об ограду (железная сетка, сверху перилки), и смотрела на птиц. Потом вдруг спросила:

– А лебеди весной тоже улетают?

– Нет, – ответил я, – они не могут. У них крылья подрезаны.

– А кто у тебя крылья подрезал? – тут же спросила Женька...

Страниц: [1] 2

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru