Форум журнала "Новая Литература"

10 Август 2020, 15:13:58



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 ... 255
1  Авторские разделы / Лачин / Обсуждение: Дилогия «Два рассказа о вымышленном государстве» : 07 Август 2020, 13:14:52
Лачин. Дилогия «Два рассказа о вымышленном государстве».

...Вошедший обнаружил его величество сидящим у окна – профиль, сошедший с монет, на фоне парка. Подойдя, приложился губами к золотой бабочке на королевской туфле. Профиль не оборачивался. Секретарь встал за рабочий столик и приготовился писать. Многолетний опыт подсказывал, что делать.

Король диктовал, глядя на кроны деревьев. Народ устал от монархии, его отвращает дисциплина железная, но пройдут годы, монархия покроется патиной времени, и люди истоскуются по ней – ибо народ глуп. Этот дворец, сады, центральный собор – их чары созданы пóтом и кровью, но истекут века, и гуманная интеллигенция будет восторгаться их совершенством, не помышляя о поте и крови – так будет, ибо мир устроен подло.

Секретарь поднял глаза и быстро опустил, продолжая писать.

Более того, во всех его, государя, бесчинствах была своя красота; скатывающиеся головы, горящие города, живописность развалин и контуры грифов, кружащих над виселицами: во всём находился свой элемент красоты, и сие неподвластно морали, и от этого деться некуда. В этом – одна из гнусностей мира. И он не знает теперь, кто заслужил презренья больше – мятежный люд или творец миров...

2  Свободная публикация / Иной взгляд / Re: Сказки : 31 Июль 2020, 01:52:40
     Жаль, что Криштул всё это на других ресурсах раньше разместил, а то бы на Главной дали. Я предлагал подборку из его вещей сделать. Надеюсь, что-нибудь новенького он нам пришлёт. В таком жанре в НЛ мало что есть. 
3  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Гоб» : 31 Июль 2020, 01:43:31
     Фёдор выступил не менее загадочно, чем Усков. А по сути дела опять ничего нет.
4  Авторские разделы / Донгур-оол Артём / Re: Обсуждение: Сборник миниатюр и рассказов «В рабство по шаговой доступности» : 31 Июль 2020, 01:36:31
     Из подобных Артёму выйдет - уже помалу выходит - новое поколение левых. Предпосылки - экономическое положение плюс наличие умственных способностей.

     Захаров прав, у Артёма в циклической форме лучше смотрится. Я потому с самого начала говорил: берите сборником или вообще не берите.
     Прав Захаров и в том, что Артёму надо ещё и тщательнее работать над отделкой текста (в другом обсуждении говорилось). Просим Донгур-оола не серчать и принять это во внимание...

     Правильнее было бы дать это в раздел Рассказы, а не малая проза, по моему, ведь тут и рассказы есть.
5  Авторские разделы / Шилкин Сергей / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Собирая себя» : 23 Июль 2020, 14:35:37
     Судя по первому стих., из Шилкина неплохой баталист получится.

     Отрадно, что переводы даны вместе с подстрочниками (да ещё и с подлинником). Тут 3 плюса - читатель больше узнаёт о подлиннике, может оценить уровень мастерства перелагающего подстрочник в стихи, при желании может и свои силы попробовать в переложении подстрочника. 
6  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Открытие Иуды» : 20 Июль 2020, 18:52:32
      Антоновой.
      А, так это вы говорили со мною о Гансе Эрни! http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4916.0
В обсуждении моей статьи "Утопия в изобразительных искусствах". Представьте себе, он скончался через 15 дней после того, как вы удивились, что ему 106 лет... Да, помню...
7  Авторские разделы / Тву Ыман / Re: Обсуждение: Рассказ «Карета подана!» : 20 Июль 2020, 18:45:01
     Борода, ты это серьёзно? Нет, данный твой пост не позорный, в отличие от твоих постов, где ты нахваливал Истоки счастья Семёнова. Но... всё же...
8  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Открытие Иуды» : 20 Июль 2020, 07:22:06
      Антоновой.
      Интересно получилось... Слово очень редкое, а вы сразу две песни вспомнили с этим архаизмом. Я не знаток эстрады, но не думаю, что это слово постоянно в ней используется. Удивили вы меня.
      Чёрт побери, сейчас я действительно послушаю эти песни.
9  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Открытие Иуды» : 20 Июль 2020, 06:35:59
     Рад такое слышать, Таня.-) Песни эти не слушал, послушаю. Рад, что это слово помнят.
     Да, есть две формы слова, Иверни и Иверени.
10  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Открытие Иуды» : 19 Июль 2020, 20:24:33
     "Иверени" означает "осколки, щепки". В рассказе использован именно этот архаизм, поскольку это название одного из стих. Волошина, после публикации которого все гадали, что это за слово. Думали, что грузинское.-) Оно русское. Максимилиан Александрович лукаво молчал. Он вообще был знатоком русского. Знал, например, что "мачты" по русски - "щёглы". Он вообще многое о русском языке знал. 
11  Авторские разделы / Измайлова Дина / Re: Обсуждение: Рассказ «Типа исповедь» : 19 Июль 2020, 13:16:33
      "Прошу принять во внимание несколько специфические отношения между мною и форумчанинов Бородой-Рыболовом. После его публично выраженной радости по поводу кончины моей супруги, и радостного замечания, что она "больше ничего не напишет", у меня в отношении него отдельные права, что учитывалось прежним админом (точнее, до последнего времени учитывалось)".
       Имелась в виду Яна Кандова http://newlit.ru/~kandova
12  Авторские разделы / Измайлова Дина / Re: Обсуждение: Рассказ «Типа исповедь» : 19 Июль 2020, 13:12:55
      Касаемо сборника Семёнова подробнее говорилось в постах 128-134 http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.120
13  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Открытие Иуды» : 19 Июль 2020, 11:41:31
     Посвящено Волошину, поскольку выполнено - надеюсь, даже с лихвой - то, чего он ждал от Ремизова. Что выполнено, и почему с лихвой, вряд ли кому понятно, но, как говорится в конце данного рассказа, "...я знаю, что лучшие умом и справедливые сердцем поймут, кто Спаситель, кто достойнее вёл себя в данной истории. А большего мне и не надо".
     А большего, Макимилиан Александрович, мне и не надо.
14  Авторские разделы / Лачин / Обсуждение: Рассказ «Открытие Иуды» : 19 Июль 2020, 09:27:05
Лачин. Рассказ «Открытие Иуды».

И явился я на свет земной, без предречения архангела Гавриила, в череде визжащих красных комочков, что так щедро изрыгало чрево женщины, понёсшей меня. Но я один лишь выжил. Отец, как я его называл, торговал шерстью, чёрною, как моя доля – в Кериоте, южнее Хеврона, в каменистой пустыне Иудеи, где одни лишь пастухи пасут овец, чёрных, как шерсть в отцовской лавке и как доля моя. Так я прожил тридцать лет – без поклоненья пастухов и волхвов, и не споря с фарисеями.

Но вот, накануне праздника приношения дров, когда понёс народ в Иерусалим дрова для жертвенника, услыхал я от соседей: великий пророк восстал меж нами, то Мессия. И той же ночью был мне голос: иди за ним, должно предать его, дабы вечной мукой своей искупил он грехи человеческие, нужен козёл искупления, стань им, выдай его за деньги, будь проклят людьми и отвержен от неба, такова воля моя. И страшно мне было той ночью. Но утром, оставив всё – мать с отцом, привычное место в лавке, соседскую дочь Эсфирь, чей зад с лицом мне снились не однажды, – я ушёл...

15  Авторские разделы / Измайлова Дина / Re: Обсуждение: Рассказ «Типа исповедь» : 18 Июль 2020, 14:40:18
      Уважаемый Админ!
      Прошу принять во внимание несколько специфические отношения между мною и форумчанинов Бородой-Рыболовом. После его публично выраженной радости по поводу кончины моей супруги, и радостного замечания, что она "больше ничего не напишет", у меня в отношении него отдельные права, что учитывалось прежним админом (точнее, до последнего времени учитывалось). Нет, я не собираюсь материть его, да и не делал этого, просто считаю себя вправе писать о нём... беспардоннее, чем о других. (Он может сделать то же.) Буду очень благодарен, если вы учтёте это. Обещаюсь не перебарщивать. 
      Касаемо Синичкина прошу учесть, что его грубоватая манера говорить имеет своеобразное обаяние, и привносит новую ноту на наш форум, что в некоторой степени уже стало традицией. К тому же он автор "Антилопы", http://newlit.ru/~sinichkin/5893.html а сие животное, сами понимаете, большая редкость в наше время. Я уверен, что он со своей стороны не будет специально испытывать ваше терпение. Ещё раз спасибо.

      Читателю.
      Поскольку тут мало понятно, кто кого за что ругал, то привнесу ясность.
      Мы с Синичкиным ругали-костерили здесь не Дину Измайлову, а сборник рассказов Истоки счастья, Семёнова. Заодно мы жёстко разругали форумчанина Рыболова, нахваливающего эти Истоки. А в 3 посте Синичкин расчехвостил большинство авторов НЛ, но не Измайлову, сказав, что и у неё не шедевр, конечно, но хоть что-то есть.
      Кроме того, Синичкин сказал мне: "Честно, с приходом в редакцию, кроме тебя, Захарова и Зуева, я надеялся на перемены к лучшему, но, вероятно, ошибся". Этим он упрекал нас в публикации Истоков счастья, на что я и ответил ему в 7 посте.
     
Страниц: [1] 2 3 ... 255

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru